2x2 | Общество | Как учительница стала сыроваром

Как учительница стала сыроваром

Общество 15:41 | 13 ноября | 2018

Жительница села Верхняя Полтавка Константиновского района больше 20 лет делает всевозможные виды сыров: от простой брынзы до итальянских деликатесов

Познакомиться с ассортиментом домашних сыров можно каждые выходные на рынке ВДНХ. Именно там в крытом павильоне уже много лет торгует своей продукцией Татьяна Гриценко. На ее прилавке можно увидеть кавказские, швейцарские, итальянские сыры. Всем знакомый «Российский», маасдам, «Мраморный»… Эти полутвердые сыры лежат рядом с грузинским сулугуни и армянским чечилом, белой брынзой и «Адыгейским». Каждый раз сыровар экспериментирует и пробует делать новые для себя виды сыра.

- Недавно мы решили сделать новый для нас сыр «Пьяная коза», - рассказывает женщина. - Он уже два месяца вызревал в вине, теперь ему надо дать месяц обсохнуть, и сыр будет готов.

Татьяне Васильевне в деле помогают две дочери. Наталья, старшая, еще и кур разводит. А младшая, Людмила, работает вместе с мужем, поддерживает молочный бизнес семьи. Обе девушки в выходные вместе с мамой трудятся на рынке. Покупатели идут к ним потоком.

- У нас у каждого - свои обязанности, - рассказывает женщина. - Люда в основном творог делает, я сырами занимаюсь. Зять у нас и шофер, и строитель… Да куда без мужской силы в таком деле? Мы держим коров, большой огород. Еще выращиваем специальную вкусную тыкву. Потом делаем из нее натуральный сок - тоже на продажу.

Все началось из-за кризиса

Татьяна Гриценко сама из Якутии. Еще в 70-х годах она по распределению попала работать учителем в амурскую деревню Верхняя Полтавка. В итоге здесь и осталась жить: вышла замуж, родила дочерей, обзавелась хозяйством. Но наступили 90-е годы. Семье пришлось думать о том, как жить.

- Когда кризис настал, зарплату по полгода не давали ни мужу, ни мне - пришлось что-то придумывать, - делится Татьяна Васильевна. - Что говорить, у нас в то время зубную пасту и чай не на что было купить! Мне сначала коллега посоветовала начать продавать свой сыр, помогала со сбытом. А потом муж стал развозить продукты в «белый дом», по банкам…

Чуть позже Татьяна сама начала продавать свой сыр и молоко на рынке. Конечно, сначала ей это было непривычно: «Как это, торговать учителю…да еще на рынке?» - думала она. Но потом все вошло в свою колею. Совмещать  работу в школе с сыроварением было очень тяжело. «От усталости за столом ложка из рук падала», - признается женщина. В школе Татьяна Гриценко проработала 32 года учителем трудов для девочек. Потом вышла на пенсию, но свое «молочное» дело не оставила.

Все только натуральное

В интернете сейчас активно развивают бизнес амурские сыровары.

У семьи сыроваров есть свои коровы, но молоко все равно приходится докупать у соседей. Для приготовления сыра нужно очень много сырья. Ингредиенты, из которых делает Татьяна Гриценко сыр, только натуральные, домашние.

- Самый первый сыр был адыгейский, - вспоминает женщина. - Он самый простой. Мне наша деревенская завстоловой, армянка, написала этот рецепт, и я начала делать сыр. Я полгода не могла разобрать, что там написано! Между строк все читала, все изучала и пробовала, пробовала делать. В итоге научилась.

Если раньше рецепты найти было не так просто, то теперь в этом помогает Интернет. Практически любой, даже самый сложный рецепт сыра под силу Татьяне Васильевне, даже швейцарские и итальянские деликатесы.

С каждым годом ассортимент сыров становится больше. На прилавке сыровара можно увидеть больше 10 сортов.

Люди больше всего берут полутвердый «Российский» сыр и полумягкий итальянский сыр качотта. Недавно хозяйки сделали известный всем маасдам. А вот кавказские сыры женщина делает уже не первый год. Армянский чечил, простой и копченый, аппетитно лежит в контейнерах. Коптят сыр по старинке: над ольхой или вишней. Сыровар показывает еще один необычный сыр - из ряженки. У него интересный вкус: напоминает мясной паштет. Итальянский «ресторанный» сыр - порционный. Выглядит он, как белый «мешочек», внутри которого находится другой вид сыра под сливками. Такой деликатес надо съедать не позже трех суток после приготовления.

Дольше всех хранятся полутвердые и твердые сыры. Срок их созревания может длиться от двух месяцев до одного года. А стоимость домашнего сыра разная: все зависит от жирности молока и от рецептуры. В основном цена колеблется от 500 до 1000 рублей за килограмм.

Высокая конкуренция

Если в 90-е годы были свои проблемы в бизнесе, то сейчас актуальны другие трудности. Наверное, главная из них - это конкуренция. На рынке ВДНХ уже много лет работает два больших молочных ряда. Продавцов предостаточно. Но все они живут дружно, отношения между ними складывались многие годы.

Теперь конкуренция процветает и в виртуальном пространстве. В интернете сейчас активно развивают бизнес амурские сыровары. Здесь тоже приходится не отставать. В соцсетях наряду с другими аккаунтами можно найти и страничку сыроваров из Верхней Полтавки.

- У нас есть постоянные покупатели, которым мы развозим заказы. А продаем продукцию, конечно, только частным лицам. Почему? Потому что мы ЛПХ (личное подсобное хозяйство. - Ред.), а не индивидуальные предприниматели. Нам нельзя торговать ни в торговом центре, ни в магазине. Наше место - рынок.

Тех объемов продукции, которые делает семья сейчас, им вполне достаточно. Для развития дела дальше необходимы серьезные вложения и силы. Нужны коровы, наемные работники, новые помещения… Но если вдруг дочери захотят расширить дело, то Татьяна только поддержит молодежь.

Рецепт домашнего «Хохланда»

Татьяна Гриценко поделилась своим рецептом домашнего мягкого сыра.

- Берем полкило творога. Ставим его на водяную баню. Добавляем одно или два яйца, соль и щепотку соды. Все это мешаем до полного растворения творога. Растворение происходит за счет соды. Потом заливаем в посуду и остужаем. Сыр готов. Мы делаем такой сыр с перцем, без перца, с укропом, специями…В общем, на любой вкус.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ложечку за маму, ложечку за папу: как справиться с перееданием?

Разбираемся с психологом и диетологом, в чем причина постоянного поглощения еды и как лучше это прекратить

Сколько денег нужно для счастья амурским городам?

И на что они бы потратили такие суммы, в нашем материале

Амурчан несправедливо назвали самыми закредитованными в стране

Сообщалось, что жители тратят треть дохода на оплату кредитов

Обалденный гарнир к любому блюду!

Добавьте в повседневное меню побольше разнообразия

«Однушку» в отдаленном районе Благовещенска продают за 3 млн рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 11 по 17 июня 2019 г.

Дети в Благовещенске купаются в заброшенном котловане, полном мусора

Брошенная стройка по ул. Конной превратилась в «аквапарк»

Готовим закуску для гостей из дешевых продуктов

Им будет так вкусно, что слушать благодарности устанете

Как будут в Приамурье образование поднимать?

Нацпроект «Образование» расширит возможности обучения для сельских школьников Амурской области

Почему советская колбаса была вкуснее?

Разбираемся, как изменилось питание жителей России с советских времен по сегодняшний день

Амурские главы сидят в своих креслах по 10 лет

Кто из глав районов дольше на своём посту, узнаете из нашего рейтинга

Осторожно: от этого блюда можно язык проглотить!

Рецепт прост, а результат замечательный

Пять книг, о которых все говорят

Что читают в настоящее время, в нашем обзоре

Об этом не говорят, или Как помогают онкобольным благовещенцам

Как работает группа взаимопомощи для людей с онкологией в Благовещенске

«Руки нет, а он стоит и смотрит»: как амурчане прошли Афганистан, и выжили

Невыдуманные истории от бойцов, которые прошли горячую точку

Амурчане отказываются от бесплатных участков, на которых нельзя жить

У многих портится настроение при виде дикого поля, где ни электричества, ни водопровода, ни дороги нет

«Дышать нечем!»: Благовещенск каждое лето задыхается от пыли

Эксперты назвали несколько причин неприятной обстановки в городе

Чей вклад в историю Приамурья больше: Муравьёва или Игнатьева?

Конкурс по переименованию аэропорта прошел, но осадок остался

«У мужчин нередко материал оставляет желать лучшего»: врач о технологии ЭКО

Скольким амурчанкам удается забеременеть с первого раза - в материале 2x2.su

Самое шоколадное пирожное за 15 минут!

Если вы дикий сладкоежка, то этот рецепт специально для вас

Дети в Приамурье страдают из-за взрослых

Тревожные тенденции обозначила прокуратура

Полвека назад Благовещенск едва не открыл огонь по Китаю

Как работал легендарный полукапонир и почему на службу туда отбирали только холостяков, в нашем материале
3

«Дерзай, Ваня»!: амурчанина приняли в мотоклуб в 10 лет

Самому юному байкеру Приамурья сейчас 14 лет!

Благовещенца неприятно удивил долг за коммуналку в 100-летнем бараке

Мужчина прошел несколько кругов бюрократического ада, чтобы выяснить подробности

«Хайп не для каждого важен»: амурчан научат вести блоги

Амурчанин выиграл федеральный грант на запуск в регионе школы блогеров.

«Он был живчиком»: укол в сердце Высоцкого поставил амурчанин

Личный врач знаменитого певца и актёра окончил Благовещенский мединститут
5

Сейчас на сайте

55 388

объявлений

Опрос
Какая у вас зарплата?
ВСЕ ОПРОСЫ
Наши партнеры