2x2 | Общество | Как живет предпринимательство в районах Приамурья

Как живет предпринимательство в районах Приамурья

Общество 15:43 | 17 января | 2019

Бизнес в застое?

Ситуация с бизнесом в Амурской области сложилась двойственная. Пока в Благовещенске количество торговых площадей растет, в селах закрываются последние магазины. И даже в развивающемся Свободном не все гладко.

Это к разговору о том, что амурчан активно зазывают в районный бизнес - а смысл? Не встав толком на ноги, прогореть?

Не видят выгоды

Город президентского внимания остался без внимания предпринимателей. Сфера услуг здесь абсолютно не развита, и ситуация не меняется уже три года. Многим свободненцам не хватает работающих допоздна ресторанов, хотя бы одной химчистки и мест, где можно проводить время с ребенком: сейчас в городе только один детский центр.

По последним данным, в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Приамурья зарегистрирована 26 641 организация. Из них 16 911 - ИП, 9730 - юрлица. Большинство занято в оптовой и розничной торговле - 35-40% от общего числа.

Отдельной проблемой жители называют время работы магазинов: на часах пять-шесть вечера, люди только идут с работы, а вокруг уже все закрывается. А еще вечером часами нужно дожидаться такси.

По мнению известного в Свободном предпринимателя, проблемы со сферой услуг в городе - отголосок опыта предыдущих лет:

- До сих пор бизнесу было не для кого расти - люди из города только уезжали. У предпринимателей до сих пор сохранилось недоверие: космодром у нас уже строили, была какая-то надежда, а в результате никто этой стройки не заметил. Да и не может малый бизнес развиваться такими быстрыми темпами, у людей нет на это средств. А влезать в кредиты они не хотят, потому что не уверены, будет ли выгода.

Впрочем, сам бизнесмен настроен оптимистично: он верит, что свободненцы еще переменят мнение. Пока же «Сибур» и Агентство по привлечению инвестиций Амурской области готовят программу финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. В соответствии с ней предприниматели смогут вернуть до половины средств, вложенных в проекты по формированию комфортной городской среды в Свободном и Свободненском районе.

Закрывают последнее

Но пока в Свободный активно притягивают предпринимателей, из небольших населенных пунктов области они лишь уезжают. Только в Зейском районе в этом году закрылись жизненно необходимые организации сразу в двух селах: в Овсянке - единственная автозаправка, в Рублевке - последний продуктовый магазин.

- АЗС - серьезная потеря не только для Овсянки, но и для близлежащих сел, - считает глава Овсянковского сельсовета Наталья Перелыгина. - Здесь заправлялись жители Сиана, Амуро-Балтийска, Ивановки. Я не думаю, что станция была нерентабельной. Возможно, после смены владельца качество топлива стало хуже, вот автовладельцы и переключились на заправку в Зее.

При этом с другими сферами бизнеса в Овсянке дела неплохи. Единственное - крупные магазины постепенно выталкивают с рынка мелких, не выдержавших конкуренции.

А вот в Селемджинском районе бизнесменам приходится тяжко из-за конкуренции с муниципалитетами, утверждает предприниматель и депутат райсовета Виктор Трусевич:

- Надо спросить у областного правительства, почему госбюджетные учреждения занимаются бизнесом, особенно тем, который должен платить налог в местный бюджет? Я говорю про гостиничный бизнес, стоянки - в Февральске уж точно. Власти района на это - ноль внимания. А это уничтожает честный бизнес!

В администрации поселка не отрицают, что в Февральске гостиницы держат не только предприниматели, дом отдыха есть практически у каждой организации. Правда, проблемы в этом никто больше не видит:

- При администрации тоже есть гостиница, но нам никто не говорил, что мы кому-то мешаем, - уверяет замглавы поселка Алексей Старостин. - Мы вынуждены держать муниципальную гостиницу, чтобы обеспечить проживание командированных. Но она ни с кем никогда не конкурировала. Цена у нас достаточно высокая, потому что налоги мы платим.

В районной администрации о ситуации с гостиницами в Февральске тоже знают, но отвечают уклончиво: «Узнавайте в самом поселке». Зато с готовностью рассказывают о проблемах других сел:

- У нас сказывается значительная удаленность населенных пунктов от областной столицы и друг от друга, - говорит начальник отдела экономики и прогноза района Светлана Семко. - В Быссе и Селемджинске вообще нет продуктовых магазинов. И если в Быссу продукты доставляют раз в неделю автолавкой, то в Селемджинске жители едут за ними сами. Госторговли у нас нет, а предпринимателя не заставишь тратиться на ГСМ ради трех буханок хлеба.

Добираться от Благовещенска до Экимчана действительно накладно. Как рассказывает Светлана Александровна, на такси - 3,5 тысячи рублей только в одну сторону!

Крупные магазины постепенно выталкивают с рынка мелких, не выдержавших конкуренции.

Предпринимателям тоже дорого добираться до отдаленных поселков, и это «дорого» включается в цену на товары. И если на розничной торговле еще худо-бедно можно нажиться, то в сферу услуг бизнес не заходит совсем.

Мнение эксперта

Председатель Амурского регионального отделения «Опоры России», предприниматель Борис Белобородов:

- Если бизнесу невыгодно, а властям и населению нужно, чтобы какие-то услуги оставались, значит, нужно поддерживать. Так, раньше розничная торговля продуктами питания в селах считалась приоритетным направлением развития малого бизнеса. Соответственно, предпринимателям предлагали различные меры поддержки. Можно попробовать возобновить эту практику. А так как муниципальные бюджеты, насколько я знаю, преимущественно убыточные, то действовать можно за счет средств областного бюджета и областных программ поддержки.

Мнение власти

Замминистра экономразвития и внешних связей Амурской области Валентина Дацко:

- Проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в районах, в последнее время не сильно изменились. Это сложный доступ к финансовым ресурсам, в отдаленных районах - проблемы с банковским обслуживанием, отсутствие устойчивой интернет-связи и, конечно, труднодоступность.

Несмотря на все это, мы ставим перед собой задачу максимально поддержать бизнес, дать предпринимателям возможность использовать новые механизмы развития. Огромная роль в этом процессе отводится объектам инфраструктуры. Если два года назад в регионе действовал только Фонд содействия кредитованию субъектов МСП, то в 2018 г. появились две новые организации: Центр поддержки экспорта (задача - содействовать выходу на иностранные рынки товаров, услуг и технологий) и Центр кластерного развития (задача - расширить доступ предпринимателей к закупкам крупнейших заказчиков).

Есть и прямые субсидии. В 2018 г. на программу по развитию бизнеса предусмотрено более 140 млн руб. Из них более 50 млн руб. пойдут на возмещение затрат на покупку оборудования, на гранты начинающим предпринимателям и субсидии бизнесу, реализующему проекты в соцсфере. Воспользоваться этими видами поддержки может любой предприниматель, в том числе из отдаленных северных районов.

 

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Что делают армяне в Амурской области?

Зампредседателя армянской диаспоры – о межнациональных конфликтах, стереотипах и переменах к лучшему

Как поддерживают амурских пчеловодов?

В области насчитывается 23 190 пчелосемей
1

Нейросети опутывают бизнес

Сегодня крупные компании постепенно переходит к программам, которые учатся накапливать опыт и экспериментировать, как это делает человек

Бизнес-инкубатор для начинающих предпринимателей официально открылся в Благовещенске

Он поможет получить начинающему предпринимателю весь спектр государственной поддержки малому бизнесу

Магазин товаров из Казахстана. Как первым занять перспективную нишу

Перспективное направление для бизнеса, которое оценят по достоинству покупатели

Приамурье и «Роскосмос» продолжат сотрудничество

Василий Орлов и Дмитрий Рогозин подписали соответствующее соглашение

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

В Свободненской больнице открыли инфекционное отделение

За свой счет медучреждение приобрело хозинвентарь и мебель

С сегодняшнего дня амурчанам перестанут выдавать СНИЛС

Утверждена новая форма документа

Детский бизнес, программа развития и новые меры поддержки: в Свободном прошел II бизнес-форум

В городе президентского внимания за год появилось около сотни новых предпринимателей

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Синоптики: «Климат меняется, но ливни в Приамурье были всегда»

Дождливое лето для региона всегда было нормой

Подтопленцы в Приамурье до сих пор ждут деньги на жильё

Почти 700 амурчан остаются в аварийных домах

Социальное предпринимательство в Благовещенске: в чем смысл?

В общественном пространстве «Точка кипения - Благовещенск» стартовал проект о социальном предпринимательстве

Коучинг на службе предпринимателя

Как новая технология поможет улучшить работу компании

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Правительство Приамурья и компания РусГидро будут вместе развивать энергетику региона

По условиям соглашения Правительство региона обеспечит увеличение загрузки тепловой мощности Благовещенской ТЭЦ

Реальный доход амурчан не меняется

В статистике не учитывают налоги и другие «но»

Амурские подтопленцы не останутся без жилья

Власти рассказали об ущербе и ликвидации последствий паводка

Почему асфальт в Приамурье весь в трещинах?

Состав смеси подбирается с учетом перепадов температур, уверяют специалисты

Дорожный сезон в Приамурье испортил паводок

Какие дороги в Приамурье восстанавливают и сколько потратят на безопасность?

«Если захочешь на завтрак есть не просто булку, а булку с маслом - ты всему научишься»

Реально ли организовать стартап без бюджета и ждать ли бизнесу поблажек со стороны государства - в интервью с руководителем бухгалтерско-аудиторской фирмы «Таола-сервис»

Сейчас на сайте

55 580

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры