2x2 | Общество | Как учительница стала сыроваром

Как учительница стала сыроваром

Общество 15:41 | 13 ноября | 2018

Жительница села Верхняя Полтавка Константиновского района больше 20 лет делает всевозможные виды сыров: от простой брынзы до итальянских деликатесов

Познакомиться с ассортиментом домашних сыров можно каждые выходные на рынке ВДНХ. Именно там в крытом павильоне уже много лет торгует своей продукцией Татьяна Гриценко. На ее прилавке можно увидеть кавказские, швейцарские, итальянские сыры. Всем знакомый «Российский», маасдам, «Мраморный»… Эти полутвердые сыры лежат рядом с грузинским сулугуни и армянским чечилом, белой брынзой и «Адыгейским». Каждый раз сыровар экспериментирует и пробует делать новые для себя виды сыра.

- Недавно мы решили сделать новый для нас сыр «Пьяная коза», - рассказывает женщина. - Он уже два месяца вызревал в вине, теперь ему надо дать месяц обсохнуть, и сыр будет готов.

Татьяне Васильевне в деле помогают две дочери. Наталья, старшая, еще и кур разводит. А младшая, Людмила, работает вместе с мужем, поддерживает молочный бизнес семьи. Обе девушки в выходные вместе с мамой трудятся на рынке. Покупатели идут к ним потоком.

- У нас у каждого - свои обязанности, - рассказывает женщина. - Люда в основном творог делает, я сырами занимаюсь. Зять у нас и шофер, и строитель… Да куда без мужской силы в таком деле? Мы держим коров, большой огород. Еще выращиваем специальную вкусную тыкву. Потом делаем из нее натуральный сок - тоже на продажу.

Все началось из-за кризиса

Татьяна Гриценко сама из Якутии. Еще в 70-х годах она по распределению попала работать учителем в амурскую деревню Верхняя Полтавка. В итоге здесь и осталась жить: вышла замуж, родила дочерей, обзавелась хозяйством. Но наступили 90-е годы. Семье пришлось думать о том, как жить.

- Когда кризис настал, зарплату по полгода не давали ни мужу, ни мне - пришлось что-то придумывать, - делится Татьяна Васильевна. - Что говорить, у нас в то время зубную пасту и чай не на что было купить! Мне сначала коллега посоветовала начать продавать свой сыр, помогала со сбытом. А потом муж стал развозить продукты в «белый дом», по банкам…

Чуть позже Татьяна сама начала продавать свой сыр и молоко на рынке. Конечно, сначала ей это было непривычно: «Как это, торговать учителю…да еще на рынке?» - думала она. Но потом все вошло в свою колею. Совмещать  работу в школе с сыроварением было очень тяжело. «От усталости за столом ложка из рук падала», - признается женщина. В школе Татьяна Гриценко проработала 32 года учителем трудов для девочек. Потом вышла на пенсию, но свое «молочное» дело не оставила.

Все только натуральное

В интернете сейчас активно развивают бизнес амурские сыровары.

У семьи сыроваров есть свои коровы, но молоко все равно приходится докупать у соседей. Для приготовления сыра нужно очень много сырья. Ингредиенты, из которых делает Татьяна Гриценко сыр, только натуральные, домашние.

- Самый первый сыр был адыгейский, - вспоминает женщина. - Он самый простой. Мне наша деревенская завстоловой, армянка, написала этот рецепт, и я начала делать сыр. Я полгода не могла разобрать, что там написано! Между строк все читала, все изучала и пробовала, пробовала делать. В итоге научилась.

Если раньше рецепты найти было не так просто, то теперь в этом помогает Интернет. Практически любой, даже самый сложный рецепт сыра под силу Татьяне Васильевне, даже швейцарские и итальянские деликатесы.

С каждым годом ассортимент сыров становится больше. На прилавке сыровара можно увидеть больше 10 сортов.

Люди больше всего берут полутвердый «Российский» сыр и полумягкий итальянский сыр качотта. Недавно хозяйки сделали известный всем маасдам. А вот кавказские сыры женщина делает уже не первый год. Армянский чечил, простой и копченый, аппетитно лежит в контейнерах. Коптят сыр по старинке: над ольхой или вишней. Сыровар показывает еще один необычный сыр - из ряженки. У него интересный вкус: напоминает мясной паштет. Итальянский «ресторанный» сыр - порционный. Выглядит он, как белый «мешочек», внутри которого находится другой вид сыра под сливками. Такой деликатес надо съедать не позже трех суток после приготовления.

Дольше всех хранятся полутвердые и твердые сыры. Срок их созревания может длиться от двух месяцев до одного года. А стоимость домашнего сыра разная: все зависит от жирности молока и от рецептуры. В основном цена колеблется от 500 до 1000 рублей за килограмм.

Высокая конкуренция

Если в 90-е годы были свои проблемы в бизнесе, то сейчас актуальны другие трудности. Наверное, главная из них - это конкуренция. На рынке ВДНХ уже много лет работает два больших молочных ряда. Продавцов предостаточно. Но все они живут дружно, отношения между ними складывались многие годы.

Теперь конкуренция процветает и в виртуальном пространстве. В интернете сейчас активно развивают бизнес амурские сыровары. Здесь тоже приходится не отставать. В соцсетях наряду с другими аккаунтами можно найти и страничку сыроваров из Верхней Полтавки.

- У нас есть постоянные покупатели, которым мы развозим заказы. А продаем продукцию, конечно, только частным лицам. Почему? Потому что мы ЛПХ (личное подсобное хозяйство. - Ред.), а не индивидуальные предприниматели. Нам нельзя торговать ни в торговом центре, ни в магазине. Наше место - рынок.

Тех объемов продукции, которые делает семья сейчас, им вполне достаточно. Для развития дела дальше необходимы серьезные вложения и силы. Нужны коровы, наемные работники, новые помещения… Но если вдруг дочери захотят расширить дело, то Татьяна только поддержит молодежь.

Рецепт домашнего «Хохланда»

Татьяна Гриценко поделилась своим рецептом домашнего мягкого сыра.

- Берем полкило творога. Ставим его на водяную баню. Добавляем одно или два яйца, соль и щепотку соды. Все это мешаем до полного растворения творога. Растворение происходит за счет соды. Потом заливаем в посуду и остужаем. Сыр готов. Мы делаем такой сыр с перцем, без перца, с укропом, специями…В общем, на любой вкус.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сам себе бухгалтер, или Как сделать семейный бюджет прибыльным

Портал 2x2.su разбирался, какие приложения помогут вам сэкономить

Готовим пирожки «Ленивей некуда»

Даже тесто не нужно!

Гостинку в центре Благовещенска можно купить за 1,2 млн рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 1 по 21 января 2019 г.

«…А потом у меня жахнуло давление»: благовещенцев подкашивают «модные» болезни

Насколько опасны современные недуги и ставят ли по ним диагнозы?

За нами следят в автобусах?

Для чего ведется видеонаблюдение в салонах городского транспорта

Готовим куриные рулетики с румяной корочкой

А еще с ароматной начинкой и нежным вкусом

Я научу тебя дрифтить: как автомеханик из Благовещенска готовит машины к гонкам

Александр Литвиненко рассказал, почему подготовить машину зимой можно за 15 тысяч рублей, а летом придется потратить как минимум 300 тысяч

Креативная группа «Элен и Ребята»: «Мы поможем увеличить эффективность сотрудников»

Корпоративные мероприятия повысят мотивацию специалиста и его вовлеченность в работу

Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли

Оказалось, что веруют не все - кого-то прорубь просто исцеляет

Топ-5 зимних автопроблем

Как их избежать и что делать, если все-таки машина сломалась

Забытая «Амурская колесуха»

Строительство одной из первых крупных дальневосточных транспортных артерий началось 120 лет назад

Гуманоиды и роботы-пылесосы: 7 изобретений благовещенских школьников

На фестивале детских изобретений свои работы представили почти 100 участников из школ Приамурья

Чем заняться в Благовещенске 19 и 20 января

Ближайшие выходные получаются удивительно спортивными

Расписание богослужений в праздник Крещения Господня в 2019 году

18 января православные амурчане будут празновать Крещение

Можно ли найти в благовещенских магазинах продукты с вредными добавками?

Результаты поисков оцениваются как «хорошо»

Готовим печень «Добавки мне!»

Такое блюдо отлично сочетается с макаронами

В Приамурье работает подразделение НЦБ Интерпола. Чем оно занимается?

Майор полиции Алла Коновал рассказала о специфике работы в подразделении НЦБ Интерпола, взаимодействии с коллегами и о том, что такое международный розыск
1

Благовещенская компания бесплатно установила новую сантехнику пенсионерам

Фирма «Аквапласт» активно взялась за добрые дела

Как живут дети-сироты на Тайване?

Детский смех пришел на смену пьяной брани, и долги по коммунальным услугам уменьшились

Готовим вкусный и красивый салат

Готовьте сразу много. Иначе придется готовить новую порцию

Строительство с душой: кто в Благовещенске создает удивительные проекты

Все здания, возведенные компанией «Хуафу», имеют свой характер, и он всегда индивидуальный. Что наши соседи из Поднебесной подарили нам за двадцать лет

Платить не буду! За что амурчан пытаются незаконно оштрафовать

Разбираемся с юристом - кто и за что имеет право требовать с нас деньги

Готовим нежнейший гарнир из обычных продуктов

Такой гарнир домочадцы съедят быстрей, чем мясное!
1

Сейчас на сайте

42 863

объявлений

Опрос
Вы становились жертвой мошенников?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры