2x2 | Общество | Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область»

Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область»

Общество 14:58 | 13 мая | 2019

Двухметровое пламя, испепеляющая жара в 50 метрах от огня…Корреспондент 2x2.su побывал на тушении природного пожара (ФОТО, ВИДЕО)

В Амурской области - самая настоящая жаркая пора. Каждую весну область окутывает дымом от природных пожаров, каждый год сгорают чудовищные площади земли. Иногда обходится без жертв и разрушений. Иногда - гибнут люди, сгорают дома…

Не стал исключением и этот год. Новые термоточки возникают почти каждый день. Корреспондент полезного портала 2x2.su побывал на севере Амурской области и понаблюдал за работой пожарных и летчиков.

Майские морозы

Рано утром машина с журналистами доехала до Новокиевского Увала в Мазановском районе. На часах - полседьмого утра, а на улице - нулевая температура. Несмотря на май, в северной части области по-прежнему холодно по ночам. К нашей машине подходит местный уличный пес - попрошайничать. Угощается хлебом и уходит куда-то по своим собачьим делам. Вскоре подъезжает УАЗ Амурской авиабазы. Вместе с ними переезжаем на аэродром.

Когда-то в Новокиевским Увале был вполне себе полноценный аэропорт, даже белое здание вокзала до сих пор стоит. Регулярного авиасообщения больше нет, здание пустует, но взлетная полоса и вертолетная площадка по-прежнему работают. Здесь - стоянка вертолета Ми-8Т Амурской авиабазы. Отсюда забрасывают десантников-пожарных, перевозят продукты тем, кто уже работает.

Выясняется, что журналисты полетят вторым рейсом. Сначала нужно отправить группу пожарных на тушение - это намного важнее.

- У Новороссийки высветилась термоточка. Сейчас летчик-наблюдатель пойдет отрабатывать. Если подтвердится, то приступят к работе, - рассказывает молодая женщина.

Ее зовут Марина Ющенко, она - диспетчер-информатор Свободненского авиаотделения Амурской авиабазы. Она координирует работу авиации с земли.

- С утра обрабатываю термоточки через космомониторинг, передаю в региональную диспетчерскую службу или летчику-наблюдателю. Он обрабатывает термоточки, передает информацию мне, - говорит Марина.

Стальная птица

Вертолет готовят к вылету. Это достаточно долгий процесс - наземные службы долго и придирчиво осматривают машину со всех сторон, натирают иллюминаторы, доливают технические жидкости. С пыхтением подкатывается огромный «Урал»-топливозаправщик.

- Ну что ж вы меня снимаете, я машину не помыл! - шутливо сокрушается водитель.

Наконец экипаж дает пожарным команду - можно грузиться. Мужчины закидывают в салон палатки, запас продуктов. На каждого пожарного полагается запас еды на пять дней: консервы, каши, макароны, сгущенка. На человека в сутки по нормативам полагается 3160 калорий.

Обычно экипаж Ми-8 состоит из трех человек: командира, второго пилота и бортинженера. В «горячие» дни к ним добавляется летчик-наблюдатель. Его задача - оценить с воздуха обстановку, решить, куда стоит перебросить силы, куда двигаться тем, кто уже отработал свой участок.

Машина запускает двигатели, прогревается и взлетает. Нас обсыпает песком и пылью, вертолет отрывается от земли и скрывается в небе.

Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область»

Новая техника

Пока вертолет отвозит пожарных, сотрудники Мазановского лесхоза не без гордости демонстрируют новое приобретение - вездеход ГАЗ-34039. Приземистая машина на гусеничном ходу чем-то напоминает одновременно танк и жука. Водитель дает показательный кружок по полю. По лицу видно - машина ему очень по душе. Вездеход прибыл прямо с завода из Нижнего Новгорода.

Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область»

- За семь лет - первый пришел. Мы, конечно, рады. Такая техника в нашей местности жизненно необходима, поскольку большинство пожаров происходят в труднодоступных местах. Поэтому вездеходы - это наша основная техника для передвижения, - рассказывает Артем Чемерисов, замначальника Мазановского лесхоза, начальник пожарно-химической станции.

Вездеход будет доставлять на пожары людей и воду. Он может взять на борт шесть человек с походным имуществом или 500 литров воды. Средняя скорость по пересеченной местности - от 20 до 40 километров в час. Это при условии, что колесная техника в той местности не может проехать вообще.

- У нас уже есть подобные вездеходы: один МТ-ЛБ, второй - ГАЗ. Но площадь территории - более двух миллионов гектаров. Есть потребность в дополнительной технике, - говорит Артем Олегович.

Сверху виднее

Вертолет возвращается. Настает пора и нам подниматься в небо. Нас отвезут в горящую точку в Серышевский район - туда, где работают пожарные.

По уровню комфорта полет на Ми-8 чем-то похож на поездку в старой маршрутке по городским окраинам. Потряхивает точно так же, а чтобы поговорить с соседом по жесткому сиденью, приходится кричать в самое ухо.

Зато в иллюминаторах - красота! Маленькие домики, миниатюрные деревца, тонюсенькие ниточки речушек и ручейков. Но неожиданно картина сменяется выжженной землей и дымом. Прилетели. Вертолет высаживает нас, не глуша двигатели, и тут же улетает - перебрасывать другую группу пожарных на новое место.

Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область»

Горящая точка

Мы оказываемся посреди мари. Под ногами хлюпает вода от растаявшего льда, в воздухе отчетливо пахнет гарью и дымом. В этом месте работа практически закончена. В отдалении пожарные с ранцевыми огнетушителями «добивают» остатки пламени.

Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область»

Здесь - юго-восточная кромка пожара. Сам пожар еще действует, его «голова» - в другом месте. За пару дней огонь прошел 1046 гектаров. Его тушат 56 человек и 11 единиц техники. Но пожарным удалось важное: отбить огонь от Бирминского заказника, который отсюда в прямой видимости.

Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область»

Подъезжает вездеход. По сравнению с тем, который нам показывали в Новокиевском Увале, он выглядит динозавром: это огромный МТ-ЛБ - многоцелевой транспортер легкий бронированный. На «спине» у этого динозавра обустроен кузов для перевозки грузов и людей. А спереди приварен кусок рельса - в качестве бампера. Несмотря на монструозность, МТ-ЛБ весьма резво пробирается по мелкому лесочку и по ухабистой мари, не замечая ни глубоких канав, ни поваленных деревьев.

Закончившие тушить огонь мужчины садятся в кружок - перевести дыхание.

- Есть вода?

- Только в РЛО-шке…

РЛО - это тот самый ранцевый лесной огнетушитель, который пожарному приходится таскать на себе. Он заправляется водой - ее привозят либо на вездеходе, либо добывают тут же - в мелких озерцах, раскиданных по мари.

На вопросы пожарные отвечают чуть смущенно и немногословно.

- Дома бываете хоть?

- Ну так, на полчаса.

- Это чтобы помыться?

- Ну, если успеешь…

Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область»

Эта группа работает уже четвертый день. За это время пожарные прошли пешком около 200 километров. Еда - на ходу, отдых - когда получится.

- Во время ветра - очень тяжело. Огонь по ветру стелется и быстро идет, быстрее вездехода. Мы чисто физически не успеваем за ним. Это одно. И второе - при высокой траве пламя поднимается метра на два. Температура очень большая. К нему невозможно подойти метров за 50. Ждем вечера, или когда пожар зайдет в какой-нибудь угол - и там его добиваем, - рассказал руководитель группы Сергей Якушев.

Дорога домой

С неба доносится шум двигателей - за нами возвращается «вертушка».

По пути в Новокиевский Увал вертолет делает круг над пожарами. С высоты особенно заметны масштабы пожаров: черные поля тянутся до горизонта. «Головы» пожаров выглядят внушительно даже с большой высоты - столбы пламени, непроглядный дым. Что творится внизу - и представить страшно…

Вертолет садится на площадку в Новокиевском Увале. Экипажу пора на отдых, а нам - в обратный путь.

Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область» Это просто страшно: «Я видел с вертолета, как горит Амурская область»

Цифры

На территории Амурской области на 10 утра 8 мая зарегистрировано шесть природных пожаров. Один удалось ликвидировать. Остаются действовать пять возгораний в Мазановском, Зейском, Серышевском районах, три из них - в Мазановском и Зейском районах - локализованы.

Всего на тушении пожаров работает 281 человек: парашютно-пожарная служба и десантно-пожарная служба Амурской авиабазы, лесная охрана, государственная противопожарная служба, местное население. Задействовано 34 единицы техники, в том числе самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-8.

Особый противопожарный режим введен на всей территории Амурской области. Режим ЧС в лесах введен на территории Магдагачинского и Зейского районов.

Читайте также:

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Амурской области прямо на дороге наполовину сгорел КамАЗ

Начала гореть кабина автомобиля

Троих свободненских пациентов доставили на вертолете в областную больницу

Амурчане проходили лечение в городском учреждении

Амурчанин пытался сжечь квартиру бывшей жены

Он приехал к экс-супруге домой и после того, как ему не открыли дверь, проник в квартиру и поджег некоторые вещи

Амурчанин из мести поджег дом полицейского

В момент пожара в жилище находился знакомый правоохранителя

Выживут только те, кто умеет ходить: амурчанка возмутилась учениями в доме престарелых

Маломобильным старикам никто не оказывал помощи

Амурчанин погиб при пожаре в Белогорске

Ещё двое получили травмы

В пожаре в хабаровском лагере обвиняют родителей детей

По словам чиновников, мамам и папам было все равно, где живет их чадо
1

Хабаровские власти боятся ответственности за пожар в детском лагере

Чиновники закрыли глаза не только на это, из-за несвоевременных проверок за последний месяц пострадали много людей

Амурчанин ворвался в горящую квартиру и спас человека

Потом мужчина помогал пожарным тушить огонь

В Благовещенске среди дня полыхал мусоровоз

Спецтранспорт не пострадал

В Благовещенске в центре города открытым пламенем горит деревянный дом

Возгорание произошло на улице Горького, 210

Глава амурского сельсовета в 55 лет трагически погибла при пожаре

Открытое горение было ликвидировано через 19 минут, но женщину уже было не спасти

В Зейском районе во время пожара погиб человек

Возгорание произошло в частном доме

Чем заняться в Благовещенске 22 и 23 июня?

Не потрать это лето впустую – смотри, как развлечь себя в нашей афише!

Сотрудница почты кинулась в горящее отделение, чтобы спасти деньги для пенсионеров

За свой геройский поступок женщина получила знак «За мужество»

В школе Свободного произошел пожар

Известна предварительная причина возгорания

В Благовещенске открытым пламенем полыхал барак

Очевидцев испугало бушующее пламя

Воздух Тынды отравляет дым от горящей свалки

Роспотребнадзор провел лабораторные исследования

В Свободном на месте пожара нашли труп женщины

Сообщение о возгорании поступило 22 мая

В Благовещенске горел дом

Очевидцы предполагали, что внутри есть люди

С пожарами в Приамурье будут бороться новые вездеходы

Технику опробовали сотрудники Архаринского лесхоза

Сейчас на сайте

37 289

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры