2x2 | Общество | Дворняг срочно отлавливать, или В ситуации с бродячими собаками проще бездействовать?

Дворняг срочно отлавливать, или В ситуации с бродячими собаками проще бездействовать?

Общество 13:11 | 4 мая | 2019

Портал 2x2.su разбирался, какие меры принимаются по отлову собак

Мы писали о 9-летнем мальчике из Благовещенска, на которого среди бела дня накинулись несколько бродячих псов. Ребенок получил множественные рваные раны туловища, конечностей, лица. Можно сказать, чудом остался жив.

По последним данным, пострадавшего мальчика перевели из реанимации в общую палату отделения центра детской политравмы областной детской клинической больницы, он пришел в сознание, его состояние улучшилось.

Вот как на эту историю откликнулся наш читатель из Благовещенска Николай Прокопенко:

- Ситуация с дворнягами заставляет сегодня анализировать чуть ли не каждый случай. К примеру, дом моего соседа-пенсионера на ул. Первомайской снесли по программе расселения аварийного жилья. А свою собаку сосед не смог забрать: пес всю свою жизнь прожил в будке на улице, а где его держать в благоустроенной квартире? Да и выгуливать собаку пенсионер уже не мог. Сам пес в своем районе всех знал, никого не трогал и потому достаточно свободно бегал по кварталу в ошейнике. Ночевал всегда в своей будке и чужих отгонял не только от дома хозяина, но и от окрестных домов. Теперь у четвероногого - ошейник от хозяина, кормежка от какой-то доброй женщины, живущей неподалеку, да будка, которую пощадила бригада, разбиравшая ветхий дом.

Но что дальше - брошенный пес, взрослый, который может и регулярно хочет дать потомство. И обязательно его даст. Минимум раз в год. Скорее всего, с такой же бездомной «мамой». И отпрыски будут такие же бездомные, но уже не приученные к мирному сожительству с человеком. А есть еще и представители санитарных служб, отлавливающих бродяжек. И «санитары» тоже не способствуют любви животных к человеку.

А вот теперь самое интересное! Усыпить такое животное нельзя: схлопочешь статью за жестокое обращение. Зато можно отправить его в приют, питомник либо отдать на передержку. А что потом? Стерилизовать их нельзя: все та же статья грозит. Держать вечно - ни сил, ни денег, и животных отпускают на волю. Они снова брошены, и из-за этого уже капитально озлоблены.

Если обратиться к микробиологии, то собаки, волки, песцы, лисы, шакалы являются родственниками - псовыми. И болеют они одними и теми же болезнями: от сравнительно безопасных внутренних паразитов до совсем опасных - бешенства, сибирской язвы и т. п. И если зимой все собаки (и дикие, и бывшие домашние) сидели, считай, безвылазно по своим норам, то с приходом весны они отправляются искать себе партнера для создания потомства. И подхватывают друг от друга болезни легко и быстро, потому что именно собаки свободно сочетаются со всеми дикими видами псовых, которые между собой почти не сочетаются.

А что делать с больными животными? По идее, больных изолируют и лечат. Ну, или хотя бы не дают болезни распространяться, если заболевание неизлечимо. Это у человека, но с животным миром что-то пошло не так.

Помните, кое-где по области минувшей зимой объявились больные бешенством лисы и волки? Первыми с этой проблемой столкнулись полицейские: они чаще оказываются в местах разного рода происшествий. И с оружием обращаться умеют. Но по какой статье в этом случае списывать патроны? Ликвидация больных животных - не по профилю... Они обратились за помощью в общество охотников. Но тогда придется кому-то отвечать за все то же жестокое обращение с животными, потому что к делу снова подключились зоозащитники. В итоге все, кто может решить проблему больных животных, бездействуют - потому что действовать становится опасно, особенно если ты - должностное лицо. А руки сложил - вроде и не виноват. Но тем временем снег, по которому больных животных можно было выследить, сошел, а зараженные остались. И даже размножились, заражая сородичей. И теперь их не изловишь ни для изоляции и лечения, ни даже просто для предотвращения эпидемии. Что будет дальше с санитарной обстановкой в области? Не знает никто! Дозащищались?..

Между тем

В Благовещенске принимают экстренные меры по отлову дворняг.

- Как показывает практика последних лет, ни одна организация, взявшаяся регулировать численность безнадзорных животных - по контракту ли, на общественных ли началах, в полной мере не выполнила свои обязательства, - подчеркнула мэр города Валентина Калита. - Главная наша задача - убрать с улиц стаи бродячих собак. Нужно экстренно начинать отлов. Решено передать эту работу муниципальному предприятию ГСТК. Кроме того, мы выйдем на областное правительство, чтобы решать вопрос увеличения финансирования для выполнения переданных нам полномочий.

ГСТК в ближайшее время сообщит номер телефона, по которому благовещенцы могут сообщать о разгуливающих по городу дворнягах. У городских властей есть договоренность с другими муниципалитетами и приютом «Остров спасения». Туда планируется поместить около 100 отловленных в ближайшее время животных. Их будут искать на стройках, производственных базах, городских складах. Если собственники этих объектов признают находящихся там животных своими, то придется не выпускать их с территории, следить, чтобы они не покидали ее бесконтрольно.

Совместно с правительством власти Благовещенска решают вопрос о строительстве приюта для размещения животных. Требования к приюту уточнят при принятии нормативно-правовых актов на федеральном уровне. Подчеркивается, что создание приюта предполагает активное сотрудничество с зоозащитниками в вопросах устройства животных к новым хозяевам, помощи в их социализации.

В областном правительстве добавили, что с 2020 г. вступает в силу закон о защите животных. Суть: бродячую собаку нужно отловить и поместить в приют на 20 дней. От зоозащитников ждут активной помощи в поисках добрых рук для этих собак. Если животное не пристроят в течение 20 дней, его стерилизуют, чипируют и выпускают в том же месте, если оно не опасно для людей. С агрессивной собакой будет другая история. Какая именно, пока не уточняется.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Гость 116394
04 мая 2019 в 14:44
Сейчас все обсуждают бездомных животных,разве они виноваты,что они стали бродячими.Виноваты сами люди,что выкидывают нестерилизованных животных.Виноваты чиновники, которые вообще допускают такие ситуации,которые выходят из под контроля.
+4  
Гость 115531
04 мая 2019 в 15:31
У нас в стране только выдумавают законы но не на благо человечества новерно тоже "больные зоозащитники"а кто же людей защитит от нападка собак
+2  
04 мая 2019 в 15:42
Себя отлови. Страна дегенератов была есть и будет.
+2  
Гость 116434
05 мая 2019 в 10:35
"Стерилизовать их нельзя: все та же статья грозит." С чего бы это вдруг? Всех наоборот сами же зоозащитники призывают стерилизовать животное. потому что это гуманнее, чем потом топить щенят или выкидывать их на помойку. Что-то автор всё в кучу собрал - и мух, и котлеты...
+1  
06 мая 2019 в 02:07
ФЗ узаконл регулирование численности только одним путем: кастрацией и возвратом в среду. Вы хоть закон почитайте, чтобы глупости не писать. Тоже советую и вашей. В.Калите. Ваши исполнители-палачи потому не справились со своей страшной задачей, потому что природа восполняет пустующую нишу, и происходит всплеск рождаемости после убийства. Единственный путь - это кастрация ми возврат. Или вы ,Валентина, считаете, что ваша жизнь ценнее, чем жизнь собак? Это - ваше субъективное и убогое мышление.
+1  
06 мая 2019 в 01:52
Давно не читала такой дурной и безграмотной статьи о собаках. С дремучим мышлением и главы администрации - Калиты. Если вы собак уберете, то на это место придут либо другие собаки, либо дикие животные, например, лисы. Собак надо кастрировать и вернуть в среду обратно. Кастрированное животное не сбивается в стаи , не плодится и спокойное. Щенков, потеряшек ручный нужно устроить по возможности, т.к. они не приживаются среди уличных. Если вы не хотите возвращать в среду, то по закону должны содержать 6 месяцев (ст. 230-231 ГК РФ), а не 20 дней. Далее передаются в приют, отдают людям или возвращают в место обитания. 20 дней - это местная выдумка и нарушение законодательства. Убийство собак - уголовное преступление (ст. 245 УК РФ - до 3х лет тюрьмы). Если в контракте на отлов прописано уничтожение даже словом "эвтаназия"- это преступление ч.2 ст. 245 УК РФ+ растрата бюджета. Закон "Об отв. обращении с животными" уже вступил в силу 27 декабря 208г., а не с 2020 - как в статье. У вас, авторы и чиновники, винегрет в голове. Что касается случая с мальчиком - во что я не верю- то это пропаганда против животных вместо сострадания к обездоленным. Детей жалко? Что ж вы щенков не жалеете. Они тоже дети. Не хуже ваших, только несчастные, обездоленные. Кстати, в Петербурге с 2004 г. запрещено убийство, идет кастрация, и у нас уже много лет, как решена эта проблема. Собак бездомных очень мало. Все привитые. РБЭОО "Балтийская забота о животных".
+1  
Гость 116472
06 мая 2019 в 15:00
Это какую надо иметь злобу, что бы в два ночи ее выплескивать на всех, кто не согласен. Наш мэр, кстати и Ваш. Не понравилась статья, не беда для ночного чтива в нете много интересного и кроме собак. Вас обидели или Вы обиделись? Вас не поняли и отвернулись или Вы оттолкнули? Вас предали или вам так хочется? Вы хотели, а они нет? Вот то, чем по Вашему виновны люди и то, что устраивает собак. Дело то не в людях, а в Вас, не понятых и оскорбленных самим собою. Люди говорят о безопасности себе подобных, люди прежде всего ответственны за своих детей, а не за животных. Не суди тех о ком не знаешь и не желай зла - ищи проблему в себе, а не замыкайся в конуре псины.
+1  
06 мая 2019 в 01:59
Кстати, лицо, бросившее своего пса и уехал в квартиру, также нарушил фед.законодательство: стало плохо и псу и другим людям. А сам он - подлец, предал своего пса. Собаки с улицы очень хорошо живут в квартирах и никогда не гадят, т.к. привыкли делать туалет на улице. Да воздастся этому негодяю сторицей.
+1  
Гость 116472
06 мая 2019 в 13:50
Кем считают себя люди, сопротивляющиеся мнению большинства? Почему отличительной чертой зоозащитников является открытая агрессия к любому, не соглассному с их мнением? Это линия поведения, как сговор или черта, характеризующая этих людей. Основа это ненависть к людям через животных?
0  
Гость 116911
22 мая 2019 в 07:59
Зоозащитники быстро меняют свое мнение когда дело касается их детей.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане с ограниченными возможностями поедут в Москву шить одежду

Третий год подряд Приамурье присоединяется к всероссийскому чемпионату для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

«Мы должны и асфальт класть?»: благовещенцев оставили без нормальной дороги

Жители микрорайона пожаловались на действия коммунальщиков

Заброшенный пустырь в центре города пугает благовещенцев

Мэрия объяснила, кому он принадлежит

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

18 собак полностью съели своего хозяина

О судьбе владельца животных стало известно по фекалиям

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Дети в Приамурье купаются в фонтанах, полных заразы

Роспотребнадзор выступил с предупреждением

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

«Накормить амурчан фермерскими овощами и картошкой? Реально!»

Почему в регионе не «зашли» крымские яблоки и, кто покупает несуществующий картофель, в нашем материале

Сейчас на сайте

53 961

объявление

Вакансии

Наши партнеры