2x2 | Общество | Заводские перспективы: что будут делать на «Амурском металлисте»

Заводские перспективы: что будут делать на «Амурском металлисте»

Общество 11:36 | 31 мая | 2014
Автор: Юрий Видов
Статья «Люди бьются за металл» из номера «Благовещенск» №21 от 30 мая 2014
Заводские перспективы: что будут делать на «Амурском металлисте»

Исполняющий обязанности главы администрации Благовещенска Александр Козлов продолжает знакомиться с предприятиями города

Буквально на днях он пообщался с руководителями, инженерами и рабочими завода «Амурский металлист» на предмет возможного участия предприятия в улучшении инфраструктуры областного центра.

Заводские перспективы

Некогда мощный и востребованный завод «Амурский металлист» сегодня переживает не лучшие времена. Загрузка мощностей на 50% со средней заработной платой 12,5 тысячи рублей - не самый радужный показатель. Вместе с тем всего несколько лет назад у «Амурского металлиста» были неплохие позиции роста. Так, в 2008 году при участии инновационно-технического центра АмГУ была разработана буровая машина-робот «Буран-1», которая не имела аналогов в России и даже была признана одной из лучших отечественных разработок. В 2010 году, наряду с традиционным машиностроением для горной и золотодобывающей промышленности, здесь была налажена сборка востребованных в сельском хозяйстве комбайнов «Джон Дир».

«Завод - это часть Благовещенска, это наша зона ответственности»

…Сборка комбайнов ушла в историю, впрочем, как и надежда предприятия на «Буран-1» не выдержала ценовой конкуренции с зарубежными аналогами. Сегодня «Амурский металлист» работает исключительно на заказ, используя свои мощности лишь наполовину.

Вместе с тем областной центр нуждается в металлических конструкциях, их приходится покупать и завозить из других регионов, и вряд ли эту тенденцию можно считать нормальной при собственных ресурсах. Об этом шла речь на встрече коллектива с градоначальником.

- Завод является частью Благовещенска, - обратился к собравшимся Александр Козлов, - здесь работают горожане, следовательно, это наша зона ответственности. Здесь хорошая площадка. В свое время возглавляя «Амурский уголь», мы размещали заказы на вашем заводе. Говорят, что сегодня этого не делается. Мы условились, что в следующий приезд на ваше предприятие собственников и руководителей угольной компании мы попробуем эти заказы реанимировать.

Как выяснилось в ходе встречи, у «Амурского металлиста», наряду с другими предприятиями города, есть хорошие перспективы поучаствовать в создании конструкций малых архитектурных форм, в которых Благовещенск сегодня реально нуждается. Исполняющий обязанности главы администрации города заметил, что решающим фактором здесь будет являться конечная цена продукции, в этом плане малым предприятиям, обремененным меньшей налоговой нагрузкой, проще получить заказы. Однако при грамотном менеджменте, привлечении инвесторов большие заводы могут конкурировать с малым бизнесом, тем более если речь пойдет о крупных заказах.

 

У «Амурского металлиста» есть хорошие перспективы поучаствовать в создании конструкций малых архитектурных форм

Фото автора


 

В плане заводских перспектив Александр Козлов также отметил, что у «Амурского металлиста» есть большой земельный участок с подведенными сетями.

- Здесь можно собирать конструкции для ледовых катков, - предложил он, - тему нужно прорабатывать. То есть мы только начали общаться с руководителями вашего предприятия, а уже выделили три перспективных направления для сотрудничества.

Вместе с тем градоначальник подчеркнул, что сегодня речь идет не только о данном заводе, но и в целом о городских предприятиях.

- Я уже дал задание своим подчиненным подготовить карту города, - сказал он, - на которой будет читаться все предельно ясно: это - бизнес, это - производственные мощности, это - земли муниципалитета… И тогда всем станет понятно, где и как можно участвовать в каком-нибудь проекте. В свою очередь представители бизнеса должны четко определиться, чего они хотят: просто сдавать площади в аренду и получать за это деньги - или идти по пути реанимации. Мы готовы к сотрудничеству.

Блиц-вопросы

Подведя черту, Александр Козлов попросил задавать вопросы, на которые он готов не только ответить, но и по возможности решить на месте.

«Здесь можно собирать конструкции для ледовых катков, тему нужно прорабатывать»

Интересы заводчан оказались разносторонними - от благоустройства периферийных территорий до строительства моста через реку Зею.

Отвечая на вопрос по поводу моста, строительство которого намечено уже в 2015 году, Александр Козлов пообещал, что будет активно содействовать в привлечении предприятий города.

- Чтобы попасть в группу участников, нужно подготовить документы, в которых четко прописаны возможности завода, - пояснил он. - То есть что вы, или кто-то другой, можете и в каких объемах готовы поставлять. Тогда я возьму директоров за руки - и мы вместе будем доказывать необходимость их участия. Я буду это делать. Обещаю. Нельзя допускать ситуацию как с мусорными контейнерами, которые в Благовещенск завозят из другого региона.

Вопрос о несанкционированных свалках, с завидной регулярностью появляющихся в городе, давно и прочно возглавляет «хит-парад» народного негодования. Вместе с тем нынче он прозвучал с неожиданного ракурса. Один из участников встречи предложил бороться не со следствием - что бесполезно, а с причиной, которая заключается в том, что малым строительным компаниям вывозить мусор на полигон обременительно. Нужно создать перевалочную базу где-нибудь в городе, которую мусорный завод будет забирать на переработку. Александр Козлов отметил предложение как интересное и достойное осмысления.

Также и. о. главы администрации города взял на карандаш еще один прозвучавший вопрос. Суть в следующем: согласно установленным требованиям по предельно допустимым концентрациям (ПДК), промышленные предприятия города вынуждены сбрасывать в канализацию едва ли не питьевую воду. В случае превышения ПДК «Водоканал» выставляет «болезненные» штрафные санкции.

Также Александр Козлов дал поручение в кратчайшие сроки урегулировать возникший спор между «ГСТК» и управляющими компаниями по части вывоза бытовых отходов из Астрахановки.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурские заключенные производят лего-кирпичи

В исправительной колонии № 8 Благовещенска наладили выпуск современных стройматериалов

Как растет международный мост через Амур

О грандиозном переходе, который соединит Россию и Китай, шли разговоры 25 лет, но до последнего не верилось, что мечты станут реальностью

В Благовещенске появился завод по рафинации и упаковке соевого масла

Скоро жители смогут попробовать соевое масло высочайшего качества, сделанное по ГОСТу

Автомобилисты по трассе «Подъезд к Благовещенску» будут полгода двигаться в объезд

На 15-м километре дороги приступили к строительству развязки

Понтонный мост в Благовещенске заработает с 1 декабря

Объект запустят в работу после того, как его проверят все комиссии

Поможет ли бизнес улучшить дела в ЖКХ?

Портал 2x2.su разбирался, при каких условиях могли бы взаимодействовать бизнес и ЖКХ

В Благовещенске откроют завод по рафинации и упаковке масла из сои

Новое предприятие будет выпускать до 50 тонн продукции в сутки

32 тысячи участков раздали по программе «Дальневосточный гектар»

Четыре тысячи россиян обзавелись бесплатной землей в Амурской области

20 лет в движении: компания MAXINTER отметила юбилей

О том, как в Благовещенске организовать успешный бизнес, знает руководитель фирмы Николай Мельников

Не пропустить и минуты: видеоотчет II бизнес-премии «Золотое яблоко»

Чем запомнилось уникальное мероприятие в сфере массовых коммуникаций?

«Отдам бизнес в хорошие руки!», или Почему амурские предприниматели продают дела

Оказывается, причины не только в экономической стороне вопроса. Все чаще бизнесмены продают свои фирмы по личным причинам
1

От идеи к воплощению: фоторепортаж с первого дня бизнес-премии «Золотое яблоко»

На презентации проектов участники спорили, шутили и присматривались к конкурентам

Подготовлена программа первого дня бизнес-премии «Золотое яблоко»

20 октября в большом конференц-зале гостиницы «Зея» номинанты представят свои работы

Заколдованное место: почему в центре Благовещенска не приживается бизнес?

Корреспондент портала 2x2.su выясняла, кто виноват в закрытии магазинов и кафе - сами предприниматели или, может, потусторонние силы
3

В Амурской области исчезло 48 незаконных свалок

Еще 54 места, куда жители выбрасывают мусор, предстоит убрать муниципалитетам

На дороги в Приамурье потратили на полтора миллиарда рублей больше

Как идет кампания по ремонту дорог, самые масштабные объекты, планы на будущее - обо всем этом напоминаем в канун профессионального праздника - Дня дорожника

В Сковородинском районе сгорел мост

Огнеборцы пытались спасти деревянную переправу между станциями Ковали и Ульручьи, но безуспешно

На мосту через Зею из-за ДТП образовалась огромная пробка

По словам очевидцев, на мосту столкнулись три авто

В горпарке Свободного появился мостик для молодоженов

Инициаторы проекта считают, что конструкция может стать излюбленным местом для фотосессий

Бизнес-премия «Золотое яблоко»: прием заявок продлен до 6 октября

Многие участники просят больше времени на подготовку

Бизнес-премия «Золотое яблоко»: специальные номинации

ТВ- и радиоролики, интернет-магазины, мобильные приложения, социальные проекты – каждый предприниматель найдет свою номинацию, а то и не одну

В Забайкальском крае на людей обрушился мост

Два человека погибли, еще двое - серьезно ранены

Соцсети: благовещенцы устроили помойку рядом с пустыми мусорными контейнерами

В интеренете обсуждают фотографию свалки рядом с жилым домом в микрорайоне
2

Китайцы предложили построить еще один мост через Амур

Инициативу уже поддержали в Министерстве по развитию Дальнего Востока
1

Президент дал команду запуска завода по глубокой переработке сои в Амурской области

На ВЭФ-2017 во Владивостоке Владимир Путин также пожелал успехов руководителям и работникам новых предприятий

Сейчас на сайте

55 550

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры