2x2 | Общество | Налог на рукоделие? или За что теперь придется платить домашним швеям и кондитерам

Налог на рукоделие? или За что теперь придется платить домашним швеям и кондитерам

Общество 14:49 | 3 июля | 2018

Тортики, куклы, маникюр, домашние сыры и многое другое теперь можно будет продавать только после регистрации в качестве ИП

Ни для кого не секрет, что в последнее время социальные сети стали не только способом подсмотреть за чужой личной жизнью, но и отличным рынком сбыта услуг и товаров домашнего производства. Куда ни глянь, а подруги и знакомые массово открыли в себе талант мастера лепки из полимерной глины, модельера и кондитера. Домашних коммерсантов стало так много, что ими заинтересовалась налоговая служба Приамурья.

«Налог на талант»

Когда руки растут из нужного места - это всегда хорошо, а еще лучше, если эти руки приносят дополнительный доход. Но так было раньше, до того как применение таланта и умения за деньги не стало облагаться налогом. Теперь налоговики намерены отыскивать пользователей соцсетей, которые предлагают свои товары и услуги без официальной регистрации ИП.  

- Предпринимателем является тот, кто систематически получает прибыль, а значит, обязан встать на учет в качестве ИП, - рассказала главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России Ольга Пинчук. - Ни для кого не секрет, что сейчас у нас информация о предложении услуг мастерами маникюра, косметологами, парикмахерами находится в открытом доступе в социальных сетях, а значит, найти таких не составит труда.

Налоговые инспекторы отметили, что в Приамурье уже сформирован круг наиболее активных незарегистрированных предпринимателей из соцсетей. При этом специалисты заверили, что никакого денежного наказания в настоящее время рукодельницам, кулинарам и косметологам не грозит, только беседы на тему, почему выгодно выйти из тени.

И как ни странно, но плюсы все-таки есть. Во-первых, выход из тени позволит участвовать в различных ярмарках и открытых городских площадках для предпринимателей. А выход на официальный рынок - это привлечение и расширение своей потребительской аудитории. Во-вторых, какие-никакие, а все-таки отчисления на пенсию будут. Вот, правда, с последними событиями такой плюс кажется немного туманным.

Сейчас за отказ зарегистрироваться добровольно домашним предпринимателям ничего не грозит, но не стоит забывать, что ведение предпринимательской деятельности без госрегистрации штрафуется на сумму от 500 до 2000 рублей. И не факт, что в скором времени словесное наказание не перерастет в денежное. Налоговые органы уже начинают свою проверку, и в скором времени первые предприниматели из соцсетей получат приглашения на разъяснительную беседу. 

Спалить контору

До 1 июля 2019 года домашние тортики, поделки, одежду и прочее можно продавать без какой-либо кассовой отчетности. В настоящее время в правительстве рассматривается вопрос полного освобождения от ККТ (контрольно-кассовой техники) ряда предпринимателей. Так, например, онлайн-кассу могут не устанавливать пункты ремонта обуви, библиотеки, а также те, кто реализует молоко и воду через торговые автоматы. Этот список постоянно расширяется и вполне возможно, что и на следующий год касса рукодельницам также не понадобится.

В налоговой инспекции признаются, что сегодня не представляет трудности вычисление так называемого инстаграмного предпринимателя, так как вся информация о товаре, услуге, а также стоимости находится в открытом доступе. Это значит только одно - специалисты налоговых органов могут без труда вычислить продавца, массажиста или косметолога.

Тем не менее наиболее ответственные граждане и сами могут сообщить в управление о незаконном предпринимателе. Многих желающих подзаработать сдают их же клиенты. В инспекции работает телефон горячей линии, куда, по заверению специалистов, поступает достаточно большое количество звонков. На резонный вопрос: «А если это просто конкуренты «сливают» друг друга?» - в управлении отметили, что и такое не исключено.

Административная и налоговая ответственность будет рассчитываться индивидуально в зависимости от суммы полученного дохода. Специалисты уверяют, что в настоящее время их основная цель - проинформировать домашнего сыродела, кондитера и косметолога встать на учет ради собственного будущего - пенсии.

- Например, можно зарегистрироваться как ИП и применять систему налогообложения - единый налог на вмененный доход (ЕНВД), в этом случае страховые взносы, которые уплачиваются на пенсию, можно поставить на налоговый вычет. То есть рассчитывается налог, ставится вычет, и предприниматель ничего не уплачивает в госказну, но при этом зарабатывает себе пенсионный стаж, - рассказала Ольга Пинчук.

Амурская рукодельница согласна с доводами налогового инспектора, но, правда, отчасти.

- Я зарегистрирована в качестве ООО, и это действительно дает мне возможность участвовать в различных ярмарках и не бояться, что ко мне нагрянет проверка. Вот только доход от моей деятельности невысокий, а на пенсию я в принципе не рассчитываю. Большинство людей работают по найму, очень боятся потерять работу и не хотят развиваться. Но есть и те, кто готов делиться своим творчеством и на этом зарабатывать, но, поверьте, это не более чем дополнительный доход. С чего там отчислять налоги? Сейчас и те единицы, которые захотят что-то мастерить, готовить, творить откажутся от этой идеи навсегда, - высказала свое мнение горожанка Оксана.

Самозанятый или предприниматель?

Как стало известно, нижнего порога по доходности, который мог бы освободить домашнего предпринимателя от налогов, нет. В управлении оперируют понятием «систематичность». Правда, осталось непонятно, какое количество, к примеру, проданных тортиков за месяц будет считаться систематичностью и как это удастся доказать. 

К слову, есть выход и вовсе не регистрироваться как ИП, но не у всех. В настоящее время получить налоговые каникулы на два года с момента подачи заявления в инспекцию смогут люди со статусом «самозанятый». К нему относятся присмотр за пожилым человеком, уход за детьми, репетиторство, уборка помещений и ведение личного домашнего хозяйства. Такие работники будут освобождены от налогов до 2020 года. В налоговой службе не исключили того, что налоговые каникулы могут быть и продлены. Однако там подчеркнули, что региональная налоговая служба такие вопросы не решает, инициатива исходит от федеральной инспекции.

Между тем статус самозанятых в Приамурье имеют всего три человека - две няни и репетитор.

 

 

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

«Накормить амурчан фермерскими овощами и картошкой? Реально!»

Почему в регионе не «зашли» крымские яблоки и, кто покупает несуществующий картофель, в нашем материале

Как бесплатно проверить авто перед покупкой?

Всю подноготную об автомобиле можно узнать за полчаса

К чему привела ставка на развитие животноводства?

И какой пример вышел для нас в других регионах

Угрожает ли бизнесу четырехдневная рабочая неделя

Станет ли легче жить, если люди станут меньше работать: мнение бизнесменов и врачей

В Магдагачинском районе электровоз смял внедорожник

Водитель автомобиля выехал на железнодорожный переезд на красный сигнал светофора

Сейчас на сайте

56 229

объявлений

Наши партнеры