2x2 | Общество | Как скорую помощь в Благовещенске пытались продать: хроника событий

Как скорую помощь в Благовещенске пытались продать: хроника событий

Общество 14:57 | 31 июля | 2019
Автор: Василина Васильева, Людмила Судейкина

Правда ли, что машины благовещенской скорой помощи планируют передать сторонней компании

«Ситуация на скорой критическая!», «Спасите скорую!», «Скорую хотят сделать частной и платной!» - уже около месяца такие сообщения в соцсетях будоражат благовещенцев. Сообщения с призывами приходят на мессенджеры и в «Инстаграм». Недавно даже появился вирусный видеоролик, где на крыльце городской станции скорой помощи коллектив медиков стоит с плакатами и просит граждан не оставаться равнодушными.

Мы решили разобраться в ситуации.

Из-за чего сыр-бор

Момент, в который начали ломаться копья, чётко обозначил врач кардиологической бригады благовещенской станции скорой помощи Олег Шульга:

- С конца мая этого, 2019 года по предложению автономной некоммерческой организации «Агентство инвестиций в социальную сферу» руководством области активно продвигается идея заключения договора на оказание услуг по обеспечению деятельности выездных бригад скорой медицинской помощи в Благовещенске. Суть сводится к тому, что сторонняя организация за деньги возьмёт на себя предоставление 20 машин для обслуживания выездных бригад скорой. По условиям договора автомобили будут принадлежать именно этой организации, а не медицинскому учреждению.

Водители скорой медицинской помощи тоже будут являться работниками сторонней организации. А службу гаража упразднят. Те 25 машин, которые сейчас есть, перераспределят по медицинским учреждениям области.

Но такая схема создаст ряд проблем.

- Понимаете, неисполнение сторонней организацией обязательств по такому договору по любым причинам (неправомерное поведение, плохое финансовое состояние, обстоятельства непреодолимой силы) несёт за собой риски неоказания скорой медицинской помощи, последствием которой могут стать вред здоровью или смерть граждан, что недопустимо даже в теории, - говорит об одной из проблем Олег Викторович. - А в случае расторжения контракта мы, как и все горожане, останемся без автомобилей скорой. На такси нам ехать на вызовы?

Водителей - под сокращение?

Сейчас водители скорой - это члены медицинской бригады. Они и аппаратурой в автомобиле пользоваться умеют, и врачам помощь должны оказывать в случае чего. Водители проходят обучение по использованию аппаратуры, и медосмотр при выходе на дежурство у них жёсткий - жёстче, чем у таксистов. За это им идёт стаж работы в медицинском учреждении.

Но неизвестно, возьмут ли старых водителей в частную организацию или наберут туда новых. Будут ли те так же преданы своей работе и согласятся ли, как сейчас, носить носилки?

- Работать в государственном учреждении с соблюдением ТК - это одно, уйти к частнику - совсем другое, - говорит Людмила Кравчук, председатель профкома. - Сейчас наши водители не имеют права на забастовку по ТК. А для организаций, оказывающих услуги в рамках гражданско-правовых договоров, таких ограничений не предусмотрено. Что произойдёт, если водители, недовольные условиями труда в новой организации, решат организовать забастовку? Что в данной ситуации будет с работой экстренной службы?..

Сомнительная фирма

- Ещё у нас вызывает сомнение фирма, которая хочет оказывать услуги, - рассказывает Олег Викторович. - Автономная некоммерческая организация «Агентство инвестиций в социальную сферу» будет давать автомобили нам в аренду. Нам говорят, что это агентство - организация «Ростеха», а «Ростех» - акционер Горьковского автозавода. Но АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу» находится лишь под эгидой «Ростеха». И делегирует свои полномочия какому-то ООО с уставным капиталом 100 тысяч рублей. Получается, «Ростех» даст в лизинг автомобили этому ООО. Вот кто будет нам сдавать автомобили!

Коллектив решил не молчать, а привлекать внимание горожан и всех, кого возможно, к происходящему. И привлёк. С активистами стали встречаться представители министерств.

Вопрос решается - или уже решён?

3 июля с коллективом станции скорой помощи встретилась Ольга Викторовна Лысенко - заместитель председателя правительства Амурской области. Она заверила коллектив в том, что окончательное решение по данному вопросу ещё не принято и что в настоящий момент рассматривается несколько проектов по обновлению автопарка скорой медицинской помощи. По словам работников скорой, было сказано, что такого рода решения будут приняты только после тщательной проработки всех аспектов, что сегодня любой механизм запуска проекта предусматривает не менее пяти месяцев, и ни о какой стартовой позиции в отношении данного проекта на территории региона речи пока не идёт.

- Однако 11 июля на встрече рабочей группы коллектива станции с представителями Общенародного фронта в Амурской области было озвучено, что уже к концу августа планируется провести все необходимые закупочные процедуры в рамках Федерального закона и заключить контракт, - говорят медики.

На этой встрече, куда по предложению активистов ОНФ в Амурской области из коллектива были делегированы шесть человек, рассказали, что представляет собой указанный проект.

- 483 миллиона - цена контракта на пять лет, - говорит Олег Шульга. - Нам всё время говорили, что нужно принять стратегически правильно решение на будущее. Но у нас есть расчёты, сделанные нашими экономистами.

Согласно этим расчётам, об экономии бюджетных средств речи быть не может. Переплата составит более 40 миллионов рублей.

Помимо дополнительных трат, ещё одна опасность контракта касается зоны ответственности. Так, за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств, штраф устанавливается в виде фиксированной суммы - 0,5 процента цены контракта в случае, если цена контракта - до 500 млн рублей. То есть худшим итогом для исполнителя по такому контракту будет штраф в 2,1 млн рублей, вне зависимости от степени тяжести насупивших последствий. Медики же за качество оказания медицинской помощи будут нести ответственность вплоть до уголовной.

Пока не удалось

25 июля Василий Орлов проинформировал представителей ОНФ об итогах его переговоров с представителями компании «Ростех» в Москве. Об этом сообщает пресс-служба администрации Благовещенска.

Фото: правительство Амурской области

- Амурская область в этом году не включена в перечень пилотных регионов, где будет внедряться модель по передаче машин скорой помощи дочерней компании «Ростехнологий», - сказал губернатор. - Для нас это решение имеет и минусы, и плюсы. Мы надеялись, что за счёт включения в число пилотных регионов «Ростеха» сможем полностью обновить парк техники станции скорой помощи в Благовещенске. Но, к сожалению, в 2019 году сделать это не получится.

Подчеркну, изначально речь не шла о передаче гаража скорой в частные руки, - продолжил Василий Орлов. - Государственная корпорация «Ростехнологии» в ряде регионов планирует ввести пилотную программу, согласно которой в субъект поставляется новая техника, она передаётся в аренду региону. Через пять лет эта техника становится собственностью области. Те пять лет, пока техника будет в собственности госкорпорации, ею будет управлять сама госкорпорация. Мы потеряли возможность полностью обновить гараж и укомплектовать его современными машинами со всей необходимой медицинской «начинкой» (для справки - износ автотранспорта на сегодня в Благовещенске составляет более 60%). Мнение коллектива службы скорой помощи Благовещенска мы уважаем, но нужно понимать, что в результате того, что Приамурье не вошло в пилотный проект, медицинские службы не смогут получить новые автомобили, а жители города Благовещенска могут недополучить качественную медицинскую помощь. Надеюсь, что в следующем году эта ситуация изменится и всё-таки Амурская область войдёт в проект. Из плюсов: в течение 2019 года сможем оценить эффективность от реализации программы в других регионах. Мы сможем без спешки и эмоций принять взвешенное решение.

Кстати

В Перми из-за невыплаты заработной платы аустсорсинговой компанией забастовали 15 водителей скорой помощи - они не являются сотрудниками скорой помощи и имеют право на забастовку.

В Уфе тоже есть опыт перехода на аутсорсинг. 9 июля 2018 года водители скорой помощи Сипайловской подстанции в Уфе 30 минут не выезжали на вызовы в знак протеста о невыплаченной зарплате с апреля.

- Аутсорсинг ввели ещё в Бирске и Стерлитамаке. Уже три города имеют опыт. Но это не значит, что мы будем везде заменять собственный автопарк на частные машины, - отмечает начальник республиканской ССМП Башкирии Марат Зиганшин. - В тех городах, где состояние санитарных автомобилей отвечает требованиям, там, где справляются с задачами, не стоит вводить никаких новшеств, а в тех городах, где проблема с транспортом выходит на первый план, думаю, надо использовать опыт аутсорсинга.

Что дальше? 

Сотрудники станции скорой помощи благовещенска решили отстаивать свою позицию до конца. 4 августа в 12:00 в Благовещенске состоится митинг против передачи гаража станции скорой помощи на систему аутсорсинга. Он пройдет на площадке возле Дома молодежи: Красноармейская, 124. Всех, кто готов поддержать митинг, будут ждать указанном месте.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Бультерьер едва не загрыз третьеклассницу во дворе школы

От клыков бойцовской собаки пострадали еще две девочки

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Когда отремонтируют сквер с фонтаном «Бабочка»?

Сквер с красивым фонтаном «Бабочка» из гордости благовещенцев давно превратился в головную боль мэрии

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Благовещенцы загадили «святое место» в сквере под храм

Горожане жалуются на алкашей и распутную молодежь

Как в Благовещенске перейти дорогу и не погибнуть

Водители не замечают пешеходов на перекрёстках

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

«Хочу отказаться от вывоза мусора. Можно?»

Что делать, если не пользуешься контейнером
1

Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Создатель ассоциации хлебопеков рассказал о проблемах в хлебопечении

Жители многоэтажки в Благовещенске боятся переломать себе ноги

Разбитый асфальт, грязь, мусор и другие проблемы двора на улице Чайковского

Амурчанку заставили оплатить ремонт машины скорой помощи

Добровольно возмещать ущерб женщина отказывалась

Накануне зимы в Благовещенске «перерыли все что можно»

Кампании по ремонту дорог идут не так гладко, как планировали

«Умоем в крови»: коллекторы издеваются над амурчанином

И какие действия коллекторов считаются незаконными
1

Врачей пообещали «поставить раком» за жалобы на низкую зарплату

Оклад подняли, но выплаты урезали на 80% без предупреждения

Сколько простоит твой дом?

На что копить деньги – в материале 2x2.su

Подтопленцы в Приамурье до сих пор ждут деньги на жильё

Почти 700 амурчан остаются в аварийных домах

Сюрпризы выборов-2019 в Приамурье: где не победили единороссы

Итоги голосования оценил кандидат философских наук, доцент АмГУ Юрий Магницкий.

Как установить лежачего полицейского во дворе?

И что делать, если земля не размежевана

Спектакли для детей должны быть добрыми

В июне главный режиссер-постановщик Амурского областного театра кукол, заслуженный артист РФ Петр Козец отметил 65-летний юбилей

Рыба уходит из амурских рек?

И почему в продаже местного карасика не найти?

«Хрюшек гнали через грязное поле, вот вам и чума»

Есть ли будущее у амурского свиноводства после серии вспышек вируса АЧС

Сейчас на сайте

35 075

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры