2x2 | Общество | Кто такой старший дома?

Кто такой старший дома?

Общество 16:00 | 13 января | 2015
Кто такой старший дома?

Ответственный за выполнение работ по управлению многоквартирным домом считается официальным лицом и вправе зайти в любой чиновничий кабинет

К нам в редакцию нередко поступают звонки с жалобами на управляющие компании. Первым делом мы интересуемся, обращались ли жители со своей проблемой к старшему дома. И часто  слышим: «Да с нашего старшего дома нечего взять, он ничего не делает!» Или «У нас нет старшего дома, я его в глаза не видел». Наш читатель Изосим Яковлевич Черных попросил поподробнее рассказать о том, как выбирают старшего дома и что это вообще за должность. За консультацией мы обратились к Ирине Сиваковой, руководителю Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, руководителю проекта «Школа грамотного потребителя».

Инициатива или обязанность?

- Такое понятие, как «старший дома»,в Жилищном кодексе Российской Федерацииотсутствует. Законодательно утвержденными полномочиями обладает только совет многоквартирного дома, - говорит Ирина Сивакова. - Согласно части 5 статьи 161.1 ЖК РФ, совет многоквартирного дома осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в доме, за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Из числа членов совета дома на общем собрании собственников избирается председатель совета или, как мы уже привыкли его называть, старший дома. Решение собственников обязательно оформляется в протоколе общего собрания. Копию этого документа нужно передать в управляющую организацию.

Как правильно провести общее собрание собственников, подробно разъяснено в статьях 44-48 Жилищного кодекса РФ. 

Обязанности председателя совета многоквартирного дома (старшего дома) прописаны в ч.8 ст.161.1 ЖК РФ. Также обязанности старшего дома могут быть прописаны в Уставе конкретного многоквартирного дома или в каком-либо другом документе, который утвердили на собрании собственников.

- Стоит отметить, что Жилищный кодекс обязывает собственников избрать совет дома, если не введены иные формы управления (например, товарищество собственников жилья или жилищно-строительный кооператив). Если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками не принято, то орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании совета дома, в том числе председателя совета, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья, - объясняет Ирина Владимировна.

Как отмечает Ирина Сивакова, отсутствие дееспособного совета дома, активного и грамотного старшего дома на руку недобросовестной «управляйке». Собственники же, будучи разрозненной массой, не желающей объединяться, вряд ли могут объективно контролировать работу своей компании. И когда возникают какие-либо проблемы с «управляйкой», а их, как мы знаем, немало, собственники даже не знают, куда обратиться. Если есть ответственный человек, который, кстати, считается официальным лицом и вправе зайти в любой чиновничий кабинет, то проблем у собственников становится гораздо меньше.

Кто платить будет?

По словам Ирины Сиваковой, наделять старшего дома обязанностями желательно при условии его личной заинтересованности, в первую очередь - финансовой. В противном случае, когда он выполняет какую-либо работу на общественных началах, об обязанностях говорить не приходится.

Варианты вознаграждения старшего дома могут быть разными - либо его работу оплачивает управляющая компания, либо сами жильцы дома. Если старший дома получает средства от управляющей компании в натуральном виде или в виде компенсации в части оплаты содержания и ремонта общего имущества, то выходит, что он становится зависимым от «управляйки». По словам Ирины Сиваковой, такая зависимость часто влечет за собой конфликт интересов, или, проще говоря, коррумпированность старшего дома.

- Логично оплачивать труд старшего дома за счет жильцов. Обычно это 1-2 рубля с квадратного метра занимаемой площади. Нередки случаи, когда сумма вознаграждения начисляется исходя из количества проживающих в квартире. Другой вариант - фиксированная сумма с каждой квартиры, - говорит Ирина Владимировна.

Мнение

Нина Ягодова, 28 лет, старшая дома:

 - На одном из собраний жильцов меня выбрали старшей дома. На этой должности я всего три месяца, но кое-чего удалось добиться. Например, в нашем дворе асфальтированную площадку возле мусорных контейнеров частники перекопали и отказались ее восстанавливать. После этого вынести мусор стало настоящим испытанием - кругом непролазная грязь. Площадку все-таки удалось отстоять. Общими усилиями нашли фотографии, где видно, что асфальт там был, и теперь частникам не отвертеться. Мы взяли с них гарантийное письмо, весной они обязуются восстановить покрытие. Вообще, необходимо общаться с соседями и делать все сообща. Бороться одному со всеми проблемами в сфере ЖКХ нереально. Нужна поддержка. Работа эта сложная и оплачивается далеко не во всех домах. Чаще всего старший дома трудится на общественных началах. 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Кухни «Дриада»: производство от корпуса до фасада

Фабрика кухонь «Дриада» - одна из немногих компаний в России, использующих фасадные и другие детали собственного производства.

На рынке аренды жилья увеличилось число предложений

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 12 по 18 апреля 2017 г.

В Благовещенске скоро начнут отключать горячую воду (график отключений)

Сезонные отключения связаны с гидравлическими испытаниями и ремонтными работами на теплосетях

На рынке жилья увеличилось число предложений по продаже квартир

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 12 по 18 апреля 2017 г.

Выбираем кухню: какой материал лучше?

Кухня – место в доме, где собирается вся семья, где тепло и уютно. Там ведутся душевные разговоры за чашкой чая и рождаются блюда-шедевры. А сердце этой комнаты, конечно, кухонный гарнитур.

Сейчас на сайте

98 936

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры