2x2 | Общество | Когда в колонию рано: что делают с преступниками, которым удалось избежать тюрьмы?

Когда в колонию рано: что делают с преступниками, которым удалось избежать тюрьмы?

Общество 17:03 | 11 июня | 2019

Рассказываем об особенностях работы уголовно-исполнительной инспекции

Далеко не каждый амурский преступник отправляется в тюрьму. Существуют также наказания, не связанные с лишением свободы: условный срок, обязательные и исправительные работы, ограничение свободы, запрет занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, отсрочка отбывания наказания. Получившие подобные приговоры осуждённые оказываются в ведомстве уголовно-исполнительной инспекции.

Как именно работает инспекция в Амурской области, какие преступники попадают на учёт чаще всего и как стать одним из инспекторов, узнавал корреспондент портала 2x2.su.

Десять тысяч осуждённых в год

 Так, по данным на 1 мая 2019 года, на учёте в амурской уголовно-исполнительной инспекции состояли 5818 осуждённых к различным мерам и видам наказаний, из них 95 несовершеннолетних. Большинство составляют условно осуждённые - 3588 человек. Ещё 1186 человек приговорены к запрету заниматься определённой деятельностью или занимать определённые должности, 460 - к исправительным работам, 318 - к обязательным работам, 142 - к ограничению свободы, 36 - к домашнему аресту. И 21 человек - это подозреваемые и обвиняемые, к которым применён запрет на определённые действия. Если же делить территориально, то абсолютное большинство осуждённых находится в Благовещенске, их 1500 человек.

Уголовно-исполнительная инспекция - огромная структура, которая охватывает весь регион. Целых 18 филиалов работают от Тынды до Архары и следят за соблюдением приговоров, в общей сложности 137 человек трудятся в инспекции. При этом помимо инспекторов и старших инспекторов в штат входят начальник уголовно-исполнительной инспекции и его заместитель, начальники филиалов (у некоторых также есть заместители), бухгалтерия, информационно-аналитическая группа, отделение психологического обеспечения и группа обеспечения - это водители. И если функции большинства понятны, то чем занимаются именно инспекторы, для многих амурчан может быть загадкой.

- При вынесении решения суд назначает осуждённому меру наказания. По вступлении приговора в законную силу суд направляет его в инспекцию. Получив приговор, инспектор ставит осуждённого на учёт - вносит приговор в журнал, посещает осуждённого на дому, вручает повестку, назначает день регистрации и разъясняет порядок и условия отбывания наказания. Также проводит дактилоскопию и делает фото, - объясняет начальник уголовно-исполнительной инспекции по Амурской области, подполковник внутренней службы Александр Чумак.

Задача инспекции - контролировать, чтобы осуждённый соблюдал все возложенные на него приговором суда обязанности. Раз в месяц он должен приходить к инспектору и отчитываться о своём поведении, работе - обо всём, что важно для его сопровождения.

- Регистрация назначается условно осуждённым и отбывающим  исправительные работы. Если говорить про условно осуждённых, то периодичность явки может назначаться судом - тогда инспектор вызывает его в установленные дни. Если же периодичность не была изначально установлена, то её определяет сам инспектор, - рассказывает врио начальника отдела исполнения наказаний Максим Гусев. - Беседа проводится профилактическая, направленная на недопущение совершения подотчётным лицом повторного преступления. В случае с исправительными работами проводится не профилактическая, а воспитательная работа.

При этом за год через всю инспекцию проходят порядка 10 тысяч человек: одни только становятся на учёт, другие отбывают наказание, у третьих срок подходит к концу.

Нарушил - лишишься свободы

С агрессией со стороны осуждённых инспекторы сталкиваются не очень часто. По словам Александра Чумака, это объясняется просто - хотя сначала за нарушение условий отбывания наказания грозит предупреждение, но может дойти и до замены наказания на лишение свободы:

Александр Чумак. Фото автора

- Если условно осуждённый не соблюдает возложенные на него обязанности, то инспекция может использовать предусмотренные уголовным кодексом меры. Например, продлить испытательный срок на интервал от месяца до года, расширить количество запретов и ограничений. А если с первого-второго раза человек не понимает, то подаются документы на отмену условного осуждения и исполнение наказания, назначенного приговором суда. Причём даже если он отбыл большую часть условного срока, например, осталось четыре месяца, то в места лишения свободы осуждённый уйдёт на изначально установленный судом срок - скажем, на три года, - уточняет Александр Александрович.

Понятно, что осуждённые ничего подобного не хотят и стараются исполнять все свои обязанности. Однако бывают и крайне неожиданные исключения:

- Я работал в Приморском крае, и у меня был наркозависимый осуждённый. Когда решался вопрос о замене условного срока на лишение свободы, он сам этому способствовал. Говорил: «Отправьте меня в места лишения свободы, там наркотиков нет - я, может быть, брошу». Он слёзно просился, нарушал, не являлся на регистрацию, лишь бы отправили, - вспоминает Александр Чумак.

К слову, действует и обратное правило - если половину испытательного срока осуждённый вёл себя достойно и соблюдал все правила, то он может рассчитывать на досрочное снятие судимости и освобождение от дальнейшего отбывания наказания. В Амурской области немало и таких случаев, примерно половине осужденных удаётся завершить наказание раньше первоначального срока.

Вывести подростков из криминальной среды

Кстати, бывшие осуждённые своих инспекторов не забывают - здороваются на улице, а иногда и за помощь благодарят. Ведь всё-таки цель уголовно-исполнительной инспекции заключается не только в наказании.

- Например, мы работаем с общественной организацией «Амурский областной союз женщин». К Новому году вручали подарки в Свободненском районе, и пришла семья с двумя детьми. Дети, наверное, поверили, что Дед Мороз существует. Они как увидели инспекторов, переодетых Дедом Морозом и Снегурочкой, так заплакали, обняли их и не могли оторваться, - рассказывает Александр Чумак.

Уголовно-исполнительная инспекция сотрудничает и с другими общественными организациями, а также с полицией, органами социальной защиты, центром занятости, органами опеки и попечительства. Инспекторы помогают осуждённым получить документы, найти работу, зажить достойной жизнью. Особенно важна работа с подростками:

- При постановке осуждённого на учёт мы проводим психологическую диагностику, в ходе которой выявляем склонность к правонарушениям, к совершению повторного преступления, какие-то личностные особенности, которые способствуют отклонению от социально приемлемых норм поведения, - объясняет начальник отделения психологического обеспечения Наталья Кошкова. - Также мы выясняем круг общения, особенно это касается несовершеннолетних. И в дальнейшем строим свою работу таким образом, чтобы, подбирая друзей, подростки учитывали, куда они с этим другом придут: либо поднимутся по лестнице духовного, нравственного, личностного роста, либо свалятся в пропасть.

Психологи консультируют родителей по вопросам воспитания, рассказывают про психологию подросткового возраста, в частности, психологию подростков с отклоняющимся поведением. Ведутся консультации для женщин с отсрочкой отбывания наказания - беременных и с детьми до 14 лет. При этом работа даёт ощутимые плоды. Так, один из подростков присоединился к волонтёрам. А ещё одному в уголовно-исполнительной инспекции помогли получить образование.

Психологи учат инспекторов способам бесконфликтного общения, методам противостояния манипуляциям, а также снятию психоэмоционального напряжения.

- В ноябре к нам на учёт встал подросток. Тогда он ещё учился в колледже, но спустя некоторое время у него начались проблемы с учёбой. Ему не захотелось сдавать экзамены, хотелось поскорее начать работать - и, в итоге, он бросил колледж, - вспоминает Наталья Александровна. - Мы не могли предпринять никаких мер, потому что это зависело лишь от него. Но хорошо, что он не снялся с учёта. Потому что до июня он так и не смог найти постоянную работу, мы продолжали об этом говорить, и в итоге подросток пришёл к пониманию, что надо продолжать учиться. Мы с инспектором помогли ему восстановиться, и потом он нас очень благодарил. Сейчас продолжает учёбу.

Стать инспектором может каждый?

Психологи работают не только с осуждёнными, но и с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции.

- Все кандидаты, которые устраиваются на службу, проходят первоначальную психологическую диагностику. И я всегда говорю им: «Вам предстоит очень интересная, очень разноплановая работа». Это работа с документами, людьми, судебными органами, общественными организациями, семьями, программами… - перечисляет Наталья Кошкова. - Так как объём работы большой, высока и психологическая нагрузка. Особенно в приёмные дни, когда приходят люди, совершившие, в том числе, преступления средней тяжести, преступления агрессивного характера.

Поэтому психологи учат инспекторов способам бесконфликтного общения, методам противостояния манипуляциям, а также снятию психоэмоционального напряжения. Так, чтобы помочь инспекторам, создали комнату психологической разгрузки. Там имеется массажное кресло и прибор аудиовизуальной стимуляции, который посредством картинки и звука помогает либо расслабиться, либо мобилизовать силы.

Но пусть работа порой бывает тяжёлой, кадрового голода в уголовно-исполнительной инспекции области нет. Кандидаты на имеющиеся вакансии есть, они проходят проверки. Да, устроиться в инспекцию не так-то просто. Нужно иметь среднее специальное, а лучше - высшее образование юридического, психологического или экономического профиля. Помимо собеседования с начальником инспекции предстоит пройти врачебную комиссию, психологическую диагностику, испытание на детекторе лжи и проверку службы безопасности. Проверять будут, в том числе, ближайших родственников на наличие судимостей.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Кемерова предлагает купить заолотой рудник в Приамурье

Объявление о продаже он разместил на одном из сайтов
1

Амурчане честно рассказали, как им удалось справиться с зависимостями

Не пить, не курить, не объедаться…это реально!

«Проверь, какой ты модный»: пять популярных книг из Instagram

Обзор книжных новинок на портале 2х2.su

В полицейских отделениях предложили выдавать тапочки

Инициативу высказали участники президентского Совета по правам человека 

«Сдают даже палочки для еды»: как китайцы наживаются на бесполезном мусоре

А в России бомжи перестали собирать банки из-под пива

«Соколики мои»: как отец с того света передал «привет»

И к чему приводит резкое желание включить ночью телевизор

Панические атаки: как справиться и не сойти с ума

Они не просто отравляют жизнь больного, но и могут стать угрозой для его жизни

Как сэкономить в магазинах Благовещенска

Несколько простых советов, которые помогут сохранить деньги в кошельке
1

Пять фильмов про «обаятельных» психопатов (строго 18+)
18+

Они такие красивые, такие приятные, такие притягательные….и смертельно опасные
2

Амурский гериатр: «Готовьтесь к старости заранее»

В регионе гериатров готовят сами - на базе Амурской медакадемии

Почему теряется смысл в долевом строительстве

Почему теряется смысл в долевом строительстве

Ложечку за маму, ложечку за папу: как справиться с перееданием?

Разбираемся с психологом и диетологом, в чем причина постоянного поглощения еды и как лучше это прекратить

Сколько денег нужно для счастья амурским городам?

И на что они бы потратили такие суммы, в нашем материале

Амурчан несправедливо назвали самыми закредитованными в стране

Сообщалось, что жители тратят треть дохода на оплату кредитов

Дети в Благовещенске купаются в заброшенном котловане, полном мусора

Брошенная стройка по ул. Конной превратилась в «аквапарк»

Как будут в Приамурье образование поднимать?

Нацпроект «Образование» расширит возможности обучения для сельских школьников Амурской области

Почему советская колбаса была вкуснее?

Разбираемся, как изменилось питание жителей России с советских времен по сегодняшний день
1

Амурские главы сидят в своих креслах по 10 лет

Кто из глав районов дольше на своём посту, узнаете из нашего рейтинга

В Циолковском 8 лет ищут мужчину с именем Лена на руке

Он ушел из дома и не вернулся

Пять книг, о которых все говорят

Что читают в настоящее время, в нашем обзоре

Об этом не говорят, или Как помогают онкобольным благовещенцам

Как работает группа взаимопомощи для людей с онкологией в Благовещенске

«Руки нет, а он стоит и смотрит»: как амурчане прошли Афганистан, и выжили

Невыдуманные истории от бойцов, которые прошли горячую точку

Амурчане отказываются от бесплатных участков, на которых нельзя жить

У многих портится настроение при виде дикого поля, где ни электричества, ни водопровода, ни дороги нет

«Дышать нечем!»: Благовещенск каждое лето задыхается от пыли

Эксперты назвали несколько причин неприятной обстановки в городе

Сейчас на сайте

54 392

объявлений

Вакансии

Наши партнеры