2x2 | Общество | Изнутри: тайны благовещенского вокзала

Изнутри: тайны благовещенского вокзала

Общество 14:24 | 11 сентября | 2018

Чей голос объявляет о прибытии поездов и где искать начальника поезда - в репортаже портала 2x2.su

Вокзал в Благовещенске снаружи похож на пряничный домик - маленький, уютный, свой. Он с гостеприимством встречает приезжающих из других городов, с сожалением провожает уезжающих в командировки и отпуска: «Благовещенец, ты же вернешься?»

Но это только фасад, за которым скрыта отлаженная система пассажирских перевозок. Об ее устройстве ждущим поезда на перроне известно не так уж и много. Портал 2x2.su готов это исправить и показать, чем живет благовещенский вокзал.

Терем - старорусский, удобства - современные

Благовещенский вокзал был построен больше столетия назад, в 1915 году. Кто именно спроектировал его, к сожалению, неизвестно. В связи с постройкой упоминаются фамилии архитекторов Олтаржевский и Гофман, но действительно ли они приложили руку к возведению здания  - документы не подтверждают. Тем не менее красота его неизменно восхищает пассажиров, отправлявшихся от станции, и в XIX, и в XXI веке. С тех пор облик его не изменился: это все тот же старорусский терем, ставший теперь объектом культурного наследия федерального значения.

Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала

Внутри вокзала все так и дышит многолетней историей. В холле над пассажирами нависает старинный высокий потолок, к комнатам отдыха и кабинетам на втором этаже ведет столетняя лестница. А вот обслуживание не стоит на месте - меняется, подстраивается под нужды каждого благовещенца или гостя амурской столицы. Поэтому в холле есть киоски с газетами и журналами и банкоматы нескольких банков, для безопасности установлены камеры видеонаблюдения и металлодетектор. В зале ожидания установлены ячейки камер хранения и бесплатная станция зарядки гаджетов, работают комнаты продолжительного и непродолжительного отдыха. Однако посещение вокзала начинается не с них, а со справочного бюро.

Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала

Казалось бы, кто не видел справочного бюро: вот знакомое квадратное окошко, двое часов, расписание движения поездов. Но за дверью кипит своя жизнь. Там сотрудницы сверяются с расписанием поездов, подсказывают стоимость билетов и уверенным голосом произносят: «На первый путь прибывает скорый поезд…» Да, теперь вы знаете, чей голос то и дело разлетается над вокзалом.

Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала

В подобных небольших кабинетах работают и кассиры. С мая этого года билетные кассы переехали в западную часть вокзала, и за короткий срок еще не все покупатели успели привыкнуть. Несмотря на возможность приобрести электронные билеты, народа у кассы немало. Некоторые как раз хотят распечатать электронный билет, другие - не очень-то доверяют технологиям и предпочитают действовать по старинке.

Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала

- Количество электронных билетов растет год от года, поэтому в кассы сейчас обращаются меньше людей. Но, тем не менее, мы оформляем порядка 500 пассажиров в день - это среднегодовое количество. Летом, в сезон отпусков, число пассажиров может доходить до 600-800 человек, - рассказывает заведующая билетными кассами Елена Елинская.

Сейчас билетные кассы работают уже на осенние перевозки, ведь приобрести билеты можно за 90 суток. По словам Елены Вячеславовны, это очень удобно для тех, кто планирует поездки заранее. А недавно на вокзале появилось еще одно новшество:

- Мы установили транзакционный терминал самообслуживания, где можно самостоятельно оформить или распечатать оформленный через интернет проездной документ. То есть человек, не обращаясь в кассу, выбирает маршрут следования, категорию вагона, вводит все сведения и оплачивает билет банковской картой.

Хорошо ли спится на вокзале

И вот наступает день отъезда. Пассажир заранее приезжает на вокзал и устраивается на сидениях в зале ожидания. Казалось бы - тут самое время заскучать, но на вокзале города Благовещенска позаботились и об этом. Чтобы во время ожидания вы спокойно могли посмотреть фильм с экрана гаджета и не бояться, что он разрядится, в зале установили станцию подзарядки - бесплатную! А в западном крыле и вовсе устроили художественную выставку.

Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала

Выставки картин на вокзале проходят регулярно, к участию приглашают разных художников. Сейчас в зале можно увидеть городские пейзажи, знакомые улочки и старинные здания - например, краеведческого музея. А изображение самого вокзала можно найти в комнате непродолжительного отдыха.

Всего комнат отдыха на вокзале пять, все они работают круглосуточно. Одна оборудована для короткого ожидания - пассажиры или посетители могут устроиться в мягком кресле, включить телевизор, полистать журнал или газету. В остальных же комнатах можно остановиться и на ночь. Попасть в них можно, пройдя по восточной лестнице на второй этаж, куда не доносятся звуки работающего вокзала. Здесь очень спокойно, тихо, уютно. Есть светлая кухня, оборудованная ванная с душевой кабиной. Сами комнаты обустроены для семей с ребёнком, для малышей установлен манеж.

Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала

На первом же этаже расположилась социальная комната для маломобильных пассажиров - инвалидов, пенсионеров. Здесь они могут устроиться на мягкой кровати, выпить горячего чая в ожидании поезда. На вокзале для таких пассажиров стараются создать максимально комфортные условия: их могут встретить и проводить на поезд, помочь с посадкой в вагон, предоставить кресло-коляску или другие вспомогательные средства, в том числе для слабослышащих. Для посадки и высадки из вагона инвалидов-колясочников имеется подъемная платформа.

Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала

- К маломобильным группам населения относятся не только инвалиды различных категорий. Это и пенсионеры, которым тяжело передвигаться самостоятельно и нести свой багаж. Это и женщины с детьми, которым нужно донести до поезда багаж и коляску. Всем им оказывается помощь, - объясняет начальник вокзала Наталья Капитоненко.

Помощью всем этим людям занимается Центр содействия мобильности ОАО «РЖД», куда может обратиться любой пассажир при оформлении билета. Также в решении любых вопросов поможет дежурный помощник начальника вокзала, который отвечает за обслуживание пассажиров.

Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала

Вагончик тронется, перрон останется

Приезжающие в Благовещенск поезда формируются преимущественно в Чите, Хабаровске, Тынде. Экипировка поезда - загрузка угля, воды и всего необходимого - происходит в Белогорске. К нам же они лишь приезжают, а после высадки пассажиров отправляются на так называемые пути отстоя в районе улицы Магистральной - ждать нового отправления. Например, в понедельник, когда готовился этот материал, пассажирский поезд прибыл утром из забайкальской столицы, чтобы отправиться обратно около 17.00. И как только пассажиры оказываются внутри, за их комфорт и безопасность начинает отвечать уже начальник поезда.

- В мои обязанности входит контроль работы всей поездной бригады - как проводников, так и сотрудников вагона-ресторана. Также я отвечаю за противопожарную безопасность: слежу за тем, чтобы никто не курил, не пользовался открытым огнем. Поддерживаю связь с машинистом, реагирую на все обращения пассажиров, провожу опрос о качестве работы проводников, - разъясняет начальник поезда Николай Лавренюк.

Несмотря на такой объем работы и высокую должность, начальник поезда размещается практически в таком же купе, как у проводников. Единственное его отличие - множество интересных устройств, которые помогают держать все происходящее с поездом под контролем. Здесь, например, установлен монитор ГЛОНАСС - глобальной навигационной спутниковой системы. Она отслеживает путь и скорость движения поезда, благодаря чему в московском ситуационном центре всегда видят, где он находится. Любая остановка, задержка и происшествие не остается незамеченным.

Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала

- Отсюда же мы по громкой связи объявляем отправление и прибытие поезда и любую другую информацию, которую нужно донести до пассажиров. А на нетарифных станциях с закрытыми кассами даже выписываем билеты, - добавляет Николай Азорович.

Что ж, впереди у него немало работы: пришло время поезду «Благовещенск - Чита» отправляться на следующую станцию. Дежурный помощник начальника вокзала Татьяна Селезнева выходит на перрон и поднимает свернутый желтый флаг. Это аналог зеленого сигнала светофора для поездов, означающий - препятствий нет. Осталось только проводить взглядом удаляющийся состав.

Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала

За помощь в подготовке материала благодарим руководство ОАО «Российские железные дороги», Забайкальской железной дороги и АО «Федеральная пассажирская компания».

Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала Изнутри: тайны благовещенского вокзала

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Благовещенцы испугались подорожания проезда в автобусе

Вопросы вызвал маршрут № 106
1

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Сейчас на сайте

42 738

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры