2x2 | Общество | Лаборатория на колёсах и спутниковое наблюдение помогут бороться с нелегальной добычей золота

Лаборатория на колёсах и спутниковое наблюдение помогут бороться с нелегальной добычей золота

Общество 18:15 | 19 апреля | 2019
Автор: Вадим Марьин

Борьба обещает улучшить контроль за экологической ситуацией и пополнить областную казну

Власти Амурской области приняли решение купить мобильную лабораторию. Она нужна для того, чтобы быстро брать пробы загрязнённой воды и грунта и своевременно наказывать предпринимателей, ведущих нелегальную добычу золота или добывающих драгоценный металл с нарушениями.

- Каждый рейд в Зейский или Селемджинский районы, где у нас в основном и ведётся добыча золота, занимает, как минимум, три дня, - рассказывает министр природных ресурсов Амурской области Сергей Маху. - На 500 лицензий, а именно столько в Приамурье действует золотодобывающих предприятий и артелей, у нас в министерстве 14 инспекторов и ещё столько же - в Росприроднадзоре. Мы просто не успеваем охватить и нормально контролировать ситуацию. К тому же проба воды должна быть доставлена в лабораторию спустя не более 18 часов после того, как она взята. Зачастую это совершенно нереально.

Борьбой с незаконной добычей золота в Амурской области занимается коалиционный совет. В него, кроме чиновников амурского правительства, входят представители всех заинтересованных, в том числе силовых структур: Росприроднадзора, полиции, ФСБ, прокуратуры и природоохранной прокуратуры, судебных приставов и так далее.

Так что лаборатория действительно нужна. Она создана на базе грузовика ГАЗ, произведена в России и обошлась областному бюджету в 6,1 миллиона рублей. В правительстве уверены, что эти деньги быстро окупятся.

- По разным оценкам, нелегальная добыча золота в Приамурье составляет от 5 до 10 процентов от всей добычи россыпного драгметалла. Это миллионы рублей, - говорит Сергей Маху. - А мы можем наказать золотодобытчика на сумму не более чем в 30 тысяч. Мобильная лаборатория позволит не только быстро взять нужные пробы - их мы сможем получить сразу с нескольких участков. Сможем доказать нанесение урона экологии или сам факт нелегальной добычи. Это позволит многократно увеличить штрафы, до десятков миллионов рублей.

Мобильной лаборатории помогут из космоса. Правительство Приамурья и Роскосмос уже заключили соглашение. Свежие данные спутникового наблюдения будут едва ли не каждый день передаваться на Землю. Это позволит вычислять нелегалов и отправлять инспекторов с лабораторией именно туда, куда нужно.

Лаборатория начнёт работу примерно с середины мая - с начала сезона добычи россыпного золота. Тогда же поступят и первые фото со спутников.

Иностранные нарушители

Поможет борьбе с нелегалами и решение, принятое амурскими властями в этом году, - ни одного иностранного рабочего к добыче золота не допускать. Квота на 2019 год на гастарбайтеров для золотодобытчиков - нулевая.

- Подавляющее большинство нелегальных золотодобытчиков у нас в регионе - это иностранцы, преимущественно граждане КНР. И при легальной добыче у них нарушений много. Так что фактический запрет на иностранных рабочих в сфере золотодобычи - это правильно, - уверен Сергей Маху.

В общей сложности только в прошлом году в Амурской области было выявлено 50 групп «чёрных золотоискателей». И неизвестно, сколько их, непойманных, промышляло в тайге.

Инспектора минприроды и Росприроднадзора провели в 2018 году 147 проверок предприятий по добыче золота. Протоколов выписали аж 220 штук. Конечно, в основном это нарушения бюрократического порядка: не всем удаётся выполнять все условия лицензии правильно, юридически грамотно оформлять бумаги. Но и настоящих нарушителей, наносящих вред бюджету страны и экологии, хватает.

- Мы штрафовали и будем штрафовать. Лишали лицензий и будем лишать - это одна из действенных мер, - заявил министр природных ресурсов Приамурья.

Наказание хотят ужесточить

Есть в российском законодательстве пробел. За незаконную добычу янтаря или нефрита положен штраф в размере от 300 тысяч рублей. А за золото - всего 30 тысяч. Даже небольшая артель, нелегально намыв и продав несколько килограммов золота, сто раз закроет такой штраф. Так что для чёрных золотодобытчиков это не слишком большой риск.

- Мы хотим увеличить штрафы как минимум до 300 тысяч, - сообщает Сергей Маху. - Об этом мы написали заместителю председателя правительства России Юрию Трутневу, в Совет безопасности РФ, в федеральное Минприроды. Ждём положительных ответов.

Кстати

Лаборатория начнёт работу примерно с середины мая.

Специалисты министерства природных ресурсов Приамурья дают острожный прогноз на добычу золота в регионе в 2019 году. В 2018-м объёмы добычи серьёзно упали, в основном за счёт рудного золота. В прошлом году у нас было добыто 21,6 тонны золота. Это заметно ниже рекордных показателей 2017-го в 25,77 тонны.

Но теперь набирает обороты работа рудников и горно-обогатительного комбината. И никаких предпосылок для снижения добычи россыпного золота нет.

Вообще, говорят в амурском минприроды, золота у нас в регионе хватит и на миллион лет. Всё зависит от стоимости унции золота на мировом рынке. Если добывать его будет выгодно, драгоценный металл найдут и на большой глубине. Там его ещё полно.

- В советское время те золотоносные породы, с которыми мы сейчас работаем, считались нерентабельными, - рассказывает Сергей Маху. - Но тогда и золото стоило всего 300 долларов за тройскую унцию. А сейчас - почти 1300. Будет стоить 100 тысяч, добудем с глубины и в километр.

Россыпное золото, как показывает практика всех золотых лихорадок мира, уйдёт в прошлое. Его запасы могут исчерпаться. А вот драгоценного металла в рудниках, на большой глубине, у нас ещё очень много. Поэтому будущее - за золотом рудным.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сколько должен зарабатывать благовещенец, чтобы правильно питаться?

Внимание, спойлер: в вашем холодильнике должны быть не только куриная грудка и гречка

Как вернуть деньги за лекарства?

Благовещенцы могут оформить налоговый вычет по расходам на лечение и покупку медикаментов

Как устроиться на работу в МВД и МЧС

Если вы хотите сделать карьеру спасателя или полицейского, то обязательно должны внимательно прочитать этот материал

С лета ГИБДД перестанет выдавать амурчанам госномера. Что делать?

Куда теперь бежать автовладельцам, разбирался портал 2x2.su

«О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта

О стальных нервах русского человека, о варварстве, любви и о том, как трудно поверить в Победу…

«Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны

Познакомиться с историями героев на фронте и в тылу можно на выставке «Образы памяти»

Что думает стилист об образах амурских чиновников. Про губернатора в первую очередь

Кому-то рекомендовали примерить галстук со звездами…

Передай память, или Как мы побывали на историческом квизе

В пресс-центре «Дважды два» состоялась игра, посвященная Великой Отечественной войне

Что было первым: площадь или памятник – рассказываем, как в Благовещенске появилась площадь им. Ленина

Исторические «хроники», проекты, события на главной площади города Благовещенска

Из ресторана - в герои Советского Союза

Добровольцем на фронт амурчанин пошёл сразу после митинга
1

Чем должна пахнуть настоящая свеча?

Пасека амурчанина дает две тонны воска в год

С пожарами справимся?

Бороться с огнем в Приамурье помогают добровольцы, авиация и новая техника

Что стало с бывшими благовещенскими неформалами?

Можно ли вырасти из молодежной субкультуры, выяснял портал 2x2.su
1

В чем обвиняют экс-мэра Свободного?

Семья Юрия Романова: «Обвинение и продление нахождения под стражей неправомерны»

Дворняг срочно отлавливать, или В ситуации с бродячими собаками проще бездействовать?

Портал 2x2.su разбирался, какие меры принимаются по отлову собак
9

Споры о мусоре: чем в новой системе сбора отходов недовольны амурчане?

Кто виноват в жалобах, разбирался портал 2x2.su

Быть эвенком престижно?

Сохранять язык можно даже песнями с танцами

«За что нам это?»: постояльцам разгромленного приюта «Надежда» не хватает денег на ремонт после нападения подростков

Детишки 10-12 лет не только обкидали здание яйцами, но и пытались поджечь забор, били стекла, а при попытке их остановить - крыли отборным матом
1

Приводим окна в порядок

Наиболее частые поломки окон весной и как их устранять

Главные фишки презентации типографии ИД «Дважды два»

Это стильно, с юмором, а для потенциальных заказчиков – это еще и выгодно!

Приводим пластиковые окна в порядок

Наиболее частые поломки окон весной, и как их устранять

Осторожно: летит грипп!

Начался сезон миграции перелетных птиц, и амурских охотников на водоплавающую дичь предупреждают об опасности распространения птичьего гриппа

Сейчас на сайте

57 519

объявлений

Наши партнеры