2x2 | Общество | Мальтиец, управляет концерном, умер: Как сложилась судьба экс-губернаторов Амурской области

Мальтиец, управляет концерном, умер: Как сложилась судьба экс-губернаторов Амурской области

Общество 13:50 | 6 декабря | 2018

Руководили Приамурьем люди незаурядные

Место руководителя Амурской области занимали люди незаурядные. Некоторых амурчане уважали и любили, о некоторых предпочитали вовсе не говорить, а кое-кто запомнился жителям области исключительно с отрицательной стороны. Как же сложилась судьба бывших руководителей Приамурья?

Трус не играет в хоккей

Александр Козлов (срок полномочий 20 сентября 2015 г. - 18 мая 2018 г.) сначала занимал должность мэра Благовещенска, правда, недолго, всего год. После полных два года занимал пост губернатора. В мае 2018-го  по приказу президента получил повышение и теперь трудится  Министром РФ по развитию Дальнего Востока. Наверное, Александр Козлов - один из немногих политиков, которые любят общаться с народом через соцсети.  На своей страничке в инстаграм он дает знать, что не забыл про амурчан, постоянно импровизирует с конкурсами и опросами. В общем, не теряет нас из виду. Недавно Александр Козлов поделился радостным событием - его дочери Алисе исполнился годик. Милое фото с тортиком и детской ладошкой украшает аккаунт бывшего губернатора. Кроме работы и семьи, у него есть свое, мужское увлечение. Экс-глава области любит погонять по льду с клюшкой.

- И в плотном рабочем графике стараюсь находить время для спорта, - пишет Александр Козлов.

Байкер, морж и боксер

Олег Кожемяко (срок полномочий 16 октября 2008 г. - 15 марта 2015 г.) запомнился амурчанам как политик, которого назначили, чтобы навести порядок в области после «татарского нашествия». Олег Николаевич проработал на посту почти семь лет. Затем занял должность руководителя Сахалинской области, а после стал врио губернатора Приморского края. Олег Кожемяко наводит порядок в крае и пытается завоевать доверие приморцев. Кстати, юность  Олега Кожемяко прошла во Владивостоке. Сейчас он живет в хрущевке родителей на Первой Речке - об этом в  октябре писала  «Комсомолка». А еще осенью он рассекал в косухе на байке по Владивостоку. Говорит местным журналистам, что байкером он стал в Благовещенске. Наверное, все амурчане помнят спортивного экс-губернатора, который и в прорубь может зимой нырнуть, и в нокаут противника отправить.

Бабай, гудбай!

Губернатор, после которого нужно было порядок-то наводить, Николай Колесов (срок полномочий 1 июня 2007 г. - 16 октября 2008 г.) уже стал выветриваться из памяти амурчан. Но нет-нет, да и вспомнит кто-нибудь о «татарском нашествии». Именно так окрестили в народе период правления «ставленника» из Татарстана. Несмотря на то что проработал бывший губернатор всего лишь год, но славу о себе оставил немалую. Например, на ремонт в своем кабинете в здании правительства он потратил миллионы рублей, где стены и потолки отделывали сусальным золотом, отправлял предпринимателям письма с требованием отчислять деньги в губернаторский фонд, хотел построить у нас автомобильный завод и так далее. После нескольких месяцев правления Николая Колесова прокуратура хорошенько взялась за окружение бывшего губернатора. Тогда полетело немало голов за растраты бюджетных средств. Сам экс-глава был известен среди амурчан  под кличкой Бабай. Почему? Видимо, люди прозвали его неслучайно: от его необдуманных предложений и решений всем просто становилось страшно.

В 2008-м году президент выразил недоверие Николаю Колесову и тот отправился восвояси, в Казань. Сейчас бывший губернатор не бедствует. Он является главой концерна «Радиоэлектронные технологии». Ежегодный оборот этой финансово-промышленной империи составляет 1 млрд долларов.  Летом концерн, правда, потряхивало от внутренних перестановок: Колесов уволил своего зятя (по слухам, из-за развода с его дочерью), но, кажется, это не повредило финансовому благополучию бывшего губернатора.

Гражданин Мальты

Леонид Коротков (срок полномочий  21 апреля 2001 г. - 10 мая 2007 г.) воплотил «американскую мечту» по-амурски. Из простого рабочего на железной дороге он превратился в губернатора Амурской области. Шесть лет Леонид Коротков занимал руководящее кресло и уходил с политической сцены он долго. Несколько лет тянулась тяжба, в которой следствие обвиняло его в трех эпизодах превышения полномочий. В итоге в 2011-м году он был оправдан по всем статьям. А позже экс-губернатор обратился в суд и получил компенсацию морального вреда - 1 млн рублей. Леонид Коротков после губернаторства читал в частной школе «Наш дом» для старшеклассников спецкурс по новейшей истории России и преподавал в АмГУ. Студенты по-разному относились к его преподаванию, но многие отмечали, что он ответственно относился к своей работе.

- Как-то Леонид Викторович прилетел из Москвы и пришел на защиту наших дипломных работ, - делится одна из бывших студенток. - Он преподавал у нас, пока тянулась вся эта история с его увольнением. Конечно, не специально ради нас он прилетел из столицы, но все равно было приятно, что он пришел и сказал нам напутственную речь.

 

Все, кто руководил Амурской областью до Леонида Короткова, официально назывались главами администрации Амурской области. Таковым первые три года работы в правительстве был и Леонид Коротков. Только после изменения в Уставе области в 2003-м году эта должность вернула свое дореволюционное звучание: губернатор.

В прошлом году Леонид Коротков в одном из интервью рассказал, что продолжает работать учителем, находится в творческом отпуске и живет на два города: Москва - Благовещенск.  А в начале 2018 года в Malta Today появилась информация, что бывший губернатор приобрел гражданство Мальты за 650 тыс. евро. Видимо, у Леонида Викторовича есть нестандартные и  интересные планы на будущее.

«Старая гвардия»

Анатолий Белоногов  (срок полномочий 3 июня 1996 г.  - 21 апреля 2001 г.) после своего губернаторства продолжил политическую деятельность. До 2016 года он был депутатом Заксобрания Амурской области. Сейчас Анатолий Николаевич отошел от политических дел, живет в Амурской области. Те, кто с ним работал в свое время, называют его справедливым и «упертым». Например, именно благодаря его инициативе в кризисные 90-е было спасено предприятие «Тепличный».

Юрий Ляшко (срок полномочий 3 июня 1996 г. - 27 марта 1997 г.). Юрий Гаврилович после ухода из амурской политической жизни переехал в Москву, стал  заместителем председателя Госкомитета РФ по вопросам развития Севера, затем министром национальной политики РФ. Руководил строительством аэропорта в Геленджике, был вице-президентом одного из подразделений ЮКОСа. Умер весной 2015 года в Москве.  

Владимир Дьяченко (срок полномочий 3 декабря 1994 г. - 11 мая 1996 г.). Учитель истории по образованию, он продвинулся по карьерной лестницы до управленца. В 1997 году Владимир Николаевич руководил  Амурстатом, был председателем Общества русско-китайской дружбы. А осенью 2013 года он вышел на пенсию и перешел на работу в лабораторию экономики и социологии Института экономических исследований ДВОРАН.

Владимир Полеванов (срок полномочий 5 октября 1993 г. - 14 ноября 1994 г.). Владимир Павлович является доктором геолого-минералогических наук, профессором, академиком РАЕН, экспертом по Дальнему Востоку. Сейчас он работает в Москве заместителем генерального директора компании «Росгеолэкспертиза».

Александр Сурат (срок полномочий 11 мая 1993 г. - 5 октября 1993 г.) -  первый избранный глава региона. В апреле 1993-го он вступил в должность, но в октябре его снял с поста президент Борис Ельцин. После этого Александр Владимирович занимал должность вице-губернатора, а впоследствии работал заместителем директора компании «Амурэнерго», руководил «Амурскими коммунальными системами». Летом 2008 года переехал в Геленджик, где курировал вопросы экономики и финансов. Потом вышел на пенсию, но продолжал работать в одной из компании ЖКХ. В 2016 году Александр Сурат умер из-за оторвавшегося тромба.

Альберт Кривченко (срок полномочий 8 октября 1991 г. - 21 февраля 1993 г.) живет в Амурской области, в селе Новинка. Ему 83 года. Альберт Аркадьевич до губернаторства был корреспондентом в амурской газете, собкором ТАСС, народным депутатом. Пару лет назад он презентовал свой второй том книги «Выбираю деревню на жительство».

Кстати

Большинство губернаторов Амурской области начиная с 90-х годов стояли у руля недолго, кто несколько месяцев, а кто - год или два.  В тройке лидеров по количеству лет у власти в амурском правительстве первое место занимает Олег Кожемяко (7 лет), за ним следует Леонид Коротков (6 лет) и на третьем месте -  Анатолий Белоногов (5 лет).

Источник фото: ru.wikipedia.org, www.amur.info.

Читайте также:

Ответит ли губернатор на ваш вопрос в соцсетях?

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«На улочках Браги»: что забыл амурчанин в португальском городке?

И почему путешественника заинтересовала треска

Остановить наводнения в Приамурье: есть ли путь к спасению?

Как помочь амурским сёлам, которые регулярно топит?

Экспорт и импорт: как Приамурье выровнять экономику?

Наращивать производство или вывозить сырьё, и зачем аграрному Приамурью газопереработка?

Как амурский маляр и каменщик покоряли Казань

Два амурских студента показали своё мастерство в татарской столице

«Если захочешь на завтрак есть не просто булку, а булку с маслом - ты всему научишься»

Реально ли организовать стартап без бюджета и ждать ли бизнесу поблажек со стороны государства - в интервью с руководителем бухгалтерско-аудиторской фирмы «Таола-сервис»

Амурский судмедэксперт изучает тела и расписывает мотошлемы

Художник Роман Шульмин о творчестве, медицине и байках

Как амурчане «семьей года» стали

Семья Стрельцовых из с. Константиновки Константиновского района победила в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья»

Сосед болен туберкулезом: что делать?

Опасны ли больные туберкулезом и что делать, если они живут рядом с вами

Федеральные деньги для подтопленцев поступили в Амурскую область

Василий Орлов: «Для ликвидации последствий паводка предстоит еще много сделать»

В Благовещенске День знаний отпразднуют 2 сентября

Торжественную линейку перенесли на понедельник

«Здравствуйте, я алкоголик»

Как работает группа анонимных алкоголиков в Благовещенске?

Амурские подтопленцы добивались выплат с 2013 года

Власти советуют гражданам ответственно относиться к своим правам и обязанностям

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

«Им тяжелее»: коррупционеров предлагают сажать в отдельные колонии

Преступники, которых осудили за взятки, стали чаще просить о помиловании, говорит амурский эксперт

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

«Умный транспорт» в Благовещенске: как работает приложение?

Выясняем, помогает ли мобильное приложение горожанам
1

Формируем команду: советы руководителю

Если вы думаете, что начинать формирование команды надо с публикации своих вакансий на сайтах, в газетах или соцсетях, то ошибаетесь

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы.

Спасите наши уши: как сохранить слух

И что делать, чтобы жара не стала наказанием

Не развращайте амурского зрителя, не считайте его за дурака

«Мне, считаю, повезло: творческая судьба меня не обижала», - уверяет актёр Амурского областного театра драмы Юрий Роголев

Топ-6 полезных приборов для дачников

Приспособления существенно облегчат жизнь садоводу

За что мы платим риелтору при покупке жилья?

Некоторые клиенты отдают внушительную сумму за услуги

Незаконная торговля: стоит ли игра свеч?

В каких случаях торговля считается незаконной и что за это грозит?

«Просидела в суде до 5 часов вечера, а про меня забыли»

Как юрист Татьяна Сидоренко стала высококлассным специалистом, построила бизнес и вырастила сына

«Идите отсюда», или Как потребитель доходит до Верховного суда

Почему предпринимателям стоит сразу разбираться с недовольными клиентами

Сейчас на сайте

43 208

объявлений

Вакансии

Наши партнеры