2x2 | Общество | Неочевидные причины, по которым вас могут засудить

Неочевидные причины, по которым вас могут засудить

Общество 08:42 | 19 марта | 2019

Можно ли оставить себе найденный телефон или отбиваться палкой от хулиганов?

Российское законодательство - не из простых. Разобраться во всех юридических тонкостях иногда под силу лишь профессионалу. Многие нюансы законодательства неочевидны. И случается, что человек считает, что не сделал ничего плохого, а ему начинают «шить дело». Полезный портал 2x2.su рассказывает, за что можно угодить под суд.

Что упало - то пропало

Время от времени в новостях проскакивают сообщения о людях, которые находили забытые телефоны, а потом шли под суд по обвинению в краже. Например, весной 2017 года российский Верховный суд признал женщину виновной в краже. Она нашла телефон в поликлинике и забрала его себе. Не спасло даже то, что она  вернула аппарат, когда к ней пришли из полиции.

Многие недоумевают - как же так? Если один человек вещь потерял, а второй нашел - где же тут кража? На самом деле все не так просто. Статья 227 Гражданского кодекса России целиком посвящена находкам и тому, как с ними стоит поступать.

Для примера возьмем ситуацию: вы нашли сотовый телефон. В первую очередь нужно попытаться найти человека, который обронил или забыл телефон. Если трубку нашли в помещении (скажем, в поликлинике) или общественном транспорте, сотовый надо сдать водителю или в администрацию здания.

Если сдавать некому, например, сотовый лежал на улице, нужно заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Хранить при этом находку можно у себя либо сдать на хранение в полицию или орган местного самоуправления.

А вот окончательно присвоить себе найденный сотовый можно только через полгода, если попытки найти хозяина не увенчались успехом.

С ружьем против палки

Когда на тебя кто-то нападает, инстинкт подсказывает: нужно защищаться любыми способами. Но нет - пределы самообороны прописаны в Уголовном кодексе. И за превышение этих пределов можно угодить за решетку.

Например, не так давно 61-летнего свободненца приговорили к условному сроку за убийство приятеля. Мужчина и его товарищ употребляли горячительные напитки, и между ними вспыхнула ссора. Чуть позже один из мужчин взял кухонный нож и напал на другого. В процессе борьбы мужчина выронил нож и стал хвататься руками за шею приятеля. Тот смог дотянуться до ножа и ударил им нападавшего в шею. Осознав, что произошло, мужчина вызвал скорую помощь. Потерпевший скончался в больнице.

С юридической точки зрения превышением пределов самообороны считаются несоразмерность защиты уровню опасности, несоответствие вреда, причиняемого обороняющимся. Грубо говоря, если на вас нападет подросток с кулаками, а вы стреляете в него из ружья, суд будет явно не на вашей стороне. Еще один признак превышения - умышленность действий. Также принимаются во внимание характер и степень опасности действий нападающего.

Например, известен случай, когда мужчина, защищая свою квартиру от вторжения, выстрелил из охотничьего ружья в пол. Пуля срикошетила и попала в ногу нападавшему. Ногу пришлось ампутировать, а защищавшегося признали невиновным. В другом случае мужчина отбивался палкой от пьяного хулигана и поплатился: после первого удара нападавший оказался на земле, но мужчина нанес ему еще две затрещины. Суд расценил это как превышение пределов необходимой обороны.

Лайк. Репост. Тюрьма

К записям в интернете до сих пор многие относятся легкомысленно - дескать, ну написал и написал, что мне за это будет? На самом деле - будет. В последнее время весьма часто можно услышать о том, что кого-то оштрафовали или даже посадили за записи или картинки в соцсетях.

Например, в Твери осудили мужчину, который сделал репост материала Бориса Стомахина «Крым - это Украина». Мужчина попал за решетку на два года. Еще один случай произошел в амурском Райчихинске. 18-летний парень распространял в Сети информацию, возбуждающую расовую и национальную ненависть и вражду.

То, что в интернете писать и репостить нельзя, регулируют несколько статей Уголовного кодекса. Статья 110 запрещает доведение до самоубийства. В том числе - с помощью постов в Интернете. Статья 205 запрещает публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание или пропаганду терроризма. По статье 280 нельзя публично призывать к экстремистской деятельности. Статья 282 запрещает публичное возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Помимо этого можно получить штраф или срок, если ваш пост нарушит чьи-то авторские права. Поэтому не стоит выкладывать, например, фильмы: вас могут обвинить в пиратстве.

И вот совсем недавно российская Государственная Дума приняла закон, по которому вас могут наказать за распространение фейковых новостей и оскорбление власти в сети. За фейки могут наказать, если ложная информация может привести к серьезным последствиям: создаст угрозу жизни или здоровью граждан или нарушит работу объектов жизнеобеспечения. Личные аккаунты распространителей фейков будут блокироваться без предупреждения. Кроме того, автора «утки» заставят раскошелиться. Размеры штрафа для граждан - от 30 тысяч рублей.

С оскорблением власти ситуация сложнее: к оскорбительной относится информация, которая в неприличной и оскорбляющей человеческое достоинство форме выражает явное неуважение к обществу, государству, госсимволам, Конституции и органам власти. Какая форма будет считаться «неприличной и оскорбляющей человеческое достоинство», пока неясно. За такие оскорбления также полагается блокировка и штраф: от 30 до 300 тысяч рублей.

Знание - сила

Это далеко не полный список всех возможных «залетов». Гражданам лучше подстраховаться и следить за изменениями в законодательстве. А в спорных ситуациях - обращаться к профессиональным юристам. Незнание законов не освобождает от ответственности.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

21-летний благовещенец с друзьями устроил разбой в кафе, где работал

Полученные 170 тысяч рублей парни быстро спустили на собственные цели

Амурчанин нашел обрез и устроил жестокие расправы

Жертвами мужчины стала сожительница, водитель такси и товарищ

Амурчанка назвала возлюбленного нехорошим словом и получила семь ударов ножом

За день до трагедии парень угрожал подруге убийством из ревности

Ушиб мозга и перелом глазницы: подростки Белогорска вышли на улицу с битой

Двое несовершеннолетних нанесли мужчине тяжкий вред здоровью

Мужчина прилюдно назвал мэра Гандоном и остался безнаказанным

Хотя засудить горожанина градоначальник пытался…

Три лесника подставляли невинных людей

Однако им удалось уйти от уголовной ответственности
2

Россиянка ждала в очереди на жилье 55 лет и получила отказ

Чиновники сослались на то, что у пенсионерки нет статуса малоимущей

Муж кассирши, которая украла больше 20 млн рублей у банка, проиграл деньги в карты

Теперь он намерен объявить сбор средств, чтобы вытащить супругу из тюрьмы

Семья отсудила у государства более двух миллионов за потерянный клад

Вместо старинных монет в коробке оказались гаечные ключи и степлер

Аэропорт Благовещенска заплатит 25 млн рублей за мертвую птицу

Из-за пернатого пришлось ремонтировать дивгатель самолета

Александра Маслякова хотят лишить права на КВН

На Александра Васильевича подали в суд

Пенсионер ударил троих друзей ножом в голову

Преступника остановила жена одного из потерпевших

Благовещенец убил брата, испугался и уехал в Тамбовский район

Перед преступлением злоумышленник избил родственника

«Хитрые менеджеры удружили»: благовещенцы остаются без денег на телефоне

Разъясняем, что делать, если деньги со счета уходят в никуда
2

Воришки велосипеда в Благовещенске попались на камеру

Злоумышленники также присвоили два автомобильных колеса

Амурчанин в Перми изнасиловал девушку и проводил ее до дома

В качестве моральной компенсации преступник дал жертве 100 рублей

В Приамурье задержали мужчину, перевозившего золото на 12 млн рублей

У амурчанина изъяли больше 5 кг чистого драгметалла

В Благовещенске остановили три десятка сайтов, продававших магниты для неправильной работы счетчиков

На ресурсах также можно было оформить доставку в любой регион

Амурчанин хотел напугать знакомого ножом и нанес ему 9 ударов

У мужчин произошла ссора из-за денег

Амурчанка из-за неприязни к полиции звонила и пугала сообщениями о взрывах

При задержании женщина ударила и поцарапала одного из правоохранителей

Амурчанин лишился доступа в интернет за пропаганду АУЕ

Он призывал подписчиков к экстремизму

Амурчанин вскрыл сейф на предприятии и купил машину

Мужчина выкрал 140 тысяч рублей

Сейчас на сайте

56 238

объявлений

Наши партнеры