2x2 | Общество | Из ресторана - в герои Советского Союза

Из ресторана - в герои Советского Союза

Общество 13:08 | 7 мая | 2019

Добровольцем на фронт амурчанин пошёл сразу после митинга

С именами славных бойцов Великой Отечественной войны, имевших некоторое отношение и к Амурской области, нас  знакомит белогорский краевед Валентин Голубев:

- Быстро промчались весёлые годы учёбы, и летом 1938 г. учащийся Томского техникума общественного питания Лаврентий Деменков начал работать заведующим рестораном на ст. Юрга.

«Чем кормишь?»

Должность у Лаврентия Васильевича невысокая, но очень ответственная. И только-только привык к работе - повестка в ряды Красной армии. Отправляют на Дальний Восток на станцию Куйбышевка-Восточная (будущий Белогорск) - в местный ж.-д. строительный батальон.

Прибытие такого специалиста очень обрадовало комбата Уласовца:

- Чем будешь кормить, товарищ боец?

- Продовольственный ассортимент такой: хлеб из ржаной и обойной муки, мука пшеничная второго сорта, крупа разная, макароны-вермишель, мясо, рыба, масло растительное, сахар, чай, соль, овощи, махорка, спички, курительная бумага. Горячая пища - утром до рассвета и вечером после заката. Любимые блюда, которые будут готовиться на полевой кухне: кулеш (жидкая каша с мясом), борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом. Причём из мяса будет преимущественно говядина - в варёном или тушёном виде. Офицерам и старшинам - продукты или трёхдневный сухпай, - отчеканил Деменков.

- Ну что ж, начинайте! - пожал солдату руку командир.

10 часов бойцы держали стратегическую дорогу до подхода подкрепления.

С обязанностями шеф-повара Деменков справлялся неплохо, несколько раз получал от комбата благодарности. К концу службы начальник станции уговорил Лаврентия после демобилизации поработать на станции Куйбышевка-Восточная директором ж.-д. ресторана. Осенью 1940 г. взялся за дело. Теперь поезда, проходящие через эту станцию, специально удлиняли стоянку. За это время в ресторане вокзала можно было вкусно поесть и за приемлемую плату. Также на перроне практически круглосуточно работал ларёк с обедами и выпечкой.

Всё шло своим чередом. Но однажды утром, 23 июня, на площади перед вокзалом состоялся митинг, посвящённый началу войны с фашистской Германией. Лаврентий со своими поварами тоже внимательно слушали выступления ораторов. В конце митинга желающие немедленно идти в армию, чтобы громить проклятого врага, двинулись в военкомат. С ними пошёл и Деменков. Военком, узнав, где работает Лаврентий, предложил ему ехать на учёбу в Омское военное офицерское училище:

- У вас же среднее образование, а в Красной армии не хватает командиров.

Лаврентий согласился, и через неделю поезд помчал его в Омск, даже в родной Томск заехать не удалось. Учёба была напряжённой, и в 1942 г. Деменков в звании лейтенанта отправился на фронт.

Раны - госпиталь - фронт

Своё боевое крещение молодой лейтенант принял под Тихвином (Ленинградская область), командуя стрелковым взводом и проявив высокие командирские качества. В одном из боёв его тяжело контузило. После госпиталя Лаврентий Васильевич вновь отправился на фронт - Ленинградский. С ротой автоматчиков он неоднократно ходил в разведку в тыл врага. В одной из таких вылазок Деменкова снова тяжело ранило. Его нашли только на вторые сутки.

За время боёв Лаврентий Васильевич заслуженно прослыл смелым, опытным разведчиком. Его наградили орденом Красной Звезды, приняли в ряды компартии. Особо отличился он в 1944 г.  21 июня командование части поручило ему возглавить штурмовую группу и переправиться с ней через р. Свирь (в рамках Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции, которая завершила битву за Ленинград - Ред.), захватить плацдарм и удерживать его до подхода главных сил. В этих боях Деменкова вновь тяжело ранило, но он не покинул поля боя, выполнив приказ командования.

Лаврентий Васильевич возглавил группу добровольцев из стрелков и приданных взводу сапёров. Ползком и короткими перебежками от одного укрытия к другому воины подобрались к вражескому дзоту и забросали его гранатами.

Из воспоминаний самого Деменкова: «Звание Героя Советского Союза мне присвоили за июньскую операцию по прорыву долговременной и сильно укреплённой обороны финнов с форсированием р. Свирь в районе г. Лодейное Поле Ленинградской области. Командование приказало возглавить одну из групп прорыва обороны. Передний край противника был укреплён множеством железобетонных дотов, из которых простреливался каждый метр нашей обороны и водная поверхность реки. В этой обстановке штурмовой отряд должен был форсировать Свирь, уничтожить противника на берегу, захватить дорогу в 1,5 км от берега и, удерживая её, обеспечить ввод в бой основных наших сил на этом направлении. Враг открыл ураганный огонь по переправляющимся. Но отряд всё же переправился на другой берег. Противник встретил нас сильным огнём из орудий, миномётов и автоматов. Вдоль берега реки сплошь были минные поля. Под огнём сапёры проделали проходы, по которым отряд преодолел заграждения и, продолжая вести бой, подошёл к следующему рубежу обороны в 500 м от реки. Вновь встретились минные поля, лесной завал и проволочные заграждения. Из глубины был виден дзот с пушкой и тремя пулемётами, которые непрерывно поливали огнём наших солдат. Силы убывали, появились раненые. Красноармеец Леонид Асеев вызвался уничтожить дзот противника. Более часа напряжённого ожидания - и вдруг взрыв, второй!.. Цепь бойцов ринулась в бой. Мы заняли намеченный рубеж, «оседлали» стратегическую дорогу и удерживали её в течение 10 часов до наступления темноты и подхода основных наших войск. Мы дрались насмерть. Враг переходил в неоднократные атаки, наши отбивались. С позиции не уходили даже раненые. Связь с нашими войсками была прервана, оставались только сигнальные ракеты. Враг сжал «кольцо» примерно до 100 м, слышались команды: «Русс, сдавайся! Сохраним жизнь, ваше дело проиграно!» Но отряд держался - и выстоял. В бою многие мои боевые товарищи погибли. Оставшиеся в живых были награждены орденами, Лёня Асеев и я получили звание Героя Советского Союза. Асеев был тяжело ранен, но вылечился, и мы встретились в конце 1944-го в штабе армии. Его направили в военное артиллерийское училище».

После очередного госпиталя Лаврентий Деменков в декабре 1944-го вернулся в г. Юргу и работал в райвоенкомате. А через два года, уже после войны, партия направила ветерана в органы госбезопасности в Кемерово, где он безупречно отработал до 1960 г. Затем в звании подполковника вышел в отставку и уехал в Воронеж, где работал начальником отдела кадров НИИ связи. Скончался Деменков в ноябре 1993 г.

Имени героя нет не только на Аллее Славы в Белогорске, но и на областном мемориале Победы в Благовещенске. Почему? Непонятно. Он же призывался на фронт из Амурской области, значит - наш!

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 116552
08 мая 2019 в 18:48
Омское военное офицерское училище? Что за бред? Автор сам то служил,а историю изучал?Статья хорошая,но написана бездарем.Пускай узнает сперва о том,когда в РККА офицеры появились.И пусть по интересуется о "военных офицерских училищах". У нас таких никогда не было.А то получается,что у нас и "не военные офицерские училища" имеются...Жалко за нынешних грамотеев.Что пишут,сами не понимают.Сама статья- это сборка в кучу всех известных данных.СТЫДНО!!!!
0  
Гость 116872
20 мая 2019 в 11:54
Очевидно, речь идет о Первом Омском военно-пехотном училище имени М. В. Фрунзе (до 23 июня 1941 года - Омское военное училище имени Михаила Васильевича Фрунзе).
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Долевому строительству придёт конец?

Готовы ли амурские застройщики к переходу на проектное финансирование

Через СМИ и под прикрытием: как ищут пропавших детей в Приамурье

Только в прошлом году в розыск объявляли полтысячи детей

За что платят дачники?

Кто имеет право на льготы - читайте в нашем материале

Хочу жить в центре: десятка квартир в самом сердце Благовещенска

Недвижимость на любой запрос по квадратам и ценам

Топ-10 прибыльных вакансий Благовещенска

Таксистам областного центра предлагают зарплату в 80 тысяч рублей

Чайная церемония без затей, или Как правильно пить чай по-китайски

Портал 2x2.su выяснил, что необходимо для чайной церемонии

Врагу не пожелаешь: самые болезненные процедуры у косметолога

Вы явно передумаете делать инста-губы, узнав, как это больно

Сколько должен зарабатывать благовещенец, чтобы правильно питаться?

Внимание, спойлер: в вашем холодильнике должны быть не только куриная грудка и гречка

Как вернуть деньги за лекарства?

Благовещенцы могут оформить налоговый вычет по расходам на лечение и покупку медикаментов

Как устроиться на работу в МВД и МЧС

Если вы хотите сделать карьеру спасателя или полицейского, то обязательно должны внимательно прочитать этот материал

С лета ГИБДД перестанет выдавать амурчанам госномера. Что делать?

Куда теперь бежать автовладельцам, разбирался портал 2x2.su

«О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта

О стальных нервах русского человека, о варварстве, любви и о том, как трудно поверить в Победу…

«Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны

Познакомиться с историями героев на фронте и в тылу можно на выставке «Образы памяти»

Что думает стилист об образах амурских чиновников. Про губернатора в первую очередь

Кому-то рекомендовали примерить галстук со звездами…

Передай память, или Как мы побывали на историческом квизе

В пресс-центре «Дважды два» состоялась игра, посвященная Великой Отечественной войне

Что было первым: площадь или памятник – рассказываем, как в Благовещенске появилась площадь им. Ленина

Исторические «хроники», проекты, события на главной площади города Благовещенска

Чем должна пахнуть настоящая свеча?

Пасека амурчанина дает две тонны воска в год

С пожарами справимся?

Бороться с огнем в Приамурье помогают добровольцы, авиация и новая техника

Что стало с бывшими благовещенскими неформалами?

Можно ли вырасти из молодежной субкультуры, выяснял портал 2x2.su
1

В чем обвиняют экс-мэра Свободного?

Семья Юрия Романова: «Обвинение и продление нахождения под стражей неправомерны»

Дворняг срочно отлавливать, или В ситуации с бродячими собаками проще бездействовать?

Портал 2x2.su разбирался, какие меры принимаются по отлову собак
10

Сейчас на сайте

60 479

объявлений

Вакансии

Наши партнеры