2x2 | Общество | Воспоминания благовещенки о пережитой войне

Воспоминания благовещенки о пережитой войне

Общество 07:09 | 3 мая | 2013
Автор: Благовещенск
Статья «Дети войны» из номера «Благовещенск» №17 от 3 мая 2013
Воспоминания благовещенки о пережитой войне

О  том, как ее семья переживала голод и лишения военного времени.

- Когда началась война, мне было 5 лет. Мать моя, Соломанида Кочунова, работала тогда в больнице села Овсянка Зейского района Амурской области, там мы и жили. Второй раз она вышла замуж 21 июня 1941 года - за тракториста Кузнецова из села Айзупенка Березовского сельсовета. Первого мужа матери расстреляли в 1932 году в Благовещенске. А я родилась между первым и вторым браками и считалась незаконнорожденной. В этот же день новый муж мамы погрузил нас в лодку-баркас и повез по реке Зее из Овсянки в Айзупенку. Приехали мы вечером, а наутро началась война. Какие трудности за пять лет войны пришлось пережить нам в этом глухом колхозе «Красное знамя»! Голод, холод, болезни, слезы матери… На фронте погибли три моих старших брата: Василий (его имя есть на мемориале, что на площади Победы в Благовещенске), Павел и Николай, а также новый муж матери. 
В деревне жили выселенные латыши, ну а у нас не было ни кола ни двора, мы не имели никаких средств к существованию. Мать от темна до темна работала в колхозе. А мы с сестрой собирали дикий лук, траву, ягоды, грибы… Бутылками с выбитыми донышками мы ловили лягушек, сусликов, ротанов. Основная часть латышей-мужчин по окончании войны оказались дезертирами. Насколько я знаю, четырех человек поймали и увезли. Спасибо моему четвертому брату, который в 1946 году, после войны с Японией, приехал и забрал нас в город Южно-Сахалинск.  
 
Но что хочется сказать: с шести лет я не училась, а работала в колхозе: полола грядки с овощами, перебирала зимой картофель в подвале, чистила навоз у телят, поила их. Никогда не забуду голод и всегда буду помнить свою первую учительницу, Ольгу Марковну. Ее уже давно нет в живых. В наш колхоз она попала после окончания  учебы, здесь родила девочку, а потом ее мужа забрали на фронт. Так она и жила в Айзупенке до окончания войны. Спасибо ей посмертно, что она уделила нам хоть какое-то внимание в это нелегкое время, научила писать, читать и считать. В день мы занимались не больше часа, а остальное время работали в колхозе. 
 
Моей сестре Анне было 15 лет, когда ее забрали и силой отправили на лесозаготовки. Детство у нас отобрали проклятые фашисты. Мне 23 февраля 2013 года исполнилось 77 лет, но я никак не могу забыть все это. И когда снится, что я опять в этой деревне или в лесу на речке, я просыпаюсь в поту от страха. До самой смерти не забуду, как мы тогда жили. Как хочется сказать молодежи, внукам и детям: берегите свою Родину - Россию, любите, защищайте ее, ведите здоровый образ жизни. Если бы вы могли представить мое детство, вы бы поступали иначе. Помните тех, кто отдал свою жизнь, чтобы вам жилось счастливо и прекрасно.
 
Пенсионерка Нэлли Абрамова

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске на пустыре избили и ограбили пожилую женщину

Неизвестный украл у пенсионерки сумку, в которой лежали 20 тысяч рублей

В поисках старины, или Как наш журналист гулял по «деревянному» Благовещенску

Старинные дома постепенно уходят в небытие, но пока еще можно успеть полюбоваться резными ставнями и карнизами

10 фильмов для тех, кому надоели банальные сюжеты

Некоторые из картин вызывают восхищение, некоторые недоумение, а особенно чувствительные особы могут и аппетита лишиться
1

Благовещенец выпрашивал штраф у сотрудников ДПС, чтобы оправдаться перед женой

Мужчина засиделся с друзьями до поздней ночи и соврал о долгом составлении протокола работниками ГИБДД

В Хабаровском крае пенсионерка возглавила банду

Пожилая женщина и ее подельники воровали топливо

Сейчас на сайте

65 963

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры