2x2 | Общество | Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев

Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев

Общество 14:50 | 25 марта | 2019

На Science Slam собрались пытливые исследователи. Один из них даже готов поэкспериментировать с созданием Терминатора из желатина!

В Благовещенске прошло научное шоу Science Slam. Шесть молодых ученых в одном из благовещенских кафе рассказывали о своих работах и исследованиях. Главное условие шоу - сказанное должно быть понятно даже далекому от науки человеку. Поэтому участники старались побольше шутить, а в презентации вставляли фотографии котиков и интернет-мемы.

Семь минут на все

Формат Science Slam был придуман немцем Грегором Бьюнингом, бывшим сотрудником Бундестага. Первый слэм состоялся в 2010 году в Берлине, после чего неоднократно проходил в Кельне и Дортмунде, потом - во Франкфурте, Гамбурге и других городах.

На каждое выступление полагалось семь минут, еще три минуты могли задавать вопросы зрители. Темы для исследований участники Science Slam взяли самые разнообразные. Две девушки рассказали об их опыте обследования дальневосточного гектара с воздуха, с помощью квадрокоптера. У них тут же поинтересовались стоимостью обследования. «У нас тут первый стартап образовался!» - пошутил ведущий.

Также на мероприятии рассказывали о картографии, характерах взрослых охотничьих собак и об уникальной искусственной коже.

Егор Устинов из АГМА назвал свой доклад «Как я стал поваром». Молодой ученый работает над созданием искусственной кожи, которая должна применяться при лечении ожогов и ран.

Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев

На словах все просто: из обычного желатина делается основа, на которую высеиваются живые клетки человеческой кожи. На практике все оказалось сложнее. Ученые долго бились над рецептом желатина, который не таял бы от температуры человеческого тела. Затем его сделали пористым, чтобы клетки могли «зацепиться» за поверхность искусственной кожи. Все это привело к созданию настоящего биопринтера, который способен «печатать» лоскутки кожи нужной формы.

Российские ученые впервые участвовали в Science Slam в 2011 году в Ганновере. Первый российский научный слэм  состоялся в московском Парке Горького в 2012 году.

Впереди еще предстоит долгая работа: искусственную кожу нужно доработать, провести клинические исследования. Егор уверен, что разработанная им кожа принесет пользу людям.

- А с ее помощью можно создать Терминатора? - спросили из зала.

- А давайте после мероприятия встретимся и проверим! - ответил молодой ученый.

Шокирующая наука

Преподаватель АмГУ Антон Петайчук стал, наверное, самым шокирующим участником слэма. Он рассказывал о способах установления личности неопознанных трупов.

Существующие методы, по мнению Антона, не точны и трудозатратны. Например, имея только кости черепа, невозможно угадать, какого цвета были волосы человека, глаза, нельзя восстановить форму губ и носа. А еще от криминалиста требуются навыки художника или скульптора. По мнению ученого, всех этих недостатков лишен разработанный еще в 70-е годы «метод Ратневского». Он эффективен и точен, а необходимые для работы вещества можно найти в любой аптеке.

Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев

Свой доклад Антон проиллюстрировал не только весьма леденящими кровь фотографиями, но и фрагментами из фильмов «Куб», «Бойцовский клуб» и даже мультсериала «Гравити Фоллз». Последнее особенно понравилось молодежи в зале.

- Я не являюсь разработчиком метода, я являюсь его анализатором. Моя цель - пропагандировать его введение. У нас есть реальная необходимость. Процент дел с неопознанными трупами достаточно высок. В Амурской области в год находят несколько сотен неопознанных тел. И не всегда генотипическая экспертиза помогает установить личность. Если прикинуть, то метод Ратневского поможет увеличить число опознанных на 5-20%, - рассказал Антон.

 

Пошумим!

Победителей в Science Slam определяют по громкости аплодисментов. Группы поддержки запаслись разнообразными шумелками и гремелками. Громкость топота и воплей измеряли с помощью программы на смартфоне.

В Благовещенске первый Science Slam прошел 2 октября 2016 года.

Однозначным победителем стал Антон Петайчук - ему хлопали и кричали громче всех.

- Как преподаватель АмГУ я решил поддержать свой вуз, своих студентов. И так как мне есть что сказать, решил выступить, - поделился победитель.

По словам молодого ученого, его первая «встреча» с трупами произошла еще в детстве.

- Лет в 12 поехал с отцом на рыбалку на Зею, в район Белогорья. Смотрим - лежит мужчина. Судя по всему - несколько месяцев пролежал. Неприятное, конечно, воспоминание. Но ничего, спал потом нормально, - рассказал Антон.

Впрочем, видимо, именно этот инцидент зародил в будущем ученом тягу к криминалистике. Он даже работал некоторое время в следственном комитете, но потом понял, что преподавание и научная деятельность ему милее.

Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Чайная церемония без затей, или Как правильно пить чай по-китайски

Портал 2x2.su выяснил, что необходимо для чайной церемонии

Врагу не пожелаешь: самые болезненные процедуры у косметолога

Вы явно передумаете делать инста-губы, узнав, как это больно

Над Благовещенском опять сгустятся тучи

Непогода будет властвовать в регионе как минимум до вторника

Сколько должен зарабатывать благовещенец, чтобы правильно питаться?

Внимание, спойлер: в вашем холодильнике должны быть не только куриная грудка и гречка

Как вернуть деньги за лекарства?

Благовещенцы могут оформить налоговый вычет по расходам на лечение и покупку медикаментов

Как устроиться на работу в МВД и МЧС

Если вы хотите сделать карьеру спасателя или полицейского, то обязательно должны внимательно прочитать этот материал

В Благовещенске насмерть сбили человека

Авария произошла в микрорайоне

С лета ГИБДД перестанет выдавать амурчанам госномера. Что делать?

Куда теперь бежать автовладельцам, разбирался портал 2x2.su

День Победы в Благовещенске: трансляция. ФОТО. ВИДЕО

С разных точек города о самом интересном - на портале 2x2.su

Благовещенцы после салюта смогут уехать домой на автобусах

Расписание маршрутов смотрите в нашей статье

«О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта

О стальных нервах русского человека, о варварстве, любви и о том, как трудно поверить в Победу…

Как не потерять ребенка в толпе?

В Благовещенске на определенном месте будут дежурить специалисты, которые помогут найти мам и пап потерявшихся детишек

«Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны

Познакомиться с историями героев на фронте и в тылу можно на выставке «Образы памяти»

Что думает стилист об образах амурских чиновников. Про губернатора в первую очередь

Кому-то рекомендовали примерить галстук со звездами…

Передай память, или Как мы побывали на историческом квизе

В пресс-центре «Дважды два» состоялась игра, посвященная Великой Отечественной войне

Что было первым: площадь или памятник – рассказываем, как в Благовещенске появилась площадь им. Ленина

Исторические «хроники», проекты, события на главной площади города Благовещенска

Из ресторана - в герои Советского Союза

Добровольцем на фронт амурчанин пошёл сразу после митинга
2

Чем должна пахнуть настоящая свеча?

Пасека амурчанина дает две тонны воска в год

С пожарами справимся?

Бороться с огнем в Приамурье помогают добровольцы, авиация и новая техника

Что стало с бывшими благовещенскими неформалами?

Можно ли вырасти из молодежной субкультуры, выяснял портал 2x2.su
1

Сейчас на сайте

58 385

объявлений

Вакансии

Наши партнеры