2x2 | Общество | Главное, успеть рассказать о войне...

Главное, успеть рассказать о войне...

Общество 09:19 | 14 мая | 2018

В Издательском доме «Дважды два» прошла Победная викторина между студентами и преподавателями «Передай память»

Есть даты, которые нельзя перенести, отменить или забыть. С наступлением мая каждый из нас знает, какие события вспомнит вся страна 9-го числа. Для взрослых людей этот день наполнен гордостью, радостью и слезами. Для детей это пока еще только праздник - с парадом, песнями и фейерверком. Но приходит время, когда дети осознают важность и необходимость именно в этот день вспомнить тех людей и те события, которые уже стали историей. Историей всей страны и каждой семьи. Издательский дом «Дважды два» запустил проект под названием «Передай память». Все только ради одной цели - дать возможность очевидцам тех страшных событий лично рассказать о своем прошлом молодым людям, чтобы память не прервалась. Второй год в начале мая в пресс-центре проходит необычная встреча. В формате интеллектуального поединка молодежь и люди старшего поколения соревнуются в знании истории Великой Отечественной войны.

В прошлом году команду знатоков представляли известные люди Благовещенска. На этот раз в поединке сошлись студенты и преподаватели БГПУ. Все историки, только одни - уже с громадным опытом преподавания, другие - без пяти минут молодые специалисты, которые скоро начнут давать уроки истории детям в школах. В состав преподавательской команды вошли: кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и специальных исторических дисциплин Артур Баранов; кандидат философских наук, доцент, и. о..заведующего кафедрой всеобщей истории, философии и культурологии Дмитрий Буяров; старший преподаватель кафедры педагогики Анна Иванова; кандидат философских наук, доцент кафедры всеобщей истории, философии и культурологии Геннадий Никитин; старший лаборант кафедры Елена Хоршева. В студенческую команду вошли студенты историко-философского факультета 4 и 5 курсов: Ирина Гулягина, Павел Иванов, Илья Исайчев, Елизавета Кислова, Анастасия Козлова, Эдуард Лавриненко, Надежда Путря, Ульяна Степанова. И хотя азарт и спортивный интерес подогревают накал страстей на поединке, суть этого мероприятия в другом. Самое важное для нас сейчас - успеть передать память о событиях военных лет от участников войны молодому поколению. На встречу пришла специальный гость, которая уже принимала участие в прошлом году, - участница войны на Дальнем Востоке Клара Федоровна Верисоцкая. В 16 лет она окончила курсы радисток и стала работать на амурском речном буксире «Казань». Ей до сих пор снятся кошмары о тех временах, когда приходилось спасать раненых бойцов, перевозить боеприпасы нашим солдатам, которые воевали на оккупированных территориях Китая.

Провести баттл помог музыкант, преподаватель Амурского колледжа искусств отличник просвещения России, заслуженный работник культуры Амурской области Владимир Морозов. Пока участники и гости знакомились и рассаживались, заиграл баян. Звуки этого инструмента сразу погрузили всех в особую атмосферу: кто-то стал тихонько подпевать военные песни, а у кого-то просто навернулись на глазах слезы…

Первый раунд - он легкий самый

Организатор мероприятия PR-директор Издательского дома «Дважды два» Татьяна Смирнова тепло встречала каждого гостя. «Передай память» - мероприятие молодое, но уже стало традицией начинать встречу с минуты молчания в память о погибших на войне.

После знакомства и приветствия Татьяна Смирнова начала поединок:

- Клара Федоровна, я вам предлагаю присоединиться к команде молодежи, усилить ее. А я буду зачитывать вопросы, которые помог подготовить Амурский краеведческий музей. В прошлом году участникам очень понравилась викторина, но они сказали, что она была достаточно легкой. Поэтому в этом году работники музея подготовили вопросы посерьезнее. Но начнем мы поединок с блока менее сложных вопросов.

Правила игры простые. В течение 20 секунд после озвучивания вопроса та или друга команда может дать ответ. Если одна команда ошибется, у другой - появится время подумать. За каждый правильный ответ полагается один балл.

И первый вопрос: сколько дней длилась Великая Отечественная война? - взяла команда студентов. Преподаватели ошиблись лишь на один день. Второй вопрос - о символике георгиевской ленточки - принес молодым историкам второй балл. Но, дав фору студентам, на остальных вопросах капитан команды преподавателей Геннадий Викторович Никитин сравнял счет. А вот на вопрос: на каком здании в Благовещенске находится табличка с текстом телеграммы Сталина амурчанам? - так никто и  не дал ответа. А в этой телеграмме 1943 года Сталин благодарил амурчан за деньги, которые они собрали на строительство самолетов и танков. «Мой братский привет и благодарность Красной Армии» - так заканчиваются слова в этом сообщении. Здание это находится по улице Ленина,161. Раньше там размещался горисполком. В итоге счет в первом раунде закончился вничью.

Чем дальше, тем сложнее

Услышав название второго блока вопросов - «Символы и награды», все студенты жалобно вздохнули. Команда преподавателей на первых вопросах вышла вперед. Лишь на третьем вопросе - о капсуле с письмом будущему поколению амурцев - балл заработали студенты. Каким-то чудом у них оказалась «шпаргалка», где был написан сам текст этого письма. Но молодые историки сказали, что это не шпаргалка, а исторический источник, и ведущая засчитала балл в пользу студентов.

Чем дальше шла игра, тем сложнее были вопросы и сильнее эмоции. Помните ли вы, например, что ответил Сталин на предложение нацистов обменять его родного сына, попавшего в плен, на фельдмаршала Паулюса? Студенты истфака БГПУ ответили, даже не задумываясь: «Я солдат на фельдмаршалов не меняю».

Но были и действительно трудные вопросы, на которые было крайне сложно ответить обеим командам. Например, сколько улиц в Благовещенске названо в честь амурчан - участников Великой Отечественной войны? Геннадий Никитин навал одну улицу - им. Василенко. А вот вторая, о которой никто не вспомнил, тоже находится в микрорайоне, и названа она в честь Героя Советского Союза Максима Георгиевича Воронкова.

На большинство заданий и преподаватели, и студенты отвечали правильно и быстро. А на вопрос: сколько амурчан стали полными кавалерами ордена Славы? - студентка Ирина Гулягина не просто ответила, а прочитала «мини-лекцию».

Сложным для участников оказался такой вопрос: каким амурчанам - Героям Советского Союза в области поставлены памятники? Оказывается, их немало. Одиннадцать монументов находятся в разных населенных пунктах: в Тамбовке, Магдагачах, Овсянке, Райчихинске… На некоторые вопросы поднимали руки, даже не дослушав их до конца. Например, о единственной амурчанке - Герое Советского Союза. О Нине Максимовне Распоповой, уроженке Магдагачинского района, знает каждый, кто хоть немного интересовался историей Великой Отечественной войны. О ее заслугах перед Родиной одной строкой не скажешь. Летчица, гвардии старший лейтенант, она совершила 857 успешных вылетов, поражая цели врага. Геннадий Никитин, ответивший на этот вопрос, лично встречался с Ниной Максимовной. Студенты, подхватив ответ преподавателя, кратко рассказали ее биографию. А после ответа на вопрос о Герое Советского Союза Георгии Никитовиче Губкине ветеран Клара Федоровна Верисоцкая добавила: «А я его знала как Гошу...»

Финальный вопрос Татьяна Смирнова решила повторить из прошлой игры. Тогда на него никто не ответил. Но и на этот раз вопрос оказался крепким орешком: «Этот генерал-лейтенант танковых войск с апреля 1941-го по декабрь 1945 года командовал 2-й Краснознаменной армией на Дальнем Востоке. О ком идет речь?» Это Герой Советского Союза Макар Фомич Терёхин, участник боев на реке Халхин-Гол, участник многих военных конфликтов, воин-интернационалист.

«Алешу» знают не все

Поле словесного баттла наступил черед музыкального. Участникам нужно было быстрее соперников собрать фразу из военной песни и спеть пару куплетов под аккомпанемент баяна. Почти все песни были известны участникам, преподаватели и студенты вместе спели «Тёмную ночь», «Катюшу», «День Победы»… Но песню «Алёша» многие студенты услышали впервые на поединке, чему сами очень удивились.

В результате встречи преподаватели БГПУ одержали верх, но с минимальным отрывом в один балл - 18:17. Студенты достойно показали свои знания, конечно, не без помощи Клары Федоровны Верисоцкой, которая иногда подсказывала ребятам.

На прошлой Победной викторине «Передай память» присутствовали два участника войны, на этот раз смогла прийти только Клара Федоровна. Ветераны уходят, их ряды пустеют. «Бессмертный полк» пополняется новыми табличками с именами героев и участников войны. За этот год амурский «Бессмертный полк» станет больше на 60 человек. Сейчас в Амурской области осталось всего 3637 ветеранов войны, и гораздо меньше из них непосредственных участников войны - 273 человека.

Проект «Передай память» стремится оставить молодым благовещенцам те воспоминания, ту боль и радость от Победы, которая хранится в сердцах ветеранов. Главное - успеть рассказать о войне… в следующем году.

Мнения

Геннадий Никитин, кандидат философских наук, доцент кафедры всеобщей истории, философии, культурологии:

- Молодежь должна знать правду, не стоит забывать о таких трагических и одновременно героических страницах нашей истории. Мы недавно с родными вспоминали, что в нашей семье больше десяти человек участвовали в Великой Отечественной. И отец был фронтовиком, и трое наших родственников не вернулись с войны. Они погибли молодыми, двадцатилетними парнями: двое - под Сталинградом, один - на территории Белоруссии. Нет такой семьи, которая бы не потеряла кого-то в этой войне. Конечно, все дальше и дальше удаляются эти страницы от нас. Наша задача, как историков, как людей, сохранить эту память и передать другому поколению. Чтобы они помнили, чтобы знали, какой ценой досталась эта победа. Это была Великая Победа! Мы сохранили не только свою страну, но и весь мир. И никто не может отнять у нас эту победу. На Западе пытаются обвинить Россию в развязывании войны. Но это бесчестная игра. Наш народ спас весь мир от «коричневой чумы».Об этом не стоит забывать.

Клара Федоровна Верисоцкая, ветеран, участница Великой Отечественной войны:

- Дело в том, что вы, студенты, - будущие преподаватели. Всё не знает никто, но многое знать вы должны. Сейчас очень много из интернета ребята берут, очень много, но я желаю вам, чтобы вы знали еще больше, особенно про Великую Отечественную войну. Вы знаете прекрасно, что сейчас творится в мире, что нашу роль в победе над фашизмом стараются сделать ничтожной. Но вы должны знать, что победили эту войну Советская армия, советский народ! Вы не стесняйтесь, говорите об этом! Воевали все: и узбеки, и татары, и грузины, и армяне… И предатели тоже были… Самый цвет, самые преданные Отечеству люди погибали, потому что вставали первыми… Я их уважаю, очень многих я знала лично, многих похоронила… А вы, будущие преподаватели истории, должны многое помнить, чтобы всегда знать, что ответить школьникам.

Надежда Путря, студентка 4-го курса ИФФ:

- Конечно, нам очень понравилось это мероприятие. Можно сказать, что почти все вопросы были доступные, несложные. Но где-то мы, исходя из своих неполных знаний, конкретно не могли ответить на некоторые. Тем не менее появилось желание прийти домой и прочитать то, чего мы пока не знаем. И в следующий раз на эти вопросы мы уже точно сможем ответить! По поводу песен… мы поняли, что плохо знаем тексты, а некоторые песни слышали впервые. Этот пробел тоже надо восполнить.

ИД «Дважды два» благодарит за помощь в проведении викторины «Передай память» Амурский областной краеведческий музей и Амурский колледж искусств.

Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев Олег Лештаев Евгения Нифонтова Евгения Нифонтова Евгения Нифонтова Евгения Нифонтова Евгения Нифонтова

Проверь себя

  1. Сколько дней длилась война?
  2. Георгиевская ленточка - что символизируют ее цвета?
  3. За что вручали самую известную медаль Великой Отечественной войны?
  4. Это один из самых известных памятников Великой Отечественной войны. Находится в одном из городов-героев России, он же самый высокий памятник-статуя в мире.
  5. Что является символом победы советского народа в Великой Отечественной войне?
  6. Единственная женщина-амурчанка, участница войны, - Герой Советского Союза.
  7. Когда и в какое время амурчане узнали о начале войны?
  8. Сколько амурчан ушло на фронт в период войны?
  9. Эта жительница г. Благовещенска первой приняла сообщение о начале войны с Германией. В то время она работала электромехаником Благовещенского телеграфа.
  10.  Кто является автором книги «Молодость военная моя. Воспоминания» (2013 г.)? Отрывок из этой книги:

«Мишкины письма…Они со мной всю жизнь… их надо прочитать, чтобы понять, какими были наши солдаты, как они умели воевать и как нежно, искренне любили. Он присылал мне в письмах приклеенные цветочки. Любил Есенина и писал открытки из его стихов…»

Ответы:

  1. 1418 дней.
  2. Черный цвет - дым, оранжевый - огонь.
  3. «За отвагу».
  4. «Родина-мать зовет!», г. Волгоград.
  5. Знамя Победы.
  6. Нина Максимовна Распопова.
  7. 22 июня 1941 г, в 18 часов.
  8. 142 794 человека.
  9. Алевтина Марковна Мельникова.
  10.  Нина Валериановна Релина, участница войны, член Союза журналистов и писателей России, почетный гражданин г. Благовещенска

 

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Создатель ассоциации хлебопеков рассказал о проблемах в хлебопечении

Жители многоэтажки в Благовещенске боятся переломать себе ноги

Разбитый асфальт, грязь, мусор и другие проблемы двора на улице Чайковского

«Умоем в крови»: коллекторы издеваются над амурчанином

И какие действия коллекторов считаются незаконными
1

Сколько простоит твой дом?

На что копить деньги – в материале 2x2.su

Подтопленцы в Приамурье до сих пор ждут деньги на жильё

Почти 700 амурчан остаются в аварийных домах

Сюрпризы выборов-2019 в Приамурье: где не победили единороссы

Итоги голосования оценил кандидат философских наук, доцент АмГУ Юрий Магницкий.

Спектакли для детей должны быть добрыми

В июне главный режиссер-постановщик Амурского областного театра кукол, заслуженный артист РФ Петр Козец отметил 65-летний юбилей

Рыба уходит из амурских рек?

И почему в продаже местного карасика не найти?

«Хрюшек гнали через грязное поле, вот вам и чума»

Есть ли будущее у амурского свиноводства после серии вспышек вируса АЧС

Почему амурские дети сошли с ума от слаймов?

Как приготовить модных лизунов и каких видов они бывают – выяснял полезный портал 2x2.su

Сейчас на сайте

35 268

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры