2x2 | Общество | Лол кек чебурек, или Пытаемся понять, как разговаривает молодежь

Лол кек чебурек, или Пытаемся понять, как разговаривает молодежь

Общество 13:00 | 4 апреля | 2019

Полезный портал разбирался в молодёжном сленге и выяснял, зачем его понимать взрослым

Современный молодёжный сленг - как солянка. Его слова собраны из разных субкультур. А разговаривает на нём молодёжь всей страны. И неважно, где ты живёшь: на Дальнем Востоке или в Центральном округе - тебя поймут.

Откуда уши растут

Один из основных источников жаргонных слов - компьютерные игры. Дети погружаются в мир стрелялок и бродилок настолько глубоко, что переносят понятия из виртуальной реальности в настоящий мир.

Возьмём, к примеру, слово «читерить». Порой в разговоре между мальчишками его можно услышать в значении «обманывать». Выражение «апать скилл» тоже пришло из игр. Это значит - повышать свой уровень умений и знаний.

Взрослые, которые не любят геймиться, вряд ли знают, каким количеством словечек из игр владеют их дети. Но есть исключения.

- Я общаюсь со своим сыном не как взрослый с ребёнком, - делится Владислав, благовещенский папа 13-летнего сына. - Периодически мы с ним вместе играем в нашу любимую игру Counter-Strike: Global Offensive. Поэтому я знаю, о чём говорит мой сын, когда использует слова из игры. А вообще дети, его сверстники, говорят на обычном русском языке и лишь вставляют сленговые слова в свою речь изредка. А вот если они разговаривают в среде своих единомышленников, то их вряд ли кто-то из посторонних поймёт! Даже я не понимаю, о чём они говорят.

* феминитивы - это существительные женского рода, которые обозначают женщин. Образованы от однокоренных существительных мужского рода. Обычно феминитивы обозначают профессии, социальную принадлежность, место жительства: «продавщица», «дикторша» и т. д.

Молодёжь разных поколений каждый раз придумывала новые слова для вещей и явлений, которые хотели зашифровать. Поэтому не только сами слова, но и сфера применения сленга меняется.

- Сейчас к формированию молодёжного сленга подключаются иные, чем ранее, источники, - объясняет кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, коммуникации и журналистики АмГУ Нина Архипова.- Если раньше это была бытовая сфера, то сейчас это главным образом интернет, международные чаты, геймерский язык. Активно пополняются наименования человека, в частности, женщины и девушки по разным признакам. А главным источником сленговых слов являются заимствования из иностранных языков.

Кроме компьютерных игр и иностранных языков, молодёжь черпает словечки из аниме, соцсетей, рэп-культуры и феминистского движения.

- Последние 2-3 года сильна тенденция к употреблению феминитивов* в женской среде, у подростков и молодых людей до 25 лет, - рассказывает студентка 2 курса филологического факультета АмГУ Анна Чекрыжова. - Мы проводили небольшой опрос среди сверстников. Употреблять феминитивы начинают многие девушки как на Дальнем Востоке, так и на западе страны. Возможно, это связано с популяризацией феминизма «Вконтакте», потому что там некоторые сообщества очень активно пропагандируют данную модель речи.

Попробуй переведи

Молодежный сленг чутко реагирует на темп нашей жизни. И чем он быстрее, тем быстрее меняются слова и выражения. Например, слово «хайп» сейчас уже считается устаревшим. Сленг делится на возрастные группы, и подростки помладше могут не понять молодёжь, потому что есть слова, которые актуальны для более взрослых парней и девушек…

Но смогут ли мамы и папы догадаться, о чём идет речь, если они знают английский или немного смотрели аниме? Мы попросили нескольких взрослых объяснить значение искусственно составленного предложения из современных сленговых слов: «Топовая тян шеймила куна за то, что он хиккан».

Большинство из опрошенных так и не отважились перевести эту абракадабру. Но примерный перевод от взрослых звучал так: «Крутая кто-то ругала кого-то за то, что он смешной». В принципе, это недалеко от истины. На самом деле предложение переводится так: «Крутая девушка критиковала в Сети парня за то, что он очень замкнутый».

Блатной жаргон для школьников

По словам филологов, криминальный жаргон АУЕ сейчас переживает вторую волну популярности. АУЕ расшифровывается как «арестантский уклад един». В эту субкультуру вовлекаются не только те дети, которыми не занимаются родители, но и обычные школьники из приличных семей.

Узнать словечки из этого жаргона несложно, если под рукой есть интернет. Но к чему использование этих воровских словечек может привести?

- АУЕ предполагает вовлечение подростков в преступный мир, навязывание им воровских  понятий, - объясняет старший психолог психологической службы УФСИН России по Амурской области Галина Буцковская. - Дети, которые попадают в эту субкультуру, думают, что они единое целое, что у них есть общие лозунги и интересы. Но на самом деле это не так. Не понимая этого, подростки становятся жертвами криминальной пропаганды. Я не раз видела, как на улицах Благовещенска подростки, обычные школьники кричат слова из АУЕ, не понимая, насколько это серьёзно. Родителям важно ограждать своих детей от использования блатного жаргона.

Как объясняет психолог, те, кто занимается криминальной пропагандой, действуют продуманно. Например, они выкладывают в Сети посты о том, что может заинтересовать ребенка. Но пишут их, используя свои понятия. И дети постепенно начинают принимать эту субкультуру как свою.

Специалисты утверждают, что в результате ребёнок уже в раннем возрасте может стать преступником и попасть за решётку. Поэтому тех подростков, которые состоят на учете по делам несовершеннолетних и пропагандируют АУЕ, держат на особом контроле. С ними проводятся профилактические беседы, а также применяют к ним более строгие методы воздействия.

Что делать родителям?

Многие взрослые, которые не отстают от современной жизни, сами зачастую используют молодёжный сленг. Для них слова «лагает» или «донейшн» уже стали обычными. Такие мамы и папы не видят ничего страшного, если их ребенок увлекается модными словечками. Но есть родители, которые слишком серьёзно относятся к этому явлению и считают, что жаргонизмы только засоряют речь. Так что же делать взрослым?

- Сленг становится необходим ребёнку, когда он хочет отнести себя к определенной субкультуре, - говорит Галина Буцковская. - Еще одна причина его использования - желание быть независимым, стать взрослее. Если это увлечение носит ситуативный характер, то есть ребёнок постепенно избавляется от сленга, его не нужно ругать. Родителям важно прививать ребёнку хороший вкус, советовать подходящую литературу, фильмы. Но если употребление такой специфической лексики не ситуативное, а постоянное, то стоит обратить на это внимание. Это может сигнализировать о наличии проблем с доверием в семье. В этом случае лучше всего будет обратиться за помощью к психологу.

Словарик молодёжного сленга

Лол -  смешно (сейчас применяется с иронией). Иногда сочетается с «кек» в значении «недобрый смешок». Есть выражение: «лол кек чебурек», что означает «очень смешно».

Рофл, рофлить - шутка, шутить.

Баян -  устаревшие мемы/картинки, вышедшие из моды.

Хайп (устар.) - то, что модно, актуально в данный момент.

Зашквар (устар.) - позорное (вещь/поведение).

Агриться - аналог «бомбить» - быть злым на что-то, раздражаться.

Апать (от англ. Up - вверх) - подниматься в звании или улучшать что-то.

Апать скилл - повышать уровень навыков или умений.

Видосы - видеоролики.

Войсить - отправлять аудиосообщения в мессенджерах.

Донатить (от англ. donate) - покупать что-то в игре. Вкладывать во что-то деньги или оказывать материальную помощь.

Краш (от англ. crush - влюблённость) - человек, который безумно нравится.

Вкрашиться - обожать.

Кун - парень. Суффикс «кун» из японского языка добавляется при обращении к мальчику или мужчине, который одного возраста с тобой или младше.

Лойс - то же, что и лайк.

Майнить (от англ. mining - добыча полезных ископаемых) - зарабатывать в системах криптовалютных платформ (BitCoin и других).

Тян - девушка.

Флексить - чаще в хип-хоп-среде, качаться, двигаться под какой-то трек. Также просто расслабляться или выпендриваться.

Фемка/фем - феминистка.

Хайп - шумиха.

Хикка (хиккан) - от японского «хиккикомори». Очень замкнутый человек, зачастую не интересующийся даже противоположным полом.

Читер (от англ. сheat - обманывать) - в играх человек, использующий нечестные приёмы или специальные программные коды для получения преимуществ перед теми, кто играет по правилам.

Шеймить (от англ. shame - стыдить, позорить) - критиковать, осуждать поведение в Сети. Наиболее известные формы - слатшейминг (обвинения в распущенности), бодишейминг (критика людей, которые подчеркивают свою не самую подтянутую фигуру) и т. д.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
грустный_наркоман
04 апреля 2019 в 16:29
Почему лол это ирония? лол это акроним от лафин аут лауд. кек это просто смех. это как у нас ахахаха, так корейцы в соц сетях пишут kekekek. скорее всего взаимствованно при совместных киберспортивных мероприятиях.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Воспитатель года: Если наш ребёнок откликнулся на имя – это уже достижение

Победитель конкурса «Воспитатель года Амурской области - 2019» - о работе в детском саду и своих особенных детях

В Благовещенске из рук матери выхватили ребенка и увезли

Никто из свидетелей не вмешался и не попытался помочь женщине ОБНОВЛЕНО 02.03.20 В 11:45

Такой Благовещенск вы ещё не видели: топ неожиданных экскурсий по амурской столице

Как попасть в райский сад, вернуться в прошлое и найти самовар

Амурской молодежи готовы подарить почти два миллиона рублей

На эти деньги отдыхать не придется...

Амурчанин пожаловался на популярный в Благовещенске китайский магазин

Китайцы торговали игрушками с этикетками на иностранном языке

Благовещенск борется за звание лучшего города России

Однако не все амурчане уверены в его победе

Как справиться с похмельем?

Главное, в новогоднюю ночь не переборщить

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

В выходные благовещенцы на скользких улицах ломали руки и ребра

Травмпункт областного центра работает в усиленном режиме

Благовещенские власти урегулировали конфликт в школе №26

28 детей готовы перейти в новый класс и просят оставить им прежнего классного руководителя
1

Василий Орлов: Стрельба в колледже и конфликт в школе Благовещенска возникли на одной почве

Губернатор попросил депутатов Заксобрания обратить особое внимание на вопросы воспитания детей во время поездок по области

Стрелок из колледжа не мог купить ружьё в магазине, – оружейники Благовещенска

Вероятно, он приобрёл оружие в комиссионном магазине или с рук

После трагедии в колледже планируют проверить охранников всех учебных заведений Приамурья

С таким предложением выступил замначальника Управления ФСБ по Амурской области

В Благовещенске до понедельника закрыли колледж, где произошла бойня

С понедельника там будут работать психологи

Очевидец о трагедии в Благовещенске: Мы видели стрелка с ружьём в туалете

Студенты сразу поняли, что оружие в руках студента - боевое

Конфликтом в благовещенской школе заинтересовалась мэр

Валентина Калита собрала совещание по поводу сложившейся ситуации

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Сейчас на сайте

0

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры