2x2 | Общество | На что готова амурская молодежь, чтобы покорить космос

На что готова амурская молодежь, чтобы покорить космос

Общество 10:58 | 12 апреля | 2019

Целеустремленных молодых людей не напугать ничем!

С Днем космонавтики! 12 апреля 1961 года человечество вступило в новую, космическую эпоху. Еще пару десятилетий назад каждый старт ракеты был масштабным событием, а стать космонавтом мечтал едва ли не любой мальчишка и многие девчонки.

Сейчас космические полеты стали, по большей части, чем-то обыденным. С профессии космонавта слетел былой налет романтики - сейчас там больше инженеров, чем военных летчиков.

Полезный портал 2x2.su поговорил с теми, кто решил связать свою жизнь с ракетами и космодромами, - учащимися профильных классов благовещенской школы № 16 и студентом «космической» специальности АмГУ. Мы решили выяснить, зачем они пошли в «космические» инженеры и мечтают ли сами однажды примерить скафандр.

Источник фото: amursu.ru

Хочу строить ракеты!

Специально ради учебы в аэрокосмическом классе десятиклассница Яна Ковалева приехала в Благовещенск из Екатеринославки. Космосом она заинтересовалась, когда сдавала экзамен по физике в 9 классе.

- Я подумала, что это очень круто - учиться именно в профильном классе перед вузом, потому что это близко к той специальности, которая мне интересна. Я бы хотела работать в космонавтике в будущем. Хочу поступить в вуз в Москве или Санкт-Петербурге, усиленно готовлюсь к ЕГЭ по физике и математике. Я хочу стать крутым инженером и строить ракеты! - поделилась Яна.

Учиться девушке нравится, несмотря на обилие уроков физики и математики. Говорит - это не очень сложно, потому что интересно. А еще Яна строит ракеты уже сейчас, вместе со сверстниками.

- Я хожу на занятия в кванториум, Мы работаем в группах, собираем ракеты, участвуем в соревнованиях, - рассказала девушка.

А вот стать космонавтом, говорит Яна, не позволяет здоровье. Но школьница надеется на развитие космического туризма.

Источник фото: amursu.ru

Это громадная ответственность

А вот Данил Лебедев ради аэрокосмического класса остался в Благовещенске, когда его семья переехала в Санкт-Петербург. В профильный класс он пошел по своей воле, чтобы было легче поступать.

- С первого класса нам рассказывали, что у нас самый лучший аэрокосмический класс в области, сильнейшие преподаватели математики и физики, и программа обучения насыщена поездками в вузы, на космодром, знакомствами с космонавтами, лекциями, мастер-классами. Я всегда знал, что я буду инженером. Хотел быть архитектором, а потом подумал, что общество развивается и приоритеты уходят в другое русло - космос, информационные технологии. А для развития нужны компетентные люди. Специалистов не хватает. И происходит утечка умов, - рассказал Данил.

В космонавты сейчас берут мужчин и женщин до 35 лет, с высшим образованием по инженерным, научным или летным специальностям. 

Молодой человек уже выбрал несколько вариантов, куда пойти учиться после школы. Его уже приглашали поступать в Московский государственный технический университет имени Баумана, но Данил подумывает о карьере в информационных технологиях. А на полет в космос парень старается смотреть без розовых очков.

- Я считаю, что это громадная ответственность. И нужно быть очень сильным и физически, и морально. Годы тренировок, подготовки - я думаю, что не осилю. Но я бы полетел. Как опыт - это было бы интересно: выйти в открытый космос, в околоземное пространство, - поделился молодой человек.

Ждут на Восточном

Светлана Давиденко учится на третьем курсе по специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Девушке еще предстоит отучиться два с половиной года, но в своем будущем она уверена.

- Меня всегда интересовали звезды. Думаю, всем людям нравится смотреть на ночное небо, оно влечет. Когда я пришла в университет, я поняла, что это будет наиболее интересная специальность для меня. Я не хотела бы сидеть в офисе, заниматься теорией. Мне интересна практика, мне интересно все, чем я буду заниматься в будущем по специальности. Уже есть четкое представление, что я буду делать, куда я могу пойти работать. Благодаря вузу я теперь знаю, чего от меня будут ждать, чего я могу ждать от своей будущей профессии. Нас всех ждут на Восточном, там очень нужны молодые специалисты, и нас готовят специально для него. Вообще, я проектировщик, но нас ждут именно как эксплуатантов космодрома, - рассказала Светлана.

Как и другие наши сегодняшние герои, на свои шансы оказаться в космическом корабле девушка смотрит весьма трезво.

-  Желание полететь, конечно же, есть. Но там очень важна физическая подготовка, а я не уверена, что подойду по критериям. Но да, я мечтала еще с детства увидеть с орбиты нашу Землю. Это незабываемые впечатления. Я читала рассказы космонавтов, это очень воодушевляет, - поделилась Светлана.

Источник фото: amursu.ru

КОНКРЕТНО

Как полететь в космос

В космонавты сейчас берут мужчин и женщин до 35 лет, с высшим образованием по инженерным, научным или летным специальностям. При этом нужно не менее трех лет отработать по специальности, хорошо знать английский язык и быть в хорошей физической форме.

Попасть в кандидаты сейчас можно «с улицы»: Роскосмос и Центр подготовки космонавтов время от времени объявляют очередной набор. Например, последний, 17-й, был в 2017 году. Нужно отправить документы в центр подготовки, пройти собеседование, вступительные тесты. Затем - выдержать шесть лет подготовки и тренировок. И уже после всех испытаний можно ждать назначения в экипаж.

Конкурс в отряде космонавтов по-прежнему высокий. Из 420 претендентов из последнего набора все экзамены прошли только восемь человек.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Что сделают для амурчан в Десятилетие детства?

Каждый месяц 10 числа для детей будут проводить Единый день безопасности, в рамках которого детям и родителям расскажут о потенциальных опасностях

Амурчане с ограниченными возможностями поедут в Москву шить одежду

Третий год подряд Приамурье присоединяется к всероссийскому чемпионату для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

«Мы должны и асфальт класть?»: благовещенцев оставили без нормальной дороги

Жители микрорайона пожаловались на действия коммунальщиков

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

«Накормить амурчан фермерскими овощами и картошкой? Реально!»

Почему в регионе не «зашли» крымские яблоки и, кто покупает несуществующий картофель, в нашем материале

Как бесплатно проверить авто перед покупкой?

Всю подноготную об автомобиле можно узнать за полчаса

К чему привела ставка на развитие животноводства?

И какой пример вышел для нас в других регионах

Сейчас на сайте

51 873

объявления

Вакансии

Наши партнеры