2x2 | Общество | Кто такие пранкеры и зачем они копаются в помойке?

Кто такие пранкеры и зачем они копаются в помойке?

Общество 16:40 | 30 октября | 2018

Портал 2х2.su поговорил с теми, кто снимает свои розыгрыши на видео, и выяснил, насколько далеко можно зайти в погоне за лайками и подписчиками

Интернет говорит, что пранки - это самые банальные детские розыгрыши. Вот и получается, что те, кто звонил в дверь и убегал или просто разыгрывал незнакомого человека по телефону, тоже пранкеры. И все мы в детстве ими являлись. Однако с тех пор все изменилось. Сейчас пранкеры - это кто  снимает свои действия на камеру и выкладывает видео в интернет. И не всегда их шутки безобидны.

Положил начало благовещенским пранкам

Как утверждает студент Артем, именно он начал первый снимать подобные видео в Благовещенске.

- Почему я это делал? На западе в то время они процветали, а у нас нет. Вот и хотел внести новшество в наш город, - рассказал Артем.

Специализировался парень как раз-таки на пранках. «Избивал» своего друга на глазах у других людей, делал вид, что хочет спрыгнуть с парапета на набережной в реку, или просто пугал людей. При этом Артем говорит, что людям, которые были свидетелями этих «бесчинств», всегда нравилось и смотреть, и принимать в них участие. Постановок не было - парню хватало настоящей реакции людей.

- Какая она была? Да разная. Но в основном позитив. По лицу еще не получил, так что пока все хорошо, - смеется Артем. - Главное, предупредить человека, что ты снимаешь его на камеру. Тогда к розыгрышу он отнесется мягче, несмотря на то что суть его никому не известна.

Сейчас парень пока сделал перерыв -  сильно занят учебой, поэтому на съемки не хватает времени. Но вскоре он планирует взять камеру в руки. Говорит, что в Благовещенске такие съемки «заходят», поэтому видео должно быть только больше.

Источник : https://vk.com/sentimentshow 

Все ради атмосферы

Андрей и Илья снимают пранки не так давно - первое видео появилось в их инстаграм-паблике в июле этого года. Однако за ребятами наблюдают уже больше тысячи горожан, и некоторые даже узнают на улицах.

Молодые люди признаются: позитивные эмоции людей - лучшая награда для парней.

- Прохожие реагируют по-разному. Но в основном положительно: смеются, говорят, что мы молодцы. Если не нравятся - просто проходят мимо. Могу сказать, что благовещенцы - это замечательные и интересные люди, которые позитивно относятся к подобным мероприятиям в нашем городе, - говорит Андрей.

По словам парней, негатива на улицах города они не встречали. Такое бывает только в интернете - некоторые недоброжелатели периодически оставляют свои возмущенные комментарии под постами амурчан.

Ребята снимают не только пранки, но и социальные эксперименты, и пародии на клипы. Несмотря на то что, по мнению окружающих, такие видео несут в себе не всегда добрый смысл, у Андрея и Ильи на страничке царит веселье.

Например, недавно молодые люди решили узнать, как благовещенцы относятся к бездомным людям. Они оделись в лохмотья и начали копаться в помойках. Как написали под видео ребята, кто-то смотрел с презрением, кто-то игнорировал, но некоторые все-таки помогли бедным и купили им еды.

Кстати, многие думают, что в таких видео частенько принимают участие специально приглашенные и предупрежденные о сценарии люди. Парни говорят, что такого у них не было и точно не будет.

Сейчас у Ильи и Андрея есть уже 10 новых идей для видео. Но, к сожалению, совсем нет времени.

- Нам приходится снимать только в выходные, а они у нас бывают нечасто. Кстати, мы всегда рады новым людям, и если кто-то захочет поучаствовать, мы будем только за, - говорят ребята.

 

Не пранк, а позитив

Помните зеленого Халка, гулявшего по набережной летом? Так вот, это Владимир. И он тоже не прочь поснимать видео. Однако свою деятельность он пранкерством не считает - мужчина снимает только короткие прикольные видео. 

- Во время некоторых съемок собирается толпа зевак. Но у благовещенцев всегда добрая реакция. Останавливаются, сигналят, кричат «молодцы». На супергероев люди реагируют или резко положительно, или делают вид, что не замечают. Многие хотят сфотографироваться, - рассказывает Владимир. 

Но и у супергероев бывают свои слабости. Мужчина признается, что в первое время страшновато находиться перед камерой. Несмотря на то что весь текст выучен и отрепетирован вдоль и поперек, первое время Владимир путался, замечал слова-паразиты в речи. Но ему все-таки удалось перебороть себя.

- В этом плане помогают инста-сториз. Сжатые рамки заставляют меньше мычать и четче выражать мысли. И к этому привыкаешь, - рассказывает местный Халк.

Кстати, Владимир редко взаимодействует с прохожими. В его идеях посторонних нет. Хотя как-то раз по сюжету требовалось участие двух парней. За символическую плату - 200 рублей - они охотно снялись в нескольких дублях, ребята были даже рады поучаствовать. Владимир верит, что к людям нужно относиться так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Если вежливо обратиться и все объяснить, то реакция будет адекватной.

Что такое хорошо, что такое плохо?

О тех, кто занимается пранкерством, и что говорит о людях их увлечение устраивать публичные розыгрыши, мы спросили у психолога Юлианы Канунниковой.

- Пранкерство - это не норма. Это попытка, как правило, одного человека добиться успеха у других людей через доминирование над объектом. Пранкеры выводят жертву на эмоции, жертва теряет контроль над собой и ситуацией, соответственно, пранкер контролирует жертву, - говорит Юлиана Юрьевна.

Психолог сравнивает пранкерство с насилием подростков над животными. Мальчишка бьет палкой кошку на глазах у группы сверстников, чтобы показать свою силу и крутость. На деле же это жестокость, чаще всего - следствие психотравмы.

Кстати, о характере разыгрываемого человека тоже можно многое сказать, если посмотреть, как он реагирует на не всегда безобидные розыгрыши.

- Чем спокойнее реагирует жертва, тем она здоровее, в смысле - не зависит от чужого мнения, достаточно стабильна и уверена в себе. Пранкеров такие люди не интересуют, за их счет не самоутвердишься. И с точностью до наоборот, чем слабее и нестабильнее внутри человек, тем проще его вывести на эмоции, - рассказала Канунникова.

Кстати, Юлиана Юрьевна нормой считает только эксперименты, где люди предупреждены о том, что они в нем участвуют. Если для чистоты эксперимента нельзя выдавать детали, то об этом люди тоже должны быть предупреждены. Причем публикации таких видео допустимы только с согласия участников. Во всех остальных случаях это неэтично.

Юлиана Юрьевна посмотрела и видео наших пранкеров, из чего сделала вывод, что они просто пытаются раскрутить себя в интернете.

- Все люди в наш век соцсетей и виртуальной реальности в той или иной мере демонстрируют другим людям свою «хорошесть», тем самым самоутверждаясь. Конечно, лучше, когда человек реализован в реальности. Если же человек живет полноценно, то у него, как правило, нет потребности что-то выпячивать и демонстрировать, - говорит психолог.

Хотя есть и те, для кого это просто способ заработка. Например, пиар занятий спортом - съемка смешных видео, но с пропагандой здорового образа жизни. Или некоторые популярные в интернете люди порой просто зарабатывают на рекламе. В этом Юлиана Юрьевна ничего плохого не видит - это только помощь другим людям.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Что и где высадят в этом году в Благовещенске

Портал 2x2.su узнал, кто занимается озеленением в городе

«Свадьба в стиле» уступает место «стильной свадьбе»

Поговорим о свадебных трендах 2019 года

«Коллеги уходили после первой зарплаты»: молодые учителя честно рассказали, от чего еще у них слезы наворачиваются

Почему учитель превращается из авторитета в обслуживающий персонал и почему педагогам не хватает времени на детей, разбирался портал 2x2.su
1

Как не подмочить кредитную репутацию?

Что такое кредитная история и как она помогает тем, кто хочет взять заём в банке

В Приамурье нашли водителей с психическими заболеваниями

Они не посещают врача и уклоняются от диспансерного наблюдения

Топ-5 ошибок при установке кухни

«Попутчик» выяснил, что чаще всего не учитывают покупатели при заказе кухонной мебели

Поплакала, накрасилась и пошла завоевывать мир: как благовещенка Ирина Дзюба создала свой Центр психологической помощи

Еще пять лет назад он был ее заветной мечтой, а теперь Центр празднует свой первый юбилей

В Благовещенске расчленили кролика

Разорванное животное нашли за гаражами

Неочевидные причины, по которым вас могут засудить

Можно ли оставить себе найденный телефон или отбиваться палкой от хулиганов?

В Белогорске проверяют неблагополучные семьи

Их обходят сотрудники полиции

Испанец объехал всю Россию в плацкарте, попробовал кита на Чукотке и влюбился в амурчанку

Хорхе Санчес уникально позитивный человек, который не постеснялся честно рассказать о своих необычных приключениях

Член Союза художников России: о «Подвале-04», лени и скандалах в искусстве

Николай Рыбак рассказал об изнанке творческого сообщества Приамурья
1

Кто они - чудо-женщины Приамурья?

Корреспондент портала 2x2.su поговорила с красавицами в погонах и узнала, считают ли они свою работу неженским делом

Сладкую жизнь можно купить!

Самый большой в Благовещенске ассортимент восточных сладостей - в магазине «Фундук»

Чем делятся на просторах интернета дети амурских ВИПов?

Современные истории на портале 2x2.su

«Пришел первый раз - выиграл 100 тысяч»: продавщица лотерей о работе и счастливчиках

Оказывается, «торговцы удачей» сами нет-нет да и купят билетик в надежде выиграть миллион
4

Почему трясёт север Амурской области?

Землетрясения предугадать нереально

Земля не нужна: почему амурчане отказываются от бесплатных участков?

Портал 2x2.su разбирался, с какими проблемами сталкиваются амурчане при получении земли
1

Амурская область - как таблица Менделеева

На территории Приамурья встречаются практически все элементы из легендарной Периодической таблицы

Амурчане могут прописаться на даче

Как зарегистрироваться в жилом доме в садах

Благовещенская бизнесвумен: «Я стала жертвой рейдерского захвата»

Амурская бизнес-леди утверждает, что бывший клиент пытается отнять у нее базу хранения нефтепродуктов

Сейчас на сайте

46 949

объявлений

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры