2x2 | Общество | Красиво жить не запретишь: как амурчане копят деньги

Красиво жить не запретишь: как амурчане копят деньги

Общество 16:26 | 24 октября | 2018

Стать богачом или просто накопить на отпуск - мечта или реальность?

Деньги - это не только возможность оплатить коммуналку и купить продукты, но и исполнить небольшую мечту. У кого-то это новая модель смартфона, у кого-то отпуск, а кто-то хочет себе породистого друга (а они, знаете ли, тоже немалых вложений требуют!). Корреспондент полезного портала 2х2.su поговорил с благовещенцами и узнал их секреты бережливости.

Главное - забыть

Да-да, именно «забывчивость» благовещенка Наталья считает своим главным секретом в накоплении средств. Как рассказала девушка, огромных планов она никогда не строит - больших сумм ей не требуется.

- Мои накопления - это просто лишние рублей 700, о которых я просто забыла, и потом они становятся лишь приятным бонусом, - рассказала Наталья.

В первую очередь нужно поставить цель - точно решить, на что нужно накопить, чтобы не класть деньги «в никуда».

Как же так можно забывать о деньгах? Наталья призналась, что просто оставляет их в сезонной одежде. Например, забудет в зимнем пуховике сотню-две, еще рублей 100 - в кофточке. А потом, когда достает через год одежду, находит в карманах свои «подарочки».

- Копить я не умею совсем, жуткая транжира. Поэтому, когда нахожу в совокупности несколько сотен в начале сезона, немного радуюсь: чего-то серьезного на них, конечно, не купишь, но и такие деньги лишними не бывают, - говорит девушка.

Наталья признается, что иногда забывает о деньгах не специально, а случайно - тогда это становится действительно приятной мелочью жизни.

Банк вам в помощь!

Кому-то удается накопить деньги случайно, но все-таки, в основном, люди копят целенаправленно. И если раньше почти в каждом доме стояла свинья-копилка, то сейчас она перешла в режим онлайн.

- Я подключил копилку в своем банке. Туда уходит небольшой процент от зачислений на карту, - рассказал о своем методе Игорь.

Мужчина говорит: цели накопить огромную сумму у него никогда не было. Как правило, это несколько тысяч. Как только они накапливаются, он покупает себе желанную вещь.

- Не могу сказать, что у меня нет возможности позволить себе что-то купить. Здесь немного другое: ожидание того, когда ты сможешь получить эту вещь, чувство небольшого сюрприза, - делится Игорь.

Мужчина - музыкант, поэтому накопленные средства он тратит на «примочки» для своей электрогитары. Последней его покупкой оказалась специальная педаль за 2500 рублей.

Не забывает Игорь и об обычной копилке - такая есть у него дома. Мужчина говорит: складывает в нее мелочь, а когда копилка наполняется, меняет на купюры, которые, кстати, кладет на карту. Вот такой круговорот денег у Игоря.

Нужна цель

А вот определяться сразу - секрет Юлии. Девушка считает, что в первую очередь нужно поставить цель - точно решить, на что нужно накопить, чтобы не класть деньги «в никуда». Также важно определиться со сроком, чтобы мечты не завалились в долгий ящик. Так копить проще, уверена Юлия. А только потом, когда цель намечена, начать откладывать.

- Так мы с мужем накопили за год 250 тысяч рублей на машину и 200 тысяч на отдых еще за один год, - делится своими достижениями Юлия.

Девушка говорит, что нужно точно рассчитать свои расходы - столько денег будет отложено на мечту, а вот столько - на непредвиденные обстоятельства (чтобы не брать потом из накоплений и не нарушать режим), столько на продукты и т.д.

- Мы не тратим даже «лишние» деньги. То, что подарили на дни рождения, Новый год - тоже откладываем. И если вдруг зарплата придет чуть больше, чем обычно, то не тратим лишнее, а откладываем. Но это в случае, если цель очень важная и добиться ее хочется побыстрее, - рассказала Юлия.

А потом - самое сложное. Нужно забыть о деньгах, будто их и нет. Брать их нельзя - это неприкосновенный запас. Иногда взять, конечно, хотелось, но девушка думала о своей мечте, и желание «вытащить лишнюю тысячу на новую кофточку или развлечения» сразу отпадало. Только при таком раскладе получится накопить нужную сумму, считает Юлия.

А что предлагает интернет?

У каждого свои секреты, это бесспорно. И у Всемирной паутины они тоже есть. Вот, например, два самых необычных.

Правило пяти конвертов

Такой способ рассчитан для семейного бюджета. Рекомендуется точно посчитать, сколько зарабатывает каждый член семьи, и из общей суммы вычесть все необходимые расходы: квартплату, транспорт, кредиты, предметы первой необходимости и другое. Это первый конверт. То, что осталось, делится на четыре части - это оставшиеся четыре конверта. Суть в том, что каждую неделю открывается новый, и его содержимое можно тратить на дополнительные нужды. Причем каждый новый конверт открывается только с наступлением очередной недели, до этого его трогать ни в коем случае нельзя. Если к выходным из «недельных» денег что-то останется, то потратить их можно уже по своему усмотрению - сходить в кино, ресторан или просто отложить. Так семье будет проще контролировать свои расходы.

Финансовую грамотность нужно формировать с детства. 

Правило «Копи больше завтра» по версии Шломо Бенарци

Американский экономист Шломо Бенарци, участвовавший в разработке пенсионных программ США, придумал свой способ накопления денег с нуля. Его суть - поэтапное увеличение откладываемых средств. Каждый раз, когда вы получаете надбавку к зарплате или повышение по должности, то начинаете откладывать чуть больший процент. Какой именно - решать каждому самостоятельно. Экономист уверен, что за четыре года по такой схеме можно накопить почти 350 тысяч рублей. А если держать деньги на депозитном счете, получая проценты, то еще больше.

Когда начинать?

Копить тоже надо уметь. И это порой не так просто, как кажется. Финансовую грамотность нужно формировать с детства. Это важно, считает экономист Андрей Конюшок.

- Безусловно, прививать ребенку навыки бережливости стоит уже в том возрасте, когда он начинает говорить «дай!» и «хочу!». Тогда нужно просто объяснять ценность денег. А вот когда ребенок станет более обучаемым (как правило, это 6-8 лет), то уже нужно учить: рассказывать, объяснять, учить контролировать карманные деньги, - говорит Андрей Алексеевич.

И это не просто так. Экономист приводит печальный пример, который ему рассказали недавно: ребят в детских домах финансовой грамотности учат редко. И когда в 18 лет они получают пособие в виде миллиона рублей, то тратят их просто так же, как тратили до этого 100 или 200 рублей. И зачастую так к деньгам относятся не только сироты, но и взрослые, чьи родители в детстве не обратили внимания на финансовую грамотность.

 


Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«На улочках Браги»: что забыл амурчанин в португальском городке?

И почему путешественника заинтересовала треска

Остановить наводнения в Приамурье: есть ли путь к спасению?

Как помочь амурским сёлам, которые регулярно топит?

Экспорт и импорт: как Приамурье выровнять экономику?

Наращивать производство или вывозить сырьё, и зачем аграрному Приамурью газопереработка?

Как амурский маляр и каменщик покоряли Казань

Два амурских студента показали своё мастерство в татарской столице

«Если захочешь на завтрак есть не просто булку, а булку с маслом - ты всему научишься»

Реально ли организовать стартап без бюджета и ждать ли бизнесу поблажек со стороны государства - в интервью с руководителем бухгалтерско-аудиторской фирмы «Таола-сервис»

Амурский судмедэксперт изучает тела и расписывает мотошлемы

Художник Роман Шульмин о творчестве, медицине и байках

Как амурчане «семьей года» стали

Семья Стрельцовых из с. Константиновки Константиновского района победила в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья»

Амурская пенсионерка перевела мошенникам 3,5 миллиона

Бабушке пообещали компенсацию за «контрафактные» лекарства

Сосед болен туберкулезом: что делать?

Опасны ли больные туберкулезом и что делать, если они живут рядом с вами

Федеральные деньги для подтопленцев поступили в Амурскую область

Василий Орлов: «Для ликвидации последствий паводка предстоит еще много сделать»

В Благовещенске День знаний отпразднуют 2 сентября

Торжественную линейку перенесли на понедельник

«Здравствуйте, я алкоголик»

Как работает группа анонимных алкоголиков в Благовещенске?

Амурские подтопленцы добивались выплат с 2013 года

Власти советуют гражданам ответственно относиться к своим правам и обязанностям

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

«Им тяжелее»: коррупционеров предлагают сажать в отдельные колонии

Преступники, которых осудили за взятки, стали чаще просить о помиловании, говорит амурский эксперт

100 миллионов: бывшая сотрудница полиции потребовала у коллег деньги за изнасилование

По версии следствия, преступление было совершено в октябре 2018 года

Мошенники научились новым способам «развода»: попалась амурчанка

Женщина потеряла из-за доверчивости 20 тысяч рублей

Пенсия с доставкой на дом: как получать?

Деньги могут выдать и вашим родственникам

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

«Умный транспорт» в Благовещенске: как работает приложение?

Выясняем, помогает ли мобильное приложение горожанам
1

Формируем команду: советы руководителю

Если вы думаете, что начинать формирование команды надо с публикации своих вакансий на сайтах, в газетах или соцсетях, то ошибаетесь

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы.

Спасите наши уши: как сохранить слух

И что делать, чтобы жара не стала наказанием

Не развращайте амурского зрителя, не считайте его за дурака

«Мне, считаю, повезло: творческая судьба меня не обижала», - уверяет актёр Амурского областного театра драмы Юрий Роголев

Топ-6 полезных приборов для дачников

Приспособления существенно облегчат жизнь садоводу

Сейчас на сайте

43 239

объявлений

Вакансии

Наши партнеры