2x2 | Общество | Из ресторана - в герои Советского Союза

Из ресторана - в герои Советского Союза

Общество 13:08 | 7 мая | 2019

Добровольцем на фронт амурчанин пошёл сразу после митинга

С именами славных бойцов Великой Отечественной войны, имевших некоторое отношение и к Амурской области, нас  знакомит белогорский краевед Валентин Голубев:

- Быстро промчались весёлые годы учёбы, и летом 1938 г. учащийся Томского техникума общественного питания Лаврентий Деменков начал работать заведующим рестораном на ст. Юрга.

«Чем кормишь?»

Должность у Лаврентия Васильевича невысокая, но очень ответственная. И только-только привык к работе - повестка в ряды Красной армии. Отправляют на Дальний Восток на станцию Куйбышевка-Восточная (будущий Белогорск) - в местный ж.-д. строительный батальон.

Прибытие такого специалиста очень обрадовало комбата Уласовца:

- Чем будешь кормить, товарищ боец?

- Продовольственный ассортимент такой: хлеб из ржаной и обойной муки, мука пшеничная второго сорта, крупа разная, макароны-вермишель, мясо, рыба, масло растительное, сахар, чай, соль, овощи, махорка, спички, курительная бумага. Горячая пища - утром до рассвета и вечером после заката. Любимые блюда, которые будут готовиться на полевой кухне: кулеш (жидкая каша с мясом), борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом. Причём из мяса будет преимущественно говядина - в варёном или тушёном виде. Офицерам и старшинам - продукты или трёхдневный сухпай, - отчеканил Деменков.

- Ну что ж, начинайте! - пожал солдату руку командир.

10 часов бойцы держали стратегическую дорогу до подхода подкрепления.

С обязанностями шеф-повара Деменков справлялся неплохо, несколько раз получал от комбата благодарности. К концу службы начальник станции уговорил Лаврентия после демобилизации поработать на станции Куйбышевка-Восточная директором ж.-д. ресторана. Осенью 1940 г. взялся за дело. Теперь поезда, проходящие через эту станцию, специально удлиняли стоянку. За это время в ресторане вокзала можно было вкусно поесть и за приемлемую плату. Также на перроне практически круглосуточно работал ларёк с обедами и выпечкой.

Всё шло своим чередом. Но однажды утром, 23 июня, на площади перед вокзалом состоялся митинг, посвящённый началу войны с фашистской Германией. Лаврентий со своими поварами тоже внимательно слушали выступления ораторов. В конце митинга желающие немедленно идти в армию, чтобы громить проклятого врага, двинулись в военкомат. С ними пошёл и Деменков. Военком, узнав, где работает Лаврентий, предложил ему ехать на учёбу в Омское военное офицерское училище:

- У вас же среднее образование, а в Красной армии не хватает командиров.

Лаврентий согласился, и через неделю поезд помчал его в Омск, даже в родной Томск заехать не удалось. Учёба была напряжённой, и в 1942 г. Деменков в звании лейтенанта отправился на фронт.

Раны - госпиталь - фронт

Своё боевое крещение молодой лейтенант принял под Тихвином (Ленинградская область), командуя стрелковым взводом и проявив высокие командирские качества. В одном из боёв его тяжело контузило. После госпиталя Лаврентий Васильевич вновь отправился на фронт - Ленинградский. С ротой автоматчиков он неоднократно ходил в разведку в тыл врага. В одной из таких вылазок Деменкова снова тяжело ранило. Его нашли только на вторые сутки.

За время боёв Лаврентий Васильевич заслуженно прослыл смелым, опытным разведчиком. Его наградили орденом Красной Звезды, приняли в ряды компартии. Особо отличился он в 1944 г.  21 июня командование части поручило ему возглавить штурмовую группу и переправиться с ней через р. Свирь (в рамках Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции, которая завершила битву за Ленинград - Ред.), захватить плацдарм и удерживать его до подхода главных сил. В этих боях Деменкова вновь тяжело ранило, но он не покинул поля боя, выполнив приказ командования.

Лаврентий Васильевич возглавил группу добровольцев из стрелков и приданных взводу сапёров. Ползком и короткими перебежками от одного укрытия к другому воины подобрались к вражескому дзоту и забросали его гранатами.

Из воспоминаний самого Деменкова: «Звание Героя Советского Союза мне присвоили за июньскую операцию по прорыву долговременной и сильно укреплённой обороны финнов с форсированием р. Свирь в районе г. Лодейное Поле Ленинградской области. Командование приказало возглавить одну из групп прорыва обороны. Передний край противника был укреплён множеством железобетонных дотов, из которых простреливался каждый метр нашей обороны и водная поверхность реки. В этой обстановке штурмовой отряд должен был форсировать Свирь, уничтожить противника на берегу, захватить дорогу в 1,5 км от берега и, удерживая её, обеспечить ввод в бой основных наших сил на этом направлении. Враг открыл ураганный огонь по переправляющимся. Но отряд всё же переправился на другой берег. Противник встретил нас сильным огнём из орудий, миномётов и автоматов. Вдоль берега реки сплошь были минные поля. Под огнём сапёры проделали проходы, по которым отряд преодолел заграждения и, продолжая вести бой, подошёл к следующему рубежу обороны в 500 м от реки. Вновь встретились минные поля, лесной завал и проволочные заграждения. Из глубины был виден дзот с пушкой и тремя пулемётами, которые непрерывно поливали огнём наших солдат. Силы убывали, появились раненые. Красноармеец Леонид Асеев вызвался уничтожить дзот противника. Более часа напряжённого ожидания - и вдруг взрыв, второй!.. Цепь бойцов ринулась в бой. Мы заняли намеченный рубеж, «оседлали» стратегическую дорогу и удерживали её в течение 10 часов до наступления темноты и подхода основных наших войск. Мы дрались насмерть. Враг переходил в неоднократные атаки, наши отбивались. С позиции не уходили даже раненые. Связь с нашими войсками была прервана, оставались только сигнальные ракеты. Враг сжал «кольцо» примерно до 100 м, слышались команды: «Русс, сдавайся! Сохраним жизнь, ваше дело проиграно!» Но отряд держался - и выстоял. В бою многие мои боевые товарищи погибли. Оставшиеся в живых были награждены орденами, Лёня Асеев и я получили звание Героя Советского Союза. Асеев был тяжело ранен, но вылечился, и мы встретились в конце 1944-го в штабе армии. Его направили в военное артиллерийское училище».

После очередного госпиталя Лаврентий Деменков в декабре 1944-го вернулся в г. Юргу и работал в райвоенкомате. А через два года, уже после войны, партия направила ветерана в органы госбезопасности в Кемерово, где он безупречно отработал до 1960 г. Затем в звании подполковника вышел в отставку и уехал в Воронеж, где работал начальником отдела кадров НИИ связи. Скончался Деменков в ноябре 1993 г.

Имени героя нет не только на Аллее Славы в Белогорске, но и на областном мемориале Победы в Благовещенске. Почему? Непонятно. Он же призывался на фронт из Амурской области, значит - наш!

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 116552
08 мая 2019 в 18:48
Омское военное офицерское училище? Что за бред? Автор сам то служил,а историю изучал?Статья хорошая,но написана бездарем.Пускай узнает сперва о том,когда в РККА офицеры появились.И пусть по интересуется о "военных офицерских училищах". У нас таких никогда не было.А то получается,что у нас и "не военные офицерские училища" имеются...Жалко за нынешних грамотеев.Что пишут,сами не понимают.Сама статья- это сборка в кучу всех известных данных.СТЫДНО!!!!
0  
Гость 116872
20 мая 2019 в 11:54
Очевидно, речь идет о Первом Омском военно-пехотном училище имени М. В. Фрунзе (до 23 июня 1941 года - Омское военное училище имени Михаила Васильевича Фрунзе).
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

«Накормить амурчан фермерскими овощами и картошкой? Реально!»

Почему в регионе не «зашли» крымские яблоки и, кто покупает несуществующий картофель, в нашем материале

Как бесплатно проверить авто перед покупкой?

Всю подноготную об автомобиле можно узнать за полчаса

К чему привела ставка на развитие животноводства?

И какой пример вышел для нас в других регионах

Угрожает ли бизнесу четырехдневная рабочая неделя

Станет ли легче жить, если люди станут меньше работать: мнение бизнесменов и врачей

Маркировка товаров: важное, что нужно знать

К 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности - от сигарет и лекарств до одежды и детского питания

Сейчас на сайте

56 219

объявлений

Наши партнеры