2x2 | Общество | «Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Общество 12:00 | 15 августа | 2019

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

В интернете можно найти немало списков личных вещей, которыми нельзя давать попользоваться даже самым близким друзьям. Говорят, что от чужой туши можно подхватить конъюнктивит, а из-за полотенца для лица обзавестись акне. Полезный портал 2x2.su решил выяснить, что из этих слухов является правдой, а что – сильным преувеличением. И разобраться нам помогла врач-дерматовенеролог первой категории Галина Кондрашина.

Косметика

Многие не видят ничего плохого в том, чтобы делиться с подругой губной помадой. Однако в подобной отзывчивости может таиться опасность.

– Я бы не стала делиться косметикой, – говорит Галина Климентьевна. – Потому что через помаду могут передаваться многие вирусы и инфекции. Например, заразиться можно герпесом, стоматитом, стафилококковой инфекцией, кандидозом.

Брать не стоит не только чужую помаду, но и другие средства для макияжа – в особенности те, что непосредственно контактируют с кожей. Это тушь, карандаши и подводки для глаз, кисти для макияжа. Скажем, воспользовавшись пудрой или тестером в магазине, который кто-то уже трогал до вас, можно получить демодекоз. Это поражение кожи, которое вызывает клещ угревой железницы. Причём, если у вашего знакомого сильный иммунитет, такой клещ может не вызвать у него никаких поражений – но может вызвать у вас.

– А вот крем в плане заразности не кажется мне очень опасным, – добавляет врач. – Всё-таки обычно мы набираем его на руку, не касаясь тюбиком лица. Также не зря говорят, что крем в банках стоит брать не пальцами, а лопаткой – руки могут быть не очень чистыми, и мы можем занести что-то в крем. Но это скорее повлияет на качество самого крема, чем увеличит риск заразиться каким-либо заболеванием.

Наушники

Дать другу наушник, чтобы он послушал песню вместе с вами, – казалось бы, что может быть безопаснее? Но и здесь есть свои нюансы.

– В ушах тоже могут быть грибковые заболевания – например, поверхностный грибок, который вызывает перхоть. Поэтому, прежде чем взять чужие наушники, лучше их обработать, – рассказывает Галина Кондрашина. – Например, если врач берёт фонендоскоп, которым уже пользовался кто-то до него, то он старается протереть инструмент спиртовой салфеткой. Так же стоит делать и с наушниками.

Соответственно, расчёсками тоже не стоит делиться. Иначе вы поможете грибку «переехать» с одной головы на другую.

Обувь

И всё же куда чаще мы слышим о другом грибке, который поражает стопы и ногти. Им точно так же можно заразиться по неосторожности: иногда достаточно пройтись босиком по пляжу, где до этого прогулялся больной человек. Поэтому, если среди ваших знакомых есть кто-то, подхвативший эту неприятную заразу, обратите внимание:

Перед примеркой обуви в магазине лучше надеть носки.

Фото: depositphotos.com

– Грибковых заболеваний очень много, и заразиться ими можно не только в душе или бане, как считают некоторые, – уточняет Галина Климентьевна. – Заражение происходит и бытовым путём, при использовании общих полотенец для ног, обуви. Поэтому, кстати, в магазинах нельзя примерять обувь на голую ногу – вы же не знаете, кто примерял её до этого. Лучше наденьте носок или подследник.

Кстати, если вам всё-таки «повезло» заразиться грибком – не стоит затягивать с лечением, так как процесс этот нередко длительный и кропотливый. Вместо того чтобы закрашивать поражённый ноготь лаком, лучше обратитесь к специалисту.

Полотенца

В плане заражения могут быть опасны полотенца не только для ног, но и для рук, лица, тела. Они не случайно называются средствами личной гигиены – в идеале даже у каждого члена семьи должно быть отдельное полотенце. А уж просто со знакомыми делиться ими точно не стоит.

– Через полотенца могут передаваться и грибковые инфекции, и чесотка, – объясняет дерматовенеролог. – С другой стороны, акне таким образом передать навряд ли удастся. Это мультифакторное заболевание, на развитие которого влияют прежде всего гормональные изменения.

Маникюрный набор

Про то, что в салоне красоты маникюрные принадлежности обязательно должны быть обработаны, знает практически каждая девушка. Но вспоминаете ли вы об этом, когда даёте свои личные принадлежности маме, сестре или подруге?

– Некоторыми маникюрными инструментами можно поранить кожу, а ведь через кровь передаётся множество заболеваний – вплоть до гепатитов, – предупреждает Галина Кондрашина. – Ножницы и пилочки менее опасны. Но всё же и через них можно заразиться, например, грибковой инфекцией.

Поэтому желательно, чтобы дома у каждого были свои ножницы, щипчики, пилочка для ногтей. Хотя в реальности такое маловероятно – в семье мы всё же привыкли делиться подобного рода принадлежностями. Но можно, например, перед использованием протирать их спиртовой салфеткой. Много времени это не займёт, а лишней предосторожность точно не будет.

Принадлежности для фитнеса

Был случай, когда через маты заражались

Спортивный зал или фитнес-клуб – общественное место, в котором могут оказаться люди с кожными заболеваниями. Вы никогда не знаете, кто до вас лежал на коврике для йоги или занимался на тренажёре.

– Представим, что вы касаетесь коврика для йоги голой кожей – например, когда занимаетесь в коротком спортивном топе, а до этого на нём точно так же занимался больной человек. Так вам могут передаться грибковые инфекции: отрубевидный лишай, микроспория и иные, – перечисляет Галина Климентьевна. – Давно, но у нас был случай, когда в спортивной секции дети заражались через маты, на которых занимались.

Хорошо, что сейчас в некоторых фитнес-центрах имеются салфетки для обработки ковриков. Однако это характерно не для всех клубов. Поэтому лучше позаботиться о себе самостоятельно: протереть перед занятием общий коврик или ручки тренажёра или принести свой коврик для йоги.

Подводя итог

Врач-дерматовенеролог первой категории Галина Кондрашина:

- Заразиться различными заболеваниями можно в любом общественном месте – даже в автобусе. Опасность есть везде, где есть люди. Но нужно понимать, что если у вас сильная иммунная система, вы можете не заразиться, даже войдя в контакт с тем или иным вирусом. То же касается и грибковых инфекций: к ним более восприимчива кожа, у которой ph-баланс сдвинут в щелочную сторону. А вот кислую среду грибы не «любят», так как не могут в ней размножаться.

В любом случае, чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать самое простое правило: обязательно мыть руки, придя с улицы. Потому что необходимо время, чтобы тот же чесоточный клещ внедрился в кожу. Помыв руки дома, вы можете успеть его смыть без всяких последствий.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурский судмедэксперт изучает тела и расписывает мотошлемы

Художник Роман Шульмин о творчестве, медицине и байках

Как амурчане «семьей года» стали

Семья Стрельцовых из с. Константиновки Константиновского района победила в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья»

Сосед болен туберкулезом: что делать?

Опасны ли больные туберкулезом и что делать, если они живут рядом с вами

Федеральные деньги для подтопленцев поступили в Амурскую область

Василий Орлов: «Для ликвидации последствий паводка предстоит еще много сделать»

В Благовещенске День знаний отпразднуют 2 сентября

Торжественную линейку перенесли на понедельник

«Здравствуйте, я алкоголик»

Как работает группа анонимных алкоголиков в Благовещенске?

Амурские подтопленцы добивались выплат с 2013 года

Власти советуют гражданам ответственно относиться к своим правам и обязанностям

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

«Им тяжелее»: коррупционеров предлагают сажать в отдельные колонии

Преступники, которых осудили за взятки, стали чаще просить о помиловании, говорит амурский эксперт

«Умный транспорт» в Благовещенске: как работает приложение?

Выясняем, помогает ли мобильное приложение горожанам
1

Формируем команду: советы руководителю

Если вы думаете, что начинать формирование команды надо с публикации своих вакансий на сайтах, в газетах или соцсетях, то ошибаетесь

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы.

Спасите наши уши: как сохранить слух

И что делать, чтобы жара не стала наказанием

Не развращайте амурского зрителя, не считайте его за дурака

«Мне, считаю, повезло: творческая судьба меня не обижала», - уверяет актёр Амурского областного театра драмы Юрий Роголев

Топ-6 полезных приборов для дачников

Приспособления существенно облегчат жизнь садоводу

За что мы платим риелтору при покупке жилья?

Некоторые клиенты отдают внушительную сумму за услуги

Незаконная торговля: стоит ли игра свеч?

В каких случаях торговля считается незаконной и что за это грозит?

«Просидела в суде до 5 часов вечера, а про меня забыли»

Как юрист Татьяна Сидоренко стала высококлассным специалистом, построила бизнес и вырастила сына

«Идите отсюда», или Как потребитель доходит до Верховного суда

Почему предпринимателям стоит сразу разбираться с недовольными клиентами

Россиянам разрешат платить за ЖКХ в кассах магазинов

Ранее сообщалось, что право принимать плату за коммуналку, в том числе и вещами, могут получить российские ломбарды 

Ни «Венеции», ни «усадьбы»: какие проекты в Приамурье застопорились?

В 2018 г. инвесторы вложили в приоритетные проекты Приамурья 84,6 млрд рублей

Как организовать отдел продаж для получения прибыли

Строим эффективное sale-подразделение

В Приамурье более 200 тысяч га пашни не используется

А через 5 лет мы должны дать удвоенный сбор сои и зерновых.

После паводка инфекция в каждом амурском колодце

Для справки: 3-4 месяца очищается вода в скважинах

Чем опасно купание в фонтанах Благовещенска

Горожане уверяют, что опасности нет, но Роспотребнадзор с ними не согласен
1

Сейчас на сайте

45 068

объявлений

Вакансии

Наши партнеры