2x2 | Общество | «Хайп не для каждого важен»: амурчан научат вести блоги

«Хайп не для каждого важен»: амурчан научат вести блоги

Общество 08:55 | 13 июня | 2019
Автор: Виктор Соболев

Амурчанин выиграл федеральный грант на запуск в регионе школы блогеров.

Блогинг - профессия тяжёлая: это и тонны негатива в комментариях, и вечный поиск того, что заинтересует аудиторию, предупреждает амурский общественник Алексей Долгов.

Амурчанин выиграл федеральный грант на запуск в регионе школы блогеров.

Прочен ли ты?

- Зачем нужна такая школа?

Досье

Алексей Долгов. Родился в 1995 г. в Свободном. Окончил факультет социальных наук в АмГУ, сейчас получает историческое образование. С 2018 г. член Общественной палаты Амурской области.

- В первую очередь это ответ на запрос благовещенской молодёжи. Блогинг сегодня - действительно популярная, выражаясь на сленге, хайповая тема. Кроме того, можно сказать, мы вдохновились успехом такой школы в 2017 г. Это был федеральный проект, прошедший на территории 75 регионов. Благовещенск тогда отметился особым успехом: во-первых, у нас было достаточно большое количество желающих поучаствовать - порядка 250 человек. Во-вторых, по итогам проекта Благовещенск вошёл в тройку лучших территорий после Москвы и Волгограда.

- Для кого эта школа?

- Естественно, для молодёжи - в возрасте от 16 до 35 лет. Нижний предел возраста таков, чтобы человек был психически устойчив к тоннам негатива, которым изобилуют комментарии интернет-пользователей. Эту тему мы обязательно затронем и на наших занятиях.

- Действительно, некоторые комментарии могут и до истерики довести - как такому противостоять?

- Думаю, в первую очередь - не реагировать на комментарии, в которых ничего конструктивного. Часто, кстати, люди высказываются негативно от зависти, от скуки, даже не имея за этим какой-то агрессии. В общем, всё, что не по делу, можно или удалять, или преподнести в комическом стиле. Блогеров ведь ежедневно проверяют на прочность, порой даже провоцируя: сможешь ли ты перевести что-то нелицеприятное в плоскость юмора.

- Ну и учебную программу, я так понимаю, нужно построить так, чтобы было интересно и понятно и тем, кому 16 лет, и тем, кому 35?

- Конечно. И в 2017-м курс обучения был практически индивидуальным - были домашние задания, при проверке которых каждому лично корректировался небольшой план. Кроме того, в заготовленной программе были «окна» для тех тем, которые хотели бы затронуть сами обучающиеся. И вообще, упор был больше не столько на профессиональные лекции (такого в интернете полно), сколько на индивидуальный подход к ученикам, на личное общение.

- Когда люди сядут за парты?

- Курс у нас в два сезона - в сентябре и ноябре этого года. В 2017-м сезоны длились по четыре месяца, что вышло несколько затянуто. В этот раз они продлятся по два месяца.

- А кто обучать будет?

Личная страница героя материала

- Только двое спикеров будут не амурскими - из Владивостока и Хабаровского края. Остальные - из нашего региона, такие как Илья Дементьев, Святослав Шевченко, Дмитрий Тупиков и другие. Профессия блогера многогранна, и мы обучаем не блогингу как таковому, а специальным компетенциям, необходимым интернет-пользователям: ораторское искусство, продвижение блогов, написание текстов, умение фотографировать, вообще быть интересным. Потому что блогинг, ко всему прочему, это и вечный поиск чего-то нового, что заинтересует аудиторию. А вызвать интерес, удержать его довольно сложно, особенно сегодня, когда доступ есть абсолютно ко всем ресурсам, да и сами интересы меняются всё быстрее.

- Что будет в финале обучения?

- В идеале мы хотим создать некое сообщество амурских блогеров, которые поддерживали бы друг друга, помогали. Есть масса примеров на федеральном уровне такой взаимовыручки в случае какой-то проблемы, напряжённости. Хотелось бы и в Приамурье создать такую когорту.

Благовещенск в 2017 г. стал лучшим по обучению блогерству после Москвы и Волгограда.

Но, конечно, самое главное - это полученные знания, которые в дальнейшем каждый будет применять по-своему. По опыту 2017 г. мы поняли, что блогинг - всё-таки не для каждого. И человек об этом может узнать только в процессе учёбы, так что в ходе самого курса не исключён естественный отбор.

Два конца

- В общественно-политическом плане блогеров всё больше противопоставляют официальным СМИ как бескомпромиссный источник информации, поднимающий более острые темы…

- Здесь палка о двух концах. С одной стороны, блогеры реально поднимают очень острые темы, выводят какие-то вопросы на новый уровень обсуждения. С другой стороны, есть опасность распространить дезинформацию, способную повлечь нездоровый резонанс - митинги, беспорядки. Таким образом, отсутствие контроля, как у официальных СМИ, это и хорошо, и плохо. Попытки законодательно как-то дисциплинировать блогосферу предпринимаются, но, конечно, большой вопрос, как это будет работать, как применяться. Но не стоит забывать, что сейчас к СМИ всё-таки приравниваются блоги, которые ежедневно собирают по три тысячи посетителей. А это уже другой уровень ответственности - и административный, и даже уголовный.

О юридическом аспекте блогерства, об ответственности перед своей интернет-аудиторией мы говорили на занятиях и в 2017-м., будем говорить и в этот раз. И, кстати, набирая учеников, мы ориентировались, кроме всего прочего, и на морально-этические качества претендентов.

- Вам самому блоги какой направленности ближе?

- Желательно бы, чтобы большую известность имел научно-популярный контент, какие-то полезные эксперименты. Скажем, канал «Утопия Шоу» знакомит пользователей с самыми актуальными новостями. На канале «Топлес» выходят видео об удивительных явлениях, космосе, научных тайнах и т. д.

К сожалению, пока больше популярен хайп, который не гнушается какими-то антисоциальными вещами: разными пранками (розыгрыши, часто хулиганские - Ред.), выходящими за рамки разумного челленджами (интернет-ролики, в которых блогер выполняет задание на видеокамеру и предлагает пользователям повторить это - Ред.). И на это смотрит подрастающее поколение, пытается перенять какие-то модели поведения, что-то повторить, что чревато нехорошими, а порой и трагическими последствиями. Повторюсь, очень важно, чтобы блогер нёс ответственность за то, что он делает. Будем, конечно, надеяться, что эта волна хайпа спадёт, а амурчане ей не поддадутся.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Кемерова предлагает купить заолотой рудник в Приамурье

Объявление о продаже он разместил на одном из сайтов
1

Амурчане честно рассказали, как им удалось справиться с зависимостями

Не пить, не курить, не объедаться…это реально!

«Проверь, какой ты модный»: пять популярных книг из Instagram

Обзор книжных новинок на портале 2х2.su

«Сдают даже палочки для еды»: как китайцы наживаются на бесполезном мусоре

А в России бомжи перестали собирать банки из-под пива

«Соколики мои»: как отец с того света передал «привет»

И к чему приводит резкое желание включить ночью телевизор

Панические атаки: как справиться и не сойти с ума

Они не просто отравляют жизнь больного, но и могут стать угрозой для его жизни

Фоторепортаж с выпускного бала в Благовещенске

Почти сто человек получили медали «За особые успехи в учении»

Как сэкономить в магазинах Благовещенска

Несколько простых советов, которые помогут сохранить деньги в кошельке
1

Пять фильмов про «обаятельных» психопатов (строго 18+)
18+

Они такие красивые, такие приятные, такие притягательные….и смертельно опасные
2

Амурский гериатр: «Готовьтесь к старости заранее»

В регионе гериатров готовят сами - на базе Амурской медакадемии

Почему теряется смысл в долевом строительстве

Почему теряется смысл в долевом строительстве

Ложечку за маму, ложечку за папу: как справиться с перееданием?

Разбираемся с психологом и диетологом, в чем причина постоянного поглощения еды и как лучше это прекратить

Сколько денег нужно для счастья амурским городам?

И на что они бы потратили такие суммы, в нашем материале

Амурчан несправедливо назвали самыми закредитованными в стране

Сообщалось, что жители тратят треть дохода на оплату кредитов

Страх навредить экологии оставил выпускников без запуска шаров

Полюбившуюся всем традицию заменят цветным дымом

Дети в Благовещенске купаются в заброшенном котловане, полном мусора

Брошенная стройка по ул. Конной превратилась в «аквапарк»

Как будут в Приамурье образование поднимать?

Нацпроект «Образование» расширит возможности обучения для сельских школьников Амурской области

Почему советская колбаса была вкуснее?

Разбираемся, как изменилось питание жителей России с советских времен по сегодняшний день
1

Амурские главы сидят в своих креслах по 10 лет

Кто из глав районов дольше на своём посту, узнаете из нашего рейтинга

Пять книг, о которых все говорят

Что читают в настоящее время, в нашем обзоре

Об этом не говорят, или Как помогают онкобольным благовещенцам

Как работает группа взаимопомощи для людей с онкологией в Благовещенске

«Руки нет, а он стоит и смотрит»: как амурчане прошли Афганистан, и выжили

Невыдуманные истории от бойцов, которые прошли горячую точку

Амурчане отказываются от бесплатных участков, на которых нельзя жить

У многих портится настроение при виде дикого поля, где ни электричества, ни водопровода, ни дороги нет

«Дышать нечем!»: Благовещенск каждое лето задыхается от пыли

Эксперты назвали несколько причин неприятной обстановки в городе

Чей вклад в историю Приамурья больше: Муравьёва или Игнатьева?

Конкурс по переименованию аэропорта прошел, но осадок остался

Сейчас на сайте

54 392

объявлений

Вакансии

Наши партнеры