2x2 | Общество | Благовещенке не дают льготную путевку в детсад

Благовещенке не дают льготную путевку в детсад

Общество 17:40 | 14 ноября | 2013
Статья «Детские сады: даже льготники не могут получить место» из номера «АиФ-ДВ» №49 от 4 декабря 2013
Благовещенке не дают льготную путевку в детсад

Нестыковки в федеральном и амурском законодательствах не позволяют матери троих детей выйти на работу

Проблема с получением места в детском саду была и остаётся актуальной. Власти рапортуют об отсутствии очередей. Мамы жалуются на огромное количество льготников. Но оказывается, что на практике даже льготники не всегда могут воспользоваться своим правом.

Не повезло… с датой рождения!

- У меня трое детей, - рассказывает благовещенка Алёна Петрова (фамилия изменена). - По федеральному законодательству я имею право на первоочередное устройство ребёнка в садик. Но в управлении образования мне отказали, ссылаясь на то, что моя дочь родилась в январе 2012 года, а распределение деток 2012 года будет только в мае 2014-го. Причём никакими документами этот отказ подкреплён не был. Хотя в приказе Министерства образования и науки России «О приёме детей в детские сады» сказано, что право на дошкольное образование имеют дети от двух месяцев до семи лет (окончательная редакция приказа зарегистрирована в Министерстве юстиции 11 октября этого года, данный документ обязывает местные власти организовывать ясельные группы в садах. - Авт.). В постановлении администрации Благовещенска в п. 2.12 также сказано, что приём детей идёт в порядке очерёдности по возрастному принципу, нигде не указано, что год рождения имеет значение. Три месяца я вела переписку с администрацией. Ребёнку тем временем исполнилось полтора года, пособие выплачивать прекратили. На выплату многодетным семьям, введённую в этом году, мы не можем претендовать. Вот и получается, что «не повезло» дочке - для садика поздно родилась, для пособия - рано! Когда на очередное моё письмо с вопросом, как быть дальше, ведь муж с трудом один обеспечивает семью, мне опять пришла отписка с приложенным списком частных детских садов Благовещенска с адресами и телефонами, я решила, что пора уже бороться за свои права и обратилась в прокуратуру. Просила разобраться в ситуации и представлять мои интересы в суде.

Права нарушены, но помочь нечем…

Детей 2012 года рождения в Благовещенске оставили без льгот

Фото ИД «2х2»


 

Из прокуратуры ответ пришёл быстрее - не прошло и двух месяцев. Там сообщили, что учредитель образовательных организаций города вправе определять лиц, имеющих преимущественное право на обеспечение местами, в дошкольные учреждения. Этим правом и воспользовалась администрация Благовещенска, установив на 2013–2014 учебный год обеспечение местами в детских садах тех, кто родился в 2011 году и раньше. В то же время прокуратура признала, что в сложившейся ситуации не реализовывается право на доступное дошкольное образование детей, родившихся в 2012 году, и направила главе администрации города информацию о необходимости решения вопроса по обеспечению доступности дошкольного образования детей указанного возраста. Представлять интересы Алёны в суде в городской прокуратуре отказались без объяснения причин.

- По сути, это очередная отписка, - вздыхает женщина. - То есть на местном уровне принято решение о непредоставлении мест детям 2012 года рождения, но федеральный закон о льготах для многодетных семей при этом нарушается? И в чём тогда смысл этой льготы, если мой ребёнок в конечном итоге пойдёт в сад только в сентябре 2014 года, в 2 года 8 месяцев, так же как и дети без льгот? А на что жить большой семье до этого времени, местные власти почему-то не подумали. Да ладно бы всех не принимали, но для детей судей и прокуроров места находятся, хотя они даже младше моей дочери. Ведь они должны работать, как мне сказали в прокуратуре, а то, что моё право на труд нарушается, никого не волнует.

В начале своей борьбы многодетная мама думала, что пойдёт до конца, собиралась обращаться в суд. Она была уверена, что в судебном порядке ей удалось бы «выбить» место и заставить местные органы власти по-новому взглянуть на эту проблему. Но сейчас, по прошествии полугода, у Алёны просто не осталось сил. Позвонив ей на днях, мы узнали, что семья собирает документы, чтобы отдать малышку в частный садик. Пусть плата за него и «съест» почти весь мамин доход, но даже несколько тысяч пригодятся большой семье, в которой старшие дети занимаются в нескольких кружках и секциях.

- Я просто устала от бесконечных попыток что-то доказать, - говорит Алёна. - Да и адвокат нужен грамотный, чтобы в суде выступать, а это снова деньги. Будем ждать своё место летом. И всё равно я не пойму никогда, зачем нужны такие законы, которые в реальности не имеют никакого смысла.

Официально

Светлана Аббакумова,начальник управления образования Благовещенска:

- По решению муниципальной комиссии дети 2012 года рождения не включены в комплектование дошкольных образовательных учреждений на 2013–2014 учебный год в связи с отсутствием мест в детских садах. Льготная очередь детей 2012 года рождения на сегодняшний день составляет 572 ребёнка. При комплектовании на 2014–2015 учебный год (с 01.06.2014 по 01.08.2014) дети, имеющие право на внеочередное и первоочередное получение мест в ДОУ, будут ими обеспечены в первую очередь.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Штрафы за плохую водопроводную воду хотят поднять в десять раз

Минстрой России полагает, что санкция стимулирует водоканалы оперативно устранять все нарушения

Дирекция золотодобывающего прииска: дом жителя Экимчана затопило из-за диверсии

Руководство золотодобывающей организации уверено в том, что кто-то сделал подкоп под дамбу, поэтому ее прорвало

Закон о компенсационном фонде для дольщиков приняли в Госдуме

Средства будут выплачиваться клиентам разорившихся строительных компаний

Деятельность предприятия, которое амурчане обвиняют в затоплении Экимчана, временно остановили

Проверка природоохранной прокуратуры показала, что золотодобытчики загрязняют ручей Покровский

В России отменили бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах

Некоторые авиакомпании планируют снизить стоимость проезда для пассажиров без дорожных сумок

Сейчас на сайте

68 108

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры