2x2 | Общество | Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Общество 16:08 | 25 сентября | 2019
Автор: Павел Ежов

Создатель ассоциации хлебопеков рассказал о проблемах в хлебопечении

Мы уже анализировали вопросы хлебопечения в Приамурье. Проблем в этом хватает: нет своей муки, продовольственной пшеницы, мукомольного производства, даже возможности комплексно оценить хлебопекарные свойства амурского зерна.

Для попытки решения накопившихся в отрасли проблем, была создана почти 10 лет назад амурская ассоциация хлебопёков. Правда, просуществовала она недолго. Как пояснил создатель ассоциации Олег Зимин, проблемы в амурском хлебопечении так в итоге и остались теми же, что и были, только немного смикшировались за счёт крупных торговых сетей, которые стали печь сами, и порой неплохо. Но в районах области, в целом, всё без изменений.

- Как заявляют власти, хлебопечение - это социально значимый бизнес. Но только на этих словах его социальная значимость и закончится, - рассуждает Олег Юрьевич. - Желая, чтобы в этом сегменте было всё в порядке, надо не просто признавать такой статус, а совершать для этого какие-то действия. А их нет и, думаю, не будет. Руководители любого уровня озабочены лишь тем, чтобы хлеб был и по максимально минимальной цене. А кто его делает, по какой технологии, из какого сырья, на каком оборудовании – никого не интересует… В своё время мы предлагали проект областного закона о хлебопечении. Но всё сошло на нет. Тогдашний губернатор области посоветовал вместо закона создать программу. Но всё, что нам в итоге удалось, это вклиниться в другую программу по линии минсельхоза - хоть что-то успели сделать для хлебопёков в плане модернизации оборудования. Но это было разово, правда, с серьёзными вложениями. Остальное, по линии других ведомств, - мизер.

Вопросы по хлебу мне даже удалось поднять на центральном совете «Единой России». Я тогда ещё подумал: «Неужели доведём нашу идею закона даже до Госдумы?!» Но всё закончилось только разговором, пусть и предметным, хотя и другие регионы поделились похожими проблемами.

Мог бы лечить

Зимин отметил, говоря о цели, которую хотел добиться новым законом, что хлеб - самый массовый продукт после воды, и с его помощью можно решать массу проблем - в первую очередь, с детским здоровьем. Различные полезные добавки в хлеб позволят оздоравливать маленьких амурчан. Или, по крайней мере, сберечь их на стадии роста и развития от болезней, которые они приобретают на жареной продукции, сладких напитках и т.д., что потом государству выливается в огромные затраты на восстановление здоровья уже взрослых людей.

Был даже разговор в управлении образования Благовещенска о возможности поставок лечебного хлеба в учебные заведения под конкретные группы учеников: кому-то нужна продукция с повышенным содержанием железа, кому-то – с клетчаткой, йодом и т.д. Но в ответ: «Кто будет этим заниматься: определять детей, формировать группы, контролировать поставки?» На том инициатива и загнулась. А в районах области так и вовсе определяющий критерий - цена. Тем, что в итоге привезут в школы и больницы, там не интересуются.

- И вообще, этим законом хотелось добиться от властей определения их позиции: либо хлебопечение - просто бизнес, который живёт по экономическим законам, либо напираем на социальную составляющую, и тогда властям нужно определить своё в этом участие, - продолжает Олег Зимин. - Хотите качественный и дешёвый хлеб - берите на себя затраты: субсидируйте электроэнергию, доставку сырья - тогда сможете диктовать цену. А составляющие этой цены: сырьё, энергоносители и зарплата персоналу. И когда предлагают дешёвый хлеб, сразу понимаешь: либо энергоносители воруются, либо зарплата вся «серая». Мы пытались в своё время внедрить через региональное правительство минимальную цену, объясняли, что если и её опустить, это уже будет не хлеб. Но у людей сейчас главное - цена, поэтому мало кто обращает внимание на то, что ест. Возмущаются, только если подсунут откровенный брак. Приходилось в своё время и такую продукцию видеть, от которой вздрагиваешь. Спасает, наверное, одно - хлебом отравиться практически невозможно… А то, что власти на это не обращают внимание, это до тех пор, пока нет проблем. Но о какой системе можно говорить, если раньше в любом регионе было своё управление хлебопекарной промышленностью, а кто сейчас в области занимается вопросами хлеба? А попробуйте узнать, сколько специалистов в хлебопечении у нас осталось? Да и не каждой пекарне по карману технолог в штате.

Наконец, нам даже не смогли назвать официальное количество хлебовыпускающих предприятий. Более половины этого бизнеса - «серый» сектор, поэтому он и выживает, давая относительно дешёвый хлеб, что вполне устраивает власти любого уровня - круг замкнулся.

Между тем

Сколько должен стоить хлеб? Олег Зимин рассказал, что как-то в США увидел вполне хороший хлеб, с добавление натуральных семян, цена - почти 4 доллара, по тому курсу - 120 рублей. Бизнесу такая цена, конечно, за радость, а потребителю - катастрофа.

Олег Юрьевич также привёл в пример комментарий бывшего завкомбинатом питания Кремля, который утверждал, что буханка 500 г должна стоить 50 рублей. И этой оценке порядка 9-10 лет.

Сейчас, как оценивает сам Зимин, красная цена буханки хлеба, например, высшего сорта (именно в Приамурье) - порядка 40 рублей. Тогда рентабельность хлебопечения позволит думать не просто о выживании, а о повышении качества самого массового продукта.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

CHEF TIME: пожалуй, лучший способ готовить дома

Хотите питаться как-то разнообразнее, но не готовы весь вечер искать ингредиенты по магазинам города и ломать голову над рецептами? Есть сервис в помощь!
3

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

Этими продуктами отравиться легче всего!

Диетолог составила топ-5 продуктов, которые могут подарить вам неприятные минуты...

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

«Такой красавчик»: на хлебной полке в супермаркете Благовещенска разгуливал таракан

Горожане уже перестали удивляться засилью насекомых в магазинах
1

Сейчас на сайте

45 789

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры