2x2 | Общество | Путешествие по амурским монастырям: «А сейчас там красота»

Путешествие по амурским монастырям: «А сейчас там красота»

Общество 10:49 | 10 июля | 2014
Статья «Из развалин - в монастыри» из номера «АиФ-ДВ» №28 от 9 июля 2014
Путешествие по амурским монастырям: «А сейчас там красота»

Монастырей в Амурской области не так много, а тут в Ивановском районе строятся сразу два - женский и мужской. Один - в селе Среднебелая, второй - в Троицком

Уже поют

В монастыре я хотела побывать давно, и не потому что считаю себя особо верующим человеком - постов я не соблюдаю, на литургии не хожу. И тем не менее хотелось… может, какого-то покоя, возможности отвлечься и не думать о проблемах. Поэтому, когда представилась возможность отправиться в однодневную поездку в строящийся женский монастырь в селе Среднебелая, я согласилась мгновенно.

Погружение в православную атмосферу началось в Благовещенске, на подворье женского монастыря. Туда я и еще несколько паломниц пришли к семи утра на монашеское правило. Девушки молились, периодически в храм заглядывали люди, подходили к иконам. Я стояла и слушала, как поют, как молятся, и постепенно забывала о том, что завтра опять на работу.

Дорога до монастыря занимает примерно полтора часа. Подъезжаем к храмовой ограде - она новая, кирпичная, до конца ещё не достроена, но уже внушает уважение своей толщиной и высотой. А за стеной - то, что в будущем станет женским монастырём. Старый детский сад, запущенные строения, а за ними… сверкают новые купола для храма.

- Купола нам делают мастера из Челябинска. Очень качественно делают, полностью с нуля их собирали - и металл варили сами, и все «чешуйки» сами делали, - рассказывает матушка Даниила (Мясникова), настоятельница монастыря.

Первая служба должна состояться в этом году.

Сам храм ещё недостроен, но в планах - отслужить в нем первую службу уже в этом году. Поэтому, когда раздалось пение, я решила, что музыку включил кто-то из работников. Но оказалось - правда пение… Аня, одна из паломниц, что приехала с нами, проверяла акустику. Она вышла, довольно улыбаясь: «Хорошо поётся!»

Со второго этажа храма открывается вид на всю территорию: вот тут разобьют небольшие огороды, в здании старого детского сада разместятся кельи для монахинь, большая трапезная, церковная лавка. В следующем здании будет реабилитационный центр для женщин, несколько мастерских. Сейчас уже работает швейная мастерская. Заказов много - шьют облачения для монахинь, священников, храмовые облачения. Вот только мастериц не хватает. На всю большую территорию - две-три монахини.

- Вообще у нас 13 человек, но кто-то находится при епархии в Благовещенске, кто-то - на подворье монастыря, ещё кто-то - в городе Зее, - объясняет настоятельница монастыря.

Для паломников работа находится всегда - помыть полы, прополоть грядки на огороде, помочь на кухне или убраться во дворе. Жилыми помещения бывшего детского сада стали не так давно - с 2012 года, и, чтобы привести их в порядок, требуются руки и время.

Скоро будет всё

На обратном пути мы сделали крюк - заехали ещё в один строящийся монастырь - мужской. Он рядом, примерно в 20 километрах от Среднебелой, в селе Троицком. Общего у них много - и большие территории, и планы. И даже разрушенные здания, которые отданы под святую обитель, чем-то похожи. Самого монастыря в Троицком, по сути, пока нет. Есть территория, огороженная храмовой стеной, со зданиями бывшей школы, детского сада и клуба. Садик переделали в небольшой храм, в котором хранятся святыни - мощи Николая Чудотворца и Александра Свирского. Так как монастырь мужской, для женщин-паломниц здесь откроют гостиницу - она уже почти готова.

Для паломников работа находится всегда - помыть полы, прополоть грядки на огороде, помочь на кухне или убраться во дворе.

- Ещё несколько месяцев назад тут вообще ничего не было - ни пола, ни крыши, - показывает новое здание паломница Валентина. Она почти год назад приехала из Санкт-Петербурга помогать поднимать монастырь. Вспоминает, что, когда увидела, в каких условиях придётся жить, ужаснулась: в старом домике бегали крысы, покосилось крыльцо, не было мебели... Сейчас хозяйство будущего монастыря разрослось - появилось несколько огородов, засадили сад, один из местных предпринимателей передал в дар пасеку. В планах - открыть кафе для паломников.


- Вот тут будет парковка для автобусов, сюда будут приезжать люди, - показывает Валентина. - Я видела, как владыка Лукиан строил монастыри. Начинали с нуля, а сейчас там красота... Я верю, что и тут будет так же.

Справка

Монастырь - это церковное учреждение, в котором проживает и осуществляет свою деятельность мужская или женская община, состоящая из православных христиан, добровольно избравших монашеский образ жизни для духовного и нравственного совершенствования и совместного исповедания православной веры.

Решение вопроса об открытии монастырей принадлежит Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду по представлению епархиального архиерея.

Мужской монастырь и женский различаются тем, что в одном живут монахини, а в другом - монахи. Жизнь в монастыре идёт согласно уставу, она чётко расписана.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Харбине слепили гигантского снеговика

Высота снежной фигуры составляет 20 метров

Амурчанин поставил на дальневосточном гектаре хоккейную коробку

Для того чтобы мужчина мог построить спортивный объект, пришлось изменить правила пользования бесплатной землей

Колядки на Рождество: правила и традиции

Традиции колядования приписывают языческие корни. По легенде, в ночь с 24 на 25 декабря (по новому стилю - с 6 на 7 января), самую долгую в году, Солнце съедал злой и страшный Корочун - темное славянское божество

Как растет международный мост через Амур

О грандиозном переходе, который соединит Россию и Китай, шли разговоры 25 лет, но до последнего не верилось, что мечты станут реальностью

Дело о банкротстве «Городка» продлили еще на шесть месяцев

Об этом ходатайствовал конкурсный управляющий разорившейся строительной компании

В храм Благовещенска привезут мощи русского полководца

Помолиться останкам князя Александра Невского можно будет 23 декабря

Город, который построил трест

«Благовещенскстрой» отмечает четвертьвековой юбилей в новейшей истории предприятия

Амурский священник увидел над монастырем три солнца

Необычное явление, которое случилось на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, удалось сфотографировать

Амурчане получат четвертую очередь ТРЦ «Острова» в 2018 году

Также в рамках развития туризма в Приамурье в областном центре появится гостиница «четыре звезды»

Домолились: ФАС оштрафовал за рекламу с Иисусом микрофинансовую организацию

Карманные календари с молитвой и рекламой раздавали клиентам компании

Одну из крупнейших строительных компаний Приамурья признали банкротом

Предприятие не смогло выплатить долг в размере 300 тысяч рублей

Между Благовещенском и Хэйхэ натянут «канатку»

Канатную дорогу хотят построить к осени 2019 года

На Дальнем Востоке появится свой «Артек»

Филиал самого популярного детского лагеря советских времен возведут в Приморье

В Благовещенске открылся еще один пункт пропуска в Китай

Таможенную зону оборудовали в Верхнеблаговещенском

Банки вместо дольщиков: в России изменятся правила строительства жилья

По поручению Путина страна взяла курс на переход от долевого строительства к проектному, а значит, на рынке жилья теперь будут продаваться лишь готовые дома и квартиры 

В Амурской области появилось бесплатное цифровое телевидение

На ОРТПЦ завершили монтаж передатчиков второго мультиплекса

В столице Приморья обрушился торговый центр

Местные жители полагают, что причиной ЧП стала жадность застройщика

Фонд защиты дольщиков в России заработает с 25 октября

Компания должна будет обеспечить гарантии вложений и предотвращать появление новых обманутых участников долевого строительства

В Приамурье обманутым дольщикам выплатят часть денег

Сейчас власти формируют списки тех, кто нуждается в компенсации

Благовещенцев просят не ходить по детской площадке на шпильках

Новая детская зона на набережной Амура будет прорезинена, а острые каблуки могут испортить покрытие

На строительство моста через Амур потрачено 230 млн юаней

Объект, который соединит Хэйхэ и Благовещенск, планируется сдать в октябре 2019 года

Житель Омска исписывал стены зданий в Белогорске

Мужчина оказался религиозным фанатиком

«Свидетелей Иеговы» внесли в реестр запрещенных организаций РФ

Ранее Верховный суд РФ признал организацию экстремистской 

Через Амур построили десять опор будущего моста

На возведении конструкции трудятся 550 человек

Дождями размыло участок трассы Завитинск - Райчихинск

Дорожники восстанавливают с 6 по 21 километр пути

Сейчас на сайте

55 506

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры