2x2 | Общество | «Мама, дай телефон»: как правильно смотреть мультфильмы с ребенком?

«Мама, дай телефон»: как правильно смотреть мультфильмы с ребенком?

Общество 13:16 | 11 июня | 2019
Автор: Юлия Гоман

Зрелище не должно навредить детской психике

Своим опытом с нами поделилась кандидат юридических наук, директор образовательного центра «Лидер» и руководитель правового центра Европейской юридической службы Арпеник Галоян.

Когда начинать?

- Арпеник Ремиковна, с какого возраста вообще начинать показывать ребёнку мультфильмы? Хоть у них возрастная пометка и 0+, но годовалому малышу это может быть ещё и не надо…

До 3,5 лет ребёнку незачем смотреть мультики?

- Считаю, ребёнку незачем смотреть мультфильмы до 3,5 лет. Есть всё-таки медпоказания: пока у ребёнка не окреп зрительный анализатор, ему нельзя смотреть в гаджеты, сидеть перед телевизором и т.д. Также мультфильмы порой приводят к перевозбуждению нервной системы ребёнка, его неокрепшего психоэмоционального состояния. В итоге дети становятся неусидчивыми, их приходится водить к психологам.

- Но есть и противоположное мнение: правильно подобранные мультфильмы, без агрессивных сцен, наоборот, приучают ребёнка к усидчивости.

- Естественно, но я говорила о категории детей до 3,5 лет. Конечно, потом им нужно развиваться, и главная задача родителя - правильно подобрать те самые мультфильмы, которые и научат ребёнка правильно воспринимать окружающую жизнь.

Как выбрать?

- На что лучше ориентироваться, выбирая мультфильмы: гендерные различия, возрастные ограничения, мнение критиков, личный вкус?

- Нужно учитывать и возраст, и вкусы родителей, и даже современные тенденции. Анимация - целая индустрия, которая постоянно развивается, и мы не можем её перечеркнуть и вырастить ребёнка только на советских мультфильмах или сказках Пушкина, Чуковского (хотя я сама сторонник как раз этих сказок).

- Наверное, важно ещё и объяснить ребёнку, почему какой-то мультфильм смотреть нельзя. Проблема ещё и в том, что некоторые родители не вникают, почему ребёнку он нравится, упирая на: «Я сказал нельзя, и всё!»

- Я категорически против такого отношения! Ребёнку нужно всегда объяснять, почему, иначе вы просто потеряете авторитет родителя. Лучше всего посмотреть с ним несколько серий, а потом обсудить - дети в три-четыре года уже способны к этому. Главное - правильно это объяснить.

Мультфильм должен вызывать положительные эмоции.

Кадр из мультфильма "Винни Пух"

- Интересная ремарка от наших читателей: «В моём детстве было много мультиков с супергероями мужского пола, а сейчас много супердевочек и суперженщин. И уже нелегко найти мультик для мальчика с ярко выраженным мужским персонажем, а не на вторых ролях».

- Верно подмечено! Сейчас в мультиках (как и в кино) у девочек чаще главные роли. И это неправильно. Исчезли принцы на белом коне, а девочкам внушают, что нужно всё делать самой.

Какие лучше?

- Вечный спор «славянофилов» и «западников»: наши мультфильмы лучше или зарубежные? Вот что пишут наши читатели: «Лучше - хорошие. Мультфильмы Pixar или Ghibli больше дают уму и сердцу, чем «программные» советские поделки, снятые непонятно зачем и для кого. Разумеется, речь не идёт о работах Норштейна, Хржановского и других мастеров. Везде полно и действительно хороших работ, и беспросветного шлака».

- Согласна. Есть мультфильмы, которые непонятно, как вообще на экраны допустили. К примеру, «Эвер Афтер Хай». Я посмотрела с ребёнком несколько серий. И там были призывы к не очень хорошим действиям - не слушаться родителей, например. Высказывалось это не напрямую, но у ребёнка это откладывается в голове.

- Ещё один комментарий от наших читателей (тоже актуальная проблема сейчас): «Думаю, все родители знакомы с ситуацией, когда, например, в поликлинике в очереди по часу сидишь и удержать трёхлетку на месте невозможно. А бегать вместе с ним по коридорам и заглядывать везде, где хочется, тоже не вариант. Стоит ли в этом случае отвлекать внимание ребёнка мультиками?»

- Я считаю, что ни  в коем случае нельзя в такие моменты давать ребёнку планшет или телефон. Родитель сам себя утешает: «Вот, ребёнок мой занят». Об этом нужно позаботиться заранее. Если у вас намечается поход в поликлинику, и вы знаете, что просидите там час или больше, возьмите с собой развивающие карточки. У каждой семьи с детьми такие должны быть. Иначе это просто пренебрежительное отношение к своим детям: мы не хотим себя обременять другими проблемами, не хотим думать, что с собой взять, чтобы развлечь ребёнка.

- Но даже без женской лени, если вы одни сидите с карточками, а все вокруг - в телефоне, то и ваш ребёнок, скорей всего, будет требовать телефон…

- Согласна, у меня так и происходит. Ребёнок ходит вокруг, просит: «Мама, дай телефон. Мальчик вон тоже с телефоном сидит, и девочка!» Мне приходится каждый раз объяснять, что не надо быть таким, как все.

- И последний комментарий от читателей: «Смотрим мультфильмы вместе с ребёнком. Потом интересные сюжеты проигрываем сами. Последний раз смотрели мультик «Лео и Тиг», там звери прыгали по камням, чтобы в реку не упасть. Вечером раскидали подушки по полу и тоже прыгали, чтобы не утонуть в воображаемой реке. Ещё всякие фразочки вставляю во время просмотра: «Видишь, милый, нельзя от мамы убегать на улице, вдруг там волк».

- Мама - молодец! Преклоняюсь перед такими мамами, которые, несмотря на сумасшедший современный ритм жизни, находят время для своих детей.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурские подтопленцы добивались выплат с 2013 года

Власти советуют гражданам ответственно относиться к своим правам и обязанностям

25 фотографий с позитивных соревнований «Карапузы, на старт!»

В областном центре в седьмой раз малыши сразились в умении быстро ползать

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

«Им тяжелее»: коррупционеров предлагают сажать в отдельные колонии

Преступники, которых осудили за взятки, стали чаще просить о помиловании, говорит амурский эксперт

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

Грязь, вонь и пустой холодильник: у амурчанки забрали 6-летнего ребенка

Решается вопрос о лишении родительских прав
1

«Умный транспорт» в Благовещенске: как работает приложение?

Выясняем, помогает ли мобильное приложение горожанам
1

Минздрав назвал регионы – рекордсмены по детскому ожирению

Это Ульяновская, Орловская и Рязанская области

Формируем команду: советы руководителю

Если вы думаете, что начинать формирование команды надо с публикации своих вакансий на сайтах, в газетах или соцсетях, то ошибаетесь

«Летние каникулы»: в Благовещенске нашли школьное сочинение 1906 года

Историческую находку сделали на чердаке

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы.

Спасите наши уши: как сохранить слух

И что делать, чтобы жара не стала наказанием

Не развращайте амурского зрителя, не считайте его за дурака

«Мне, считаю, повезло: творческая судьба меня не обижала», - уверяет актёр Амурского областного театра драмы Юрий Роголев

Топ-6 полезных приборов для дачников

Приспособления существенно облегчат жизнь садоводу

За что мы платим риелтору при покупке жилья?

Некоторые клиенты отдают внушительную сумму за услуги

Незаконная торговля: стоит ли игра свеч?

В каких случаях торговля считается незаконной и что за это грозит?

«Просидела в суде до 5 часов вечера, а про меня забыли»

Как юрист Татьяна Сидоренко стала высококлассным специалистом, построила бизнес и вырастила сына

«Идите отсюда», или Как потребитель доходит до Верховного суда

Почему предпринимателям стоит сразу разбираться с недовольными клиентами

Ни «Венеции», ни «усадьбы»: какие проекты в Приамурье застопорились?

В 2018 г. инвесторы вложили в приоритетные проекты Приамурья 84,6 млрд рублей

Как организовать отдел продаж для получения прибыли

Строим эффективное sale-подразделение

В Приамурье более 200 тысяч га пашни не используется

А через 5 лет мы должны дать удвоенный сбор сои и зерновых.

Сестры, сбежавшие из дома в Свободном, нашлись в Благовещенске

Девочки находились в центре замещения семьи ОБНОВЛЕНО 7.08.19 в 15:47

В Свободном открыли новое здание детского сада

Глава области вручил детсаду подарок – сертификат на 50 тысяч рублей

После паводка инфекция в каждом амурском колодце

Для справки: 3-4 месяца очищается вода в скважинах

Сейчас на сайте

45 246

объявлений

Вакансии

Наши партнеры