2x2 | Общество | Основная беда амурской природы - нет денег

Основная беда амурской природы - нет денег

Общество 13:10 | 24 февраля | 2020

Заповедники без поддержки

В январе Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF) объявил о старте Всемирного года журавля. В Амурской области этих птиц очень много – недаром наш регион называют порой журавлиным краем. Однако защищать их и других уникальных животных не так уж и просто. Виной тому жёсткая нехватка финансирования, от которой страдают заповедники региона.

Туристов не привлечь

От нехватки средств так или иначе страдают все особо охраняемые природные территории (ООПТ). К примеру, по словам директора Хинганского государственного природного заповедника Виктора Копылова, сейчас заповедник финансируется лишь на треть от необходимого. Из-за этого не хватает денег на ремонт старой и закупку новой техники, нужной, в том числе для тушения природных пожаров. А ведь если бы средства предоставили, можно было бы избежать распространения по Хинганскому заповеднику страшного пожара в 2018 году. Тогда огонь прошёл по площади в 37 тысяч гектаров, из которых 13 тысяч представляли собой лесную территорию.

– Действительно, проблема финансирования по-прежнему актуальна, – согласился директор Зейского государственного природного заповедника Сергей Игнатенко. – Сейчас у нас достаточно средств для осуществления природоохранной деятельности, но недостаточно для развития инфраструктуры познавательного туризма. Хотя в рамках нацпроекта «Экология» и делался упор, в том числе на этом направлении, но финансировались только некоторые заповедники и национальные парки страны, в которых уже сложился значительный поток посетителей. Таким заповедником, например, является «Столбы» рядом с Красноярском или заповедник «Кроноцкий» со всемирно известной долиной гейзеров. По нашему мнению, пришло время обратить внимание и на такие отдаленные заповедники, как Зейский, где количество посетителей никогда не будет измеряться сотнями тысяч, но познавательный туризм в более скромных масштабах возможен.

Пока что туризм в Зейском заповеднике развивают благодаря спонсорам. С помощью благотворительной программы одной из крупных российских компаний, чьи филиалы представлены в Амурской области, здесь открыли и обновили уже имеющиеся тропы, создали два горных приюта.

Таким образом удалось привлечь туристов не только из близлежащей Зеи, но также из Благовещенска и других районов области. В 2019 году заповедник посетили порядка тысячи человек, и это число можно было бы увеличить в разы – только бы развить инфраструктуру. Благо популярность пешего туризма продолжает расти – особенно, по словам Сергея Игнатенко, среди амурчан в возрасте 30-35 лет.

Ни машин, ни людей

Директор Норского заповедника Тимофей Мудрак выделил сразу три основные проблемы ООПТ в Амурской области. И первая из них – устаревшая материально-техническая база:

– В частности, нам необходима новая вездеходная техника повышенной проходимости. И хотя обновление идет, но единичных экземпляров недостаточно. Так как Норский заповедник представляет собой акваторию, мы нуждаемся в адаптированной технике, которая способна передвигаться по мелководью, обладает более мощными двигателями.

Вторая проблема связана с экологическим туризмом. Расположение Норского заповедника делает его труднодоступным для туристов, ведь чтобы добираться до него, нужно сначала преодолеть путь на вездеходе, а затем и на лодке.

– Сначала нужно преодолеть наземный маршрут, который пролегает по гравийной дороге. Причём проехать на ней на легковом транспорте практически нереально, стоит пройти осадкам – и дорогу затапливает. Так что если добираться на личном транспорте, то это должен быть автомобиль повышенной проходимости, – объяснил Тимофей Николаевич. – Можно добраться и на такси, но тогда не возьмёшь с собой ни палатку, ни лодку. Значит, придётся арендовать лодку и гостевой домик, а это немалые расходы.

Из-за подобных условий Норский заповедник обычно посещают одни и те же группы туристов, которые совмещают поездку сюда с путешествием по Зейскому заповеднику. Подобный маршрут объясняется тем, что природа заповедников очень различна: Норский – болотистый, Зейский – горный.

– И третья трудность, с которой мы сталкиваемся – кадровое обеспечение. Такая проблема особенно заметна у ООПТ, которые удалены от крупных городов и областных центров. В близлежащих населённых пунктах нам трудно найти необходимых специалистов, а выпускники профильных кафедр ДальГАУ сюда ехать не хотят – а мы не можем финансово их замотивировать. В результате основной кадровый состав, занимающийся охраной природы, представляют собой люди пенсионного и предпенсионного возраста, – подытожил Тимофей Мудрак.

Мы же в качестве итога отметим, что все трудности заповедников в Амурской области, очевидно, упираются в отсутствие должного финансирования. И оттого сомнительной начинает казаться озвученное в конце прошлого года решение о создании в регионе новый национальный парк «Токинско-Становой» на севере Зейского района. Какой будет смысл в новом нацпарке, если охранять и развивать его будет практически не на что?

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Туроператоров обяжут выплатить деньги за аннулированные из-за коронавируса туры

Туристам должны вернуть полную стоимость путёвки
1

На что получили президентские деньги?

Какие проекты будут реализованы в Приамурье

Амурчанка не по своей воле «взяла» кредит на крупную сумму

Доверчивая женщина стала жертвой мошенников

У меня есть свободные деньги, что с ними делать?

Инвестор - на свой страх и риск

Почему с экологией в Приамурье стало хуже?

За десятилетие экологическая обстановка претерпела негативные изменения

Просто позови друзей: амурчан призывают вступать в финансовую пирамиду, где можно моментально обогатиться

Участники утверждают, что 8 тысяч рублей можно заработать практически сразу ОБНОВЛЕНО 15:48

Пенсию в свои руки, есть толк?

Что делать с деньгами, если ты сам себе работодатель - в материале 2x2.su

Амурчанин хочет объявить себя банкротом и «повесить» машины на брата

Какие риски возможны, если мужчина согласится – в материале 2x2.su
3

Амурчанин снял деньги в банкомате и забыл их забрать: наличные украли

Вместо него купюры забрала женщина, которую объявили в розыск

Как повысить доходы амурчан?

Победить бедность хотелось бы...

У нас родился ребенок, сколько денег нам дадут?

Свыше двух млрд рублей получат в 2020 г. амурские семьи с детьми

В Приамурье вышли на борьбу с дефицитом врачей и учителей

«Земский учитель» – по конкурсу

Что случится, если перестать платить налоги

Государство сильно обидится?

Сам себе работодатель: имеет ли смысл признать себя самозанятым?

Или продолжать прятаться в тени – разбирался 2x2.su

Благовещенка жалуется на «сотрудницу ДЭКа», продающую пенсионерам трансформаторы

По словам мошенницы, если не купить прибор, то сгорит вся бытовая техника

Какие лекарства вам положены бесплатно?

Их немного, но они есть!

Россияне пополнили счет игрушечными купюрами

Мужчины украли у банка около трех миллионов рублей

Сейчас на сайте

0

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры