2x2 | Общество | Как обжаловать дорожный штраф, пришедший по почте?

Как обжаловать дорожный штраф, пришедший по почте?

Общество 10:50 | 12 июля | 2013
Автор: Алексей Клёвка
Как обжаловать дорожный штраф, пришедший по почте?

«Письма счастья» периодически наведываются в дома благовещенских водителей. Столица Приамурья, конечно, не Москва, но и у нас камеры на дорогах есть, и не только стационарные. А штрафы теперь выписывают немалые.

Иногда возникают ситуации, когда вы не согласны с постановлением - ну не было видно, скажем, знака, запрещающего стоянку, он установлен, не понять где. Здесь после подачи жалобы предстоит совместное разбирательство с компетентными органами, выезд на место.

Второй вариант - за рулем в момент фиксации находились не вы, а другой водитель, которому вы доверили машину. Штрафы при этом все равно придут именно собственнику транспортного средства.

Но! Согласно ст. 2.6.1 КоАП РФ, если за рулем во время нарушения был не владелец, платить он не обязан. Правда, только в том случае, если владелец докажет, что на момент фиксации нарушения машина находилась во владении или пользовании другого лица, в том числе в результате угона или кражи.

В последнем случае нужно предъявить справку из полиции. С пользованием другим лицом сложнее, поскольку вам придется доказывать, что это были точно не вы. На помощь могут прийти авиабилеты, справка из больницы о том, что вы находились на стационарном лечении, свидетельство собственно самого нарушителя либо тех, кто вместе с ним находился в авто. Если же документально подтвердить этот факт не удается, то на практике доказать свою непричастность очень сложно.

- Если есть нотариально заверенная доверенность на другого человека и он подтвердит, что за рулем действительно был он, то доказать свою непричастность возможно, - говорит руководитель агентства правового консалтинга «Рост» Вадим Власов. - В остальных случаях, когда прояснить ситуацию с полной точностью невозможно, платить штраф придется собственнику машины.

Как действовать

Владельцу ТС нужно подать жалобу мировому судье либо в компетентный орган, например ГИБДД, или должностному лицу, которые выносили постановление по делу. Госпошлина при этом не платится.

Срок обжалования постановления - десять суток - начинается с момента его вручения лицу, в отношении которого оно вынесено. То есть с момента, когда вы получили его на почте и за него расписались. Письмо, брошенное в ящик, к таковым не относится. Но даже если десять дней прошло, судья или полномочное лицо могут восстановить срок обжалования по ходатайству лица, подающего жалобу.

Важно

В случае неуплаты штрафа по истечении 70 дней (десять дней на обжалование плюс 60 дней на оплату) после вынесения постановления, по решению судебного органа штраф уплачивается уже в двукратном размере (но не менее 1000 рублей). И нарушителю будет грозить арест на срок до 15 суток либо до 50 часов общественных работ.

Штраф не может быть взыскан, если с момента вступления постановления в законную силу (со дня окончания срока обжалования) прошло два года. То есть только по прошествии двух лет можно думать, что ничего государству не должен. Но и это не все. Течение срока давности могут и приостановить, если докажут, что наказанный извещен о штрафе, но уклоняется от его уплаты.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Мы пойдем клад искать», или В Благовещенске нельзя?

Разбираемся, что за ограничения накладываются на кладоискателей и как найти сокровища, не нарушая закон и не нанося вред науке

В России мотоциклистам разрешат ездить между рядами

Также на перекрестках может появиться отдельная стоп-линия для байкеров
1

Весеннее обострение: в Благовещенске «проснулись» похитители велосипедов

За две недели в полицию областной столицы люди девять раз жаловались на кражу двухколесного транспорта

Водителя в Зее оштрафовали на 200 тысяч рублей

Мужчина неоднократно садился за руль в состоянии алкогольного опьянения

В Амурской области живут самые трудолюбивые инспекторы ДПС

Правоохранители региона заняли первое место в общероссийском рейтинге по количеству выписанных штрафов

Сейчас на сайте

93 018

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры