2x2 | Общество | «Он был живчиком»: укол в сердце Высоцкого поставил амурчанин

«Он был живчиком»: укол в сердце Высоцкого поставил амурчанин

Общество 15:15 | 12 июня | 2019
Автор: Андрей Рубаха

Личный врач знаменитого певца и актёра окончил Благовещенский мединститут

- Толя, на тебе 500 рублей. Слетай в Благовещенск, проведай маму! - эти слова Владимир Высоцкий сказал личному врачу спустя сутки после клинической смерти.

Бард едва не погиб на гастролях в Узбекистане летом 1979 г., практически за год до своей смерти. Фраза была адресована спасителю Владимира Семёновича - врачу-реаниматологу Анатолию Федотову (кстати, одногодки Высоцкого - Ред.), которого сыграл актёр Андрей Панин в художественном фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой». Увы, но данный эпизод в нашумевшую киноленту не попал.

Доктор Федотов, чьё детство прошло в п. Юхта Свободненского района Амурской области, а юность - в Свободном и Благовещенске, был очень решительным человеком. Об этом нам поведал одноклассник Анатолия Павловича благовещенец Анатолий Коляда.

«Болел» медициной

- Мы с Толей три года на одной кровати спали, вместе на бокс ходили, хулиганили по детству. Конечно, я знаю каждую черту его характера, - поделился Анатолий Васильевич. Амурчанин 60 лет своей жизни посвятил сфере транспорта. Его до сих пор хорошо помнят в Серышевском районе, где он руководил автотранспортным предприятием.

Коляда и сам едва не стал врачом по примеру своего тёзки. В Благовещенский мединститут поехал поступать именно вслед за Федотовым, но в последний момент передумал. Федотов же не сомневался ни секунды, он был буквально влюблён в медицину. Именно это обстоятельство впоследствии и спасло жизнь Высоцкому.

Личный врач знаменитого певца и актёра - фигура значимая, но в общественном восприятии противоречивая. Одни рисуют его чуть ли не серым кардиналом Высоцкого, другие представляют, как в кино, недотёпой.

- Ни то, ни другое, - уверенно говорит его одноклассник. - Он был очень отзывчивым и смелым человеком. Растяпа и увалень ни за что не решился бы поставить прямой укол в сердце. Толя Федотов умел брать на себя ответственность за чужую жизнь.

Два Толи познакомились в небольшом амурском посёлке Юхта, учились вместе с 4-го класса в обычной «семилетке». Федотов всегда занимал лидерские позиции в классе. Положения в подростковом обществе добивался не силой, а невероятной способностью управляться с любым делом.

- Каждое утро - зарядка. Толя ещё и музыкант-самоучка. Всех строят, а он садится на стул в центре коридора, берёт в руки баян и обеспечивает музыкальное сопровождение. Я рядом стою, подсказываю, какую музыку под какое упражнение «включать», - вспоминает детство Анатолий Коляда. - Мама у Толика работала фельдшером, сам он тоже медициной «болел». А так мы росли обычными послевоенными деревенскими пацанами. Мячик вскладчину всей деревней купим, в «хлам» его распинаем, потом тряпками набьём и гоняем дальше. В пристенок на копейки играли, бедокурили - не без этого. Однако на подлость Толя был не способен.

С 8 по 10 класс юхтинские подростки доучивались в ж/д школе № 60 на ст. Михайло-Чесноковская в Свободном (ныне это школа № 192). Четверых юхтинских мальчишек поселила у себя одна местная бабушка. В комнате всего две кровати, поэтому спали тоже по двое. Вечерами ездили в Свободный, занимались в секции бокса.

Два Толи - Федотов слева. Фото из личного архива А. Коляды.

- Родителей рядом не было, но подгонять нас не требовалось. Послевоенные дети взрослели рано, - продолжает вспоминать А. Коляда. - Толя очень прилежно занимался: домашнее задание - превыше всего. В свободную минутку разворачиваем географический атлас: один называет географический объект, остальные ищут - вот и все развлечения. Никаких гулянок-пьянок. Мы даже когда в Благовещенск уже перебрались, с Толей часто виделись, но не выпили ни разу. Он после поступления в мединститут конькобежным спортом увлёкся. Жил в съёмной комнате в «деревяшке» на углу ул. Горького - Шимановского.

Квартиру сделал Володя

В Москву Федотов попал через Магадан, куда сам напросился по распределению. Со временем молодого врача заметили, пригласили в столицу, где он блестяще защитил кандидатскую диссертацию.

- Дали ему «трёшку» в Бауманском районе на окраине Москвы. Во время командировок я всегда к нему заезжал, - рассказывает Анатолий Коляда. - В 1984 г. опять наведался, а он уже на новой квартире, в самом центре - в ясную погоду Красную площадь из окна видно. Сидим у него на 16-м этаже, спрашиваю, как он туда перебрался. Ответ: «Володя сделал. Высоцкий». Я удивился, но оказалось, что они хорошо знакомы. Давай расспрашивать у Толи про Высоцкого. Тот говорит: «Обычный мужик, как мы с тобой. Только времени суток не понимает. Может в час ночи, в четыре утра завалиться с компанией. Тут же огромные сумки с выпивкой и закусками. У меня жена и двое детей, но я же Володю не выставлю».

Во время одной из таких посиделок Высоцкий и решил квартирный вопрос друга-доктора. Причём инициатива исходила от самого певца, Федотов ни о чём его не просил. Диалог с Владимиром Семёновичем он позже пересказал своему однокласснику:

- Толя, а чего ты на окраине живёшь? К тебе добираться долго, - заявил Высоцкий Федотову.

- Кто же меня в центр переселит? Я обычный кандидат наук. В Москве таких тысячи, - отвечал врач.

Времени было около 10 часов вечера. Высоцкий молча встал из-за стола, взял трубку домашнего телефона. Разговора никто не слышал. Однако спустя 40 минут телефон вдруг ожил.

- Вы доктор Федотов? - спросили хозяина на другом конце провода. - Завтра надо приехать в домоуправление, на вас выписан ордер.

Федотов ночь не спал, а утром ему действительно вручили документы на новую квартиру.

- В другой раз приехал я в Москву, забежал к Толе, а он по делам в больнице. Мне его сын включил песни Высоцкого. Тогда я впервые услышал чистую запись. У нас на Дальнем Востоке крутили песни плохого качества, записанные во время гулянок. Позже выяснилось, что Высоцкий записывал лучшие песни на том самом диване, на котором я сидел, - отмечает Анатолий Васильевич. - Толя был живчик. Высоцкий его по всей стране возил. Федотову приходилось брать бюллетень, отпрашиваться из больницы, ехать на очередные гастроли Высоцкого. Про концерт в Узбекистане он мне тоже рассказывал и про клиническую смерть Высоцкого упоминал. Говорил, что понимал весь риск, но шёл на него осознанно. И укол в сердце поставил уверенно, руки у него не тряслись.

Высоцкий после того случая оплатил своему другу поездку к маме, в Благовещенск. Обещал, что больше не сорвётся. Он, и правда, держался полгода, вёл нормальную трезвую жизнь. Потом опять пошло…

Известный хирург-травматолог Олег Филатов:

- Методики, которыми Анатолий выводил Высоцкого из тяжёлых состояний, насколько мне известно, были достаточно рискованными. Но Федотов был квалифицированным специалистом, и вполне возможно, что эти методики тогда были единственным выходом.

Про самого Федотова тоже говорят разное: мол, в том числе и сам злоупотреблял. Близкие уверяют - дружба с Высоцким действительно могла пагубно повлиять на здоровье любого человека.

- Во время моих приездов мы могли с Толей посидеть. Он доставал бутылку водки, на донышке горький перчик. Говорил: «Толя - это хорошая вещь. Я тебе как доктор советую. Ни одна зараза не пристанет». Мы выпивали с ним ради здоровья, - говорит на прощание А. Коляда.

Справка

Крупнейший исследователь жизни и творчества В. Высоцкого Валерий Перевозчиков:

- Федотов долгое время был единственным человеком, с которым В. В. мог откровенно говорить о болезни (они познакомились в 1975 г.) и которому полностью доверял. Высоцкий мог позвонить Федотову в 4 утра, и Анатолий Павлович тут же мчался помогать.

Ещё одна черта Федотова - уверенность в себе и своих методиках лечения. Он действительно спас очень многих людей… И смерть Федотова тоже как бы связана со смертью Высоцкого. По одной версии, он, пытаясь найти способ лечения наркомании, попробовал его на себе и погиб. По другой версии, врач мучился смертью Высоцкого всю оставшуюся жизнь, и у него не хватило сил: он сам «сел на иглу», пытался лечиться и умер от отмены.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 117601
12 июня 2019 в 16:16
очень интересно!
0  
Гость 117635
13 июня 2019 в 13:17
Высотский умер летом 1980 г. Как он мог приходить к доктору в 1984г, да еще и с компанией с огромной сумкой с выпивкой и закуской?
0  
Гость 117637
13 июня 2019 в 13:38
А где сказано, что он в 1984 году выбил квартиру? Это друзья встретились в этом году. А квартиру он раньше выбил для врача.
0  
Гость 117713
16 июня 2019 в 14:21
таки сел Федотов -спортсмен-непьющий на иглу , да и Володю небось прикармливал
0  
Людмила
17 июня 2019 в 07:59
М,Бауманская - это оказывается, окраина?! Да и с квартирой "выбитой по звонку" в 4 ночи тоже перебор. Гришину или Поспелову что ли Высоцкий звонил? Байки, не больше.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«На улочках Браги»: что забыл амурчанин в португальском городке?

И почему путешественника заинтересовала треска

Остановить наводнения в Приамурье: есть ли путь к спасению?

Как помочь амурским сёлам, которые регулярно топит?

Экспорт и импорт: как Приамурье выровнять экономику?

Наращивать производство или вывозить сырьё, и зачем аграрному Приамурью газопереработка?

Как амурский маляр и каменщик покоряли Казань

Два амурских студента показали своё мастерство в татарской столице

«Если захочешь на завтрак есть не просто булку, а булку с маслом - ты всему научишься»

Реально ли организовать стартап без бюджета и ждать ли бизнесу поблажек со стороны государства - в интервью с руководителем бухгалтерско-аудиторской фирмы «Таола-сервис»

Амурский судмедэксперт изучает тела и расписывает мотошлемы

Художник Роман Шульмин о творчестве, медицине и байках

Как амурчане «семьей года» стали

Семья Стрельцовых из с. Константиновки Константиновского района победила в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья»

Сосед болен туберкулезом: что делать?

Опасны ли больные туберкулезом и что делать, если они живут рядом с вами

Федеральные деньги для подтопленцев поступили в Амурскую область

Василий Орлов: «Для ликвидации последствий паводка предстоит еще много сделать»

В Благовещенске День знаний отпразднуют 2 сентября

Торжественную линейку перенесли на понедельник

«Здравствуйте, я алкоголик»

Как работает группа анонимных алкоголиков в Благовещенске?

Амурские подтопленцы добивались выплат с 2013 года

Власти советуют гражданам ответственно относиться к своим правам и обязанностям

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

«Им тяжелее»: коррупционеров предлагают сажать в отдельные колонии

Преступники, которых осудили за взятки, стали чаще просить о помиловании, говорит амурский эксперт

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

«Умный транспорт» в Благовещенске: как работает приложение?

Выясняем, помогает ли мобильное приложение горожанам
1

Формируем команду: советы руководителю

Если вы думаете, что начинать формирование команды надо с публикации своих вакансий на сайтах, в газетах или соцсетях, то ошибаетесь

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы.

Спасите наши уши: как сохранить слух

И что делать, чтобы жара не стала наказанием

Не развращайте амурского зрителя, не считайте его за дурака

«Мне, считаю, повезло: творческая судьба меня не обижала», - уверяет актёр Амурского областного театра драмы Юрий Роголев

Топ-6 полезных приборов для дачников

Приспособления существенно облегчат жизнь садоводу

За что мы платим риелтору при покупке жилья?

Некоторые клиенты отдают внушительную сумму за услуги

Незаконная торговля: стоит ли игра свеч?

В каких случаях торговля считается незаконной и что за это грозит?

«Просидела в суде до 5 часов вечера, а про меня забыли»

Как юрист Татьяна Сидоренко стала высококлассным специалистом, построила бизнес и вырастила сына

«Идите отсюда», или Как потребитель доходит до Верховного суда

Почему предпринимателям стоит сразу разбираться с недовольными клиентами

Сейчас на сайте

43 304

объявлений

Вакансии

Наши партнеры