2x2 | Общество | Налог на рукоделие? или За что теперь придется платить домашним швеям и кондитерам

Налог на рукоделие? или За что теперь придется платить домашним швеям и кондитерам

Общество 14:49 | 3 июля | 2018

Тортики, куклы, маникюр, домашние сыры и многое другое теперь можно будет продавать только после регистрации в качестве ИП

Ни для кого не секрет, что в последнее время социальные сети стали не только способом подсмотреть за чужой личной жизнью, но и отличным рынком сбыта услуг и товаров домашнего производства. Куда ни глянь, а подруги и знакомые массово открыли в себе талант мастера лепки из полимерной глины, модельера и кондитера. Домашних коммерсантов стало так много, что ими заинтересовалась налоговая служба Приамурья.

«Налог на талант»

Когда руки растут из нужного места - это всегда хорошо, а еще лучше, если эти руки приносят дополнительный доход. Но так было раньше, до того как применение таланта и умения за деньги не стало облагаться налогом. Теперь налоговики намерены отыскивать пользователей соцсетей, которые предлагают свои товары и услуги без официальной регистрации ИП.  

- Предпринимателем является тот, кто систематически получает прибыль, а значит, обязан встать на учет в качестве ИП, - рассказала главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России Ольга Пинчук. - Ни для кого не секрет, что сейчас у нас информация о предложении услуг мастерами маникюра, косметологами, парикмахерами находится в открытом доступе в социальных сетях, а значит, найти таких не составит труда.

Налоговые инспекторы отметили, что в Приамурье уже сформирован круг наиболее активных незарегистрированных предпринимателей из соцсетей. При этом специалисты заверили, что никакого денежного наказания в настоящее время рукодельницам, кулинарам и косметологам не грозит, только беседы на тему, почему выгодно выйти из тени.

И как ни странно, но плюсы все-таки есть. Во-первых, выход из тени позволит участвовать в различных ярмарках и открытых городских площадках для предпринимателей. А выход на официальный рынок - это привлечение и расширение своей потребительской аудитории. Во-вторых, какие-никакие, а все-таки отчисления на пенсию будут. Вот, правда, с последними событиями такой плюс кажется немного туманным.

Сейчас за отказ зарегистрироваться добровольно домашним предпринимателям ничего не грозит, но не стоит забывать, что ведение предпринимательской деятельности без госрегистрации штрафуется на сумму от 500 до 2000 рублей. И не факт, что в скором времени словесное наказание не перерастет в денежное. Налоговые органы уже начинают свою проверку, и в скором времени первые предприниматели из соцсетей получат приглашения на разъяснительную беседу. 

Спалить контору

До 1 июля 2019 года домашние тортики, поделки, одежду и прочее можно продавать без какой-либо кассовой отчетности. В настоящее время в правительстве рассматривается вопрос полного освобождения от ККТ (контрольно-кассовой техники) ряда предпринимателей. Так, например, онлайн-кассу могут не устанавливать пункты ремонта обуви, библиотеки, а также те, кто реализует молоко и воду через торговые автоматы. Этот список постоянно расширяется и вполне возможно, что и на следующий год касса рукодельницам также не понадобится.

В налоговой инспекции признаются, что сегодня не представляет трудности вычисление так называемого инстаграмного предпринимателя, так как вся информация о товаре, услуге, а также стоимости находится в открытом доступе. Это значит только одно - специалисты налоговых органов могут без труда вычислить продавца, массажиста или косметолога.

Тем не менее наиболее ответственные граждане и сами могут сообщить в управление о незаконном предпринимателе. Многих желающих подзаработать сдают их же клиенты. В инспекции работает телефон горячей линии, куда, по заверению специалистов, поступает достаточно большое количество звонков. На резонный вопрос: «А если это просто конкуренты «сливают» друг друга?» - в управлении отметили, что и такое не исключено.

Административная и налоговая ответственность будет рассчитываться индивидуально в зависимости от суммы полученного дохода. Специалисты уверяют, что в настоящее время их основная цель - проинформировать домашнего сыродела, кондитера и косметолога встать на учет ради собственного будущего - пенсии.

- Например, можно зарегистрироваться как ИП и применять систему налогообложения - единый налог на вмененный доход (ЕНВД), в этом случае страховые взносы, которые уплачиваются на пенсию, можно поставить на налоговый вычет. То есть рассчитывается налог, ставится вычет, и предприниматель ничего не уплачивает в госказну, но при этом зарабатывает себе пенсионный стаж, - рассказала Ольга Пинчук.

Амурская рукодельница согласна с доводами налогового инспектора, но, правда, отчасти.

- Я зарегистрирована в качестве ООО, и это действительно дает мне возможность участвовать в различных ярмарках и не бояться, что ко мне нагрянет проверка. Вот только доход от моей деятельности невысокий, а на пенсию я в принципе не рассчитываю. Большинство людей работают по найму, очень боятся потерять работу и не хотят развиваться. Но есть и те, кто готов делиться своим творчеством и на этом зарабатывать, но, поверьте, это не более чем дополнительный доход. С чего там отчислять налоги? Сейчас и те единицы, которые захотят что-то мастерить, готовить, творить откажутся от этой идеи навсегда, - высказала свое мнение горожанка Оксана.

Самозанятый или предприниматель?

Как стало известно, нижнего порога по доходности, который мог бы освободить домашнего предпринимателя от налогов, нет. В управлении оперируют понятием «систематичность». Правда, осталось непонятно, какое количество, к примеру, проданных тортиков за месяц будет считаться систематичностью и как это удастся доказать. 

К слову, есть выход и вовсе не регистрироваться как ИП, но не у всех. В настоящее время получить налоговые каникулы на два года с момента подачи заявления в инспекцию смогут люди со статусом «самозанятый». К нему относятся присмотр за пожилым человеком, уход за детьми, репетиторство, уборка помещений и ведение личного домашнего хозяйства. Такие работники будут освобождены от налогов до 2020 года. В налоговой службе не исключили того, что налоговые каникулы могут быть и продлены. Однако там подчеркнули, что региональная налоговая служба такие вопросы не решает, инициатива исходит от федеральной инспекции.

Между тем статус самозанятых в Приамурье имеют всего три человека - две няни и репетитор.

 

 

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

За того парня: амурчане могут оплатить налоги за друзей и родственников

Оплатить можно не только текущие начисления, но и задолженность прошлых лет

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Литература Приамурья началась со сатирического стихотворения, которое «цепляет» и сегодня

И 100 лет назад в жителей области волновали те же проблемы, что и сегодня

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Россиян обманывают, заставлял платить воображаемые налоги

Есть те, кто уже попался на уловку

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Создатель ассоциации хлебопеков рассказал о проблемах в хлебопечении

Жители многоэтажки в Благовещенске боятся переломать себе ноги

Разбитый асфальт, грязь, мусор и другие проблемы двора на улице Чайковского

«Умоем в крови»: коллекторы издеваются над амурчанином

И какие действия коллекторов считаются незаконными
1

Сколько простоит твой дом?

На что копить деньги – в материале 2x2.su

Сейчас на сайте

37 275

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры