2x2 | Общество | Обещали за две недели заплатить100 тысяч: как благовещенец по деревьям за кедровыми шишками лазил

Обещали за две недели заплатить100 тысяч: как благовещенец по деревьям за кедровыми шишками лазил

Общество 12:10 | 29 ноября | 2018

О том, что все будет не так гладко, как обещал работодатель, стало ясно на второй день

Благовещенец Иван в свое время отслужил в армии, занимался скалолазанием…Поэтому, когда увидел объявление о неплохом заработке на сборе кедровых шишек, то сразу принял решение ехать. И вот в октябре он вместе со знакомым отправился в Хабаровский край. Именно там, в тайге, ждал их работодатель.

Вместо мешка - два

В лесу, в нескольких километрах от трассы, вахтовики разбили лагерь. Лагерь представлял собой сруб, обтянутый брезентом. В центре сооружения стояла маленькая печурка. В плане быта - никаких излишеств.

Таких работников, как Иван и его друг, оказалось почти 20 человек со всего Дальнего Востока.

-  Я сам в Хабаровском крае родился и вырос, и знаю, что кедрач дает хороший урожай раз в 4-6 лет. Работодатель обещал хороший сбор. Но когда мы приехали на место, в тайгу, я увидел, что обещанного суперурожая нет. На второй-третий день осознал, что придется просто отрабатывать деньги на дорогу обратно - никаких ста тысяч зарплаты, как было обещано, мне не светит.

Слукавил работодатель и в других моментах. Так, за один мешок шишек рабочий мог получить одну тысячу рублей. Но оказалось, что недостаточно просто уложить шишки в мешок - их надо еще хорошенько утрамбовать. На деле получалось, что в один мешок фактически влезал двойной объем.

Были проблемы и с продовольствием. Продукты для кедросборщиков работодатель обещал завозить в лагерь регулярно. Но, как выяснилось позже, и это условие он выполнял с перебоями.    

Страшно, аж сердце екает

Среди кедролазов есть такое понятие как «кедровые дорожки» - когда кедры стоят один за другим. Кедролаз залезает на одно дерево, а потом по верхам передвигается, как по лианам: перескакивает с одного дерева на другое.  В Амурской области таких «дорожек» почти не встретишь, а вот в Хабаровском крае и Приморье есть.

Чтобы добраться от лагеря до поляны, где растут кедры, вахтовикам приходилось тратить немало сил, пробираясь сквозь заросли почти час. Работа собирателей кедровых шишек строилась следующим образом. Позавтракав утром, работники отправлялись каждый на свою деляну. Затем кедролаз забирался на кедр и сбивал шишки. По идее, помощник, должен был внизу собирать эти шишки, а потом нести мешки до лагеря. Платили такому помощнику в два раза меньше - 500 рублей за мешок. Но, как признался Иван, на деле было по-другому. В основном все хотели побольше заработать, и большинство вахтовиков все делали сами. В итоге кедролаз сбивал шишки, сам собирал их и потом тащил мешки на себе.

- У нас на Дальнем Востоке кедры высоченные, не такие, как в Сибири,  - рассказывает Иван. - И честно скажу,  это очень тяжелый труд - собирать кедровые шишки. Бывало так страшно, аж сердце екает. Наверное, как с парашютом прыгать. Первый раз идешь - непонятно, интересно, любопытно. А дальше ты понимаешь, что это страшно и опасно.  Пока долезешь, обольешься  потом, дышишь, как ежик, часто-часто… Нужна хорошая физподготовка. Понимаете, взобраться на одно дерево - это подняться на высоту 9-10-этажного дома!

Без какой-либо страховки и защитных средств мужчины забирались на кедры, рискуя жизнью, чтобы добыть шишки. Перед тем как подняться на дерево, нужно было еще подготовить специальную 2-3-метровую рогатину, чтобы  сбивать шишки. С помощью специальных «когтей»  (приспособлений, которые крепятся на ноги) кедролаз начинал восхождение. Первые «три этажа» ствол обычно гладкий и лезть не так уж сложно. Но потом начинались сухие ветки, которые кололи все тело. Приходилось расчищать себе путь руками, рискуя свалиться вниз. Когда кедролаз  добирался до «урожайного» места, то, удерживаясь на стволе, ему надо было рогатиной сбивать шишки.

Как рассказал Иван, среди вахтовиков находились и такие смельчаки, которые забирались на самые верхушки кедров. За время, пока Иван работал на сборе кедровых шишек, несколько работников падали с деревьев с небольшой высоты. Мужчин отвозили в больницу с переломами.

А стоило ли?

Иван признается, что на двоих с другом за две недели они заработали около 10 тысяч рублей - хватило только «отбить» дорогу. Многие приехавшие вместе с ними уехали почти сразу. Только двое-трое человек до сих пор еще работают в тайге. Суровые условия жизни в лесу, обманы работодателя и опасная работа - все это, кажется, дало только негативный опыт  Ивану. Но он не унывает, говорит, что им просто не повезло. Если бы в этом году действительно был хороший урожай шишек, то он смог бы подзаработать. А потом признался, что, если и поедет когда-нибудь собирать орехи, то больше не будет работать «на дядю», а организует все сам.

Обещали за две недели заплатить100 тысяч: как благовещенец по деревьям за кедровыми шишками лазил Обещали за две недели заплатить100 тысяч: как благовещенец по деревьям за кедровыми шишками лазил Обещали за две недели заплатить100 тысяч: как благовещенец по деревьям за кедровыми шишками лазил

Компетентное мнение

В октябре в Архаринском районе жители стали жаловаться на то, что кто-то спиливает кедры ради добычи шишек. Как правило, добросовестные добытчики ореха ради своих целей деревья не рубят. Для борьбы с браконьерством в районе была создана рабочая группа из представителей Хинганского заповедника, лесхоза, прокуратуры, общественного совета и депутатов. Полиции известно лишь о четырех спиленных деревьях.

Руководитель Государственной инспекции труда в Амурской области- главный государственный инспектор  Алексей Нарскин:

- В Амурской области случаев, связанных с неоформленными трудовыми отношениями, достаточно много. Среди общего потока заявлений они составляют около 30%. Отправляясь на вахту или просто устраиваясь на работу, работник должен знать, что в течение трех дней с ним должны заключить трудовой договор в письменной форме. В трудовом договоре должны быть прописаны: режим рабочего времени, условия труда на рабочем месте, оплата и другие критерии, которые определяет трудовое законодательство. Но если вы работали без трудового договора и вас обманул работодатель, то вы можете обратиться в Инспекцию труда или с исковым заявлением в суд. Для этого вам необходимо доказать факт вашей работы. Нужны показания свидетелей, возможно, какие-то оставшиеся у вас документы, которые относились к трудовой деятельности. Даже видеозапись может быть косвенным доказательством факта вашей работы у конкретного работодателя.

Все обращения по данным случаям, в том числе и в суд, являются бесплатными: госпошлиной они не облагаются.

Человек, чьи трудовые права были нарушены, может обратиться в Инспекцию труда, где дежурный инспектор расскажет, как лучше действовать. Также можно отправить заявление в электронной форме. Сделать это можно через ресурс онлайнинспекция.рф или через сайт Инспекции git28.rostrud.ru

Адрес Государственной инспекции труда в Амурской области: ул. Амурская, 145, телефон: (4162) 22-60-41.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Почему приметы о погоде для Приамурья не подходят?

От чего зависят приметы, читайте в нашем материале

Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум»

Уже более 400 детей готовы пойти на занятия в современный технопарк. Детей учат по шести направлениям - от наноквантума до Hi-tech. Бесплатно

Тонкости наказания: чем занимаются амурчане, которые совершили преступления и не сидят в тюрьме?

Ищем разницу между исправительными и обязательными работами

Меняем газовую плиту на электрическую. Так можно?

Можно ли произвести такую замену в газифицированном многоэтажном доме, и если да, то как

В Благовещенске ищут уборщика на зарплату в 750 тысяч

Хотите Новый год встретить в новой должности? Пора искать место потеплее

Что делать, если секс не помогает

Более 500 амурчанок каждый год делают ЭКО, чтобы завести ребенка
1

Амурчане стали больше умирать от рака?

Полезный портал 2x2.su выяснил, действительно ли это так и как сократить риск заболеть раком

Вода из водокачки оплачивается по тарифу?

Жительница Райчихинска не может понять, является ли пользование водой из колонки коммунальной услугой

Чем был потрясен первый амурский добытчик драгметалла?

О том, кто положил начало золотодобыче в Приамурье, читайте в нашем материале

Жителей трех амурских сел лишили бани

Пенсионеры ходят мыться к знакомым

Какие врачи нужны в Приамурье?

Нехватка кадров ощущается не только в районных больницах, но и в медучреждениях Благовещенска

Ненужные родителям мальчишки и девчонки проведут новогоднюю ночь в больницах

Однако в силах амурчан подарить каждому такому ребенку ощущение праздника

Как амурчанка добилась больших успехов в мире высокой моды

Девушка уже сшила платье для Елены Малышевой и ждет стажировки с Валентином Юдашкиным

Как решают проблему речных переправ в Приамурье? И решают ли...

С какими сложностями сталкиваются жители небольших населенных пунктов, расположенных возле рек

Где помогут амурским женщинам, если им некуда идти

Адреса и телефоны организаций, в которых могут протянуть руку помощи

Время аварий: кто виноват в отключении тепла

Зима в Приамурье вошла в полную силу, и по области опять начались проблемы с «коммуналкой» - время порывов и отключений

«Врачи удивились больше, чем я!»: амурчанка родила две пары близнецов

Женщина всегда хотела двоих детей – и судьба исполнила ее желание, но в двукратном размере с промежутком в семь лет

Дождаться автобуса и не замерзнуть: реально в Благовещенске?

Портал 2x2.su испытал общественный транспорт столицы Приамурья

«Фефекты» речи, или Почему дети в Приамурье говорят все хуже?

Когда надо бить тревогу, чтобы вовремя выправить нарушения речи у ребенка

Амурчане рассказали, как они умудряются платить за ипотеку

В идеале, жителям области нужно зарабатывать 70 тысяч рублей, чтобы им одобрили крупный займ на покупку жилья

Амурская область вошла в топ-20 регионов с самыми высокими зарплатами

Всего в лидерах оказалось 8 представителей Дальнего Востока

«Мы готовы сломать систему»: молодые преподаватели об образовании

Каждому школьнику нужна индивидуальная программа

Почему в Приамурье некому лечить зубы?

В области большие проблемы со стоматологами

Сейчас на сайте

55 665

объявлений

Опрос
Как вы планируете обеспечить свою старость?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры