2x2 | Общество | Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли

Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли

Общество 19:12 | 19 января | 2019

Оказалось, что веруют не все - кого-то прорубь просто исцеляет

Сегодня, 19 января, по всей России отмечается один из главных православных праздников - Крещение Господне. Традиционно в этом году в Приамурье было подготовлено 18 мест, в которых амурчане могли искупаться.

В Благовещенске были оборудованы две купели - на переулке Святителя Иннокентия, 1 и улице Амурской, 1. На каждом месте дежурили спасатели, рабочие отбивали накопившийся лед, стояла отапливаемая палатка, где можно было переодеться и согреться.

Исцелиться, «за компанию» - прорубь сближает и помогает

Как выяснил на месте корреспондент Полезного портала 2х2.su, не все окунающиеся в прорубь верят в Бога. У каждого благовещенца были свои цели.

Например, Наталье прорубь помогла справиться с тяжелой болезнью.

- В 1995 году я сильно заболела. Ничего не помогало, и я решила закаляться, начала окунаться в прорубь. Именно тогда болезнь начала отступать. После выздоровления купаться зимой перестала, и в 2013 году заболела вновь. Тогда уже подошла к этому серьезно, сейчас активно занимаюсь зимними видами спорта, плаваю и, конечно же, окунаюсь на Крещение в прорубь, - рассказала женщина.

Многих присутствующих на иордань привели семьи. И не сегодня, а несколько лет назад.

- Я как-то пришла за компанию с мужем. Теперь мне это нравится, и вот уже, наверное, десятый год я окунаюсь, - рассказала Валентина.

Один горожанин точно привлек внимание окружающих - 12-летний Леня смело вошел в ледяную воду, просидел там минуты три, приготовился и нырнул… с головой!

- Пять лет назад меня привел папа, мне очень понравилось. Теперь каждый год я прихожу с ним на прорубь, - поделился юный амурчанин.

Были и те, кто войти в воду не рискнул, даже близко к ней подходить не стал. Предпочли посмотреть на рискованных со стороны. Сами немного струсили.

- Я совсем не закаленный человек, поэтому в прорубь и не окунаюсь. Да и смысла не вижу: это не подтянет мое здоровье, а только подорвет. К тому же на улице жутко холодно, чтобы раздеваться, - поделилась благовещенка Софья.

Вера есть, но она своя. У каждого

Только не стоит думать, что верующих людей в столице Приамурья уже не осталось. Они есть, и их большинство. Идут в воду и холода не ощущают. Говорят, тепло.

- Я - славянин, крещеный. Стараюсь каждый год окунаться. Сегодня юбилейный, десятый раз, - делится Леонид.

- Я считаю, что это важно - причащение и окунание в прорубь, - говорит Мария.

- Ношу крестик, крещеный. Но окунаюсь не только поэтому, еще и для себя обязательно, - рассказывает Вячеслав.

Но вера у всех своя. Именно с таким криком из проруби вылетел один из окунающихся мужчин.

- Я себя проверить хочу, доказать себе, что я могу, - прокричал он, забегая в палатку.

Были и те, кому любовь к такому экстриму привили «хорошие» посиделки с друзьями.

- В первый раз я вообще окунулся на пьяную голову, мы тогда отмечали что-то в компании. Но с того раза купаюсь, только уже по всем правилам, - рассказал Роман.

Мнение эксперта

К слову, такое поведение расстраивает представителей церкви. Священник и видеоблогер Святослав Шевченко написал на днях на своей страничке в инстаграме, что праздник превращается в водообливание.

«Приближается праздник Крещения Господня. Как же извратили мы его. Под нашим духовным руководством он выродился в общественном сознании - в праздник Водицы. Этой "народной" традиции, которая получила старт популярности лет с 10 назад - мы, церковники, дали зеленый свет. Стали купели мастерить у храмов, духовенство активно окуналось, мол, мы вместе с народом. Стеснялись признаться, что корни такое крещенское купание имеет языческие. Не говорю сейчас о спорте по закаливанию. Речь о массовом сползании в прорубь в этот день. Вы спросите тех, кто заныривает на Крещение - большинство скажут, что грехи смывают. Этакий духовный флешмоб. Все побежали и я побежал (С). Нам нравилось внимание СМИ к делам церковным, но журналистов интересует зачастую лишь вода. И теперь "иордань" в народном сознании и стала самим Крещением. Вместо Христа - Вода, вместо Причастия - ныряние в прорубь. Праздник в самую пору переименовывать из Богоявления в Водообливание. По-другому не могло и быть. Народу свойственно все упрощать, а мы и не особо объясняли, что купание в этот праздник необязательное условие, а вот Причастие более важнее, потому что встреча со Христом. И мы отправили людей в проруби Его искать...- написал он (орфография и пунктуация сохранены).

Действительно ли это так, остается только гадать. Но раз пришли - значит, что-то привело. Господь или лайки - решать каждому лично.

Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Хрюшек гнали через грязное поле, вот вам и чума»

Есть ли будущее у амурского свиноводства после серии вспышек вируса АЧС

Почему амурские дети сошли с ума от слаймов?

Как приготовить модных лизунов и каких видов они бывают – выяснял полезный портал 2x2.su

«Вшивый что ли?», или Как амурчанка дреды заплетает

Мода на такие прически не проходит

Жизнь - Родине, честь - никому: Ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья

Амурский кадетский корпус в следующем году отметит десятилетний юбилей

«Из-за ожогов на войне потом полулысым ходил»

Как амурчане пытаются разыскивать сведения о своих отцах-фронтовиках?
2

«У Китая флот - лучший, а у нас – романтика»

Капитан теплохода о романтике и амурском флоте

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

Как получить отсрочку от ипотеки?

И что такое ипотечные каникулы?
1

Суставы болят: причины, лечение, профилактика

«Ныть» суставы могут не только у стариков

У россиян может появиться еще один выходной

Дополнительный день отдыха предлагают ввести в Госдуме

Путин в Приамурье: о чем говорил президент во время визита?

Василий Орлов озвучил Владимиру Путину актуальные проблемы региона

Как получить субсидию на покупку квартиры или дома

Молодая семья должна до 1 июня предшествующего года подать заявление в орган местного самоуправления.

Павел Прилучный произвел фурор в Благовещенске еще до своего приезда

В выходные стартует XVII фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Коучинг на службе предпринимателя

Как новая технология поможет улучшить работу компании

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Краска с эффектом трещин: что это такое?

Такое покрытие смотрится красиво и оригинально, а нанести его сможет даже новичок

Как выбрать юриста и не нарваться на мошенников

Специалисты, не нашедшие работу, идут на преступления

Почему вода не уходит с амурских сельхозземель?

Новых мелиоративных систем в госсобственность по области с прошлого наводнения не поступало

Зимой Белогорск зальют отходы из канализации?

В городе ввели режим ЧС из-за дырявых труб, но прокуратура отменила решение

«Дети как оголенный нерв»: клинический психолог честно рассказала, с какими проблемами приходят амурчане

Ирина Дзюба рассказала о перегибах в семейных отношениях и проблемах в школе, которые трудно перенести детям

Необычные фотоуслуги, которые предлагают в Благовещенске

Оказалось, реставрация снимков в городе не популярна

Вывозить древесину из Приамурья невыгодно?

250-500 рублей – цена кубометра леса на аукционах

Амурскому селу нужны врачи и фельдшеры

Зачем в Амурской области собрались заменить 26 ФАПов?

Сейчас на сайте

40 763

объявлений

Вакансии

Наши партнеры