2x2 | Общество | Люди жалуются на старшую дома, которая сговорилась с «управляйкой» и сдала тепловой котёл на металлолом

Люди жалуются на старшую дома, которая сговорилась с «управляйкой» и сдала тепловой котёл на металлолом

Общество 12:09 | 16 февраля | 2020

Разобрали и продали

В Благовещенске жители дома, расположенного по ул. Кузнечной, уже четвёртый год борются со старшей дома и своей управляйкой. Яблоком раздора стал обычный тепловой котел.

Котельный переворот

История началась в далёком 2016 году. Тогда в доме поменялась старшая. Предыдущую, которая пробыла на посте около 20 лет, сместили. Тогда же сменилась и «управляйка».

- С этого момента и начались неприятности, - рассказывает житель дома Виталий Октябриевич. - Я людей предупреждал, потому что на тот момент директор УК был «засвечен»: по телевизору показывали, как он с пенсионерами воюет, как он с людьми судится, не отпускает дома со своего управления… Меня не послушали, а теперь ситуация такая: при первой УК у нас была какая-то программа капремонта, по ней нам поменяли трубы и заменили электронный тепловой узел. Старый водонагревательный котёл подрядчики хотели вывезти, но соседи не дали: вдруг новый узел сломается…

В итоге и новый котел установили, и старый оставили: он был ещё в рабочем состоянии, просто отцепленный.

После работ на подвал, в котором хранился котёл, старшая дома повесила новый замок. Раньше у всех жильцов были свои ключи, теперь же доступ - только по согласованию.

Весной прошлого года жильцу Виталию Октябриевичу понадобилось сходить за картошкой. Он созвонился со старшей, договорился о времени, взял у неё ключи. И после того, как вошел в подвал, увидел, что старый котел разобран.

На вопросы мужчины старшая дома ответила просто: «Мешает».

Раскрываем карты

Мужчина вызвал участкового, составили акт. Толку от этого было мало: из полиции пришел ответ, что по договоренности с УК было решено разобрать узел и вывести его за пределы дома, а вырученные за него деньги перевести на номинальный счет. То есть состава преступления нет.

Но ведь теплоузел - собственность всех проживающих в доме. И разбирать, продавать его необходимо по обоюдному согласию, уверен Виталий Октябриевич.

- Если котёл списали, то должны быть документы, что он списан, что не числится на балансе, - недоумевает мужчина. - И вообще, котёл - это общедомовое имущество, значит, он принадлежит жильцам. При уменьшении общедомового имущества нужно стопроцентное согласие собственников. Необходимо провести собрание. Это жилищный кодекс регулирует. А старшая дома этот вопрос решила, получается, самостоятельно. Это уже превышение полномочий.

Мужчина писал куда только мог, но, по его словам, приходили одни отписки.

- Приезжала комиссия из жилищной инспекции, - продолжает  Виталий Октябриевич. - Сказали, что могут выдать мне заключение, что в доме имеется лишь часть узла. Предложили подписать. Я отказался. Теперь они пытаются отвертеться, мол, что мы не имеем права иметь в доме два теплоузла. Но в законе об этом ничего не написано.

Скриншоты вместо отчёта

Виталий Октябриевич пытался добиться ответа и от «управляйки», но получил отказ: отчитываться-де мы не обязаны, смотрите на сайте. Но мужчине необходима заверенная копия, которой в интернете явно нет. От жилищной инспекции снова в этом вопросе не было толка: пожурили «управляйку» лишь за нарушение сроков ответа.

- Я обратился в прокуратуру, - рассказывает мужчина. - После этого мне предоставили на 46 листах папку никем не заверенных бумаг. Это якобы финансовый отчёт, но на самом деле - просто скриншоты из интернета. Проверена ли эта информация, неизвестно. Пять листов вообще по другому дому. Я начал разбираться, там половина информации, по-моему, не соответствует действительности…

Официальный ответ

В Жилищной инспекции по Амурской области корреспонденту портала 2x2.su ответили, что внеплановая проверка в отношении управляющей компании была проведена. И состава преступления там нет. По всем остальным вопросам посоветовали обращаться в суд.

В мэрии Благовещенска нам рассказали, что обращений по этому вопросу не было.

- Кроме того, в доме централизованная система теплоснабжения, в тепловом узле установлен скоростной водонагреватель, который является общим имуществом и принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности, - добавили в администрации. - По информации управляющей организации, за последние 5 лет замена оборудования не производилась. При централизованной системе отопления тепловые котлы не используются. Дополнительно сообщаем, что для утилизации заменённых узлов и агрегатов решения общего собрания собственников не требуется.

В полиции рассказали, что обращение от жильца было ещё в марте. От написания заявления мужчина отказался, а к правоохранителям обратился лишь для того, чтобы узнать, кто разобрал устройство.

- В ходе проведенной проверки сотрудники полиции установили, что в подвале жилого дома находятся два теплоузла, один из которых является нерабочим. В соответствии с тем, что данное имущество является общедомовым, согласно договору, заключенному между собственниками многоквартирного дома и управляющей компанией, старый тепловой узел демонтирован и вывезен, - рассказали в полиции.

Ситуацию прокомментировал юрист Игорь Волобуев:

- Теплоузел - это действительно общедомовая собственность, и вопрос о её реализации решается всеми собственниками. То есть необходимо инициировать общедомовое собрание с повесткой дня. На нём должен быть протокол собрания. В соответствии с ним большая часть собственников должна проголосовать за реализацию. Если у старшей дома есть доверенность от всех собственников, где она уполномочена производить отчуждение общедомового имущества, то продажа ею узла законна. Если же такой доверенности нет, тогда такая сделка будет оспорима.

Тут важно помнить, что оспоримость сделки действительна в течение года с момента, когда было совершено нарушение, или когда лицо узнало о нарушении своего права.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Нарушителей самоизоляции с улиц Благовещенска отправляют домой

Стражи порядка проводят рейды по предупреждению распространения коронавируса

В Благовещенске полицейский сбил женщину-пешехода

Пострадавшая получила травмы и была госпитализирована

Фейки о коронавирусе захлестнули всю Россию

Полиция призывает россиян не верить сообщениям из неофициальных источников

Гаражная боль Благовещенска

Незаконные постройки портят вид города и занимают место

В Благовещенске нашли труп рядом с виадуком

На место выезжала следственно-оперативная группа
1

Что не так с похоронными службами в Приамурье?

Проблема с захоронениями в селах привлекает внимание прокуратуры

«Не нравится – ходите пешком»: водитель автобуса пускал в салон не всех пассажиров

Благовещенка пожаловалась на грубость в общественном транспорте

Благовещенцам после капремонта поставили новый лифт, который регулярно ломается

Что делать в подобной ситуации - разбирался портал 2x2.su

Труп амурчанки нашли в её собственной квартире

Подозреваемого задержали спустя сутки

Как защищаться от укусов дворняг?

Почти год назад в Благовещенске бродячие собаки сильно искусали 9-летнего мальчишку

Что делать, если незнакомцы предлагают вам стать директором фирмы

Хочешь стать соучастником мошенничества - рискни согласиться...

«Ему нужнее»: в Тынде из кафе украли коврик

А в Благовещенске тем временем под прицелом камер утащили вещей на 5 тысяч рублей

Амурчанин утопил знакомого в ванне и инсценировал его самоубийство

После убийства мужчина вынес труп из квартиры

Женщина протащила плачущего ребенка по тротуару на «поводке»: опубликовано видео

Вместо того чтобы успокоить малыша, женщина продолжала злиться и кричать на него

Амурские полицейские два раза за сутки стреляли по машинам

Водители хотели скрыться от погони

Сейчас на сайте

0

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры