2x2 | Общество | «Директор просил в полиции лишить меня родительских прав»: учительница из Муравьевки снова оказалась в центре школьных конфликтов

«Директор просил в полиции лишить меня родительских прав»: учительница из Муравьевки снова оказалась в центре школьных конфликтов

Общество 15:04 | 26 апреля | 2019

У обеих сторон накопилось множество претензий друг к другу, от которых страдают в первую очередь ученики

В прошлом году полезный портал 2x2.su писал об учительнице из села Муравьевка Виктории Мясниковой. Напомним, женщину оштрафовали и заставили извиняться перед всем коллективом за поездку с учеником на всероссийский конкурс, куда ее отказывались пускать в качестве сопровождающей.

Однако в тот раз история закончилась благополучно - по крайней мере, на первый взгляд. Выяснявшая обстоятельства комиссия из минобразования постановила, что ситуация возникла из-за ошибок в документах и недопонимания. С Виктории Михайловны сняли дисциплинарное взыскание, ей вернули удержанную часть зарплаты. Но спустя почти год оказалось, что это было только начало.

Уволили не по закону

Когда в школе происходят подобные конфликты, другие учителя и ученики не остаются в стороне - происходящее сказывается на них в любом случае. 

Следующий в череде конфликтов случился, когда Виктория Михайловна как председатель профсоюза решила отстоять свои права и права других учителей. По ее словам, с 1 сентября 2018 года зарплата у педагогов должна была увеличиться, но этого не произошло:

- Мы вместе с учителями обратились в районный отдел образования с просьбой разъяснить, какой у нас фонд оплаты труда. А после я как председатель профсоюза обратилась уже в трудовую инспекцию, - рассказывает Виктория Мясникова. - И директор школы уволил меня с должности заместителя по воспитательной работе (должность учителя физики, информатики и ИКТ осталась за ней. - Прим. ред.), уволил за мои человеческие качества и за то, что я делала у него за спиной.

Неправомерность действий директора Александра Бертенева доказали. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Амурской области, в феврале этого года суд установил, что директор нарушил процедуру увольнения.

- Обязательное участие по данному гражданскому делу обеспечено прокуратурой Тамбовского района, дано законное и обоснованное заключение о необходимости восстановления работника на работе в занимаемой должности по совместительству, - говорится в сообщении.

На заседании суда присутствовал амурский депутат Сергей Труш. Свое мнение по этому спору политик выразил на своей странице в соцсети:

- Я категорически не согласен с феодальной системой управления в нашем государстве, где личные эмоции руководителя делают его повелителем жизней тех, кто зависит от работы на этого «эффективного менеджера».

На конкурс не пускали

Не прошло и месяца, как в Муравьевской школе возник очередной спор. В марте Виктории Мясниковой пришлось брать неоплачиваемый отпуск, чтобы сопровождать своих учениц на VII Международную конференцию-конкурс «Экологическое образование в средней школе».

- Две девочки из одиннадцатого класса, у которых я являюсь классным и научным руководителем, выбрали дальнейшую профессию в сфере экологии и природопользования. Они прошли жестокий конкурсный отбор, и их пригласили в Санкт-Петербург на конференцию, победа в которой дает дополнительные баллы при поступлении в вуз. Но директор не отпустил на эту конференцию ни меня, ни детей, - описывает свое видение ситуации Виктория Михайловна. - В итоге я взяла отпуск за свой счет и поехала с ребятами, они заняли первое и второе место в своих номинациях. А я с тремя детьми осталась без зарплаты. И сейчас нахожусь на больничном, но директор ставит мне прогулы. Ущемление моих прав продолжается.

Одно из последних утверждений в региональном министерстве образования и науки опровергают. По предоставленной информации, так как Муравьевская школа малочисленная (в ней обучается менее 100 детей), Виктория Мясникова - единственный там учитель физики и информатики и ИКТ. В случае ее отсутствия соответствующие уроки замещают школьные учителя.

- С 4 по 18 марта и с 27 марта по 15 апреля 2019 года в связи с отсутствием учителя Мясниковой Виктории Михайловны по болезни 45 ее уроков замещены школьным учителем математики, - уточняет замминистра Лариса Закирова. - С 19 по 26 марта 2019 года Виктория Михайловна также отсутствовала в школе в связи с сопровождением двух обучающихся 11 класса (в числе которых ее дочь) на всероссийское мероприятие по экологии.

В министерстве добавляют, что учительница передала через третье лицо директору школы заявление на отпуск без содержания на семь дней. Официально к руководителю школы с заявлением о направлении ее в качестве сопровождающего обучающихся не обращалась. По данным на 19 апреля к работе Виктория Михайловна не приступила.

Обстановка продолжила накаляться

Конечно, когда в школе происходят подобные конфликты, другие учителя и ученики не остаются в стороне - происходящее сказывается на них в любом случае. Так, в минобрнауки Амурской области имеется коллективное обращение родителей и законных представителей учеников Муравьевской школы. В нем говорится, что ученики 9 класса считают недостаточным качество преподавания предмета учителем физики Виктории Мясниковой из-за ее частого отсутствия.

Для проверки этого факта и определения психологического климата в классах и педагогическом коллективе школы специалистами центральной психолого-медико-педагогической комиссии Амурского областного института развития образования было проведено психологическое обследование обучающихся и педагогов. На момент проверки факт частого отсутствия Виктории Михайловны подтвердился - с 1 сентября по 12 декабря она не провела 65 уроков. Их провели замещающие учителя.

В данной ситуации учеников и их родителей можно понять. Получается, что в случае с поездками на конкурсы Виктория Мясникова действует из благих побуждений, но это негативно сказывается на других ребятах. Ситуацию усугубляет и очередное судебное разбирательство.

- Меня обвиняют непонятно в чем, - заявляет учительница. - Якобы когда я ездила на конкурс с ученицей в прошлом мае, мне заплатили одновременно командировочные и заработную плату из-за ошибки бухгалтера, а я об этом ничего не сказала. Хотя по выписке из банка видно, что я этих денег не получала.

Более того, как говорит Виктория Мясникова, после ее отъезда с ученицами на VII Международную конференцию-конкурс «Экологическое образование в средней школе» директор позвонил в полицию и рассказал, что ее надо лишить родительских прав из-за того, что женщина оставила детей родственникам (их отец скончался). И это, естественно, только усугубляет ситуацию.

Очевидно, атмосфера в Муравьевской школе продолжает накаляться. Сейчас предсказать результат прений невозможно, но полезный портал 2x2.su будет следить за развитием событий.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Чайная церемония без затей, или Как правильно пить чай по-китайски

Портал 2x2.su выяснил, что необходимо для чайной церемонии

Для благовещенских старшеклассников прозвенит «последний звонок»

В этом году мероприятие состоится 23 мая

Врагу не пожелаешь: самые болезненные процедуры у косметолога

Вы явно передумаете делать инста-губы, узнав, как это больно

В школу на сотню учеников ходят только трое

Большинство учебных заведений Амурской области остаются полупустыми
2

В Благовещенске достроили второй корпус школы № 22

Здание примет учеников 1 сентября

Сколько должен зарабатывать благовещенец, чтобы правильно питаться?

Внимание, спойлер: в вашем холодильнике должны быть не только куриная грудка и гречка

Как вернуть деньги за лекарства?

Благовещенцы могут оформить налоговый вычет по расходам на лечение и покупку медикаментов

Как устроиться на работу в МВД и МЧС

Если вы хотите сделать карьеру спасателя или полицейского, то обязательно должны внимательно прочитать этот материал

С лета ГИБДД перестанет выдавать амурчанам госномера. Что делать?

Куда теперь бежать автовладельцам, разбирался портал 2x2.su

«О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта

О стальных нервах русского человека, о варварстве, любви и о том, как трудно поверить в Победу…

«Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны

Познакомиться с историями героев на фронте и в тылу можно на выставке «Образы памяти»

Что думает стилист об образах амурских чиновников. Про губернатора в первую очередь

Кому-то рекомендовали примерить галстук со звездами…

Передай память, или Как мы побывали на историческом квизе

В пресс-центре «Дважды два» состоялась игра, посвященная Великой Отечественной войне

Что было первым: площадь или памятник – рассказываем, как в Благовещенске появилась площадь им. Ленина

Исторические «хроники», проекты, события на главной площади города Благовещенска

Из ресторана - в герои Советского Союза

Добровольцем на фронт амурчанин пошёл сразу после митинга
2

Чем должна пахнуть настоящая свеча?

Пасека амурчанина дает две тонны воска в год

С пожарами справимся?

Бороться с огнем в Приамурье помогают добровольцы, авиация и новая техника

В Приамурье школы станут лучше

178 миллионов рублей потратит область на улучшение условий обучения в школах

Что стало с бывшими благовещенскими неформалами?

Можно ли вырасти из молодежной субкультуры, выяснял портал 2x2.su
1

Амурский депутат остался без полномочий из-за железнодорожных тупиков

Слуга народа не указал имущество в сведениях о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера

В чем обвиняют экс-мэра Свободного?

Семья Юрия Романова: «Обвинение и продление нахождения под стражей неправомерны»

Дворняг срочно отлавливать, или В ситуации с бродячими собаками проще бездействовать?

Портал 2x2.su разбирался, какие меры принимаются по отлову собак
9

Сейчас на сайте

58 385

объявлений

Вакансии

Наши партнеры