2x2 | Общество | Мать погибшего Героя России Сергея Бондарева: «Наверное, у меня железное сердце»

Мать погибшего Героя России Сергея Бондарева: «Наверное, у меня железное сердце»

Общество 12:02 | 10 ноября | 2016

Накануне дня сотрудников органов внутренних дел Наталья Александровна рассказала, как она живет после гибели сына

До сих пор в памяти Натальи Александровны всплывает момент, когда она в последний раз обняла сына. Тогда она приехала в Благовещенск проведать Сергея перед его отъездом в командировку. В Чечню он отправлялся в третий раз.

 - Мне уже нужно было уезжать, поезд вот-вот отправится, и мы бежим с Сергеем по перрону, он меня торопит: «Мама, быстрее, опоздаешь!» А я хватаю его за руку, стараюсь обнять напоследок. Успела заскочить в вагон, стою в тамбуре, слезами обливаюсь. Выглядываю посмотреть, где он, но перед глазами все плывет. Из окна я сына так и не увидела. Если бы тогда хоть еще минуточку на него взглянуть… Если бы я знала, что обнимаю его в последний раз… - не может сдержать слез Наталья Александровна.

Сергей БондаревОна говорит, что эта рана никогда не заживет, может, с годами, стало немного легче, но для матери, потерявшей ребенка, ничего страшнее нет.

- Тем более Сергей был дан мне Богом. Он так сильно меня любил, что даже невестка часто говорила: «Мама, я хочу, чтобы и мой сын любил меня так же, как тебя Сергей», - признается пожилая женщина.

«О сложной работе только отшучивался»

Сергей Бондарев служил в специальном отряде быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Амурской области. Когда получал специальность сапера, особенно о своей будущей профессии не распространялся - чтобы за него близкие не тревожились. Хотя его работа была связана с опасностью, Сергей не раз оказывался на волосок от смерти, когда разминировал различные установки.

- Как приедет из очередной командировки, сразу позвонит и скажет: «Мам, я уже дома!», и это были самые долгожданные слова. Каждый раз, когда он возвращался домой, наступал настоящий праздник, было весело, и о серьезном он никогда не говорил. Бывало, спросят его: «Сережа, ты там хоть стреляешь?» А он в ответ всегда смеялся: «Ага, беру автомат, глаза зажмурю и строчу куда попало!»

Но я всегда за него переживала, да он и сам признавался, что не боится только дурак, а у каждого нормального человека страх есть. Знал, что работа опасная, и говорил: «Мам, ну если что, у тебя Алешка есть». И меня успокаивал, обещал, что все будет хорошо.

История подвига

Фото автора

«Не зря говорят, что человек чувствует беду»

До конца последней командировки  в Чечню оставалось ровно 30 дней. Родные Сергея с нетерпением ждали его дома. Однако вместо долгожданной встречи получили печальное известие.

- Весь вечер накануне страшного известия под окном выла собака, и было так тоскливо на душе, упасть бы и плакать… Я тогда еще сказала племяннице, что не вернется Сергей из этой командировки, а она меня успокаивала, мол, Грозный ведь взяли, и сейчас там уже не идут ожесточенные бои. А я не могла себя настроить, как будто сама беду притягивала.

Днем в гости пришла сестра мужа, мы сидели на кухне, пили чай. Стук в дверь. Открыла, вижу несколько мужчин, одного узнала - он был из нашего отдела милиции… И я начала понимать, какие вести они мне принесли. Говорю им: «Вы меня пугаете, ведь у меня сын в Чечне», а подсознательно жду ответа, что все нормально… Но в ответ тишина… Один из них подошел ко мне и сказал: «Наталья Александровна, Сергей погиб»...

Десять амурчан, воевавших на Северном Кавказе, удостоены звания Героя России, семеро из них - посмертно.

Сергей спас жизни 10 товарищам

29 июня 2001 года Сергей Бондарев шел впереди группы разведчиков, он первым обнаружил замаскированный радиоуправляемый фугас на обочине дороги и понял, что за группой русских бойцов из засады следил боевик и ждал, пока к взрывному устройству подойдет вся группа. Тогда капитан милиции принял героическое и последнее решение в своей жизни. Он изо всех сил закричал: «Ложись! Я вижу фугас!» и накрыл его своим телом. В это время раздался взрыв.

Вслед за взрывом чеченский боевик закричал в рупор: «Кто следующий?», ведь он надеялся, что удастся убить сразу несколько человек. Но Сергей своим последним шагом спас жизнь десяти своим сослуживцам.

- Как позже рассказывали товарищи Сергея, его, словно птицу в воздух, подняло взрывной волной вверх. От взрыва осталась огромная воронка, ведь устройство было рассчитано на БТР, а человеку, чтобы погибнуть, и спичечного коробка хватило бы. Ребята говорили, что Сергею взрывом оторвало руку и часть головы.  Но мне кажется, что ничего не осталось. Я представляю, какой силы был тот взрыв, - рассказывает мать героя.

Наталья Бондарева

Фото автора

«Во сне он рассказал, как плохо без руки»

В момент трагедии один из родственников семьи Бондаревых был в коме, и уже позже, после выписки из больницы, рассказывал, как к нему во сне приходил Сергей.

- Чувствую во сне, будто кто-то меня за руку потянул. Оглядываюсь - Сергей стоит на кладбище. Мы поздоровались, и он говорит: «Дай мне руку!» Я спрашиваю: «А как же я буду?» Он ответил, что никак не может привыкнуть и ему нелегко приходится без руки, но в своем поступке не раскаивается и ни о чем не жалеет. Отпустил руку и ушел, - пересказала сон родственника Наталья Александровна. - А позже один из сослуживцев сына мне рассказал, что после взрыва какую-то часть тела Сергея так и не нашли. Может, поэтому он руку во сне и просил.

Каким он был…

Наталья Александровна вспоминает о сыне с непередаваемой теплотой и нежностью.

- Помню, приедет он ко мне, и мы можем всю ночь напролет разговаривать обо всем, и никак не наговоримся… Я не знаю, как сейчас живу без него… Он всегда замечал, во что я была одета, десять комплиментов за день мне сделает. Даже на расстоянии беспокоился, переживал, жалел меня. Мы были с ним настолько близки, что родней души для меня в этом мире не было. Между нами была тесная невидимая связь, и порой создавалось ощущение, что мы читали мысли друг друга.

У него были действительно золотые руки! Поверьте, я так говорю не потому, что он мой сын, а потому, что так было на самом деле. Он все делал по дому, очень вкусно готовил и даже мог что-нибудь раскроить и сшить. Все у него получалось. А как он играл на гитаре! При этом еще и спортом занимался. Очень любил детей, в сыне Алеше души не чаял.

Наталья Александровна показывает фото, где ее внук держит в руках подарки от отца, Сергей решил поздравить сына за два дня до праздника - малышу вот-вот должно было исполниться четыре года - и в тот же день он уехал. Навсегда.

Фото сына

Фото автора

«Нужно было возвращаться к жизни»

На родину тело Сергея привезли в закрытом гробу, через пять дней после трагедии.

- Мне так хотелось похоронить сына по нашим традициям и обычаям, чтобы гроб дома стоял... Но его привезли в Дом офицеров в поселке Серышево, где и прошла церемония прощания. Сергея похоронили на кладбище в селе Добрянка. 

Многое из того, что было после смерти сына, Наталья Александровна не помнит, наверное, так сказался стресс. Что пережила за долгие годы женщина, никакими словами не передашь. Но постепенно она начала возвращаться к жизни, помог совет знакомой - обливаться холодной водой.

- Еле проснешься с утра, доберешься до ванны, включишь ледяную воду, обольешься и чувствуешь, как силы возвращаются. Только так и выживала. Потом я уехала из Серышево в Белогорск, перечеркнула прошлую жизнь. В новой квартире сделала ремонт. Сама не знаю, как все вынесла! Наверное, у меня железное сердце, - говорит Наталья Чулкова.

Сергей Бондарев посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Ему было всего 28 лет.

Сегодня у Натальи Александровны живет второй ее внук (сын дочери) вместе со своей семьей. С утра до вечера женщина нянчится с правнучками. Признается, что ей, конечно, приходится нелегко, но еще хуже остаться одной в четырех стенах. А быть кому-то нужной и дарить заботу - в этом ее счастье.

Конечно, Наталья Александровна поддерживает связь и с сыном Сергея, Алексеем. Он студент престижного факультета в университете на острове Русский во Владивостоке. Парень растет похожим на своего отца, таким же умным и серьезным.

Материнский подвиг

Сергей Бондарев посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Ему было всего 28 лет. Через год после смерти родителям вручили награду. А в Благовещенске около здания областного УВД появился памятник погибшему милиционеру. В Серышево, на малой родине, не только одну из школ, но и целую улицу назвали именем Сергея Бондарева.

- Столько матерей похоронили своих детей, но Звезды Героя удостоены не все. Я горжусь сыном, он настоящий мужчина! Конечно, ничем не заменишь эту утрату, и я отдала бы все на свете, чтобы мой сын был рядом. Но уходят лучшие, их не вернешь, - говорит мать.

А в этом году  Наталья Александровна получила премию в номинации «Материнский подвиг». Епископ Лукиан вручил ей медаль Албазинской иконы Божией Матери II степени - за воспитание сына, отдавшего свою жизнь за Отечество и «за други своя».

Награждение

Фото: blaginform.ru

Историческая справка

Первая чеченская война официально называлась Восстановлением конституционного порядка в Чеченской Республике. Боевые действия шли с 1991 года на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа между войсками России (ВС и МВД) и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия. 31 августа 1996 года были подписаны соглашения о перемирии. Российские войска планировалось полностью вывести из Чечни, а решение о статусе республики было отложено до 31 декабря 2001 года.

Но 7 августа 1999 года началась Вторая чеченская война, официально она названная контртеррористической операцией (КТО) на Северном Кавказе. Активная фаза боевых действий продолжалась по 2000 год. С 16 апреля 2009 года режим КТО был отменен.  

Военные события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и сотрудников правоохранительных органов.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Хрюшек гнали через грязное поле, вот вам и чума»

Есть ли будущее у амурского свиноводства после серии вспышек вируса АЧС

Почему амурские дети сошли с ума от слаймов?

Как приготовить модных лизунов и каких видов они бывают – выяснял полезный портал 2x2.su

«Вшивый что ли?», или Как амурчанка дреды заплетает

Мода на такие прически не проходит

Жестокая амурчанка на всю страну рассказала, как избивала годовалую дочку

Женщина вместе с мужем и свекровью попала на передачу Первого канала

Жизнь - Родине, честь - никому: Ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья

Амурский кадетский корпус в следующем году отметит десятилетний юбилей

«Из-за ожогов на войне потом полулысым ходил»

Как амурчане пытаются разыскивать сведения о своих отцах-фронтовиках?
2

«У Китая флот - лучший, а у нас – романтика»

Капитан теплохода о романтике и амурском флоте

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

Как получить отсрочку от ипотеки?

И что такое ипотечные каникулы?
1

Суставы болят: причины, лечение, профилактика

«Ныть» суставы могут не только у стариков

Путин в Приамурье: о чем говорил президент во время визита?

Василий Орлов озвучил Владимиру Путину актуальные проблемы региона

«Мне никто не нужен»: молодая мать утопила детей в ледяной воде

Следователи выяснили причину ужасающего поступка женщины

Мать кремировала сына, но он все равно вернулся к ней

Свое отсутствие мужчина объяснил экзистенциальными причинами

Как получить субсидию на покупку квартиры или дома

Молодая семья должна до 1 июня предшествующего года подать заявление в орган местного самоуправления.

Павел Прилучный произвел фурор в Благовещенске еще до своего приезда

В выходные стартует XVII фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Коучинг на службе предпринимателя

Как новая технология поможет улучшить работу компании

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Краска с эффектом трещин: что это такое?

Такое покрытие смотрится красиво и оригинально, а нанести его сможет даже новичок

Как выбрать юриста и не нарваться на мошенников

Специалисты, не нашедшие работу, идут на преступления

Почему вода не уходит с амурских сельхозземель?

Новых мелиоративных систем в госсобственность по области с прошлого наводнения не поступало

Зимой Белогорск зальют отходы из канализации?

В городе ввели режим ЧС из-за дырявых труб, но прокуратура отменила решение

«Дети как оголенный нерв»: клинический психолог честно рассказала, с какими проблемами приходят амурчане

Ирина Дзюба рассказала о перегибах в семейных отношениях и проблемах в школе, которые трудно перенести детям

Женщина попала в реанимацию из-за храпа мужа

Пострадавшая – туристка из Бразилии

Сейчас на сайте

40 688

объявлений

Вакансии

Наши партнеры