2x2 | Общество | Лаборатория на колёсах и спутниковое наблюдение помогут бороться с нелегальной добычей золота

Лаборатория на колёсах и спутниковое наблюдение помогут бороться с нелегальной добычей золота

Общество 18:15 | 19 апреля | 2019
Автор: Вадим Марьин

Борьба обещает улучшить контроль за экологической ситуацией и пополнить областную казну

Власти Амурской области приняли решение купить мобильную лабораторию. Она нужна для того, чтобы быстро брать пробы загрязнённой воды и грунта и своевременно наказывать предпринимателей, ведущих нелегальную добычу золота или добывающих драгоценный металл с нарушениями.

- Каждый рейд в Зейский или Селемджинский районы, где у нас в основном и ведётся добыча золота, занимает, как минимум, три дня, - рассказывает министр природных ресурсов Амурской области Сергей Маху. - На 500 лицензий, а именно столько в Приамурье действует золотодобывающих предприятий и артелей, у нас в министерстве 14 инспекторов и ещё столько же - в Росприроднадзоре. Мы просто не успеваем охватить и нормально контролировать ситуацию. К тому же проба воды должна быть доставлена в лабораторию спустя не более 18 часов после того, как она взята. Зачастую это совершенно нереально.

Борьбой с незаконной добычей золота в Амурской области занимается коалиционный совет. В него, кроме чиновников амурского правительства, входят представители всех заинтересованных, в том числе силовых структур: Росприроднадзора, полиции, ФСБ, прокуратуры и природоохранной прокуратуры, судебных приставов и так далее.

Так что лаборатория действительно нужна. Она создана на базе грузовика ГАЗ, произведена в России и обошлась областному бюджету в 6,1 миллиона рублей. В правительстве уверены, что эти деньги быстро окупятся.

- По разным оценкам, нелегальная добыча золота в Приамурье составляет от 5 до 10 процентов от всей добычи россыпного драгметалла. Это миллионы рублей, - говорит Сергей Маху. - А мы можем наказать золотодобытчика на сумму не более чем в 30 тысяч. Мобильная лаборатория позволит не только быстро взять нужные пробы - их мы сможем получить сразу с нескольких участков. Сможем доказать нанесение урона экологии или сам факт нелегальной добычи. Это позволит многократно увеличить штрафы, до десятков миллионов рублей.

Мобильной лаборатории помогут из космоса. Правительство Приамурья и Роскосмос уже заключили соглашение. Свежие данные спутникового наблюдения будут едва ли не каждый день передаваться на Землю. Это позволит вычислять нелегалов и отправлять инспекторов с лабораторией именно туда, куда нужно.

Лаборатория начнёт работу примерно с середины мая - с начала сезона добычи россыпного золота. Тогда же поступят и первые фото со спутников.

Иностранные нарушители

Поможет борьбе с нелегалами и решение, принятое амурскими властями в этом году, - ни одного иностранного рабочего к добыче золота не допускать. Квота на 2019 год на гастарбайтеров для золотодобытчиков - нулевая.

- Подавляющее большинство нелегальных золотодобытчиков у нас в регионе - это иностранцы, преимущественно граждане КНР. И при легальной добыче у них нарушений много. Так что фактический запрет на иностранных рабочих в сфере золотодобычи - это правильно, - уверен Сергей Маху.

В общей сложности только в прошлом году в Амурской области было выявлено 50 групп «чёрных золотоискателей». И неизвестно, сколько их, непойманных, промышляло в тайге.

Инспектора минприроды и Росприроднадзора провели в 2018 году 147 проверок предприятий по добыче золота. Протоколов выписали аж 220 штук. Конечно, в основном это нарушения бюрократического порядка: не всем удаётся выполнять все условия лицензии правильно, юридически грамотно оформлять бумаги. Но и настоящих нарушителей, наносящих вред бюджету страны и экологии, хватает.

- Мы штрафовали и будем штрафовать. Лишали лицензий и будем лишать - это одна из действенных мер, - заявил министр природных ресурсов Приамурья.

Наказание хотят ужесточить

Есть в российском законодательстве пробел. За незаконную добычу янтаря или нефрита положен штраф в размере от 300 тысяч рублей. А за золото - всего 30 тысяч. Даже небольшая артель, нелегально намыв и продав несколько килограммов золота, сто раз закроет такой штраф. Так что для чёрных золотодобытчиков это не слишком большой риск.

- Мы хотим увеличить штрафы как минимум до 300 тысяч, - сообщает Сергей Маху. - Об этом мы написали заместителю председателя правительства России Юрию Трутневу, в Совет безопасности РФ, в федеральное Минприроды. Ждём положительных ответов.

Кстати

Лаборатория начнёт работу примерно с середины мая.

Специалисты министерства природных ресурсов Приамурья дают острожный прогноз на добычу золота в регионе в 2019 году. В 2018-м объёмы добычи серьёзно упали, в основном за счёт рудного золота. В прошлом году у нас было добыто 21,6 тонны золота. Это заметно ниже рекордных показателей 2017-го в 25,77 тонны.

Но теперь набирает обороты работа рудников и горно-обогатительного комбината. И никаких предпосылок для снижения добычи россыпного золота нет.

Вообще, говорят в амурском минприроды, золота у нас в регионе хватит и на миллион лет. Всё зависит от стоимости унции золота на мировом рынке. Если добывать его будет выгодно, драгоценный металл найдут и на большой глубине. Там его ещё полно.

- В советское время те золотоносные породы, с которыми мы сейчас работаем, считались нерентабельными, - рассказывает Сергей Маху. - Но тогда и золото стоило всего 300 долларов за тройскую унцию. А сейчас - почти 1300. Будет стоить 100 тысяч, добудем с глубины и в километр.

Россыпное золото, как показывает практика всех золотых лихорадок мира, уйдёт в прошлое. Его запасы могут исчерпаться. А вот драгоценного металла в рудниках, на большой глубине, у нас ещё очень много. Поэтому будущее - за золотом рудным.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане с ограниченными возможностями поедут в Москву шить одежду

Третий год подряд Приамурье присоединяется к всероссийскому чемпионату для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

«Мы должны и асфальт класть?»: благовещенцев оставили без нормальной дороги

Жители микрорайона пожаловались на действия коммунальщиков

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Единственная в ДФО лаборатория будет отслеживать загрязнения амурских рек

Лабораторный комплекс уже прибыл в область

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

«Накормить амурчан фермерскими овощами и картошкой? Реально!»

Почему в регионе не «зашли» крымские яблоки и, кто покупает несуществующий картофель, в нашем материале

Как бесплатно проверить авто перед покупкой?

Всю подноготную об автомобиле можно узнать за полчаса

К чему привела ставка на развитие животноводства?

И какой пример вышел для нас в других регионах

Сейчас на сайте

53 961

объявление

Вакансии

Наши партнеры