2x2 | Общество | «Хайп не для каждого важен»: амурчан научат вести блоги

«Хайп не для каждого важен»: амурчан научат вести блоги

Общество 08:55 | 13 июня | 2019
Автор: Виктор Соболев

Амурчанин выиграл федеральный грант на запуск в регионе школы блогеров.

Блогинг - профессия тяжёлая: это и тонны негатива в комментариях, и вечный поиск того, что заинтересует аудиторию, предупреждает амурский общественник Алексей Долгов.

Амурчанин выиграл федеральный грант на запуск в регионе школы блогеров.

Прочен ли ты?

- Зачем нужна такая школа?

Досье

Алексей Долгов. Родился в 1995 г. в Свободном. Окончил факультет социальных наук в АмГУ, сейчас получает историческое образование. С 2018 г. член Общественной палаты Амурской области.

- В первую очередь это ответ на запрос благовещенской молодёжи. Блогинг сегодня - действительно популярная, выражаясь на сленге, хайповая тема. Кроме того, можно сказать, мы вдохновились успехом такой школы в 2017 г. Это был федеральный проект, прошедший на территории 75 регионов. Благовещенск тогда отметился особым успехом: во-первых, у нас было достаточно большое количество желающих поучаствовать - порядка 250 человек. Во-вторых, по итогам проекта Благовещенск вошёл в тройку лучших территорий после Москвы и Волгограда.

- Для кого эта школа?

- Естественно, для молодёжи - в возрасте от 16 до 35 лет. Нижний предел возраста таков, чтобы человек был психически устойчив к тоннам негатива, которым изобилуют комментарии интернет-пользователей. Эту тему мы обязательно затронем и на наших занятиях.

- Действительно, некоторые комментарии могут и до истерики довести - как такому противостоять?

- Думаю, в первую очередь - не реагировать на комментарии, в которых ничего конструктивного. Часто, кстати, люди высказываются негативно от зависти, от скуки, даже не имея за этим какой-то агрессии. В общем, всё, что не по делу, можно или удалять, или преподнести в комическом стиле. Блогеров ведь ежедневно проверяют на прочность, порой даже провоцируя: сможешь ли ты перевести что-то нелицеприятное в плоскость юмора.

- Ну и учебную программу, я так понимаю, нужно построить так, чтобы было интересно и понятно и тем, кому 16 лет, и тем, кому 35?

- Конечно. И в 2017-м курс обучения был практически индивидуальным - были домашние задания, при проверке которых каждому лично корректировался небольшой план. Кроме того, в заготовленной программе были «окна» для тех тем, которые хотели бы затронуть сами обучающиеся. И вообще, упор был больше не столько на профессиональные лекции (такого в интернете полно), сколько на индивидуальный подход к ученикам, на личное общение.

- Когда люди сядут за парты?

- Курс у нас в два сезона - в сентябре и ноябре этого года. В 2017-м сезоны длились по четыре месяца, что вышло несколько затянуто. В этот раз они продлятся по два месяца.

- А кто обучать будет?

Личная страница героя материала

- Только двое спикеров будут не амурскими - из Владивостока и Хабаровского края. Остальные - из нашего региона, такие как Илья Дементьев, Святослав Шевченко, Дмитрий Тупиков и другие. Профессия блогера многогранна, и мы обучаем не блогингу как таковому, а специальным компетенциям, необходимым интернет-пользователям: ораторское искусство, продвижение блогов, написание текстов, умение фотографировать, вообще быть интересным. Потому что блогинг, ко всему прочему, это и вечный поиск чего-то нового, что заинтересует аудиторию. А вызвать интерес, удержать его довольно сложно, особенно сегодня, когда доступ есть абсолютно ко всем ресурсам, да и сами интересы меняются всё быстрее.

- Что будет в финале обучения?

- В идеале мы хотим создать некое сообщество амурских блогеров, которые поддерживали бы друг друга, помогали. Есть масса примеров на федеральном уровне такой взаимовыручки в случае какой-то проблемы, напряжённости. Хотелось бы и в Приамурье создать такую когорту.

Благовещенск в 2017 г. стал лучшим по обучению блогерству после Москвы и Волгограда.

Но, конечно, самое главное - это полученные знания, которые в дальнейшем каждый будет применять по-своему. По опыту 2017 г. мы поняли, что блогинг - всё-таки не для каждого. И человек об этом может узнать только в процессе учёбы, так что в ходе самого курса не исключён естественный отбор.

Два конца

- В общественно-политическом плане блогеров всё больше противопоставляют официальным СМИ как бескомпромиссный источник информации, поднимающий более острые темы…

- Здесь палка о двух концах. С одной стороны, блогеры реально поднимают очень острые темы, выводят какие-то вопросы на новый уровень обсуждения. С другой стороны, есть опасность распространить дезинформацию, способную повлечь нездоровый резонанс - митинги, беспорядки. Таким образом, отсутствие контроля, как у официальных СМИ, это и хорошо, и плохо. Попытки законодательно как-то дисциплинировать блогосферу предпринимаются, но, конечно, большой вопрос, как это будет работать, как применяться. Но не стоит забывать, что сейчас к СМИ всё-таки приравниваются блоги, которые ежедневно собирают по три тысячи посетителей. А это уже другой уровень ответственности - и административный, и даже уголовный.

О юридическом аспекте блогерства, об ответственности перед своей интернет-аудиторией мы говорили на занятиях и в 2017-м., будем говорить и в этот раз. И, кстати, набирая учеников, мы ориентировались, кроме всего прочего, и на морально-этические качества претендентов.

- Вам самому блоги какой направленности ближе?

- Желательно бы, чтобы большую известность имел научно-популярный контент, какие-то полезные эксперименты. Скажем, канал «Утопия Шоу» знакомит пользователей с самыми актуальными новостями. На канале «Топлес» выходят видео об удивительных явлениях, космосе, научных тайнах и т. д.

К сожалению, пока больше популярен хайп, который не гнушается какими-то антисоциальными вещами: разными пранками (розыгрыши, часто хулиганские - Ред.), выходящими за рамки разумного челленджами (интернет-ролики, в которых блогер выполняет задание на видеокамеру и предлагает пользователям повторить это - Ред.). И на это смотрит подрастающее поколение, пытается перенять какие-то модели поведения, что-то повторить, что чревато нехорошими, а порой и трагическими последствиями. Повторюсь, очень важно, чтобы блогер нёс ответственность за то, что он делает. Будем, конечно, надеяться, что эта волна хайпа спадёт, а амурчане ей не поддадутся.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«На улочках Браги»: что забыл амурчанин в португальском городке?

И почему путешественника заинтересовала треска

Остановить наводнения в Приамурье: есть ли путь к спасению?

Как помочь амурским сёлам, которые регулярно топит?

Экспорт и импорт: как Приамурье выровнять экономику?

Наращивать производство или вывозить сырьё, и зачем аграрному Приамурью газопереработка?

Как амурский маляр и каменщик покоряли Казань

Два амурских студента показали своё мастерство в татарской столице

«Если захочешь на завтрак есть не просто булку, а булку с маслом - ты всему научишься»

Реально ли организовать стартап без бюджета и ждать ли бизнесу поблажек со стороны государства - в интервью с руководителем бухгалтерско-аудиторской фирмы «Таола-сервис»

Амурский судмедэксперт изучает тела и расписывает мотошлемы

Художник Роман Шульмин о творчестве, медицине и байках

Как амурчане «семьей года» стали

Семья Стрельцовых из с. Константиновки Константиновского района победила в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья»

Сосед болен туберкулезом: что делать?

Опасны ли больные туберкулезом и что делать, если они живут рядом с вами

Федеральные деньги для подтопленцев поступили в Амурскую область

Василий Орлов: «Для ликвидации последствий паводка предстоит еще много сделать»

В Благовещенске День знаний отпразднуют 2 сентября

Торжественную линейку перенесли на понедельник

«Здравствуйте, я алкоголик»

Как работает группа анонимных алкоголиков в Благовещенске?

Амурские подтопленцы добивались выплат с 2013 года

Власти советуют гражданам ответственно относиться к своим правам и обязанностям

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

«Им тяжелее»: коррупционеров предлагают сажать в отдельные колонии

Преступники, которых осудили за взятки, стали чаще просить о помиловании, говорит амурский эксперт

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

«Умный транспорт» в Благовещенске: как работает приложение?

Выясняем, помогает ли мобильное приложение горожанам
1

«Душевнее Хэйхэ»: урбанист Варламов заступился за Благовещенск, оплеванный Лебедевым

Путешественник составил свой рейтинг городов – и мы там в «середнячках»

Формируем команду: советы руководителю

Если вы думаете, что начинать формирование команды надо с публикации своих вакансий на сайтах, в газетах или соцсетях, то ошибаетесь

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы.

Спасите наши уши: как сохранить слух

И что делать, чтобы жара не стала наказанием

Не развращайте амурского зрителя, не считайте его за дурака

«Мне, считаю, повезло: творческая судьба меня не обижала», - уверяет актёр Амурского областного театра драмы Юрий Роголев

Топ-6 полезных приборов для дачников

Приспособления существенно облегчат жизнь садоводу

За что мы платим риелтору при покупке жилья?

Некоторые клиенты отдают внушительную сумму за услуги

Незаконная торговля: стоит ли игра свеч?

В каких случаях торговля считается незаконной и что за это грозит?

«Просидела в суде до 5 часов вечера, а про меня забыли»

Как юрист Татьяна Сидоренко стала высококлассным специалистом, построила бизнес и вырастила сына

Сейчас на сайте

43 301

объявлений

Вакансии

Наши партнеры