2x2 | Общество | На день рождения храму в честь иконы «Всех скорбящих Радость» подарят золотые купола

На день рождения храму в честь иконы «Всех скорбящих Радость» подарят золотые купола

Общество 16:07 | 22 октября | 2012
На день рождения храму в честь иконы «Всех скорбящих Радость» подарят золотые купола

О том, как идет реставрация старейшей православной церкви Благовещенска и Амурской области, рассказывают члены оргкомитета по ее восстановлению

Анатолий Телюк, генеральный директор ОАО «Амурская ярмарка», председатель оргкомитета по восстановлению храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

- Речь идет о восстановлении старинного храма, поэтому есть определенные требования, которые необходимо выполнять, есть серьезный контроль со стороны правительства, кроме того, реставрацию могут проводить только специальные лицензированные организации.

Сегодня эта работа продвинулась основательно – получено разрешение на реставрацию, готовы почти все необходимые документы. Ставим перед собой задачу к 6 ноября, 105-летию со дня освящения этой церкви, восстановить кровлю и установить на ней купола с крестами, чтобы они над храмом засияли.

Пока особых сбоев нет, единственная проблема, которая всегда у нас была при восстановлении подобного рода объектов – недостаток средств. Бюджетного финансирования у этого проекта нет, работа ведется на пожертвования спонсоров и прихожан. Пока на те вопросы, которые мы решаем, средств хватает, но дальше их будет, конечно, недостаточно, поэтому надеемся, что приток будет.

Хочу подчеркнуть, что со сбором пожертвований предельно прозрачная ситуация – все проверяемо, все гласно, ни одна копейка не будет потрачена на что-то иное.

Ольга Тур, казначей прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

- Те средства, которые поступают на расчетный счет прихода либо в храм в виде пожертвований, все учитываются, именные пожертвования с адресами и контактными данными благотворителей заносятся в специальную книгу.  

На восстановление храма жертвуют из Москвы и Санкт-Петербурга, из других регионов – люди через Интернет узнают о том, что в Благовещенске восстанавливается дореволюционная святыня, и хотят помочь.

У нас пока не получается так, что быстро собрали средства и сразу покрыли весь объем необходимых работ. 30% мы заплатили за проектно-сметную документацию, 30% - за кровельные работы, оплатили двери, половину стоимости изготовления новых окон. Так и будем в этом году двигаться.

Иеромонах Георгий (Исаков), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

- Все средства, которые собираются на ремонтно-реставрационные работы нашего храма – информация о них публикуется и будет публиковаться в СМИ. Единственное, что до определенного времени мы не можем называть имена жертвователей – они сами об этом просят: «Вы пока не говорите». Когда будет все сделано, построено, обязательно назовем всех, кто помог.

Это тоже будет важное для города и области событие - с благословения правящего архиерея, епископа Лукиана у нас разработано Положение о поощрении. Те, кто жертвует определенные суммы, получат особые награды от Благовещенской епархии – это и медаль Албазинской иконы Божьей Матери, и архиерейские благодарственные грамоты.

Имена, фамилии, названия предприятий жертвователей будут занесены на специальную мемориальную доску, которая будет закреплена на фасаде восстановленного здания. Имена всех людей, кто внесет свой посильный вклад в возрождение нашей амурской святыни, также записываются в специальную церковную книгу, и о здравии этих жертвователей и их близких будут молиться столько, сколько этот храм будет существовать.

Хочется надеяться, что те люди, которые услышат об этой церкви, увидят ее, обязательно откликнутся и поучаствуют в этом добром деле. Сегодня ни один человек на земле не вечен. Нужно спешить сделать что-то такое, чтобы остаться в памяти людей, оставить след после себя, чтобы наши дети и внуки впоследствии могли с гордостью сказать: «Это мой папа или мой дедушка строил, восстанавливал, поднимал».

Виталий Ребизант, заместитель министра культура и архивного дела Амурской области

- Очень приятно, что очередной памятник обретает вторую жизнь. Особенно приятно, что это православный храм. У нас в городе - да и в области, к сожалению, остался только один старинный каменный храм дореволюционной постройки, все остальные были утрачены.

Здание педагогического колледжа с 1988 года стало памятником архитектуры регионального значения. По этим документам в советские годы здание храма от здания колледжа, конечно, не отделяли, до сегодняшнего дня и учебный корпус педколледжа, и храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» стоят на государственной охране как один объект, здание бывшего епархиального женского училища.

Учитывая, что это все-таки два разных сооружения, мы начали работу над тем, чтобы разделить эти объекты архитектурного наследия.  Уже в следующем году храм будет иметь свое собственное наименование, собственный адрес и как объект недвижимости будет зарегистрирован отдельно.

Буквально несколько дней назад было подписано Постановление Правительства Амурской области о передаче этого храма приходу в безвозмездное пользование. До этого первые разрешения на ремонтные работы оформлялись на Амурский педагогический колледж – чтобы ускорить процесс восстановления здания. К нему сейчас привлечены лучшие реставрационные силы области.

Отрадно, что работы идут в направлении сохранения исторического облика храма, то есть внешне он будет выглядеть так же, как на старинных фотографиях. Реставрация – это ведь как раз восстановление исторического облика.

Людмила Чаюн, начальник группы архитекторов ОАО «Амургражданпроект»

- Как и всякий исторический объект, этот храм требует большого внимания, бережного отношения. Работу мы начинаем с того, что изучаем архивные документы, просматриваем все фотографии, какие возможно найти, осматриваем объект – трогаем, фотографируем, мыслим вместе с этим зданием, как оно было построено, как вели кладку, делали фундамент.

Решение по тому, как именно реставрировать исторический объект, мы, архитекторы, принимаем очень осторожно и постепенно – сразу сказать, что вот это заменим, а вот это восстановим в первоначальном виде никогда нельзя.

Например, купола для меня – новая задача, как их возводить, как их крепить. Действуем частично по наитию, заглядываем в Интернет, узнаем, как в других местах восстанавливали, постепенно набираемся опыта – тем более, что храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» - уникальное здание, мне такое еще не встречалось.

 

Александр Морнев, директор ООО «Монтажные заготовки»

- Мне поручено изготовить пять куполов для храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость»– четыре маленьких и один большой, диаметром примерно 3,6 м. Работы ведутся, малые купола уже готовы к покрытию нитрид титаном, который вот-вот придет к нам с Урала. Применяем новые западные технологии – не железом обтягиваем купола, как раньше, а стеклотканью – она не ржавеет, имеет большой срок службы и позволяет добиться идеально круглой формы.

Я и мой коллектив тем самым вносим свою лепту в восстановление исторического храма. То, что построили наши деды, конечно, надо сохранить.

Анатолий Комиссаров, директор ООО «Блок», строительной организации, которая занимается реставрацией храма

- Здание в общем-то в хорошем состоянии, по сравнению с другими памятниками архитектуры, которые нам приходилось восстанавливать – наверное, потому что постоянно эксплуатировалось. Восстановить его можно полностью, в хорошем виде, есть сложности, но все возможно.

По срокам – в этом году сделаем купола и кровлю, зимой, возможно, проведем какие-то внутренние работы. Фасад, благоустройство территории, ограждение оставим на следующий год.

Сергей Перепечин, директор ООО «СИ-ТЕХ», организации, которая осуществляет технический надзор за восстановлением храма

- Помимо реставрации собственно здания церкви в честь иконы «Всех скорбящих Радость», планируется еще возведение ограждений, благоустройство территории, высадка деревьев, а также строительство отдельно стоящей звонницы.

Это немалые объемы работ и немалые затраты. Сегодня у нас имеются готовые сметы на сумму более чем 5 миллионов рублей. Оплачены они только частично. Ремонт кровли обойдется почти в 2 миллиона рублей, на изготовление крестов, куполов придется потратить по 2 миллиона рублей, внутренние работы по замене сантехники, электропроводки, систем отопления и вентиляции – это еще  около 5 миллионов рублей. Работы по отсыпке территории, возведению звонницы, ограждений, восстановление фасада еще не обсчитаны, но исходя из затрат на аналогичные объекты, они тоже потребуют больших вложений. Общая стоимость работ – около 12-15 миллионов рублей.

 

Нужно отметить, что все предприятия, организации, люди, с которыми мы взаимодействуем по вопросам реставрации, отзываются на это дело с большим интересом, с душой. Хотелось бы, чтобы такой настрой сохранился у всех участников дела, прихожан, жертвователей.

 




Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске под полом церкви нашли «коллекцию» бутылок 70-х годов

Прихожане храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» готовы подарить советские предметы

Ночное бдение на Рождество

Как в Благовещенске пройдет празднование одного из главных религиозных праздников

На здание благовещенского храма поставят купола и кресты

Перед установкой пройдет молебен

Юных амурчан наградили за рисунки старинного храма

Дети побывали в роли реставраторов здания по ул. Красноармейская

Фотогалерея : Храм детскими глазами

Подборка рисунков конкурса от «Дважды два»

В Благовещенске освятили кресты и купол для храма на Красноармейской

Значимую для города церемонию провел епископ Лукиан

В Благовещенске освятят большой купол и кресты для храма на Красноармейской

Посетить историческое для города событие могут все желающие

Подарок православнымм

У храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» в скором времени появятся купола

Благовещенский храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» отмечает 105-летие

Епископ Лукиан проведет там сегодня праздничную службу

Восстановление храма в педколледже Благовещенска продолжается

Сегодня церковь в честь иконы «Всех скорбящих Радость» отмечает 105-летие со дня своего освящения

Людмила ЧАЮН: «В моей работе мне нравится все!»

Накануне юбилея православного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» наш корреспондент побеседовал с автором проекта его реставрации

Расскажи свою историю!

В ноябре исполняется 105 лет одному из самых красивых зданий Благовещенска - храму в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (ул. Красноармейская, 53)

Сергей Утенбергенов: «Восстанавливая храмы, мы возрождаем Россию»

В ноябре у храма в честь иконы «Всех Скорбящих Радость» появятся новые купола

В Благовещенске решили отремонтировать храм

На капитальный ремонт требуется около 8 миллионов рублей

Конкурс «Дорисуй храм»

Лучших художников ждут призы

Как помочь храму в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (Благовещенск)

Давайте вместе возродим храм в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость"

Ольга ТУР: «Храм должен быть возрожден»

Почему она поменяла бизнес на служение церкви? Об этом нам рассказала в своем интервью Ольга Тур – главный бухгалтер Благовещенской епархии и казначей храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

В благовещенский храм привезут мощи святой мученицы Татьяны

Восстановленный храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» будет «молодежным»

В благовещенском храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» начали менять крышу

После получения официального разрешения на проведение строительных работ в старинном здании началась его реставрация. О ее ходе на пресс-конференции для журналистов рассказали представители оргкомитета по восстановлению храма

Благовещенская семья пожертвовала 700 тысяч рублей на восстановление храма в педучилище

Чтобы отремонтировать церковь в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», необходимо около 10 миллионов рублей

Какие здания строили в Благовещенске в разные годы

Славный наш Благовещенск растет и развивается. Появляются новые здания и целые микрорайоны. И в то же время не забывают и про старые, исторические постройки

Настоятель прихода храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» иеромонах Георгий: «Восстановленный храм будет исключительно белым, чистым и живым»

Священник рассказал читателям «Комсомолки», почему закрыли церковь и какой станет после реставрации уникальная православная святыня Приамурья

Благовещенскому храму в честь иконы «Всех скорбящих Радость» вернут исторический вид

Ремонт памятника архитектуры временно отложили из-за проблем с деньгами и документами

Храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость»

Единственная православная церковь Благовещенска, которая уцелела в годы революции

Благовещенск — город меценатов

Работы по восстановлению благовещенского храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость», которому в этом году исполняется 105 лет, задержались на несколько месяцев. Этому есть две причины — документальная и денежная

Сейчас на сайте

55 829

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры