2x2 | Общество | Экспорт и импорт: как Приамурье выровнять экономику?

Экспорт и импорт: как Приамурье выровнять экономику?

Общество 16:08 | 24 августа | 2019

Наращивать производство или вывозить сырьё, и зачем аграрному Приамурью газопереработка?

Перефразируем классика: каждая кухарка сейчас разбирается в экономике. Практически у каждого амурчанина есть свой, особенный и 100% эффективный план развития региона.

Чаще всего слышится недовольство тем, что из области постоянно что-то вывозят: дескать, самим не хватает, а тут ещё и последнее утекает. Мол, лучше бы заводы восстановили.

О том, что на самом деле более полезно для экономики региона, мы поговорили с деканом экономического факультета АмГУ, кандидатом экономических наук, доцентом Олегом Цепелевым.

Нужно ли производство?

- Олег Анатольевич, насколько важно для региона производство товаров и услуг как таковое? Как это отражается на уровне жизни населения?

- Производство товаров и оказание услуг связано с созданием рабочих мест, уплатой налогов и обязательных платежей, развитием инфраструктуры и созданием комфортных условий для жизни и работы населения. Если в регионе не будет производства, то и численность населения будет сокращаться, а люди - переезжать туда, где они смогут найти себе работу и более комфортные условия для жизни.

Справка

Сколько производим, сколько - вывозим

По данным Амурстата, основные производства в Амурской области по-прежнему связаны с сельским хозяйством. Так, по данным за июнь 2019 г., производства-лидеры:

1 место – корма - более 12 тысяч тонн,

2 место – молоко - почти 9,5 тысяч тонн,

3 место - минеральная вода – около 6 тысяч полутонн.

Объём внешнеторгового оборота области за январь-март 2019 г. составил более 124 млн долларов США. Большая часть – почти 123 млн пришлось на страны дальнего зарубежья.

При этом экспорт всё же преобладает над импортом:

- вывоз - на 63,6 млн долларов,

- ввоз - на 60,4 млн долларов.

- Важно производство абсолютно любое и всего, чего угодно или есть, например, определённые направления, производство в которых крепко держит регион на ногах?

- Развитие первичного сектора экономики, к которому относят отрасли, связанные с добычей сырья и его переработкой в полуфабрикаты, как правило, связано с невысоким уровнем развития технологий и не позволяет развивать экономику региона в долгосрочном периоде - вырастили, добыли, продали, потратили. Наличие в Амурской области полезных ископаемых и природных ресурсов, в том числе плодородной земли – это безусловное преимущество региона. Но в ближайшую перспективу отраслью специализации области станет газопереработка, чуждое и совершенно новое для региона направление. При этом на территории самой области отсутствуют потребители этого высокотехнологичного производства. Большая часть продукции будет направлена на экспорт. Удобное экономико-географическое положение Амурской области должно стать её конкурентным преимуществом и обеспечить достойный уровень жизни её жителям.

Не замкнутая система

- Обывательская точка зрения: «Сперва нужно свой же регион обеспечить продукцией производства, потом уже думать об экспорте» - вывозить действительно лучше только излишки или совсем необязательно?

- Экономика региона не является закрытой, замкнутой системой. Поэтому не ставятся задачи по обеспечению самих себя всеми необходимыми товарами. Гораздо эффективней использовать тот потенциал, который имеется у региона, чтобы он смог производить столько продукции и такого качества, чтобы она была востребована у потребителей не только в своём регионе, но и в соседних, и даже за рубежом. Отдельные виды производств целиком могут быть направлены в другие регионы или на экспорт. Приграничное положение Амурской области позволяет экспортировать продукцию, ни в чём не ущемляя местных жителей.

- Каким в идеале должно быть для региона соотношение экспорта и импорта, и почему?

- «Идеального» соотношения не существует. Все регионы разные по своему ресурсному потенциалу, географическому положению. В общем случае можно рассматривать три основных показателя, которые характеризуют внешнюю торговлю региона:

В 2019 году амурская компания наладила поставки местного мёда в Корею.

Фото: Правительство Амурской области

Внешнеторговый оборот - сумма экспорта и импорта. Данный показатель измеряется в долларах США, большая часть внешнеторговых контрактов заключается именно в этой валюте. Поэтому изменение курса рубля значительно повлияет на данный показатель. Когда рубль дешевеет, нам выгодно вывозить продукцию за рубеж, когда его курс растёт, выгодно покупать подешевевший импорт. Сам оборот характеризует степень внешнеэкономической открытости, и его рост безусловно положительно отражается на экономике региона и на его жителях.

Сальдо внешней торговли - экспорт минус импорт. Считается, что положительное сальдо (превышение экспорта над импортом) показывает хороший уровень развития экономики, ведь экспортируются товары, стоимость которых выше товаров, которые ввозятся. Так и в Амурской области, на протяжении многих лет экспорт превышал импорт, за исключением кризисных периодов. Если говорить об экономике страны в целом, то эта гипотеза имеет место быть. Если говорить об отдельно взятом приграничном регионе, то здесь важнее рассматривать не разницу экспорта и импорта, а их структуру.

Структура экспорта и импорта. Если экспортируется с/х сырьё, топливно-энергетические товары, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, как это происходит в Амурской области, то это говорит о сырьевой направленности экспорта и не даёт возможность получить максимум выгоды местным предприятиям от реализации их продукции с высоким уровнем переработки. В свою очередь, импорт более высокотехнологичных товаров, таких как машины, оборудование и транспорт, продукция химической промышленности, текстиль и обувь – может говорить о доступности импорта в первую очередь с точки зрения его цены. Это не позволяет амурским товаропроизводителям конкурировать с ввозом: проще ведь не своё производить, а привезти готовое.

Приграничье расслабляет

- Почему сегодня проще что-то завозить, чем производить?

- Производство продукции всегда является достаточно затратным занятием, требующим значительного первоначального капитала, эффективного управления и постоянного контроля над качеством продукции.

Приграничное расположение Амурской области даёт возможность не брать на себя такие большие риски, связанные с созданием собственного производства, а также с соблюдением всех обязательных процедур по уплате налогов, отчислений во внебюджетные фонды, статотчётности.

Проще ввезти товар, пользуясь беспошлинным режимом или «для собственного пользования и потребления», и реализовывать его через соцсети и шоурумы (один из форматов торговли), не уплачивая при этом никаких налогов и отчислений за тех людей, которые привлекаются к данному виду деятельности.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Почему амурские дети сошли с ума от слаймов?

Как приготовить модных лизунов и каких видов они бывают – выяснял полезный портал 2x2.su

«Вшивый что ли?», или Как амурчанка дреды заплетает

Мода на такие прически не проходит

Жизнь - Родине, честь - никому: Ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья

Амурский кадетский корпус в следующем году отметит десятилетний юбилей

«Из-за ожогов на войне потом полулысым ходил»

Как амурчане пытаются разыскивать сведения о своих отцах-фронтовиках?
2

«У Китая флот - лучший, а у нас – романтика»

Капитан теплохода о романтике и амурском флоте

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

Как получить отсрочку от ипотеки?

И что такое ипотечные каникулы?
1

Суставы болят: причины, лечение, профилактика

«Ныть» суставы могут не только у стариков

Путин в Приамурье: о чем говорил президент во время визита?

Василий Орлов озвучил Владимиру Путину актуальные проблемы региона

Как получить субсидию на покупку квартиры или дома

Молодая семья должна до 1 июня предшествующего года подать заявление в орган местного самоуправления.

Павел Прилучный произвел фурор в Благовещенске еще до своего приезда

В выходные стартует XVII фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Коучинг на службе предпринимателя

Как новая технология поможет улучшить работу компании

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Краска с эффектом трещин: что это такое?

Такое покрытие смотрится красиво и оригинально, а нанести его сможет даже новичок

Как выбрать юриста и не нарваться на мошенников

Специалисты, не нашедшие работу, идут на преступления

Почему вода не уходит с амурских сельхозземель?

Новых мелиоративных систем в госсобственность по области с прошлого наводнения не поступало

Зимой Белогорск зальют отходы из канализации?

В городе ввели режим ЧС из-за дырявых труб, но прокуратура отменила решение

«Дети как оголенный нерв»: клинический психолог честно рассказала, с какими проблемами приходят амурчане

Ирина Дзюба рассказала о перегибах в семейных отношениях и проблемах в школе, которые трудно перенести детям

Необычные фотоуслуги, которые предлагают в Благовещенске

Оказалось, реставрация снимков в городе не популярна

Вывозить древесину из Приамурья невыгодно?

250-500 рублей – цена кубометра леса на аукционах

Амурскому селу нужны врачи и фельдшеры

Зачем в Амурской области собрались заменить 26 ФАПов?

Электронные сигареты: мифы и реальность

Какой вред от сигарет и как мы губим свое здоровье
1

Топ-6 осенних болезней: как лечиться?

Как уберечься от распространенных осенних заболеваний

Амурчане пожертвовали подтопленцам панталоны 1942 года

Как реагировали жители области на ЧС в этом году?

Сейчас на сайте

40 679

объявлений

Вакансии

Наши партнеры