2x2 | Общество | Как посчитать задолженность по электроэнергии

Как посчитать задолженность по электроэнергии

Общество 11:55 | 4 июня | 2014
Автор: Анна Серба
Статья «Как посчитать задолженность по электроэнергии» из номера «Попутчик» №40 от 3 июня 2014
Как посчитать задолженность по электроэнергии
И в каком случае вам могут отключить свет 
 
Когда появляется пеня
 
При задолженности по оплате электроэнергии абоненту начисляют пеню. Делает это поставщик услуг по электроснабжению - управляющая компания или ресурсоснабжающая компания (то есть филиал ОАО «ДЭК» - «Амурэнергосбыт») - в зависимости от того, с кем заключен договор.
 
По закону ресурсоснабжающая компания имеет право насчитать пеню за прошедший месяц после 10-го числа каждого месяца, в зависимости от количества дней просрочки. К примеру, заплатить за май нужно до 10 июня, иначе вам будут насчитывать задолженность за каждый день просрочки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от суммы долга. Так платят те, у кого договор напрямую с ресурсоснабжающей организацией.
 
А вот управляющие компании могут сами начислить своим абонентам пеню, притом что им сумму долга «Амурэнергосбыт» выставляет по такой же схеме, как и своим прямым абонентам.
 
По какому тарифу платить?
 
Ни для кого не секрет, что примерно раз в год, а то и два, у нас в области меняется тарификация по электроэнергии. Как же оплачивать свет, если смена произошла на момент долга? Тут два варианта. Первый: если абонент исправно подавал сведения об используемых киловаттах, но не платил, то даже после смены тарифа он будет платить свой долг по квитанциям, которые ему приходили. То есть часть показаний, которые он подавал на момент, когда действовал старый тариф, оплачиваются по старой цене, а киловатты, которые «нагорели» после повышения тарифов - по новой.
 
Второй вариант: если же сведений, как и платы, энергетикам не поступало, то в этом случае высчитывается средняя сумма потребляемой абонентом электроэнергии. Специалисты берут данные за последние полгода, когда производилась оплата, и высчитывают среднемесячное количество киловатт. Именно это число и идет в квитанцию, и абонент также часть долга заплатит по старой цене, а часть - по новому тарифу.
 
Сейчас в домах с электроплитами один киловатт-час обходится в 2 рубля 14 копеек, в газифицированных домах - 3 рубля 6 копеек.
 
Когда могут отключить?
 
С марта 2014 года действуют новые правила, согласно которым абоненту отправляется уведомление о задолженности по электроэнергии после двух месяцев неуплаты. Затем в течение 30 суток должник должен заплатить по счетам, иначе по истечении этого времени формируется акт об отключении и абоненту отключают электричество.
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы боятся выселения из-за долгов соседей по квартире

Жители областного центра не готовы остаться без воды и электричества из-за того, что проживающие с ними люди не платят за коммунальные услуги
1

Стоимость электроэнергии для амурчан может вырасти

Встал вопрос об отмене «последней мили», механизма, при котором крупные потребители берут на себя часть расходов мелких потребителей

Сильный ветер оборвал провода в нескольких районах Приамурья

Специалистам пришлось проехать и пройти десятки километров по болотам, чтобы вернуть жителям электричество

Для дальневосточников могут снизить тарифы на электричество

Новые тарифы для потребителей станут известны в июле 2017 года

На Сахалине во время игры в прятки подростка убило током

Дети играли на территории бывшего пивзавода, и один из них схватился за входящий в стену здания незащищенный электрический провод

Сейчас на сайте

97 539

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры