2x2 | Общество | Неочевидные причины, по которым вас могут засудить

Неочевидные причины, по которым вас могут засудить

Общество 08:42 | 19 марта | 2019

Можно ли оставить себе найденный телефон или отбиваться палкой от хулиганов?

Российское законодательство - не из простых. Разобраться во всех юридических тонкостях иногда под силу лишь профессионалу. Многие нюансы законодательства неочевидны. И случается, что человек считает, что не сделал ничего плохого, а ему начинают «шить дело». Полезный портал 2x2.su рассказывает, за что можно угодить под суд.

Что упало - то пропало

Время от времени в новостях проскакивают сообщения о людях, которые находили забытые телефоны, а потом шли под суд по обвинению в краже. Например, весной 2017 года российский Верховный суд признал женщину виновной в краже. Она нашла телефон в поликлинике и забрала его себе. Не спасло даже то, что она  вернула аппарат, когда к ней пришли из полиции.

Многие недоумевают - как же так? Если один человек вещь потерял, а второй нашел - где же тут кража? На самом деле все не так просто. Статья 227 Гражданского кодекса России целиком посвящена находкам и тому, как с ними стоит поступать.

Для примера возьмем ситуацию: вы нашли сотовый телефон. В первую очередь нужно попытаться найти человека, который обронил или забыл телефон. Если трубку нашли в помещении (скажем, в поликлинике) или общественном транспорте, сотовый надо сдать водителю или в администрацию здания.

Если сдавать некому, например, сотовый лежал на улице, нужно заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Хранить при этом находку можно у себя либо сдать на хранение в полицию или орган местного самоуправления.

А вот окончательно присвоить себе найденный сотовый можно только через полгода, если попытки найти хозяина не увенчались успехом.

С ружьем против палки

Когда на тебя кто-то нападает, инстинкт подсказывает: нужно защищаться любыми способами. Но нет - пределы самообороны прописаны в Уголовном кодексе. И за превышение этих пределов можно угодить за решетку.

Например, не так давно 61-летнего свободненца приговорили к условному сроку за убийство приятеля. Мужчина и его товарищ употребляли горячительные напитки, и между ними вспыхнула ссора. Чуть позже один из мужчин взял кухонный нож и напал на другого. В процессе борьбы мужчина выронил нож и стал хвататься руками за шею приятеля. Тот смог дотянуться до ножа и ударил им нападавшего в шею. Осознав, что произошло, мужчина вызвал скорую помощь. Потерпевший скончался в больнице.

С юридической точки зрения превышением пределов самообороны считаются несоразмерность защиты уровню опасности, несоответствие вреда, причиняемого обороняющимся. Грубо говоря, если на вас нападет подросток с кулаками, а вы стреляете в него из ружья, суд будет явно не на вашей стороне. Еще один признак превышения - умышленность действий. Также принимаются во внимание характер и степень опасности действий нападающего.

Например, известен случай, когда мужчина, защищая свою квартиру от вторжения, выстрелил из охотничьего ружья в пол. Пуля срикошетила и попала в ногу нападавшему. Ногу пришлось ампутировать, а защищавшегося признали невиновным. В другом случае мужчина отбивался палкой от пьяного хулигана и поплатился: после первого удара нападавший оказался на земле, но мужчина нанес ему еще две затрещины. Суд расценил это как превышение пределов необходимой обороны.

Лайк. Репост. Тюрьма

К записям в интернете до сих пор многие относятся легкомысленно - дескать, ну написал и написал, что мне за это будет? На самом деле - будет. В последнее время весьма часто можно услышать о том, что кого-то оштрафовали или даже посадили за записи или картинки в соцсетях.

Например, в Твери осудили мужчину, который сделал репост материала Бориса Стомахина «Крым - это Украина». Мужчина попал за решетку на два года. Еще один случай произошел в амурском Райчихинске. 18-летний парень распространял в Сети информацию, возбуждающую расовую и национальную ненависть и вражду.

То, что в интернете писать и репостить нельзя, регулируют несколько статей Уголовного кодекса. Статья 110 запрещает доведение до самоубийства. В том числе - с помощью постов в Интернете. Статья 205 запрещает публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание или пропаганду терроризма. По статье 280 нельзя публично призывать к экстремистской деятельности. Статья 282 запрещает публичное возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Помимо этого можно получить штраф или срок, если ваш пост нарушит чьи-то авторские права. Поэтому не стоит выкладывать, например, фильмы: вас могут обвинить в пиратстве.

И вот совсем недавно российская Государственная Дума приняла закон, по которому вас могут наказать за распространение фейковых новостей и оскорбление власти в сети. За фейки могут наказать, если ложная информация может привести к серьезным последствиям: создаст угрозу жизни или здоровью граждан или нарушит работу объектов жизнеобеспечения. Личные аккаунты распространителей фейков будут блокироваться без предупреждения. Кроме того, автора «утки» заставят раскошелиться. Размеры штрафа для граждан - от 30 тысяч рублей.

С оскорблением власти ситуация сложнее: к оскорбительной относится информация, которая в неприличной и оскорбляющей человеческое достоинство форме выражает явное неуважение к обществу, государству, госсимволам, Конституции и органам власти. Какая форма будет считаться «неприличной и оскорбляющей человеческое достоинство», пока неясно. За такие оскорбления также полагается блокировка и штраф: от 30 до 300 тысяч рублей.

Знание - сила

Это далеко не полный список всех возможных «залетов». Гражданам лучше подстраховаться и следить за изменениями в законодательстве. А в спорных ситуациях - обращаться к профессиональным юристам. Незнание законов не освобождает от ответственности.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанин «забыл», что у него в руке был нож, и убил возлюбленную

Он наносил женщине удары в сердце и печень

Амурчанин из мести поджег дом полицейского

В момент пожара в жилище находился знакомый правоохранителя

В Приамурье военнослужащий напал с кирпичом на женщину

Позже он ударил молотком мужчину

Благовещенец пытался дать взятку собственной машиной

При этом он сам написал на листочке договор купли-продажи

Амурчанин избил коллегу навесным замком, защищая честь друга

Пострадавший получил серьезные травмы

Полицейский пошел пообедать и заодно задержал вора в розыске

Он увидел злоумышленника на улице

Во время наводнения амурчанин обокрал собственных родителей

Мужчина знал, что пенсионеры находились в ПВР и воспользовался этим

Ведущий специалист Росреестра в Приамурье заплатит штраф, превышающий размер взятки в 20 раз

По поручению руководителя женщина не только передала деньги, но и договаривалась со взяточниками

Член банды Цапков Вячеслав Цеповяз переехал в новую колонию

Причины перевода пока неизвестны

В Приамурье патологоанатом обокрал труп

Теперь мужчине предстоит выплатить штраф

В Благовещенске объявился похититель колготок

Злоумышленника поймали с поличным

Ольгу Бузову обокрала обезьяна

Происшествие произошло во время съемок

Новая оптическая иллюзия в Сети перессорила пользователей

Интернет-пользователи не могут понять, кого гладят на видео – птицу или животное

«Устал платить алименты»: амурчанин взял ребенка «погостить» и не возвращает его матери

Сейчас мужчина пытается лишить бывшую супругу родительских прав за якобы неправильное воспитание ОБНОВЛЕНО 21.08.19 В 11:17

Амурская пенсионерка перевела мошенникам 3,5 миллиона

Бабушке пообещали компенсацию за «контрафактные» лекарства

«Им тяжелее»: коррупционеров предлагают сажать в отдельные колонии

Преступники, которых осудили за взятки, стали чаще просить о помиловании, говорит амурский эксперт

«Накажи своего учителя»: суд заблокировал онлайн-игру, пропагандирующую насилие

Играть в нее мог любой школьник, не используя логин или пароль

Благовещенец, оставлявший наркотики в тайниках, получил 8 лет колонии

Также он создал в Сети магазин по продаже запрещенных веществ

Братья пришли на дело с носилками, но были задержаны полицией

Мужчины решили вынести на них аккумуляторы с автомобилей

«Идите отсюда», или Как потребитель доходит до Верховного суда

Почему предпринимателям стоит сразу разбираться с недовольными клиентами

«По камерам весь город знает»: благовещенки опозорились, расплатившись с чужой карты

С помощью бесконтактной оплаты девушки закупили товар в нескольких магазинах

Наживаются на беде: у пострадавшей от паводка амурчанки украли посуду

В момент преступления женщина находилась в пункте временного размещения

Сейчас на сайте

38 718

объявлений

Вакансии

Наши партнеры