2x2 | Общество | Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли

Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли

Общество 19:12 | 19 января | 2019

Оказалось, что веруют не все - кого-то прорубь просто исцеляет

Сегодня, 19 января, по всей России отмечается один из главных православных праздников - Крещение Господне. Традиционно в этом году в Приамурье было подготовлено 18 мест, в которых амурчане могли искупаться.

В Благовещенске были оборудованы две купели - на переулке Святителя Иннокентия, 1 и улице Амурской, 1. На каждом месте дежурили спасатели, рабочие отбивали накопившийся лед, стояла отапливаемая палатка, где можно было переодеться и согреться.

Исцелиться, «за компанию» - прорубь сближает и помогает

Как выяснил на месте корреспондент Полезного портала 2х2.su, не все окунающиеся в прорубь верят в Бога. У каждого благовещенца были свои цели.

Например, Наталье прорубь помогла справиться с тяжелой болезнью.

- В 1995 году я сильно заболела. Ничего не помогало, и я решила закаляться, начала окунаться в прорубь. Именно тогда болезнь начала отступать. После выздоровления купаться зимой перестала, и в 2013 году заболела вновь. Тогда уже подошла к этому серьезно, сейчас активно занимаюсь зимними видами спорта, плаваю и, конечно же, окунаюсь на Крещение в прорубь, - рассказала женщина.

Многих присутствующих на иордань привели семьи. И не сегодня, а несколько лет назад.

- Я как-то пришла за компанию с мужем. Теперь мне это нравится, и вот уже, наверное, десятый год я окунаюсь, - рассказала Валентина.

Один горожанин точно привлек внимание окружающих - 12-летний Леня смело вошел в ледяную воду, просидел там минуты три, приготовился и нырнул… с головой!

- Пять лет назад меня привел папа, мне очень понравилось. Теперь каждый год я прихожу с ним на прорубь, - поделился юный амурчанин.

Были и те, кто войти в воду не рискнул, даже близко к ней подходить не стал. Предпочли посмотреть на рискованных со стороны. Сами немного струсили.

- Я совсем не закаленный человек, поэтому в прорубь и не окунаюсь. Да и смысла не вижу: это не подтянет мое здоровье, а только подорвет. К тому же на улице жутко холодно, чтобы раздеваться, - поделилась благовещенка Софья.

Вера есть, но она своя. У каждого

Только не стоит думать, что верующих людей в столице Приамурья уже не осталось. Они есть, и их большинство. Идут в воду и холода не ощущают. Говорят, тепло.

- Я - славянин, крещеный. Стараюсь каждый год окунаться. Сегодня юбилейный, десятый раз, - делится Леонид.

- Я считаю, что это важно - причащение и окунание в прорубь, - говорит Мария.

- Ношу крестик, крещеный. Но окунаюсь не только поэтому, еще и для себя обязательно, - рассказывает Вячеслав.

Но вера у всех своя. Именно с таким криком из проруби вылетел один из окунающихся мужчин.

- Я себя проверить хочу, доказать себе, что я могу, - прокричал он, забегая в палатку.

Были и те, кому любовь к такому экстриму привили «хорошие» посиделки с друзьями.

- В первый раз я вообще окунулся на пьяную голову, мы тогда отмечали что-то в компании. Но с того раза купаюсь, только уже по всем правилам, - рассказал Роман.

Мнение эксперта

К слову, такое поведение расстраивает представителей церкви. Священник и видеоблогер Святослав Шевченко написал на днях на своей страничке в инстаграме, что праздник превращается в водообливание.

«Приближается праздник Крещения Господня. Как же извратили мы его. Под нашим духовным руководством он выродился в общественном сознании - в праздник Водицы. Этой "народной" традиции, которая получила старт популярности лет с 10 назад - мы, церковники, дали зеленый свет. Стали купели мастерить у храмов, духовенство активно окуналось, мол, мы вместе с народом. Стеснялись признаться, что корни такое крещенское купание имеет языческие. Не говорю сейчас о спорте по закаливанию. Речь о массовом сползании в прорубь в этот день. Вы спросите тех, кто заныривает на Крещение - большинство скажут, что грехи смывают. Этакий духовный флешмоб. Все побежали и я побежал (С). Нам нравилось внимание СМИ к делам церковным, но журналистов интересует зачастую лишь вода. И теперь "иордань" в народном сознании и стала самим Крещением. Вместо Христа - Вода, вместо Причастия - ныряние в прорубь. Праздник в самую пору переименовывать из Богоявления в Водообливание. По-другому не могло и быть. Народу свойственно все упрощать, а мы и не особо объясняли, что купание в этот праздник необязательное условие, а вот Причастие более важнее, потому что встреча со Христом. И мы отправили людей в проруби Его искать...- написал он (орфография и пунктуация сохранены).

Действительно ли это так, остается только гадать. Но раз пришли - значит, что-то привело. Господь или лайки - решать каждому лично.

Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На празднике в детском саду включили песню об отравлении водкой

Слова композиции возмутили отца одного из воспитанников

Пенсии за 8 марта выплатят заранее

В праздничный день все почтовые отделения будут закрыты

Приводим в порядок дом с клининговой компанией «Чистый мир»

Доверьте уборку профессионалам!

Вкуснейший медок к Масленице и не только – в магазине «Линия жизни»

«Масленица идет, блин да мёд несет», - говорили на Руси

Отмечаем Масленицу сытно и с размахом

Вкусные блины и традиционные развлечения

Печём вкусные блинчики с «Благовещенским молочным комбинатом»

Как сытно и полезно проводить встретить Масленицу?

Готовимся к Масленице с «Амурской жемчужиной»

В чём секрет самых вкусных блинчиков?

Встречаем Масленицу по-настоящему, по-русски на турбазе «Мухинка»

1 марта гостей ждут песни, хороводы, спортивные состязания (0+)

Обойдёмся без пены: как 23 февраля креативно порадовать своего защитника

Если хочешь хорошего подарка на 8 марта - не оплошай с подарком ко Дню защитника Отечества
2

Встречаем Масленицу: блинчики с икоркой и рыбкой от магазина «Рыбач`Ок»

В праздник мы достойны блинов с деликатесами

Цыгане и медведи: как в Благовещенске отпразднуют Масленицу?

Расписание праздничных мероприятий (0+)

Обновляем мужской гардероб с магазином «Ермак»

Именно там можно одеть свою вторую половинку «с иголочки»

Благовещенцев призывают принять участие в масленичных гуляньях

Конкурс масленичных поездов пройдет на площади Ленина 1 марта

Радуем своего «защитника» шопингом в магазине «ПартизанOFF НЕТ»

Настоящие мужчины одеваются в милитари

10 причин моей любви к тебе: что подарить любимым на 14 февраля?

Портал 2x2.su собрал воедино такие варианты подарков, которые точно не оставят равнодушной вашу вторую половинку

Чем порадовать своего мужчину в День защитника Отечества?

Такие подарки ваш защитник запомнит надолго

Такие «валентинки» сметут с тарелок не только в праздник!

Романтический вечер хоть каждый день!

Как развлекаются в амурских тюрьмах?

Есть ли праздник за решёткой?

Где нырнуть в купель?

Если душа просит проверить её на прочность - вы знаете, что делать

Синоптики рассказали, ждать ли в Приамурье крещенских морозов

Самую холодную ночь 19 января в Благовещенске зафиксировали в 1915 году

Заявок не поступало: Станислав Мелюков интересуется у подписчиков, нужна ли купель в Белогорске

За последние годы желающих окунуться в городе сильно подуменьшилось

Дарим креативные подарки со студией Art Memory

Портреты на холсте по фото запомнятся вашим близким надолго

Открываем необычные вкусовые сочетания с кафе Dr. Food

Новое кафе быстрого питания покоряет с первого заказа и навсегда
3

Сейчас на сайте

83 087

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры