2x2 | Общество | Как сэкономить на покупках за границей, или что за зверь tax free?

Как сэкономить на покупках за границей, или что за зверь tax free?

Общество 13:30 | 26 ноября | 2019
Автор: Виктор Соболев

О том, как амурчанин делал возврат с налога на таможне

О системе tax free за Амуром благовещенцы, может, и слышали, но мало кто ею пользовался. Как рассказал персональный гид в Хэйхэ, путешественник Сергей Коренев, этот механизм в Китае заработал не так давно.

На что не дадут?

- По сути, tax free - это возврат НДС с покупки в магазине. Причём на общемировом пространстве такая система уже не в новинку. Европейские, к примеру, страны активно поощряют возврат НДС, чтобы купленные товары как можно шире расходились за рубеж. В каждой стране процент возврата свой: 8, 15, 23%. И каждая страна (как я изучил при подготовке к путешествию), устанавливает свой денежный минимум, на который нужно купить товаров. Скажем, во Франции надо раскошелиться на 175 евро, чтобы вам выписали чек, а в Германии хватит и 25 евро.

Но покупатель может вернуть не весь НДС. Скажем, в Греции из 23% возврат - 17%. То есть себе государство всё равно что-то оставляет на развитие.

Как это работает: видите на вывеске магазина соответствующий знак - заходите, покупаете, выписываете чек. Вам укажут, где находятся специалисты (очень часто в Европе со знанием русского и китайского языков), которые по чеку оформят соответствующую бумагу. У вас спросят, куда вернуть деньги: на банковский счёт, на карту или наличкой. Все бумаги на товар сложены в конверт, который вместе с товаром предъявляете в том аэропорту, откуда покидаете Евросоюз. Таможня ставит печать, конверт заклеивается и отправляется обратно в магазин.

Конечно, tax free распространён не на все товары. В той же Европе, насколько я знаю, возврат НДС не предусмотрен (в разных странах по-разному) на ювелирку, парфюмерию, продукты питания, медикаменты и другое. А на некоторые группы товаров он может быть меньше.

Торг уместен

Но в Китае, и конкретно в Хэйхэ, это пока ещё работает со скрежетом. Отзывов о тамошнем tax free немало, и все совершенно разные. Но, как я понял, 

- И вот ещё вопрос покоя не даёт: по сути, система tax free должна работать на весь Китай. Но при этом как на таможне в Хэйхэ будут знать, что я купил что-то, скажем, в Харбине и пытаюсь получить возврат на границе с Благовещенском? - добавляет Сергей Коренев. - Либо это какой-то формат исключительно для направления Хэйхэ - Благовещенск, либо её как-то все неверно интерпретируют. В той же Европе, например, я совершал покупки, а потом все чеки просто оформил одной бумагой в последнем аэропорту на территории Евросоюза, откуда уже улетал домой.

большинство из них - чисто теоретические. Итак, во время очередной поездки в Хэйхэ я планировал купить новый смартфон. Поэтому ещё за месяц начал изучать вопрос возврата налога на таможне. Вариантов было несколько, но нигде мне не попалось полное описание процесса. Так что всё проверял на себе.

Сразу скажу, что в Поднебесной речь идёт о 9% возврата, хотя, как я успел увидеть в бумагах, общая цифра - 11,5%. Грубо говоря, с 10 тысяч юаней НДС насчитают 1150, а до вас дойдёт 900. Я ничего не слышал о минимальной сумме, на которую нужно купить товар. Но, на мой взгляд, пока в Хэйхэ можно эффективно воспользоваться данной системой возврата НДС только в отношении недешёвой фирменной техники, дорогой одежды, спорттоваров (из актуального: например, взять шубу в возвратом НДС вряд ли получится, потому что в Хэйхэ нет ни одного официального мехового салона, где продавали бы фирменную продукцию, оформляли чеки, как надо). Остальным магазинам, оказывается, проще сделать вам скидку на месте, если они вообще предусмотрены. Это в Европе выгодно возвращать НДС, потому что там торговаться не принято. В Китае всё наоборот.

И возвращать, например, с 1000 юаней 90 - оно того не стоит. Если окончательная скидка в магазине составляет ещё 5-10%, лучше на неё согласиться - не придётся заморачиваться. И вообще, если хорошо поторговаться или оказаться в Хэйхэ в период распродаж (нередко перед праздниками), можно неплохо сэкономить.

Итак, первое, с чем пришлось столкнуться в Поднебесной - малое количество именно фирменных магазинов. И специальный значок tax free я видел лишь однажды. Это был один из трёх сотовых салонов, принадлежащих одному хозяину. Причём, обращаю внимание: значок был только на одном из них. И главное - не верьте на слово продавцам, что магазин включён в систему возврата НДС - желающих продать свой товар много, и, конечно, вам скажут то, что вы хотите услышать.

Купив товар, вы должны отдать свой паспорт и подождать некоторое время (в моём случае полчаса), пока продавец отправляется в собственный офис, оформляет большой чек на листе формата А4, к нему прилагает распечатанный документ на перфобумаге. Итого у вас на руках три документа (включая чек из магазина) с красными штампами.

Как только они у вас на руках оказываются, вам посоветуют срочно отправляться на таможню. Мол, продавец позвонил на пункт пропуска и предупредил, чтобы там приготовили нужную сумму на возврат и пригласили соответствующих сотрудников для работы с вами. Происходит такое из-за того, по моему мнению, что эту систему включают очень редко, и нет смысла держать оформителей весь рабочий день.

На пункте пропуска следует обращаться на спецстойку «подача заявки на возврат пошлины НДС» - в таможенном зале выезда, перед сканером, где проверяют вывозимый товар. Там вы должны предъявить полученные в магазине три документа, паспорт и запечатанный (!) товар. Могут потребовать вскрыть упаковку и показать, что покупка настоящая, не муляж. Здесь же придётся ответить на несколько не слишком приятных вопросов: зачем купил, где, когда, кому и т .п. Отвечайте спокойно, ибо из-за ваших нервов вам могут ещё и отказать в возврате НДС.

После ответа на вопросы и проверки моих документов на подлинность (проверяют по штрих-кодам) я получил ещё одну печать (сотрудник сходил куда-то и вернулся с пропечатанным документом). Затем отправляйтесь к стойкам пограничников. Проходите обычную процедуру и оказываетесь в зале ожидания. Там необходимо обратиться в окошко tax free, отдать документы, подписать нужные бумаги, и тогда вам вернут ваши 9% от стоимости товаров: в моём случае 900 юаней (почти 9 тысяч рублей) - стоило побороться. Тем более что отданные в магазине 3% от стоимости за оформление бумаг на возврат мне вернули в виде стекла и чехла для телефона.

Если всё сделать правильно по оформлению, покупка будет достаточно выгодной. Главное - не планировать воспользоваться этой системой на выходные и в праздники, а также утром и вечером. Да и в самих магазинах выписать документы могут лишь в определённое время.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Привозишь бабушкам продукты, а они сдачу не берут!»

Благовещенские волонтёры рассказали, как помогают пенсионерам в самоизоляции

Россияне с детьми получат по 5000 рублей из бюджета

Президент подписал соответствующий указ

Свыше 100 млн рублей выделили на безопасность в детсадах и школах Приамурья

На средства закупят металлоискатели и установят ограждение периметра

Россияне отправились за продуктами в защитных костюмах: видео

Кадры с камер наблюдения распространили в Сети сотрудники супермаркета

Туроператоров обяжут выплатить деньги за аннулированные из-за коронавируса туры

Туристам должны вернуть полную стоимость путёвки
1

На что получили президентские деньги?

Какие проекты будут реализованы в Приамурье

Китаец из Хэйхэ распространил слух о приезде больных коронавирусом

57-летний мужчина опубликовал видео с кашляющими людьми

В Благовещенске закрыли пункт пропуска Благовещенск - Хэйхэ

Временно приостановлена работа пассажирских коридоров
1

Амурчанка не по своей воле «взяла» кредит на крупную сумму

Доверчивая женщина стала жертвой мошенников

У меня есть свободные деньги, что с ними делать?

Инвестор - на свой страх и риск

Просто позови друзей: амурчан призывают вступать в финансовую пирамиду, где можно моментально обогатиться

Участники утверждают, что 8 тысяч рублей можно заработать практически сразу ОБНОВЛЕНО 15:48

Пенсию в свои руки, есть толк?

Что делать с деньгами, если ты сам себе работодатель - в материале 2x2.su

Амурчанин хочет объявить себя банкротом и «повесить» машины на брата

Какие риски возможны, если мужчина согласится – в материале 2x2.su
3

Амурчанин снял деньги в банкомате и забыл их забрать: наличные украли

Вместо него купюры забрала женщина, которую объявили в розыск

Как повысить доходы амурчан?

Победить бедность хотелось бы...

У нас родился ребенок, сколько денег нам дадут?

Свыше двух млрд рублей получат в 2020 г. амурские семьи с детьми

В Хэйхэ перестали заражаться коронавирусом

А число выздоровевших увеличилось

В Благовещенске продают «однушку» с возможностью перепланировки за 3 млн рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 18 по 24 февраля 2020 г.

Основная беда амурской природы - нет денег

Заповедники без поддержки

В Приамурье вышли на борьбу с дефицитом врачей и учителей

«Земский учитель» – по конкурсу

Сейчас на сайте

0

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры