2x2 | Общество | Можно ли благовещенцам разбогатеть на биткоинах?

Можно ли благовещенцам разбогатеть на биткоинах?

Общество 17:04 | 12 февраля | 2018

Пока что в амурской столице криптовалюта в диковинку, а владеют электронными деньгами лишь единицы

С криптовалютой большинство из нас никогда не имели дела. А вот, к примеру, два друга из Красноярского края сказочно разбогатели на биткоинах - самой популярной на сегодняшний день крипотвалюте. Года три назад они купили на 150 тысяч рублей свои первые биткоины, когда те стоили долларов 200. Сегодня друзья уже стали счастливыми обладателями 30 миллионов долларов - правда, в биткоинах, что в пересчете на российскую валюту составляет порядка 1,78 миллиарда рублей! 

Что такое виртуальные деньги?

Криптовалюта - это виртуальные деньги нового поколения, самые известные - биткоины. Ими можно оплачивать покупки, получать переводы и обменивать на наличные. Но они существуют только в виртуальном пространстве и поступают на индивидуальный счет в виде записи: на вашем счету теперь есть столько-то... При желании цифровые деньги можно обменять на реальные по текущему курсу (для этого есть специальные интернет-обменники) или на биржах криптовалют. И если на западе страны биткоинами уже можно рассчитаться кое-где в ресторанах, магазинах, то у нас в области это сделать практически нереально: из-за того что для новой валюты еще нет законодательной базы, многие не рискуют связываться с виртуальными деньгами.

Криптовалюта - это виртуальные деньги нового поколения, самые известные - биткоины. 

Хотя «криптовалюта» - слово, которое сегодня у всех на слуху, но большинство из нас с ней все-таки никогда не имело дело. Но вот новые технологии добрались и до нашей глубинки.

- В один из наших салонов пришел молодой человек с желанием купить краску от известной компании. Посоветовавшись с дизайнерами, выбрали то, что нужно. Дальше, естественно, перешли к вопросу оплаты. Неожиданно клиент спросил о возможности оплаты товара не рублями, а криптовалютой. Конечно, мы и до этого знали о существовании технологии блокчейн и биткоинах, но как этой компьютерной штукой осуществить сделку? Покупатель убедил нас составить договор с условием, что деньги поступят на наш счет обычным банковским переводом. Манипуляции с «холодным кошельком» и ноутбуком заняли минут десять, - делятся подробностями необычной сделки  в одном из интерьерных салонов города.

К слову, сделка прошла успешно и деньги действительно поступили на счет. Но для Благовещенска подобные магазины, готовые отпускать товар за виртуальные деньги, скорее исключение из правил - не все готовы идти на риск.

Вот, к примеру, благовещенец Петр Чернодуб, который уже несколько лет занимается биткоинами, говорит, что ему у нас в городе еще не удавалось рассчитаться имеющейся виртуальной валютой.

- Чаще всего на меня вообще смотрят удивленными глазами и недоверчиво спрашивают: «А что это?» Когда был в Москве, встречал там несколько точек, где принимают к оплате биткоины, до нас же это, наверное, дойдет нескоро. Поэтому я рассчитываюсь криптовалютой исключительно за интернет-покупки, это очень удобно, тем более что на моем счету не так много виртуальных денег - дохода они мне особого не приносят, занимаюсь этим скорее из интереса, - рассказал молодой человек.

Где взять биткоины?

Обычные люди покупают биткоины на обычные деньги - в интернет-обменниках, с помощью ботов в мессенджерах, интернет-кошельков и на криптовалютных биржах. То есть теоретически это может сделать любой желающий, но практически - тот, кто очень хорошо разбирается в современных компьютерных технологиях. Можно электронную валюту и заработать, но для этого нужно иметь очень большие компьютерные мощности и досконально разбираться в тонкостях компьютерных операций. За определенные манипуляции игроки на биржах получают биткоины в виде вознаграждения.

А есть ли гарантии?

Экономисты уверены, что цифровая экономика, хотим мы того или нет, войдет в нашу жизнь. Но мы можем либо бояться и отторгать новшества, либо к ним привыкать.

- В принципе, электронными деньгами мы уже активно пользуемся с помощью  пластиковых карт, безналичных расчетов. В истории денег было много этапов, и криптовалюта - это очередной виток их развития. Но деньги - это любые средства, которые люди между собой договорились использовать в государстве или мире. И если вы на биткоины не можете ничего купить - никто не готов за них отдать свой товар, соответственно, никому они не нужны. Так же и на бумажную купюру, если нельзя ничего купить, то сама по себе она ничего не значит, - рассуждает заведующая лабораторией региональных социально-экономических исследований экономического факультета АмГУ, кандидат экономических наук, доцент Ирина Новикова. - Однако бумажные деньги - это билет Банка России, и государство гарантирует, что с этим билетом вы можете прийти в любой магазин и на него купить товары, соответствующие стоимости купюры. Биткоины же государство не гарантирует, они держатся лишь на доверии граждан.

Экономист напоминает, что одно время у нас были ваучеры - платежные средства, которые обменивали на товар или вкладывали, они имели определенную ценность, но сегодня на них уже ничего не приобретешь - они свою ценность потеряли. Аналогично и с биткоинами: пока люди готовы за них отдавать товар, многие готовы рисковать и вкладываются в криптовалюту, надеясь, что она будет развиваться и дальше. По словам Ирины Викторовны, пока что для нас это ноу-хау, которое может иметь либо не иметь свое продолжение. И нет уверенности, что биткоины смогут встать в цепочку «товар - деньги - товар» и  не прервать ее.

Стоит ли рисковать?

Что касается криптовалюты в Амурской области, то, по мнению Ирины Викторовны, у нас люди все-таки более консервативные и все, что связано с деньгами, приживается небыстро - рисковать больше любят москвичи.

- Любые деньги - это риск. И вы должны понимать, можете ли вы себе этот риск позволить. А еще есть прямая зависимость: чем выше риск - тем выше доход. Например, деньги в кошельке обладают практически нулевым риском, но дохода не приносят. Риски от биткоинов очень высокие, но и доходы соответствующие, - утверждает экономист.

Биткоины покупают  на обычные деньги - в интернет-обменниках, с помощью ботов в мессенджерах, интернет-кошельков и на криптовалютных биржах. 

Ирина Викторовна уверена, что во многом результат зависит от финансовой грамотности: человек должен понимать, если у него есть лишний миллион и он готов им рискнуть, тогда можно эти деньги вложить в криптовалюту и посмотреть, будет ли с них доход. А если вкладывать нечего и лишних денежных средств нет, то, наверное, лучше биткоинами не заниматься, ведь неизвестно, можно ли будет в конечном счете получить свои вложения назад.

А не рухнет?

Кстати, сегодня многие сравнивают криптовалюту с печально известной финансовой  пирамидой «МММ», экономисты считают это небезосновательным.

- Биткоин еще не совсем понятен - кто его первоисточник, кто его распространяет, кто является его гарантом. Это просто идея, которая распространяется по цепочке и с виду напоминает «МММ», а вот когда она рухнет и рухнет ли - неизвестно, - прогнозирует Ирина Новикова. - В свое время государство раздавало ваучеры, но людей не научили, как этим пользоваться, при «МММ» людям никто не рассказывал о реальных рисках. И чтобы сегодня биткоины не стали очередной финансовой пирамидой, населению нужно объяснять, как распоряжаться своими деньгами.

В сказке «Буратино» была такая фраза: «Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки…» - она актуальна и сегодня. Именно поэтому государству нужно работать над ликвидацией финансовой безграмотности, начиная с детских садов и школ, объяснять населению, что есть деньги, которые государство гарантирует, а есть валюта, вложение в которую - только ваш собственный выбор, без каких-либо гарантий.

 


 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанин пожаловался на популярный в Благовещенске китайский магазин

Китайцы торговали игрушками с этикетками на иностранном языке

Благовещенск борется за звание лучшего города России

Однако не все амурчане уверены в его победе

Российские банки начнут брать комиссию за переводы по номеру телефона

В большинстве финансовых организаций сумма будет фиксированной

Пока амурчане собирают деньги на операции детям, чиновникам вручают подарки?

Амурчанка возмутилась поощрениями, которые представители власти получают перед Новым годом
1

Как справиться с похмельем?

Главное, в новогоднюю ночь не переборщить

На благовещенку пытаются навесить долги за «коммуналку»

Что делать, если задолженность появилась ниоткуда

Мошенники изобрели новый способ обмана в преддверии праздников

Людям предлагают поучаствовать в «юбилейном розыгрыше» лотерейных билетов

Амурским охотникам раздадут 4 миллиона рублей

Нужно только уменьшить численность волков

Амурчанка недовольна слишком инициативными соседями

Жильцы дома скидываются на услуги, которые нужны не всем...

Стало известно, у представителей каких профессий вырастут зарплаты

По прогнозам, повышение оплаты труда произойдет в 2020 году

Жительница Находки лишилась более одного миллиона рублей

Женщина стала жертвой мошенников

Стало известно, сколько мужчин живет за счет женщин

Эксперты провели опрос и узнали все о зарплате российских семей

Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроекту

В новом году - по новому асфальту

В Благовещенском банке нашли фальшивые 5 тысяч

По данному факту возбудили уголовное дело

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

Приамурье вошло в двадцатку рейтинга регионов по уровню зарплат

Доля амурчан с зарплатой выше 100 тысяч – 6,6 процента

23-летняя владелица кафе из Благовещенска нашла 100 долларов от «Орла и решки»

Бутылка с деньгами была в Нижнем Новгороде

Как сэкономить на покупках за границей, или что за зверь tax free?

О том, как амурчанин делал возврат с налога на таможне

В выходные благовещенцы на скользких улицах ломали руки и ребра

Травмпункт областного центра работает в усиленном режиме

Сейчас на сайте

65 957

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры