2x2 | Общество | Откуда у благовещенки письмо от Антона Чехова?

Откуда у благовещенки письмо от Антона Чехова?

Общество 13:00 | 4 октября | 2018

Выясняем подлинность послания и как оно оказалось в столице Приамурья

В семейном архиве амурчанки Нины Вересовой хранится множество фотографий, сделанных еще в начале XX века. Это портретные снимки красивых девушек в бальных платьях или молодых людей в смокингах. Есть и снимки Антона Чехова: вот он стоит на крыльце с дамой, а здесь - едет в карете по проселочной дороге. Среди этих старинных фотографий мы обнаружили уникальный документ - оригинальное письмо великого русского классика одному из своих докторов. Нина Сергеевна поделилась, откуда появились такие бумаги в домашнем архиве простой благовещенской семьи.

Архив семьи

У Нины Вересовой была родная старшая сестра Антонина, она жила в Хабаровске. В 1974 году женщина вышла замуж за радиотехника Вильяма Сергеевича Бернштейна. Они счастливо прожили в браке 15 лет.

- В 1989 году Вильям умер, - рассказывает историю своей семьи Нина Сергеевна. - А в 2004 году Антонина полностью ослепла, я забрала ее из Хабаровска в Благовещенск. Тогда мы собрали и привезли с собой все документы и фотографии, что были в ее архиве.

Антонина умерла в 2006 году, но успела рассказать, что среди всех бумаг есть автограф самого Антона Чехова. Вернее, это оригинальная открытка, адресованная врачу Александру Борисовичу Бернштейну. Адресат оказался родным братом отца Вильяма - Сергея Борисовича Бернштейна, то есть его дядей.

Александр Борисович Бернштейн был врачом-терапевтом и очень уважаемым человеком в Киеве. У Нины Вересовой есть фотография с изображением его бюста, а также характеристика от заведующего киевской Госпитальной терапевтической клиникой Императорского университета Св. Владимира профессора Яновского. Она датирована 10 мая 1916 года, в ней профессор характеризует своего подчиненного как опытного практического и госпитального врача, знакомого с положениями науки и методами дальнейшей научной разработки. Известно, что доктор Бернштейн имел научные работы в медицинских журналах.

- Александр Бернштейн вел переписку с Антоном Чеховым, - с восторгом говорит Нина Вересова. - Вильям сохранил личные документы и фотографии своего дяди, а позже они попали ко мне.

Прикоснуться к истории

Удивительно держать в руках этот уникальный документ. На открытке действительно стоит подпись писателя. К сожалению, разобрать почерк классика очень сложно. Удается понять только обрывочные фразы - приветствие, информация о здоровье и благодарность за помощь. Письмо датируется 24 января 1903 года. На обратной стороне открытки данные адресата: «Киев, доктору Александру Борисовичу Бернштейну. Мариинско-Благовещенская 39 кв. 7». Всего четыре штампа: два в Одессе, один в Киеве, четвертый - не разобрать.

Проверка на подлинность

В поисках подробностей о письме Антона Чехова к Бернштейну мы перерыли весь интернет. Находились отдельные упоминания о докторе А. Б. Бернштейне из киевской клиники, нашлись даже метрики с Лукьяновского кладбища в Киеве с информацией о захоронении некоего профессора-дерматолога, терапевта медицинского института Бернштейна. Но действительно ли это тот самый врач, неизвестно.

В итоге пришлось пересмотреть все даты, которые есть в документах, соотнести их с годами пребывания Чехова в Киеве, Одессе и Ялте. Также мы сравнили фотографии из архива благовещенки Нины Вересовой с имеющимися фото Чехова на просторах Сети. Выяснилось, что на фото он с женой Ольгой Книппер-Чеховой в Башкирии, в Андреевской лечебнице. Они жили там сразу после свадьбы, там драматург поправлял здоровье. Скорее всего, это копии с оригинальных фото. А вот в подлинности открытки сомнений нет. На самом деле ключ к разгадке был рядом - нужно было проверить, есть ли открытка в опубликованных архивах писем писателя.

Оказывается, это письмо было напечатано в Полном собрании сочинений и писем Чехова еще в 1982 году. Текст перепечатан из киевской газеты «Пролетарий» за 1935 год, где оно было опубликовано впервые. А местонахождение оригинального письма было неизвестно. Кто же знал, что оно находится в личных архивах в Благовещенске?

Ответ Чехова

В собрании сочинений приведен текст письма с примечаниями. Например, Чехов пишет: «…отвечаю Вам тотчас же, получив Ваше письмо». Действительно, мы нашли письмо Бернштейна Чехову: «Когда я был еще студентом и работал в андреевской санатории (Уфимской губ.), Вы «охотно», «с большим удовольствием» обещали написать мне о состоянии Вашего здоровья спустя несколько месяцев после отъезда Вашего оттуда…

Как-то на днях мне попалась в одесской газете заметка, что «А. П. Чехов совершенно оправился от своей грудной болезни». Если, Антон Павлович, желаете и есть у Вас минутка свободного времени, черкните мне пару слов о том, насколько эта заметка близка к истине. Жму руку. С глубоким уважением полюбивший Вас А. Бернштейн. Мой привет Ольге Леонардовне».

Согласно историческим фактам, в 1901 году Чехов лечился от чахотки в Андреевской кумысолечебнице в Башкирии. Именно там он познакомился с Бернштейном. А в 1903 году врач решил поинтересоваться здоровьем писателя. Получается, что открытка, которая находится сейчас у благовещенки Нины Вересовой, - это как раз ответ Чехова на это письмо.

Полный текст на открытке: «Многоуважаемый Александр Борисович, отвечаю Вам тотчас же, получив Ваше письмо. Прошлым летом я жил под Москвой на даче, чувствовал себя хорошо, теперь я в Ялте на зимовке, у меня плеврит и вообще здоровье не такое, каким оно должно быть. Впрочем, становится все лучше. Эту зиму кровохарканья не было.

А Вы уже врачом? Желаю Вам полного успеха и полного удовлетворения. То и другое вполне возможно для врача, верующего глубоко в свое дело. Жму руку и шлю большое спасибо. А. Чехов».

Откуда у благовещенки письмо от Антона Чехова? Откуда у благовещенки письмо от Антона Чехова?

Про Бернштейна пишут…

Также удалось выяснить, что 24 января 1903 года Чехов писал из Ялты еще несколько писем, в том числе и своей жене Ольге Книппер-Чеховой. В одном из них он тоже упоминает Бернштейна: «…Получил письмо от Александра Борисовича, того самого студента, серьезного шмуля, который был в Андреевской санатории чем-то вроде вице-директора. Спрашивает, как здоровье, и кстати извещает, что уже врач. Тебе кланяется».

Интересно, что в письмах Чехова есть и упоминание о брате врача - Сергее Бернштейне - родном отце Вильяма. Выяснилось, что писатель хлопотал о его поступлении в Киевский университет, он писал профессору университета Алексею Алексеевичу Коротневу, а также почетному члену Академии наук Владимиру Владимировичу Вельяминову-Зернову: «Ходатайство о приеме в Киевский университет С. Б. Бернштейна, еврея по национальности».

Сам Сергей Бернштейн, как оказалось, в 1960 году выпустил книгу воспоминаний «Я ему обязан многим», где упоминает переписку своего брата Александра Бернштейна с Чеховым как раз насчет его поступления: «Опять генералы не помогли брату Вашему попасть в университет. Бывает, что профессора не помогают больному, а, глядишь, простой деревенский фельдшер что-то посоветовал, прописал, и больной выздоровел. Чем черт не шутит, а вдруг Вельяминову станет стыдно». Текста этой книги воспоминаний в Сети нет. Но та информация, что удалось получить, поистине уникальна.

Теперь мы знаем, что в Благовещенске есть еще одна частица русской истории - документ, к которому прикасалась рука известнейшего на весь мир и на все времена писателя и драматурга.

Откуда у благовещенки письмо от Антона Чехова? Откуда у благовещенки письмо от Антона Чехова? Откуда у благовещенки письмо от Антона Чехова? Откуда у благовещенки письмо от Антона Чехова? Откуда у благовещенки письмо от Антона Чехова?

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Нужно ли лечить рак за границей?

Ответы на этот и другие вопросы - в интервью с главврачом Амурского онкологического диспансера

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

Этими продуктами отравиться легче всего!

Диетолог составила топ-5 продуктов, которые могут подарить вам неприятные минуты...

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Что надо помнить родителю, чтобы не загубить детское здоровье

Врач ответила на вопросы о сезонных заболеваниях

Сейчас на сайте

42 656

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры