2x2 | Общество | Куда благовещенцам жаловаться на неубранный снег?

Куда благовещенцам жаловаться на неубранный снег?

Общество 09:00 | 1 ноября | 2014
Автор: Яна Лахай
Фото: ИД "Дважды два"
Фото: ИД "Дважды два"

Горожане до сих пор страдают от выпавших 26 октября осадков. В чем сложность уборки и куда обращаться жителям за помощью, подсказали в администрации.

На очистку городских дорог от снега и льда и их обработку МКП «ДЭУ» еще в воскресенье направило три звена посыпальной и 14 единиц уборочно-подметальной техники. Во избежание падений горожан специалисты израсходовали 33 тонны противогололедных материалов. Ими обработали дороги, перекрестки, пешеходные переходы. Помимо центральных улиц города внимание уделили улице Нагорной, перекрестку улиц Чайковского - Горького, Калининской кольцевой развязке, району моста через Зею, а также дорогам в районах Сплавной конторы и Астрахановки, в селах Плодопитомник и Белогорье.

Кто в ответе

Торговые объекты, предприятия общественного питания и бытовых услуг должны сами ухаживать за своей прилегающей территорией, отмечают в управлении по развитию потребительского рынка и услуг. И организации с этой задачей пытаются справиться.

- К примеру, из 108 проверенных накануне объектов только 12 вызвали у нас нарекания и получили предписания. Остальные либо уже убрали свою территорию, либо работа по уборке велась, - рассказывает и. о. начальника управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации города Татьяна Войтенко.

Обращаться по факту непроведенной уборки снега во дворе необходимо в первую очередь в управляющую компанию.

По правилам благоустройства дворники должны выйти на уборку еще во время снегопада и закончить ее через два часа после окончания осадков. Поэтому для своевременной проверки сотрудникам управления пришлось выйти на работу в воскресенье, чтобы напомнить частным компаниям о том, что последствия обрушившейся стихии необходимо ликвидировать, пока снег не превратился в наледь.

- Если уборка не была произведена, то в зависимости от того, насколько сложная ситуация на территории, мы даем организациям время на исполнение предписания. К примеру, если это южная сторона и снег можно убрать быстро, собственник должен навести порядок за день, - отмечает Татьяна Витальевна. - А если северная и с обилием льда, мы понимаем, что физически быстро не управиться, и даем на устранение два дня. Если после повторной проверки предписание не выполнено, то владельца объекта ждет штраф до 10 тысяч рублей.

Любой горожанин, увидевший, что прилегающая к магазину или другому объекту территория не убрана, может обратиться в управление по развитию потребительского рынка и услуг администрации города по телефонам 99-18-02, 99-18-03, 99-18-06.

- Мы готовы разобраться в любой ситуации, так как даже при наших ежедневных проверках проконтролировать все предприятия невозможно, - говорит Татьяна Войтенко. - Мы курируем около 3 тысяч объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, все это нельзя охватить за короткий срок.

Проверки по очистке территории от снега, отмечают в управлении, проводятся не только в период обилия осадков. Добросовестность частных предприятий оценивают весь зимний период.

Если заглянуть во дворы

Благовещенцы сталкиваются и с неубранными территориями во дворах. Перед глазами некоторых горожан в утро понедельника возникла «картина маслом»: ледяной нарост у подъездов и тротуары, по которым невозможно пройти.

Во избежание падений горожан после снегопада специалисты израсходовали 33 тонны противогололедных материалов.

- Дворники обязаны выйти на уборку в течение трех часов с момента выпадения первых осадков, - поясняет начальник отдела муниципального жилищного контроля Елена Зайцева. - Однако снег выпал мокрый и убрать его сухо и идеально за это время имел возможность не каждый.

По словам специалистов, звонков от горожан поступило немного. Больше всего жаловались на компанию «Жилкомфорт». С первой уборкой плохо справились также ОАО «РЭУ-11», ОАО «ЖКХ Амурстрой», ОАО «Евросервис д/о № 7», ОАО «Управление жильем Благовещенска», ОАО «Городская управляющая компания» и другие.

Так, хорошей уборки не заметили жители микрорайона и района железнодорожного вокзала. Самые вопиющие случаи, отмечают в отделе, - это Игнатьевское шоссе, 3, ул. Ленина, 197, ул. Ленина, 205, ул. Политехническая, 55.

Отдел по работе с управляющими компаниями начал проверки уже в воскресенье. Его сотрудниками было осмотрено более двухсот дворов. Совместно с отделом муниципального жилищного контроля было вынесено около 80 предписаний. Однако, отмечают в администрации, обращаться по факту непроведенной уборки необходимо в первую очередь в управляющую компанию.

По правилам благоустройства дворники должны выйти на уборку еще во время снегопада и закончить ее через два часа после окончания осадков.

- Собственники должны обратиться письменно с претензией в управляющую компанию и дать ей соответствующий срок в зависимости от сложности предстоящих работ, - поясняет Елена Адольфовна. - Если организация обязательства по уборке не выполнила, то собственники могут обратиться в администрацию города (отдел по работе с управляющими компаниями, телефон 99-17-64; отдел муниципального жилищного контроля, телефон 99-17-63), в прокуратуру или в суд.

Если и после этого наледь и снег не исчезли с дворовых территорий, то управляющие компании может ждать штраф до 50 тысяч рублей.

Кстати, обращаясь в «управляйку», еще раз обратите внимание на тонкости заключенного между вами и организацией договора. От его типа напрямую может зависеть выполнение или невыполнение тех или иных обязательств. Если вы, как собственник, выбрали непосредственный способ управления, то обратите внимание, есть ли эта услуга в оговоренном перечне и достаточным ли количеством средств она была оплачена.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
02 ноября в 00:08
Да не жаловаться нужно, а лопаты в руки дружно.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На севере Амурской области опять выпал снег

Жители Бурейского района в соцсетях делятся фотографиями снегопада

В Свободном многоэтажка утопает в мусоре

Горожане завалили отходами задний двор и не собираются от них избавляться

Общедомовые нужды - теперь жилищные услуги

С нового года Приамурье, как и другие регионы России, попало под новую систему расчёта общедомовых нужд.

Амурчане из-за снегопада не могли смотреть телевизоры

Из-за непогоды были перебои с электроэнергией и затруднено движение автомобилей

На севере Приамурья все еще господствует зима

Пока южане жалуются на редкие осадки, северяне делятся фотографиями заснеженных городов

Сейчас на сайте

92 649

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры