2x2 | Общество | Остановить наводнения в Приамурье: есть ли путь к спасению?

Остановить наводнения в Приамурье: есть ли путь к спасению?

Общество 13:38 | 25 августа | 2019

Как помочь амурским сёлам, которые регулярно топит?

Редкое лето в Приамурье обходится без паводков. В прошлом году ущерб от них в регионе превысил 1,5 млрд рублей. Сейчас - 3,5 млрд, и это только предварительно.

Среди пострадавших территорий оказался и Селемджинский район, где немало домов и дворов затопило в Февральске и Быссе.

- Несколько лет назад у нас русло поменялось, - объяснил глава района Мухамед Беков. - За это время порядка 30-40 м по направлению к населённым пунктам р. Селемджа забрала. Фактически она сейчас бьёт с поворота сразу же в дома. Губернатор поручил проработать этот вопрос. То же и по Норску.

Среди возможных решений называют углубление русла Селемджи и переселение жителей прибрежных сёл. Насколько эти решения целесообразны и какие ещё существуют варианты, рассказал главный инженер амурской компании, специализирующейся на инженерно-строительных изысканиях, Вадим Пуховой.

Переселять или углублять

- Прежде чем принимать какие-то решения, нужно проанализировать. Есть такая область инженерных изысканий – гидрометеорологические изыскания. С их помощью определяют площадь водосбора и объём воды, который способно уместить русло. А также с учётом наблюдаемых в течение многих лет атмосферных явлений, прогнозируют, выйдет река из берегов или останется в русле. А если выйдет, то насколько, какая зона будет полностью затоплена, - проясняет Вадим Викторович.

Как считает инженер, сохранять сёла, расположенные в границах таких зон, нет смысла. В каждый критический момент эти населённые пункты будут оказываться под водой. Углубление русла надолго не поможет.

- Река затягивает любые углубления. Поэтому по судоходным участкам Зеи и Амура земснаряд, который углубляет русло, проходит регулярно, - уточняет Вадим Пуховой. - И точно так же, если задаться идеей по углублению русла других рек, работу придётся проводить постоянно. А это не намного дешевле, чем перенести целый посёлок: насколько я знаю, час работы речной баржи стоит около 100 тысяч рублей. То есть, несколько дней работы баржи по цене равны строительству 2-3 домов в не затапливаемой зоне.

Оценить потенциальные расходы на переселение той же Быссы сходу, конечно, нельзя. Для начала нужно понять, какую жилплощадь нужно построить и где. Например, сдвинуть село метров на 200 выше по склону сравнительно не сложно – инфраструктура позволяет. Там уже есть подстанция, ЛЭП, подъездная дорога, так что остаётся только разровнять территорию и построить дома.

- Конечно, на переселение нужны десятки миллионов рублей, но эти расходы окупятся. Сейчас на одни только выплаты пострадавшим уходят огромные средства. За эти деньги так же могли бы построить быстровозводимое (и не только) жильё, - продолжает Вадим Викторович. - Так, в 2013 г. ставили дома во Владимировке под Благовещенском, переселяли много подтопленцев со всей области. В принципе, у правительства уже есть опыт и представление о том, сколько денег может понадобиться на переселение. Безусловно, тут нужны средства из федерального бюджета. Хотят же Дальний Восток осваивать, привлекать народ сюда – пожалуйста, создайте комфортные условия.

Плавучее село

Есть и другие варианты выхода из ситуации, утверждает Вадим Пуховой. Правда, у нас применить их было трудно, а иногда и невозможно.

- В Голландии есть опыт строительства в непосредственной близости к реке. Дома, сады, даже причалы располагают на водоплавающих платформах на 4-х сваях. Но у нас подводит климат: большие колебания от минуса до плюса. Особенно это касается севера региона, очень страдающего от многолетней мерзлоты. Грунты в этих условиях крайне ненадёжны. В итоге из-за климатических особенностей или сваи под жильё «провалятся», или мерзлота выдавит свайную опору, - рассказывает Вадим Викторович.

Кроме того, если дом будет «оторван» от земли, потребуется дополнительное утепление. То есть, нужно будет следить не только за поведением грунтов, но и за теплоизоляцией.

- Строить дамбы тоже актуально не везде. Они возводятся, если населённый пункт находится на возвышении, где вода поднимается ненамного и слегка заходит в дома. Если же дом в чаше, то даже с дамбой вода через грунты будет попадать туда и накапливаться на поверхности, – добавляет специалист. – Дамбы обычно спасают, если населённый пункт находится в стороне от затопления – например, когда выше по течению выпало большое количество осадков или ГЭС сбросила воду. Плотина в такой ситуации помогает направить воду обратно в русло и провести мимо населённого пункта. Если же большие осадки накрыли всю область, то она уже не спасёт.

Справка

В любом случае, потребуются исследования: не только гидрометеорологические (оценка рисков и масштаба возможного затопления), но и геологические. Ведь, скажем, в Благовещенске есть участки, к затоплению которых Амур и Зея непричастны. Это низины, в которых грунты не фильтруют воду, накапливая её во время осадков.

- Насколько я понимаю, не везде у властей на местах есть доступ к районированию по зонам затопления. Значит, нужно это обеспечить, чтобы знать (и властям, и жителям), где можно и нельзя строить, – добавляет Вадим Пуховой. – Конечно, лучше искать исполнителя изысканий не дешёвого, а качественного. Дешевизна может указать на то, что организация работает только на бумаге. Соответственно, сотрудники могут перестраховаться и запланировать ненужные в данной ситуации дорогостоящие мероприятия или, наоборот, недостраховаться и не учесть какие-то важные нюансы.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Почему амурские дети сошли с ума от слаймов?

Как приготовить модных лизунов и каких видов они бывают – выяснял полезный портал 2x2.su

«Вшивый что ли?», или Как амурчанка дреды заплетает

Мода на такие прически не проходит

Перебор: в Мазановском районе проживают 13 тысяч человек, а подали заявления на компенсации 16 тысяч

За выплатами обратились и те, кто не проживает в районе

Амурчанам пытаются запретить строить дома на подтопляемых территориях

В 2019 году ущерб от стихии составил 6 миллиардов рублей

Жизнь - Родине, честь - никому: Ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья

Амурский кадетский корпус в следующем году отметит десятилетний юбилей

«Из-за ожогов на войне потом полулысым ходил»

Как амурчане пытаются разыскивать сведения о своих отцах-фронтовиках?
2

«У Китая флот - лучший, а у нас – романтика»

Капитан теплохода о романтике и амурском флоте

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

Как получить отсрочку от ипотеки?

И что такое ипотечные каникулы?
1

Суставы болят: причины, лечение, профилактика

«Ныть» суставы могут не только у стариков

Путин в Приамурье: о чем говорил президент во время визита?

Василий Орлов озвучил Владимиру Путину актуальные проблемы региона

Как получить субсидию на покупку квартиры или дома

Молодая семья должна до 1 июня предшествующего года подать заявление в орган местного самоуправления.

Павел Прилучный произвел фурор в Благовещенске еще до своего приезда

В выходные стартует XVII фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Коучинг на службе предпринимателя

Как новая технология поможет улучшить работу компании

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Краска с эффектом трещин: что это такое?

Такое покрытие смотрится красиво и оригинально, а нанести его сможет даже новичок

Как выбрать юриста и не нарваться на мошенников

Специалисты, не нашедшие работу, идут на преступления

Почему вода не уходит с амурских сельхозземель?

Новых мелиоративных систем в госсобственность по области с прошлого наводнения не поступало

Зимой Белогорск зальют отходы из канализации?

В городе ввели режим ЧС из-за дырявых труб, но прокуратура отменила решение

«Дети как оголенный нерв»: клинический психолог честно рассказала, с какими проблемами приходят амурчане

Ирина Дзюба рассказала о перегибах в семейных отношениях и проблемах в школе, которые трудно перенести детям

Необычные фотоуслуги, которые предлагают в Благовещенске

Оказалось, реставрация снимков в городе не популярна

Вывозить древесину из Приамурья невыгодно?

250-500 рублей – цена кубометра леса на аукционах

Амурскому селу нужны врачи и фельдшеры

Зачем в Амурской области собрались заменить 26 ФАПов?

Электронные сигареты: мифы и реальность

Какой вред от сигарет и как мы губим свое здоровье
1

Сейчас на сайте

40 515

объявлений

Вакансии

Наши партнеры