2x2 | Общество | Для амурчан провели курсы экскурсоводов

Для амурчан провели курсы экскурсоводов

Общество 12:20 | 26 февраля | 2014
Статья «Курсы для экскурсоводов» из номера «Работай!» №7 от 25 февраля 2014
Для амурчан провели курсы экскурсоводов
21 февраля профессиональный праздник отмечали экскурсоводы всего мира. Наш корреспондент пообщался с главным специалистом ГБУ «Агентство по туризму Амурской области» Викторией Королевой, которая рассказала о краткосрочных курсах для таких специалистов.
 
Профессионалов не хватает
 
- Виктория, курсы для экскурсоводов проходили с 17 по 22 февраля. Как пришла в голову идея организовать их?
 
- Первый раз мы столкнулись с тем, что у нас очень мало профессиональных экскурсоводов, когда организовывали летние экскурсии выходного дня от ОКЦ. Профессионалов можно было буквально по пальцам пересчитать. Да и те специалисты, которые с нами работали, практиковались только на одной-двух темах и не могли порой провести тематические экскурсии. Тогда мы решили, что необходимо провести обучающие курсы для экскурсоводов, потому что в городе нет учебного заведения, которое бы давало знания таким специалистам.
 
Также в прошлом году совместно с министерством внешнеэкономических связей наше агентство проводило конкурс профессионального мастерства в сфере туризма. Одной из номинаций была «Лучшая авторская экскурсия» среди экскурсоводов. Изначально заявок было достаточно, но потом люди засомневались в своих профессиональных качествах. Это тоже стало толчком, чтобы организовать обучение для всех желающих.
 
- Как считаете, не хватает образования по специальности «экскурсовод» в нашем городе? Есть учреждения, которые дают знания в этой области?
 
По окончании курсов выдается сертификат государственного образца о повышении квалификации по специальности «экскурсовод»
- Да, в АмГУ есть кафедра мировой экономики, таможенного дела и туризма при экономическом факультете. Студентам даются знания в этой области, но не предметно. Конечно, образование необходимо, специалист должен иметь багаж знаний и в архитектуре, и в истории, и в природных особенностях родного края. Поэтому мы решили целенаправленно организовать такие курсы, чтобы по их окончании человек мог непосредственно работать экскурсоводом, вести группы. Ведь в основном трудятся в этой области учителя - историки, географы, биологи, а специального образования у них нет, им необходимо повышать свой профессиональный уровень.
 
Преподаватели и программа
 
- На курсы можно было приходить любому, даже тому, кто не работает в этой сфере?
 
- В результате получилось так, что на курсы, конечно, пришли уже состоявшиеся экскурсоводы, которые пожелали повысить уровень своих знаний. Это специалисты из турфирм города, а также из детских организаций дополнительно образования. Но мы приглашали всех, не обязательно людей с высшим образованием, не обязательно из сферы туризма. На курсы могли прийти все, кто желает заниматься в будущем организацией экскурсий, кто хочет в дальнейшем сделать это своей профессией. Например, изъявили желание получить знания студенты и даже пенсионеры.
 
- Кто проводил занятия для слушателей?
 
- Мы постарались подобрать сильный профессиональный преподавательский состав. Во-первых, это специалисты и методисты экскурсионного отдела краеведческого музея. Они читали нашим слушателям теоретический курс, ту базу, которую должен знать каждый экскурсовод. Со слушателями работали преподаватели БГПУ - историки, краеведы, психологи, а также сотрудники музея вуза. Например, Нина Михайловна Меньшикова - опытный преподаватель, которая давно занимается экскурсионным делом. Она очень хорошо знает историю и природу Амурской области, города Благовещенска, проводит экскурсии для детей и взрослых.
 
 
 
Экскурсовод должен чувствовать настроение своей группы, чтобы заинтересовать любого: и ребенка, и взрослого.
 
Фото из архива «Агенства по туризму Амурской области»

 
- А как составляли план лекций?
 
- В этом нам помогла опять же Нина Михайловна. У нее был составлен план для студентов, мы его немного переработали, дополнили, включили программы других преподавателей. Например, замминистра культуры читал лекцию о Благовещенске как культурном центре Приамурья, а юрист раскрыл организационно-правовые вопросы в работе экскурсовода.
 
Также продуманы были практические занятия. Слушатели посещали краеведческий, палеонтологический музеи, участвовали в мастер-классе «Экскурсия по городу Благовещен­ску», где им рассказывали, как должен вести себя экскурсовод, как привлечь внимание группы и т.д. Плюс предполагались консультации, на которых любой мог задавать вопросы нашим специалистам.
 
Каждый из наших слушателей по окончании обучения разрабатывал свою авторскую экскурсию, для этого был организован поход в библиотеку, где можно было воспользоваться литературой.
 
Большой кругозор
 
- Виктория, каким должен быть человек, который решил посвятить себя такой профессии, как экскурсовод?
 
- Экскурсовод прежде всего должен быть эрудированным человеком, он должен много знать. Во-вторых, экскурсовод должен обладать ораторскими способностями, уметь удержать внимание аудитории и заинтересовать публику, должен увлекать за собой. Мгновенно переключаться с одного вида деятельности на другой также очень важно, ведь, когда ты чувствуешь группу, ее настроение, тогда понимаешь, в какую сторону вести программу, что интересно сейчас.
 
Кстати
 
В 2014 году курсы для экскурсоводов планировалось провести два раза. Подготовив экскурсоводов к весенне-летнему сезону в этот раз, следующие курсы назначили на осень. Также в течение этого времени запланированы семинары для всех желающих, которые хотят обсудить проблемы в экскурсионном деле.
 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

NASA и Google открыли виртуальную экскурсию по МКС

Теперь пользователи могут увидеть, как живут и работают астронавты и космонавты

В Благовещенске ради безопасности изменили маршрут прогулочного теплохода

Линию маршрута пришлось немного сократить, но на время экскурсионного катания это не повлияло

Как полетим в отпуск: до теплого моря из Благовещенска

Какие страны и курорты рвут по популярности все рекорды среди амурчан?

Море, солнце и... экономия: амурчанка рассказала о бюджетном путешествии во Вьетнам

Провести пару недель на тропическом курорте, не оставив там кучу денег, - это вполне реально
2

На экскурсии «Ярмарки новостроек» благовещенцы нашли себе семейное гнездышко

Застройщики показали горожанам дома с «фейсконтролем» и квартиры-«трансформеры»

Сейчас на сайте

70 023

объявления

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры