2x2 | Общество | В Благовещенске открылась развивающая студия для детей с ограниченными возможностями

В Благовещенске открылась развивающая студия для детей с ограниченными возможностями

Общество 07:09 | 21 декабря | 2012
Статья «Игры, которые расширяют возможности» из номера «Благовещенск» №50 от 21 декабря 2012
В Благовещенске открылась развивающая студия для детей с ограниченными возможностями

Здесь ребятишкам преподают уроки доброты, а также уроки математики, учат правильно говорить и общаться со сверстниками, прививают нужные бытовые навыки. Все это - в форме увлекательных сюжетно-ролевых игр

Заниматься с детишками с ограниченными возможностями Татьяна Радькова мечтала еще с детства. Долгое время работала воспитателем в детском саду, параллельно в частном порядке занималась с детьми-инвалидами, готовила их для поступления в дошкольные учреждения. Затем составила бизнес-план своей собственной студии развития, приняла участие в конкурсе ЦВН, выиграла и получила деньги на реализацию идеи.
 
Теперь в небольшом уютном помещении Татьяна каждый день принимает ребятишек с ограниченными возможностями и их родителей. Здесь есть все необходимое для занятий, а самое главное - для того, чтобы малышам хотелось сюда приходить: яркие игрушки, картинки на стенах, небольшая школьная доска, парта и многое другое. 
 
- Многие занятия проходят в форме сюжетной игры. Например, мы представляем, что идем с малышом в магазин. Для этого из бумаги делаем небольшой кошелечек - это развивает мелкую моторику. Затем идем за продуктами, здороваемся с продавцом, спрашиваем, что и сколько стоит (ребенок описывает предмет или продукт, который он собирается купить),  учимся вести диалог, вежливо общаться. Затем отсчитываем нужную сумму - учимся считать, - рассказывает руководитель студии игры и творчества кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями «Академия игры» Татьяна Радькова. - Дети воспринимают такие занятия с восторгом, их это не утомляет, а, наоборот, привлекает. И самое главное - это не просто игра, это всестороннее развитие ребенка. 
 
Игры Татьяна проводит разные. Многие из них помогают воссоздать реалии жизни, с которыми ребенок, в силу своей болезни, пока не встречался.  Это не только магазин, но и оборудованная небольшая парикмахерская, аптека. Кроме того, детишек учат бытовым мелочам. В студии есть игрушечная гладильная доска, где малыши воспроизводят процесс глажения вещей и учатся их после этого аккуратно складывать, небольшой чайник, микроволновка, печка и т. п. Ребята даже лепят пироги и булочки из соленого теста. Параллельно педагог во время занятий называет вслух все предметы, которыми пользуется ребенок, это помогает расширить словарный запас и развить речь. 
 
То, что здоровому человеку сделать проще простого, больному ДЦП дается с большим трудом. Поэтому в студии огромное внимание уделяется развитию мелкой моторики - ребята делают различные аппликации из мелких предметов и природных материалов (шишек, гороха, семечек, листьев деревьев), учатся рисовать прямые линии и круги, лепят предметы из природного материала. Кроме того, детей учат различать цвета и размеры предметов. Также проводится пальчиковая гимнастика. 

Здесь ребятишкам преподают уроки доброты

Фото автора

 
- Пальчиковые игры - важная часть работы по развитию мелкой моторики рук, - поясняет Татьяна Радькова. - Они увлекательны и способствуют развитию речи, творческой деятельности. Пальчиковые игры - это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок, стихов при помощи пальцев. Дети очень любят играть в теневые игры. В ходе пальчиковых игр они, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. 
 
- Здесь с ребенком занимается профессиональный педагог и проводит такие упражнения, о которых я даже не подозревала. Таким ребятишкам очень нужна смена обстановки, общение с кем-то, помимо родных. Это расширяет кругозор, не позволяет замыкаться только на одной квартире. Здесь он уже не капризничает так, как со мной, хочет показать педагогу, что может выполнить упражнение самостоятельно. Кроме того, сюда я могу приводить сынишку в удобное для меня время, - делится впечатлениями Мария, мама 4-летнего Ванечки.
 
Студия «Академия игры» принимает слабослышащих детишек и детей с ДЦП, с синдромом Дауна и с неосложненными формами аутизма от 2 до 15 лет. В зависимости от возраста подбираются и развивающие занятия. Кроме того, в студии есть возможность общения детей друг с другом, что тоже очень важно в процессе социализации ребенка.
 
 

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Все лучшее - детям: как должна быть обустроена детская площадка во дворе

Портал 2x2.su изучил нормы и правила, чтобы разобраться, как все же должны быть оборудованы дворовые площадки и кто за это отвечает

Растим художника, или Как развить в ребенке любовь к искусству?

Творческая студия «КвArtира» поможет детям стать настоящими творцами

Благовещенцы: в городе появились лжеволонтеры

Молодых людей в белых футболках с изображением девочки и прозрачным ящиком в руках неоднократно видели на улицах областной столицы
2

Как в Благовещенске превратить малыша в полиглота?

Это точно знают педагоги языковой школы «Веселая академия»

В Благовещенске в ДТП травмирован девятилетний ребенок

Школьник ехал на пассажирском сиденье и был пристегнут ремнем безопасности

Сейчас на сайте

74 325

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры