2x2 | Общество | «Директор просил в полиции лишить меня родительских прав»: учительница из Муравьевки снова оказалась в центре школьных конфликтов

«Директор просил в полиции лишить меня родительских прав»: учительница из Муравьевки снова оказалась в центре школьных конфликтов

Общество 15:04 | 26 апреля | 2019

У обеих сторон накопилось множество претензий друг к другу, от которых страдают в первую очередь ученики

В прошлом году полезный портал 2x2.su писал об учительнице из села Муравьевка Виктории Мясниковой. Напомним, женщину оштрафовали и заставили извиняться перед всем коллективом за поездку с учеником на всероссийский конкурс, куда ее отказывались пускать в качестве сопровождающей.

Однако в тот раз история закончилась благополучно - по крайней мере, на первый взгляд. Выяснявшая обстоятельства комиссия из минобразования постановила, что ситуация возникла из-за ошибок в документах и недопонимания. С Виктории Михайловны сняли дисциплинарное взыскание, ей вернули удержанную часть зарплаты. Но спустя почти год оказалось, что это было только начало.

Уволили не по закону

Когда в школе происходят подобные конфликты, другие учителя и ученики не остаются в стороне - происходящее сказывается на них в любом случае. 

Следующий в череде конфликтов случился, когда Виктория Михайловна как председатель профсоюза решила отстоять свои права и права других учителей. По ее словам, с 1 сентября 2018 года зарплата у педагогов должна была увеличиться, но этого не произошло:

- Мы вместе с учителями обратились в районный отдел образования с просьбой разъяснить, какой у нас фонд оплаты труда. А после я как председатель профсоюза обратилась уже в трудовую инспекцию, - рассказывает Виктория Мясникова. - И директор школы уволил меня с должности заместителя по воспитательной работе (должность учителя физики, информатики и ИКТ осталась за ней. - Прим. ред.), уволил за мои человеческие качества и за то, что я делала у него за спиной.

Неправомерность действий директора Александра Бертенева доказали. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Амурской области, в феврале этого года суд установил, что директор нарушил процедуру увольнения.

- Обязательное участие по данному гражданскому делу обеспечено прокуратурой Тамбовского района, дано законное и обоснованное заключение о необходимости восстановления работника на работе в занимаемой должности по совместительству, - говорится в сообщении.

На заседании суда присутствовал амурский депутат Сергей Труш. Свое мнение по этому спору политик выразил на своей странице в соцсети:

- Я категорически не согласен с феодальной системой управления в нашем государстве, где личные эмоции руководителя делают его повелителем жизней тех, кто зависит от работы на этого «эффективного менеджера».

На конкурс не пускали

Не прошло и месяца, как в Муравьевской школе возник очередной спор. В марте Виктории Мясниковой пришлось брать неоплачиваемый отпуск, чтобы сопровождать своих учениц на VII Международную конференцию-конкурс «Экологическое образование в средней школе».

- Две девочки из одиннадцатого класса, у которых я являюсь классным и научным руководителем, выбрали дальнейшую профессию в сфере экологии и природопользования. Они прошли жестокий конкурсный отбор, и их пригласили в Санкт-Петербург на конференцию, победа в которой дает дополнительные баллы при поступлении в вуз. Но директор не отпустил на эту конференцию ни меня, ни детей, - описывает свое видение ситуации Виктория Михайловна. - В итоге я взяла отпуск за свой счет и поехала с ребятами, они заняли первое и второе место в своих номинациях. А я с тремя детьми осталась без зарплаты. И сейчас нахожусь на больничном, но директор ставит мне прогулы. Ущемление моих прав продолжается.

Одно из последних утверждений в региональном министерстве образования и науки опровергают. По предоставленной информации, так как Муравьевская школа малочисленная (в ней обучается менее 100 детей), Виктория Мясникова - единственный там учитель физики и информатики и ИКТ. В случае ее отсутствия соответствующие уроки замещают школьные учителя.

- С 4 по 18 марта и с 27 марта по 15 апреля 2019 года в связи с отсутствием учителя Мясниковой Виктории Михайловны по болезни 45 ее уроков замещены школьным учителем математики, - уточняет замминистра Лариса Закирова. - С 19 по 26 марта 2019 года Виктория Михайловна также отсутствовала в школе в связи с сопровождением двух обучающихся 11 класса (в числе которых ее дочь) на всероссийское мероприятие по экологии.

В министерстве добавляют, что учительница передала через третье лицо директору школы заявление на отпуск без содержания на семь дней. Официально к руководителю школы с заявлением о направлении ее в качестве сопровождающего обучающихся не обращалась. По данным на 19 апреля к работе Виктория Михайловна не приступила.

Обстановка продолжила накаляться

Конечно, когда в школе происходят подобные конфликты, другие учителя и ученики не остаются в стороне - происходящее сказывается на них в любом случае. Так, в минобрнауки Амурской области имеется коллективное обращение родителей и законных представителей учеников Муравьевской школы. В нем говорится, что ученики 9 класса считают недостаточным качество преподавания предмета учителем физики Виктории Мясниковой из-за ее частого отсутствия.

Для проверки этого факта и определения психологического климата в классах и педагогическом коллективе школы специалистами центральной психолого-медико-педагогической комиссии Амурского областного института развития образования было проведено психологическое обследование обучающихся и педагогов. На момент проверки факт частого отсутствия Виктории Михайловны подтвердился - с 1 сентября по 12 декабря она не провела 65 уроков. Их провели замещающие учителя.

В данной ситуации учеников и их родителей можно понять. Получается, что в случае с поездками на конкурсы Виктория Мясникова действует из благих побуждений, но это негативно сказывается на других ребятах. Ситуацию усугубляет и очередное судебное разбирательство.

- Меня обвиняют непонятно в чем, - заявляет учительница. - Якобы когда я ездила на конкурс с ученицей в прошлом мае, мне заплатили одновременно командировочные и заработную плату из-за ошибки бухгалтера, а я об этом ничего не сказала. Хотя по выписке из банка видно, что я этих денег не получала.

Более того, как говорит Виктория Мясникова, после ее отъезда с ученицами на VII Международную конференцию-конкурс «Экологическое образование в средней школе» директор позвонил в полицию и рассказал, что ее надо лишить родительских прав из-за того, что женщина оставила детей родственникам (их отец скончался). И это, естественно, только усугубляет ситуацию.

Очевидно, атмосфера в Муравьевской школе продолжает накаляться. Сейчас предсказать результат прений невозможно, но полезный портал 2x2.su будет следить за развитием событий.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Из-за ожогов на войне потом полулысым ходил»

Как амурчане пытаются разыскивать сведения о своих отцах-фронтовиках?
1

«У Китая флот - лучший, а у нас – романтика»

Капитан теплохода о романтике и амурском флоте

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

В российской школе крысы покусали третьеклассников

Детям сделали прививки от бешенства

Как получить отсрочку от ипотеки?

И что такое ипотечные каникулы?
1

Суставы болят: причины, лечение, профилактика

«Ныть» суставы могут не только у стариков

В амурских селах вынужденно изучают испанский язык

Какой второй язык учитель знает, такой и преподают детям

Путин в Приамурье: о чем говорил президент во время визита?

Василий Орлов озвучил Владимиру Путину актуальные проблемы региона

Для амурских школьников придумали бесплатное меню

Амурские власти рассказали о меню и других нюансах бесплатного питания для младшеклассников

Как получить субсидию на покупку квартиры или дома

Молодая семья должна до 1 июня предшествующего года подать заявление в орган местного самоуправления.

Павел Прилучный произвел фурор в Благовещенске еще до своего приезда

В выходные стартует XVII фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Коучинг на службе предпринимателя

Как новая технология поможет улучшить работу компании

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Краска с эффектом трещин: что это такое?

Такое покрытие смотрится красиво и оригинально, а нанести его сможет даже новичок

Как выбрать юриста и не нарваться на мошенников

Специалисты, не нашедшие работу, идут на преступления

Почему вода не уходит с амурских сельхозземель?

Новых мелиоративных систем в госсобственность по области с прошлого наводнения не поступало

Зимой Белогорск зальют отходы из канализации?

В городе ввели режим ЧС из-за дырявых труб, но прокуратура отменила решение

«Дети как оголенный нерв»: клинический психолог честно рассказала, с какими проблемами приходят амурчане

Ирина Дзюба рассказала о перегибах в семейных отношениях и проблемах в школе, которые трудно перенести детям

26-летний амурчанин стал самым молодым директором школы в области

Помимо руководства учебным заведением Илья Огурцов преподает химию и биологию

На голову ученицы российской школы рухнул потолок

Инцидент произошел на перемене
2

Необычные фотоуслуги, которые предлагают в Благовещенске

Оказалось, реставрация снимков в городе не популярна

Вывозить древесину из Приамурья невыгодно?

250-500 рублей – цена кубометра леса на аукционах

Амурскому селу нужны врачи и фельдшеры

Зачем в Амурской области собрались заменить 26 ФАПов?

В Свободном капитально отремонтировали участок возле школы № 8

При строительстве спортивного объекта использовалось экологичное покрытие

Сейчас на сайте

38 790

объявлений

Вакансии

Наши партнеры