2x2 | Общество | Экспорт и импорт: как Приамурье выровнять экономику?

Экспорт и импорт: как Приамурье выровнять экономику?

Общество 16:08 | 24 августа | 2019

Наращивать производство или вывозить сырьё, и зачем аграрному Приамурью газопереработка?

Перефразируем классика: каждая кухарка сейчас разбирается в экономике. Практически у каждого амурчанина есть свой, особенный и 100% эффективный план развития региона.

Чаще всего слышится недовольство тем, что из области постоянно что-то вывозят: дескать, самим не хватает, а тут ещё и последнее утекает. Мол, лучше бы заводы восстановили.

О том, что на самом деле более полезно для экономики региона, мы поговорили с деканом экономического факультета АмГУ, кандидатом экономических наук, доцентом Олегом Цепелевым.

Нужно ли производство?

- Олег Анатольевич, насколько важно для региона производство товаров и услуг как таковое? Как это отражается на уровне жизни населения?

- Производство товаров и оказание услуг связано с созданием рабочих мест, уплатой налогов и обязательных платежей, развитием инфраструктуры и созданием комфортных условий для жизни и работы населения. Если в регионе не будет производства, то и численность населения будет сокращаться, а люди - переезжать туда, где они смогут найти себе работу и более комфортные условия для жизни.

Справка

Сколько производим, сколько - вывозим

По данным Амурстата, основные производства в Амурской области по-прежнему связаны с сельским хозяйством. Так, по данным за июнь 2019 г., производства-лидеры:

1 место – корма - более 12 тысяч тонн,

2 место – молоко - почти 9,5 тысяч тонн,

3 место - минеральная вода – около 6 тысяч полутонн.

Объём внешнеторгового оборота области за январь-март 2019 г. составил более 124 млн долларов США. Большая часть – почти 123 млн пришлось на страны дальнего зарубежья.

При этом экспорт всё же преобладает над импортом:

- вывоз - на 63,6 млн долларов,

- ввоз - на 60,4 млн долларов.

- Важно производство абсолютно любое и всего, чего угодно или есть, например, определённые направления, производство в которых крепко держит регион на ногах?

- Развитие первичного сектора экономики, к которому относят отрасли, связанные с добычей сырья и его переработкой в полуфабрикаты, как правило, связано с невысоким уровнем развития технологий и не позволяет развивать экономику региона в долгосрочном периоде - вырастили, добыли, продали, потратили. Наличие в Амурской области полезных ископаемых и природных ресурсов, в том числе плодородной земли – это безусловное преимущество региона. Но в ближайшую перспективу отраслью специализации области станет газопереработка, чуждое и совершенно новое для региона направление. При этом на территории самой области отсутствуют потребители этого высокотехнологичного производства. Большая часть продукции будет направлена на экспорт. Удобное экономико-географическое положение Амурской области должно стать её конкурентным преимуществом и обеспечить достойный уровень жизни её жителям.

Не замкнутая система

- Обывательская точка зрения: «Сперва нужно свой же регион обеспечить продукцией производства, потом уже думать об экспорте» - вывозить действительно лучше только излишки или совсем необязательно?

- Экономика региона не является закрытой, замкнутой системой. Поэтому не ставятся задачи по обеспечению самих себя всеми необходимыми товарами. Гораздо эффективней использовать тот потенциал, который имеется у региона, чтобы он смог производить столько продукции и такого качества, чтобы она была востребована у потребителей не только в своём регионе, но и в соседних, и даже за рубежом. Отдельные виды производств целиком могут быть направлены в другие регионы или на экспорт. Приграничное положение Амурской области позволяет экспортировать продукцию, ни в чём не ущемляя местных жителей.

- Каким в идеале должно быть для региона соотношение экспорта и импорта, и почему?

- «Идеального» соотношения не существует. Все регионы разные по своему ресурсному потенциалу, географическому положению. В общем случае можно рассматривать три основных показателя, которые характеризуют внешнюю торговлю региона:

В 2019 году амурская компания наладила поставки местного мёда в Корею.

Фото: Правительство Амурской области

Внешнеторговый оборот - сумма экспорта и импорта. Данный показатель измеряется в долларах США, большая часть внешнеторговых контрактов заключается именно в этой валюте. Поэтому изменение курса рубля значительно повлияет на данный показатель. Когда рубль дешевеет, нам выгодно вывозить продукцию за рубеж, когда его курс растёт, выгодно покупать подешевевший импорт. Сам оборот характеризует степень внешнеэкономической открытости, и его рост безусловно положительно отражается на экономике региона и на его жителях.

Сальдо внешней торговли - экспорт минус импорт. Считается, что положительное сальдо (превышение экспорта над импортом) показывает хороший уровень развития экономики, ведь экспортируются товары, стоимость которых выше товаров, которые ввозятся. Так и в Амурской области, на протяжении многих лет экспорт превышал импорт, за исключением кризисных периодов. Если говорить об экономике страны в целом, то эта гипотеза имеет место быть. Если говорить об отдельно взятом приграничном регионе, то здесь важнее рассматривать не разницу экспорта и импорта, а их структуру.

Структура экспорта и импорта. Если экспортируется с/х сырьё, топливно-энергетические товары, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, как это происходит в Амурской области, то это говорит о сырьевой направленности экспорта и не даёт возможность получить максимум выгоды местным предприятиям от реализации их продукции с высоким уровнем переработки. В свою очередь, импорт более высокотехнологичных товаров, таких как машины, оборудование и транспорт, продукция химической промышленности, текстиль и обувь – может говорить о доступности импорта в первую очередь с точки зрения его цены. Это не позволяет амурским товаропроизводителям конкурировать с ввозом: проще ведь не своё производить, а привезти готовое.

Приграничье расслабляет

- Почему сегодня проще что-то завозить, чем производить?

- Производство продукции всегда является достаточно затратным занятием, требующим значительного первоначального капитала, эффективного управления и постоянного контроля над качеством продукции.

Приграничное расположение Амурской области даёт возможность не брать на себя такие большие риски, связанные с созданием собственного производства, а также с соблюдением всех обязательных процедур по уплате налогов, отчислений во внебюджетные фонды, статотчётности.

Проще ввезти товар, пользуясь беспошлинным режимом или «для собственного пользования и потребления», и реализовывать его через соцсети и шоурумы (один из форматов торговли), не уплачивая при этом никаких налогов и отчислений за тех людей, которые привлекаются к данному виду деятельности.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Крупнейшие химпредприятия Казахстана стремятся нарастить экспорт продукции

С 16 по 19 сентября «Казфосфат» и «Казазот» представляли Казахстан на крупной международной выставке «Химия-2019» в Москве. Компании наращивают объёмы производства и хотят расширить рынки сбыта

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Сейчас на сайте

45 797

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры