2x2 | Общество | «О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта

«О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта

Общество 17:14 | 8 мая | 2019

О стальных нервах русского человека, о варварстве, любви и о том, как трудно поверить в Победу…

Вместе со всей страной Амурская область празднует День Победы. Мы отмечаем этот великий день грандиозным парадом и вспоминаем прошедших через Великую Отечественную войну, проходя по улицам вместе с «Бессмертным полком». Однако ни одно мероприятие, ни один фильм не передает произошедшее в 1941-1945 годах так, как записки и письма фронтовиков.

«Нервы русского человека никогда не порвутся»

«Скоро сравняется уже два года, как слушаю это проклятое жужжание свинцовых «мушек», которых привез нам ненавистный проклятый зверь, но нервы русского человека никогда не порвутся и он изгонит этого ненавистного врага, потому что русский народ не победим».

Это строчки из письма Григория Бондаренко своим родным, написанного 1 апреля 1943 года. Несмотря на то что в армию молодого человека из Зейского района призвали в 1939 году, на фронт он попал лишь в 1941-м. И за несколько лет успел пройти через всю страну:

«Мама, я никогда не думал побывать на юге, как вы рассказывали, сейчас перед собой вижу, прошел всю Россию с конца до конца. Если буду жив, по приезду все расскажу».

К несчастью, Григорию Бондаренко не суждено было вернуться. Он пропал без вести в декабре 1944 года, ему было всего 25 лет. Письма же сохранила и передала Амурскому областному краеведческому музею сестра военного - та, кого он ласково называл Дусей.

«О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта «О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта «О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта

«Я пережил смерть и все»

«Помню бой за Очки, не знаю, как остался жив. Я один впереди и четыре немецких танка! <…> О чем я думал, лежа один на снегу в 60 метрах от танков? Ни о чем. Я пережил смерть и все. Большие потери. Убиты - Леднер, Макаров, Костюк, Малоффев».

Такие строки можно найти в записной книжке Исаака Гехмана. В свои последние годы мужчина работал в Благовещенске инженером, но родился далеко отсюда - в поселке Каменный Брод на Украине. В войне с Германией Исаак Гехман участвовал в составе 13-й армии 81-й стрелковой пехотной дивизии I Украинского фронта. И дошел до Берлина - фотография выше сделана именно там, в мае 1945-го. 

«О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта «О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта

«Унесу твой милый образ, который будет озарять путь солдата»

«Дорогая Лиза, сегодня, 1-го Мая, шлю тебе первый привет весны, родная! Привет любимой, привет любви. Пусть на дворе непогода - вот уже второй день льет дождь, но на душе какая-то радостная, щемящая грусть. На душе так много прекрасных, невысказанных дум, скованных этими серыми казарменными стенами, не согретыми лаской, теплом и приветом любимой».

Да, на войне было место и таким душевным любовным письмам. Именно эти строки обращены к некоей Елизавете Портных, а написаны  Михаилом Гридневым 1 мая 1945 года, за несколько дней до долгожданной победы в Великой Отечественной войне. Еще не зная о грядущем счастье, Михаил обещает возлюбленной:

«Сегодня в эту ненавистную, дождливую, темную ночь, уходя с оружием в руках охранять и оборонять твой покой, дорогая Лиза, я унесу с собой твой милый образ, который будет озарять мой путь солдата».

«О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта «О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта

«Есть ли что человеческое в этой гитлеровской своре?»

«Здравствуйте, дорогие родители, с приветом к вам ваш сын Михаил. Сообщаю вам, что в настоящее время я здоров, желаю этого и вам. Живу хорошо. За меня не беспокойтесь. Пишите чаще письма и сообщайте, как поживаете, что у вас нового».

Начало этого письма выглядит так, словно написано в мирное время. Разве что на войне молодые люди все чаще первым делом сообщали, что живы и здоровы - ведь это в первую очередь волновало их родных. И только после этого расспрашивали о жизни в тылу, обращались с просьбами или с призывами, как это сделал Михаил Молдованов, родившийся в селе Касаткино Архаринского района и пропавший без вести на войне.

«Что может быть хуже этого варварства. Нет слов, чтобы выразить ту же ненависть к этим каннибалам (людоедам), которая горит в душе. Я не знаю, есть ли что-нибудь человеческого в этой гитлеровской своре? Поэтому я призываю вас отдать все, что можно, для обороны страны, для укрепления нашей Красной Армии и ее тыла».

«О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта «О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта

«Новый год встречал на передовой, под огнем»

«О встрече Нового года я вам, кажется, писал, но еще напишу. Встречал на передовой в блиндаже с солдатами, под огнем. Вина было столько, сколько можно было выпить, но не пилось, обстановка не позволяла и не так уж было весело».

Так писал маме и сестре Владимир Косицын, призванный на фронт из Благовещенска. Письма его приходили родным отовсюду, в том числе из Венгрии, Болгарии. Это, с рассказом о встрече Нового года, пришло одним из последних, 19 февраля 1945 года. Потому что спустя всего несколько недель Владимир Косицын погиб в боях за освобождение Венгрии.

«О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта «О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта «О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта

«Поздравляю с самым счастливым днем в нашей жизни»

«А 9 Мая кончилась война, Вася, мне и сейчас как-то не верится, что все это так. Мне кажется, что вот сейчас меня вызовут, поставят боевую задачу, и я со взводом уйду на передовую. Снова грохот, трескотня, в общем, такая чертовщина, в которой без привычки не разберешься».

О победе писал своему другу Григорий Мурай, в начале войны бывший двадцатилетним бухгалтером из Ромненского района. Тогда его зачислили в команду, которую с Дальнего Востока направили в школу снайперов в Орехово-Зуево. А в 1943 году отправили на Белорусский фронт, где он впервые стрелял в гитлеровца. Всего за время войны он уничтожил 159 фашистов, в газетах о Григории писали как о «знатном снайпере». Он же писал о себе так:

«За нашу разлуку я чувствую, что во многом вырос и изменился. И очень постарел».

«О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта «О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта «О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта «О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта «О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта

 

За помощь в подготовке статьи благодарим Амурский областной краеведческий музей имени Г. С. Новикова-Даурского, предоставивший материалы.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

«Накормить амурчан фермерскими овощами и картошкой? Реально!»

Почему в регионе не «зашли» крымские яблоки и, кто покупает несуществующий картофель, в нашем материале

Как бесплатно проверить авто перед покупкой?

Всю подноготную об автомобиле можно узнать за полчаса

К чему привела ставка на развитие животноводства?

И какой пример вышел для нас в других регионах

Угрожает ли бизнесу четырехдневная рабочая неделя

Станет ли легче жить, если люди станут меньше работать: мнение бизнесменов и врачей

Маркировка товаров: важное, что нужно знать

К 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности - от сигарет и лекарств до одежды и детского питания

Сейчас на сайте

56 219

объявлений

Наши партнеры