2x2 | Общество | Как в условиях наводнения работают коммунальщики и почтальоны?

Как в условиях наводнения работают коммунальщики и почтальоны?

Общество 16:33 | 20 августа | 2013
Статья «Как идет работа при наводнении?» из номера «Работай!» №31 от 20 августа 2013
Фото: УФПС Амурской области
Фото: УФПС Амурской области

Первые трудятся в две смены, а вторые доставляют корреспонденцию на вертолетах и лодках

Телефоны спасательных служб разрываются, руководители подразделений полиции и МЧС направляют сотрудников на строительство дамб, укрепление дорог. В районах, попавших в зону затопления, эвакуируют людей и имущество. Расскажем о том, как люди работают в таких непростых условиях.
 
Почту - на лодках
 
Елена Матченко, начальник Зейского почтамта:
 
- По трассе Зея-Тыгда была размыта дорога, почта переправлялась нами на лодках МЧС до станции Тыгда для дальнейшей отправки почтовыми вагонами в Благовещенск. 
 
Сначала несколько рейсов было сделано на вертолетах. В настоящий момент затоплено село Ивановка. Жители затопленных районов эвакуировались в Зею и в село Овсянка, пенсию им доставляют туда, выплата денежных средств проводится по местам эвакуации. Тем людям, которые остались в населенном пункте, почта и пенсия доставлялись на лодках и также на вертолете МЧС. 
 
В разделенные водой поселок Амуро-Балтийский и село Сиан почта доставляется вертолетом. Из Зеи летит работник почты, у борта вертолета его встречают местные почтальоны, происходит обмен писем и корреспонденции.
 
Конечно, в таких условиях работать нашим сотрудникам очень сложно. Во-первых, развозить почту приходится в спецодежде - резиновых сапогах. Во-вторых, трудность еще и в том, что почта идет вне разработанного почтамтом расписания, а согласно расписанию движения вертолета. Люди привыкли получать корреспонденцию в определенное время, они знали, когда должна прийти почтовая машина, сейчас же нам приходится работать вне графика. Мы согласовываем расписание отправки почты и грузов с заместителем главы администрации Зейского района. 
 
Отсыпают дамбы и откачивают воду
 
Александр Игнатенко, директор подразделения МП «ГСТК» по санитарной очистке города:
 
- Полностью дамбу в Белогорье отсыпало наше подразделение, мы вывозили туда блоки, городская администрация организовала их монтаж, засыпалось все это песком и т.д. Также вычистили Белогорье от мусора. Машины работают ежедневно с 6 утра до двух часов ночи. Мы организовали двухсменную работу - первая смена с 6 утра до 18.00, вторая - с 18.00 до двух часов ночи. До 10 утра службы выполняют муниципальный заказ по уборке площади, а затем все силы - ассенизаторские, грузовые машины, а также людей - бросаем на строительство дамб. Подразделение работает в полном режиме. Постоянно подвозим песок: наш экскаватор работает в карьере круглосуточно, и ежедневно в дневную смену работает водитель погрузчика.
В районе ул. Октябрьской, 1 мы возвели дамбу по железной дороге и саму набережную Зеи заложили мешками с песком, подняли ее. На самой Октябрьской, 1 занимаемся подвозом песка и укреплением насыпей. 
 
Конечно, работать в таком напряженном режиме сложно. Водители заступают на смену, работают по 12 часов, затем их сменяют другие. А диспетчеры трудятся в другом режиме - с 6 утра до 6 утра следующего дня. 
 
 
Спасатели постоянно дежурят в подтопленных населенных пунктах, перевозят людей, грузы, продукты питания.
 
Фото: ИД «Дважды два»

 

Предотвращают мародерство

Управление внутренних дел выполняет задачи, предусмотренные сигналом «Тайфун-2» по ликвидации последствий ЧС природного характера. Для этого разработан нормативно-правой документ по деятельности оперативного штаба, который начал работать с первых дней возникновения особых условий. В него входят руководители подразделений УВД, которые ежедневно проводят мониторинг обстановки ЧС.

 
- При ЧС в местах несения службы управление МВД по Амурской области выполняет задачу по оказанию помощи гражданам по направлению служебной деятельности, - рассказывает начальник УМВД России по Амурской области генерал-майор полиции Николай Аксенов. - Обеспечивает правопорядок в пунктах временного размещения граждан, блокирует отдельные участки местности, регулирует дорожное движение, сопровождает различного вида колонны, предотвращает факты мародерства.
Всего в области на затопленных территориях несут службу 790 сотрудников полиции. В резерве, в неподтопленных районах области, находится около полутора тысяч сотрудников.
 
- Изначально были приняты решения по усилению службы, увеличению плотности служебных нарядов, - продолжает Николай Николаевич. - Отозваны из отпусков руководящий и личный составы тех районов, которые оказались в зоне подтопления.
 
В настоящий момент по-прежнему сложной остается обстановка в 11 районах области. В работе полиции задействовано около 70 единиц техники: катера, легкие резиновые лодки и беспилотные летательные аппараты. Чтобы не допустить фактов мародерства, сотрудники несут службы в подтопленных селах круглосуточно. Ночью патрульные передвигаются на лодках. С помощью прожектора они осматривают оставленные усадьбы сельчан, проверяют целостность входных дверей и окон домов. 
 
В ГИБДД есть обращения от авто-владельцев, чьи автомобили пострадали при наводнении. 
 
- На сегодняшний день таких обращений не так много, - говорит начальник УГИБДД УМВД России по Амурской области подполковник полиции Александр Зеленин, - Наверное, когда вода спадет, количество данных обращений увеличится. Сотрудникам регистрационных подразделений даны указания, что такие граждане принимаются без очереди, также их будут принимать сотрудники страховых и юридических организаций. Занимаемся выдачей водительских удостоверений, дубликатов. 
Эвакуируют жителей
 
Ликвидируют последствия паводка и организуют работы по оказанию помощи населению сотрудники МЧС Амурской области и соседних регионов России. У спасателей имеется вся необходимая техника, оборудование и инструменты для оказания помощи и обеспечения жизнедеятельности населения, проживающего в подтопленных районах. Также полевые кухни, надувные лодки, дизельные генераторы и т.д. 
 
Они постоянно дежурят в населенных пунктах области, круглосуточно проводят мониторинг уровней воды в реках на гидропостах. Сотрудники МЧС оповещают и эвакуируют жителей подтопленных районов, обеспечивают перевозку как людей, так грузов и техники, доставляют продукты питания и питьевую воду, медикаменты, топливо. 
 
Кроме того, мониторинг проводится беспилотными летательными аппаратами. В то же время на поврежденных участках дорог организовано дежурство лодок и других плавающих транспортных средств.
 

Кстати

36 работников ГСТК совместно с городской администрацией и сотрудниками ГО и ЧС помогают горожанам бороться с подтоплением

Важно

С населением, попавшем в зоны подтопления, работают психологи. А также сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области принимают звонки от жителей и гостей Приамурья, попавших в беду, по телефону «горячей линии» - 8 (4162) 53-99-99.
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
20 августа 2013 в 17:59
В прошлый понедельник почтой отправила маме из Благовещенска в село Чалбачи Зейского района пару резиновых сапог. В четверг она их уже получила) Спасибо почте - быстро сработали)
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

По набережной Амура в Благовещенске ползала ядовитая змея

Щитомордника изловили спасатели и затем вывезли в лес в районе села Верхнеблаговещенского

На реке Орловка пропал житель Новокиевского Увала

Мужчину почти двое суток безрезультатно разыскивают спасатели

Во Владивостоке «заминировали» гордуму, торговые центры и общежития

Полицейские получили сообщения о бомбах в автоматическом режиме из-за границы

Амурские спасатели продолжают поиски людей, пропавших в лесах

Двое жителей области потерялись во время сезонного сбора ягоды

В Южно-Сахалинске «заминировали» четыре ТРЦ, мэрию, правительство и вокзал

Сообщения о бомбе рассылались спасателям в автоматическом режиме

Сейчас на сайте

83 336

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры