2x2 | Общество | Красиво жить не запретишь: как амурчане копят деньги

Красиво жить не запретишь: как амурчане копят деньги

Общество 16:26 | 24 октября | 2018

Стать богачом или просто накопить на отпуск - мечта или реальность?

Деньги - это не только возможность оплатить коммуналку и купить продукты, но и исполнить небольшую мечту. У кого-то это новая модель смартфона, у кого-то отпуск, а кто-то хочет себе породистого друга (а они, знаете ли, тоже немалых вложений требуют!). Корреспондент полезного портала 2х2.su поговорил с благовещенцами и узнал их секреты бережливости.

Главное - забыть

Да-да, именно «забывчивость» благовещенка Наталья считает своим главным секретом в накоплении средств. Как рассказала девушка, огромных планов она никогда не строит - больших сумм ей не требуется.

- Мои накопления - это просто лишние рублей 700, о которых я просто забыла, и потом они становятся лишь приятным бонусом, - рассказала Наталья.

В первую очередь нужно поставить цель - точно решить, на что нужно накопить, чтобы не класть деньги «в никуда».

Как же так можно забывать о деньгах? Наталья призналась, что просто оставляет их в сезонной одежде. Например, забудет в зимнем пуховике сотню-две, еще рублей 100 - в кофточке. А потом, когда достает через год одежду, находит в карманах свои «подарочки».

- Копить я не умею совсем, жуткая транжира. Поэтому, когда нахожу в совокупности несколько сотен в начале сезона, немного радуюсь: чего-то серьезного на них, конечно, не купишь, но и такие деньги лишними не бывают, - говорит девушка.

Наталья признается, что иногда забывает о деньгах не специально, а случайно - тогда это становится действительно приятной мелочью жизни.

Банк вам в помощь!

Кому-то удается накопить деньги случайно, но все-таки, в основном, люди копят целенаправленно. И если раньше почти в каждом доме стояла свинья-копилка, то сейчас она перешла в режим онлайн.

- Я подключил копилку в своем банке. Туда уходит небольшой процент от зачислений на карту, - рассказал о своем методе Игорь.

Мужчина говорит: цели накопить огромную сумму у него никогда не было. Как правило, это несколько тысяч. Как только они накапливаются, он покупает себе желанную вещь.

- Не могу сказать, что у меня нет возможности позволить себе что-то купить. Здесь немного другое: ожидание того, когда ты сможешь получить эту вещь, чувство небольшого сюрприза, - делится Игорь.

Мужчина - музыкант, поэтому накопленные средства он тратит на «примочки» для своей электрогитары. Последней его покупкой оказалась специальная педаль за 2500 рублей.

Не забывает Игорь и об обычной копилке - такая есть у него дома. Мужчина говорит: складывает в нее мелочь, а когда копилка наполняется, меняет на купюры, которые, кстати, кладет на карту. Вот такой круговорот денег у Игоря.

Нужна цель

А вот определяться сразу - секрет Юлии. Девушка считает, что в первую очередь нужно поставить цель - точно решить, на что нужно накопить, чтобы не класть деньги «в никуда». Также важно определиться со сроком, чтобы мечты не завалились в долгий ящик. Так копить проще, уверена Юлия. А только потом, когда цель намечена, начать откладывать.

- Так мы с мужем накопили за год 250 тысяч рублей на машину и 200 тысяч на отдых еще за один год, - делится своими достижениями Юлия.

Девушка говорит, что нужно точно рассчитать свои расходы - столько денег будет отложено на мечту, а вот столько - на непредвиденные обстоятельства (чтобы не брать потом из накоплений и не нарушать режим), столько на продукты и т.д.

- Мы не тратим даже «лишние» деньги. То, что подарили на дни рождения, Новый год - тоже откладываем. И если вдруг зарплата придет чуть больше, чем обычно, то не тратим лишнее, а откладываем. Но это в случае, если цель очень важная и добиться ее хочется побыстрее, - рассказала Юлия.

А потом - самое сложное. Нужно забыть о деньгах, будто их и нет. Брать их нельзя - это неприкосновенный запас. Иногда взять, конечно, хотелось, но девушка думала о своей мечте, и желание «вытащить лишнюю тысячу на новую кофточку или развлечения» сразу отпадало. Только при таком раскладе получится накопить нужную сумму, считает Юлия.

А что предлагает интернет?

У каждого свои секреты, это бесспорно. И у Всемирной паутины они тоже есть. Вот, например, два самых необычных.

Правило пяти конвертов

Такой способ рассчитан для семейного бюджета. Рекомендуется точно посчитать, сколько зарабатывает каждый член семьи, и из общей суммы вычесть все необходимые расходы: квартплату, транспорт, кредиты, предметы первой необходимости и другое. Это первый конверт. То, что осталось, делится на четыре части - это оставшиеся четыре конверта. Суть в том, что каждую неделю открывается новый, и его содержимое можно тратить на дополнительные нужды. Причем каждый новый конверт открывается только с наступлением очередной недели, до этого его трогать ни в коем случае нельзя. Если к выходным из «недельных» денег что-то останется, то потратить их можно уже по своему усмотрению - сходить в кино, ресторан или просто отложить. Так семье будет проще контролировать свои расходы.

Финансовую грамотность нужно формировать с детства. 

Правило «Копи больше завтра» по версии Шломо Бенарци

Американский экономист Шломо Бенарци, участвовавший в разработке пенсионных программ США, придумал свой способ накопления денег с нуля. Его суть - поэтапное увеличение откладываемых средств. Каждый раз, когда вы получаете надбавку к зарплате или повышение по должности, то начинаете откладывать чуть больший процент. Какой именно - решать каждому самостоятельно. Экономист уверен, что за четыре года по такой схеме можно накопить почти 350 тысяч рублей. А если держать деньги на депозитном счете, получая проценты, то еще больше.

Когда начинать?

Копить тоже надо уметь. И это порой не так просто, как кажется. Финансовую грамотность нужно формировать с детства. Это важно, считает экономист Андрей Конюшок.

- Безусловно, прививать ребенку навыки бережливости стоит уже в том возрасте, когда он начинает говорить «дай!» и «хочу!». Тогда нужно просто объяснять ценность денег. А вот когда ребенок станет более обучаемым (как правило, это 6-8 лет), то уже нужно учить: рассказывать, объяснять, учить контролировать карманные деньги, - говорит Андрей Алексеевич.

И это не просто так. Экономист приводит печальный пример, который ему рассказали недавно: ребят в детских домах финансовой грамотности учат редко. И когда в 18 лет они получают пособие в виде миллиона рублей, то тратят их просто так же, как тратили до этого 100 или 200 рублей. И зачастую так к деньгам относятся не только сироты, но и взрослые, чьи родители в детстве не обратили внимания на финансовую грамотность.

 


Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Администрация Благовещенска подала в суд на правительство

Они хотят взыскать деньги на жилье для инвалидов

Четверо амурчан выиграли в лотерею и стали миллионерами

По стране деньги получили 19 миллионов человек

Строительство с душой: кто в Благовещенске создает удивительные проекты

Все здания, возведенные компанией «Хуафу», имеют свой характер, и он всегда индивидуальный. Что наши соседи из Поднебесной подарили нам за двадцать лет

Платить не буду! За что амурчан пытаются незаконно оштрафовать

Разбираемся с юристом - кто и за что имеет право требовать с нас деньги

Какой МРОТ в регионах Дальнего Востока?

На Полезном портале 2x2.su график МРОТ в 2019 году

В Приамурье 250 предприятий истощают запасы золота

У большинства старателей через несколько лет может не остаться запасов драгоценного металла

Здесь будет хорошо: «трешки» Благовещенска с хорошим ремонтом

От симпатичных маленьких «гнездышек» до поистине царских апартаментов!

Какие странные и необычные десерты предлагают благовещенцам?

Амурские кондитеры готовы удивлять

В России выросли ипотечные ставки

Это коснулось Сбербанка и ВТБ

Свадьба как по нотам: кому доверить организацию торжества?

В креативной группе «Элен и Ребята» знают, как исполнить мечту о вашей идеальной свадьбе

С амурчанок сняли порчу за 150 тысяч рублей

Она брала для обряда деньги и золотые украшения пострадавших, а затем не возвращала их

Когда мужчине пора сдавать анализ на ЗППП?

Оказывается, представителям сильного пола стоит проверить свое интимное здоровье не только после случайной связи

Благовещенцам обещали 4 тысячи рублей от «Перекрестка»

Такое сообщение приходило в мессенджеры

Больная тема: стоит ли делать прививки

7 актуальных вопросов о вакцинации
2

Тындинский врач зафиксировал обследование, которого не было

Пациент заплатил ему две тысячи рублей

Мешают ли подростки «Островам»?

Что тянет молодежь в торговые центры и нужно ли с этим бороться
2

Как люди и смартфоны мешают сотрудникам ГИБДД и окружающим

Особенно страдают из-за современных гаджетов дети

Амурчанин обманул пять районов области на 6,7 млн рублей

Против него заведено два уголовных дела, которые переданы в суд
1

Амурчанин Евгений Красин попал на «Дом-2» и уже присмотрел девушку

Мужчина явился на любовную телестройку сразу с букетом и большими намерениями

В России производители уменьшают упаковки, чтобы скрыть подорожание товаров

Это коснулось банок пива, пакетов молока, яиц и других продуктов

Амурчане побывали в Антарктиде и поняли: там теплей, чем в Приамурье, а пингвины как ясельная группа

Суровые благовещенские моржи проплыли в ледяной воде и могут рассказать интересное о выживании в жутком холоде

Благовещенец пробил мужчине голову кувалдой

Потерпевший скончался в больнице

Сейчас на сайте

45 375

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры