2x2 | Общество | Федеральные деньги для подтопленцев поступили в Амурскую область

Федеральные деньги для подтопленцев поступили в Амурскую область

Василий Орлов: «Для ликвидации последствий паводка предстоит еще много сделать»

Федеральные выплаты пострадавшим амурчанам, восстановление жилья, обеспечение жителей скотом и овощами на зиму, работа спасателей - губернатор Василий Орлов посетил сразу несколько населенных пунктов, которые больше всего пострадали от наводнения. В маршруте - поселок Норск Селемджинского района и села Мазановского района: Угловое, Богословка и Мазаново.

В Норск встреча с жителями проходила в школе, которая сама пострадала от паводка. Сейчас специалисты проводят повторное обследование ущерба и составляют сметы.

- Для нас важно, чтобы школа заработала первого сентября. Надо максимально быстро провести ее восстановление, - поручил губернатор. 

В норской школе был организован пункт временного размещения, оттуда людей перевозили в ПВР Февральска. Однако уехали не все: 80 человек остались в поселке, большая часть разместилась под крышей школы. Вместе с ними жили и дежурили спасатели: готовили подтопленцам еду, развозили питьевую воду и хлеб тем, кто жил на крышах своих домов во время большой воды. В школе был организован оперативный штаб.

Сейчас минстрой детально обследует здание школы на скрытые повреждения, после подготовки сметы начнется ремонт.

- Селемджинский район подал списки на федеральные выплаты в полном объеме. Дорабатываем их с УФМС (Управление Федеральной миграционной службы) и ночью отправим в Москву, - доложил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский.

- С начала наводнения в Норске находилась группировка, выполняли задачи по оказанию адресной помощи. Проведена очень большая гуманитарная операция по оказанию помощи людям по эвакуации, по их возвращению, обеспечению продуктами питания во время наводнения. На сегодняшний день практически все задачи, которые зависели от группировки МЧС, выполнены. Дома просушены. Вывезено более 100 самосвалов мусора, и это не только с подтопления, а за «все годы жизни» села. Специалисты полностью продезинфицировали деревню. На днях группировка будет свернута, - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.

Правительство Амурской области

На встречах в селах люди задавали фактически одинаковые вопросы.

- Дрова уплыли, - жаловались сельчане.

- Дрова дадим, - заверил губернатор. - Министерство ЖКХ с министерством лесного хозяйства отрабатывают этот вопрос с поставщиками дров.

Людей волновал вопрос, будет ли оказана помощь в приобретении животных и домашней птицы взамен погибших.

- Этот вопрос решен. Предоставим вам молодняк. Надо предоставить списки главе поселка. Овощи сможем привезти вам в сентябре, после того, как будет собран урожай, - пообещал губернатор.

Предпринимателям, чьи магазины затопила большая вода, будет оказана поддержка в размере до 300 тысяч рублей.

- При условии, что вы сохраните здесь магазин и дальше продолжите работать, - подчеркнул глава Приамурья.

Сейчас в селах после подтопления предстоит большая работа по ремонту жилья, которое будет признано аварийным, и по переселению людей из тех домов, где жить уже невозможно. На местах работает межведомственная комиссия, в составе которой специалисты БТИ, Ростехинвентаризации и министерства строительства и архитектуры области.

- Завтра мы сверстаем список пострадавшего жилья и в правительство РФ направим запрос о финансовой помощи по двум параметрам: жилье, которое непригодно для проживания, из которого людей надо переселять, и жилье, которому требуется ремонт. Надеемся на федеральную помощь в этой части, - объяснял пострадавшим Василий Орлов.

Для тех граждан, которым сейчас негде жить, вопрос решается по двум направлениям. Для многодетных семей в качестве временного жилья приобретены четыре квартиры в Новокиевском Увале Мазановского района и 6 - Февральске Селемджинского. Для остальных готовятся пункты длительного размещения в Благовещенске: в них люди могут жить, пока не решится вопрос с основным жильем, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Актуальный вопрос для сельчан - восстановление печей.

- Примерно 25% печного фонда в подтопленных селах пострадало. Повреждения разной степени сложности - от трещин до разрушения. Вопрос с организацией работы печников решает минстрой области. Сейчас ни одно учебное заведение в области не готовит таких специалистов, приходится собирать по разным населенным пунктам тех, кто занимается этой работой. Ищем мастеров в Хабаровском, Приморском краях, в Забайкалье. Сегодня нашли 21 печника, к работам они должны приступить как можно быстрее, ведь дома уже нуждаются в просушке, и совсем скоро в этих районах должен начаться отопительный сезон, - рассказал министр строительства и архитектуры Игорь Карзунин.

В селах, которые возвращаются к привычной жизни после паводка, губернатор вручал благодарственные письма спасателям за их работу.

- Самое главное - в этот сложный период не было допущено человеческих жертв. Вы профессионально и слаженно выполняли свою работу. Люди вас благодарили, и это дорогого стоит. Большое вам человеческое спасибо, - сказал губернатор.

Из области ушел хабаровский отряд спасателей аэромобильной группировки Амурского спасательного центра МЧС России. Спасатели выполнили свою задачу. При этом в пострадавших территориях будет сохранена областная группировка пожарно-спасательной службы.

- Мы предприняли достаточно большой комплекс мер для того, чтобы минимизировать последствия паводка. Сейчас готовимся к отопительному сезону. Также надо максимально быстро составить списки, чтобы граждане скорее получили помощь. В целом работа на местах хорошая. Я вижу это по реакции людей. Нет возмущения. Но предстоит еще много сделать, - подытожил Василий Орлов.

Тем временем

Первые федеральные средства для выплаты пострадавшим от паводка уже поступили в Амурскую область

Получить средства граждане смогут переводом на банковские карты или в отделениях Почты России. Средства получат амурчане, чьи документы на выплату были оформлены и прошли проверку в числе первых.

В списки на выплату единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей уже включено более 600 жителей только одного муниципалитета -  Мазановского района.

Напомним, единовременная материальная помощь в размере 10 тыс. рублей на человека выплачивается в следующем случае: гражданин постоянно проживает и зарегистрирован (на момент ЧС) по месту жительства в жилом помещении, подвергшемся паводку, условия жизнедеятельности которого были нарушены в результате ЧС.

В прошедшие выходные в Мазановском районе продолжалась активная работа по сбору заявлений от граждан, формированию списков на федеральную выплату, проверке документов по линии МЧС и МВД. Специалистам территориального управления соцзащиты на помощь пришли коллеги из Бурейского и Свободненского районов. Помощь в составлении реестров оказывают четыре специалиста от управления информатизации.

Как отметила министр соцзащиты населения области Наталья Киселёва, работа будет продолжаться, пока всем пострадавшим в связи с ЧС не будет предоставлена помощь. Помимо выплат в регионе проводится восстановление пострадавших от воды домов, подготовка их к предстоящей зиме и поиск временного или постоянного жилья для тех, кто его утратил.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Приамурье решает вопрос с дефицитом рабочих на «стройках века»

На базе АмГУ открылся Центр опережающей профессиональной подготовки

«Хочу быть доброй, как папа»: наградили неравнодушных и активных амурчан

В столице Приамурья чествовали победителей конкурса «Поступки и люди»

Семьям погибшего и пострадавших во время стрельбы в Амурском колледже выплатят 2,5 миллиона рублей

Деньги выделены из резервного фонда правительства области

Россияне будут получать больше денег за декрет и больничный

Также поднимется выплата по уходу за ребенком

Амурчанин прикинулся влюбленным, чтобы украсть у сироты деньги

В момент начала отношений оба были несовершеннолетними

Плюс 5 рублей: в Приамурье увеличилось финансирование бесплатных школьных завтраков

Главная цель нововведения - воспитание культуры здорового питания

За капремонт - в 25 раз больше: что делать, если в квитанции написали огромную сумму

Благовещенец не знает, как расплачиваться по счетам

Семь лет колонии: экс-ректор ДВФУ попался на растрате 17 миллионов

Сергей Иванец помимо свободы лишился двух квартир и автомобиля

В России может подскочить стоимость сотовой связи

В этом мнении сошлись аналитики

Сотрудники ломбарда: благовещенцы несут украшения не от хорошей жизни

Сколько можно получить за любимую цепочку у скупщика и что еще можно отнести в ломбард, узнавал портал 2x2.su

Почему стоит выбрать электронный больничный?

100-тысячный ЭЛН выдан в октябре в Приамурье

Государство забирает половину ваших доходов – за что?

Неочевидные налоги и отчисления в различные фонды, которые мы не замечаем

Урожай захлебнулся? Какой в итоге урон амурскому земледелию нанёс паводок

В регионе был введён режим ЧС по нескольким природным явлениям: переувлажнение, подтопление, затопление земель сельхозназначения

Капремонт станет дороже

С начала 2020 г. плата за капремонт для амурчан увеличится на 5%

Зачем предпринимателю страховать своих сотрудников?

Что надо знать предприниматель о социальном страховании своих сотрудников и не только

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

Благовещенка: цыгане загипнотизировали мою маму и пытались продать одеяло за 100 тысяч

Жительница областного центра просит пожилых людей быть бдительней

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Для амурчан построили современную спортплощадку

Сдавать нормы ГТО дети начнут с 2020 года

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Сейчас на сайте

44 606

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры