2x2 | Общество | Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев

Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев

Общество 14:50 | 25 марта | 2019

На Science Slam собрались пытливые исследователи. Один из них даже готов поэкспериментировать с созданием Терминатора из желатина!

В Благовещенске прошло научное шоу Science Slam. Шесть молодых ученых в одном из благовещенских кафе рассказывали о своих работах и исследованиях. Главное условие шоу - сказанное должно быть понятно даже далекому от науки человеку. Поэтому участники старались побольше шутить, а в презентации вставляли фотографии котиков и интернет-мемы.

Семь минут на все

Формат Science Slam был придуман немцем Грегором Бьюнингом, бывшим сотрудником Бундестага. Первый слэм состоялся в 2010 году в Берлине, после чего неоднократно проходил в Кельне и Дортмунде, потом - во Франкфурте, Гамбурге и других городах.

На каждое выступление полагалось семь минут, еще три минуты могли задавать вопросы зрители. Темы для исследований участники Science Slam взяли самые разнообразные. Две девушки рассказали об их опыте обследования дальневосточного гектара с воздуха, с помощью квадрокоптера. У них тут же поинтересовались стоимостью обследования. «У нас тут первый стартап образовался!» - пошутил ведущий.

Также на мероприятии рассказывали о картографии, характерах взрослых охотничьих собак и об уникальной искусственной коже.

Егор Устинов из АГМА назвал свой доклад «Как я стал поваром». Молодой ученый работает над созданием искусственной кожи, которая должна применяться при лечении ожогов и ран.

Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев

На словах все просто: из обычного желатина делается основа, на которую высеиваются живые клетки человеческой кожи. На практике все оказалось сложнее. Ученые долго бились над рецептом желатина, который не таял бы от температуры человеческого тела. Затем его сделали пористым, чтобы клетки могли «зацепиться» за поверхность искусственной кожи. Все это привело к созданию настоящего биопринтера, который способен «печатать» лоскутки кожи нужной формы.

Российские ученые впервые участвовали в Science Slam в 2011 году в Ганновере. Первый российский научный слэм  состоялся в московском Парке Горького в 2012 году.

Впереди еще предстоит долгая работа: искусственную кожу нужно доработать, провести клинические исследования. Егор уверен, что разработанная им кожа принесет пользу людям.

- А с ее помощью можно создать Терминатора? - спросили из зала.

- А давайте после мероприятия встретимся и проверим! - ответил молодой ученый.

Шокирующая наука

Преподаватель АмГУ Антон Петайчук стал, наверное, самым шокирующим участником слэма. Он рассказывал о способах установления личности неопознанных трупов.

Существующие методы, по мнению Антона, не точны и трудозатратны. Например, имея только кости черепа, невозможно угадать, какого цвета были волосы человека, глаза, нельзя восстановить форму губ и носа. А еще от криминалиста требуются навыки художника или скульптора. По мнению ученого, всех этих недостатков лишен разработанный еще в 70-е годы «метод Ратневского». Он эффективен и точен, а необходимые для работы вещества можно найти в любой аптеке.

Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев

Свой доклад Антон проиллюстрировал не только весьма леденящими кровь фотографиями, но и фрагментами из фильмов «Куб», «Бойцовский клуб» и даже мультсериала «Гравити Фоллз». Последнее особенно понравилось молодежи в зале.

- Я не являюсь разработчиком метода, я являюсь его анализатором. Моя цель - пропагандировать его введение. У нас есть реальная необходимость. Процент дел с неопознанными трупами достаточно высок. В Амурской области в год находят несколько сотен неопознанных тел. И не всегда генотипическая экспертиза помогает установить личность. Если прикинуть, то метод Ратневского поможет увеличить число опознанных на 5-20%, - рассказал Антон.

 

Пошумим!

Победителей в Science Slam определяют по громкости аплодисментов. Группы поддержки запаслись разнообразными шумелками и гремелками. Громкость топота и воплей измеряли с помощью программы на смартфоне.

В Благовещенске первый Science Slam прошел 2 октября 2016 года.

Однозначным победителем стал Антон Петайчук - ему хлопали и кричали громче всех.

- Как преподаватель АмГУ я решил поддержать свой вуз, своих студентов. И так как мне есть что сказать, решил выступить, - поделился победитель.

По словам молодого ученого, его первая «встреча» с трупами произошла еще в детстве.

- Лет в 12 поехал с отцом на рыбалку на Зею, в район Белогорья. Смотрим - лежит мужчина. Судя по всему - несколько месяцев пролежал. Неприятное, конечно, воспоминание. Но ничего, спал потом нормально, - рассказал Антон.

Впрочем, видимо, именно этот инцидент зародил в будущем ученом тягу к криминалистике. Он даже работал некоторое время в следственном комитете, но потом понял, что преподавание и научная деятельность ему милее.

Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Заброшенный пустырь в центре города пугает благовещенцев

Мэрия объяснила, кому он принадлежит

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Эксперты нашли хороший способ улучшить сексуальную жизнь

Этот метод не только повышает качество интима, но и учит партнеров доверять друг другу

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Дети в Приамурье купаются в фонтанах, полных заразы

Роспотребнадзор выступил с предупреждением

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Ученые: полным людям нужно худеть по-новому

Специалисты из США считают, что, в первую очередь, нужно не избавляться от жировой ткани

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

«Накормить амурчан фермерскими овощами и картошкой? Реально!»

Почему в регионе не «зашли» крымские яблоки и, кто покупает несуществующий картофель, в нашем материале

Как бесплатно проверить авто перед покупкой?

Всю подноготную об автомобиле можно узнать за полчаса

Сейчас на сайте

56 219

объявлений

Наши партнеры