2x2 | Общество | «Дети как оголенный нерв»: клинический психолог честно рассказала, с какими проблемами приходят амурчане

«Дети как оголенный нерв»: клинический психолог честно рассказала, с какими проблемами приходят амурчане

Общество 14:07 | 5 сентября | 2019
Автор: Виктор Соболев

Ирина Дзюба рассказала о перегибах в семейных отношениях и проблемах в школе, которые трудно перенести детям

Амурчане живо обсуждали две семейные истории в рамках паводка-2019. В Мазановском районе в одном селе взрослые дети, спасаясь от подступающей воды, бросили дома парализованную мать, в другом селе сын обворовал дом своих родителей, пока те пережидали волну в эвакопункте.

Золотая середина

- Ирина Николаевна, поступкам таких детей, вероятно, есть лишь одно название?

- Любая угроза безопасности личности неминуемо создаёт эмоционально-психологический очаг напряжения.

Реакция на шок с точки зрения психологии - это то, как ведёт себя психика в ЧС. А поведение может быть разным - в том числе неадекватным, иррациональным, подчиняющимся даже низведённым до примитивного уровня (паника, бегство) реакциям. Всё зависит и от сформированности психики, и от зрелости человека, от его характера.

- А ведь семья - это святое, и подобных ситуаций среди близких не должно быть…

- Да, в России патриотизм, сплочение в семье долгое время были на первом месте, с учётом череды событий, объединяющих людей - революции, войны и т. д.

Но, начиная с лихих 90-х, ценности и приоритеты в обществе изменились. И это, конечно, наложило отпечаток на рождённых уже после того смутного десятилетия.

И ещё скажу: дети XXI века совершенно отличаются от людей ХХ-го - по мышлению, энергетике, ценностям. У нынешних нет авторитетов, они дают реакцию, которая старших ставит в тупик. И конфликты поколений, вероятно, продолжатся… Сегодня старые методы воспитания не подходят. Вот родители рассказывают, что ставят ребёнка в наказание в угол, а он выходит оттуда, сколько ты его туда ни ставь. Мы привыкли: поставили - стоишь, ты наказан. А эти просто не знают, что это такое.

При этом, например, очень многие дети в возрасте 4-5 лет, как показывают наблюдения, тонкокожи: очень чувствительны, просто оголённый нерв.

- А вообще какие-то потрясения укрепляют семью или рушат?

Досье

Ирина Николаевна Дзюба. Родилась в Белогорске Амурской области. Имеет два высших педагогических образования. Педагог-психолог высшей категории, клинический психолог, директор Центра психологической помощи. Член Российской психотерапевтической ассоциации, эксперт судебно-психологической экспертизы.

- Если в семье гармония, зрелость личности и вообще личность сформирована, хорошие доверительные отношения, то ЧС часто тоже проходят легко. По крайней мере, не переворачивают всё с ног на голову.

- Мазановские скандалы породили активное обсуждение в соцсетях: как вообще правильно воспитывать детей, чтобы они потом не бросили родителей на произвол судьбы…

- Ответ известный: нужна золотая середина - это про гармонию в семье, про любовь, про формирование у ребёнка понятия, что такое хорошо и плохо. Но не лекциями. Нужно, например, научить ребёнка правильно переживать свои чувства и вообще чувствовать, чтобы дети понимали, как им реагировать в стрессе. Часто же слышим: «Не плачь! Ты мальчик, а мальчики не плачут!». Но разве мальчику при падении не так же больно, как девочке? Зачем давить его эмоции? Почему не сказать: «Я понимаю твою боль, понимаю что ты чувствуешь, но…» - и позже провести воспитательные моменты.

- Видимо, не все ловят эту середину? Говорят же многие родители: «Моего чуть перехвали - на голову сядет!»

- Но ведь похвалы мамины и папины - разные вещи. Мама наполняет эмоциями, папа - уверенностью и самооценкой. Просто этому никогда никто не учил - психология ведь долгие годы в нашей стране была под запретом. Проявлялась любовь так: дети одеты, обуты, сыты - значит, всех любят. Слова любви были как-то не приняты. Да, вот сейчас их говорят, ласку к детям проявляют. Но не без перекосов: буквально заваливают ребёнка всем, чего сами были в детстве лишены, и тем самым делают только хуже.

Также ошибочно рассуждать: «Я в своём ребёнке воплощу всё, о чём я мечтала сама». А потом многие такие дети - в работе у психологов. Просто дайте ребёнку возможность поискать себя (как правило, это хорошо в начальных классах школы). Пусть он сменит для этого кучу секций и кружков!

- Ещё о золотой середине: многие родители разрываются между заботой о ребёнке и необходимостью зарабатывать для семьи - чему отдать предпочтение?

- Да, часто деньги в семье - камень преткновения, вплоть до каких-то серьёзных последствий. Конечно, у всех свои подходы. Но учтите, что разделение обязанностей: папа - добытчик, а мама - с ребёнком - это тоже не выход. Очень часто дети, которые почти не видят отца, вечно занятого работой, потом попадают на приём к психологу с проблемой заниженной самооценки.

- А стоит ли в семье выстраивать своё - правильное, как им кажется, отношение к жизни в противовес общей установке - к примеру, что деньги правят миром?

- Тогда будьте готовы к тому, что ребёнок, вышедший в мир, столкнётся с двойными стандартами. Вырывать его из среды, в которой мы живём, это ещё хуже. Поэтому дома лучше пытаться адаптировать ребёнка к этой среде, сглаживая по возможности острые углы общественной жизни, с которыми он столкнётся. Разговаривать с ребёнком: «А ты как считаешь? А почему такое может быть?» И, исходя уже из его представлений о мире, по зёрнышку какие-то свои мысли навевать. Причём примеры усваиваются легче пространных речей.

- С какими проблемами чаще всего амурчане приходят к вам как к психологу?

- Могу выделить несколько больших блоков. Во-первых, дети с проблемой коммуникации - не умеют общаться. Этому, конечно, виной и поголовное увлечение гаджетами. Кроме того, в детсадах случаются перекосы. Родители рассказывают, что в садике воспитательница говорит: «Я не обязана воспитывать ваших детей. Я только присматриваю за ними». Понятно, она и не заинтересована ни в сплочении коллектива, ни в совместных играх детей.

Второй проблемный блок: дети, получая по ходу жизни какие-то психотравмы, не находят им выхода. Эти травмы копятся, выражаясь потом даже в телесных проявлениях - тики, заикания и т. п. Таких детей не становится меньше, так же, как не становится меньше детей с задержкой речевого развития. Здесь и предрасположенность, и генетика, и медпоказания. И если родители вовремя замечают какие-то сбои и обращаются за помощью, многое можно исправить. Каждый возрастной период необходим для развития определённых умений и навыков, важен и как база для следующего этапа развития.

- Какие нюансы в господдержке семей у вас вызывают больше всего вопросов?

- Пожалуй, то, что молодые мамы получают пособие за детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в размере 50 рублей, это издевательство. Причём и для этих грошей нужно каждые 3 месяца собирать всевозможные документы.

К психологу - психи?

- Пройдёмся по некоторым вашим статусам. К примеру, вы являетесь судебно-психологическим экспертом - в каких случаях по семейным «разборкам» возникает нужда в такой экспертизе?

- На бракоразводных процессах, когда бывшие супруги начинают делить детей. На основе моих заключений суд принимает решение, с кем в итоге оставить ребёнка. И очень часто, проведя диагностику, я понимаю, что ребёнку не всегда лучше будет остаться с матерью. Хватает случаев, когда лучше - с отцом.

- Довелось вам и в школе поработать. Что из этой сферы вас сегодня раздражает больше всего?

- Наверное, чрезмерное обилие учебных программ для первоклассников, в которых бедные родители школяров не могут порой разобраться. А программы эти часто с завышенными требованиями, с которыми ребёнок не всегда справляется. И никакой разъяснительной работы. Какая-то большая катавасия - уже при поступлении в школу, не говоря уже о ЕГЭ, ГИА, когда психологическое давление на детей такое, что родители их потом часто приводят на приём уже с глубинными психотравмами, вплоть до предсуицидальных ситуаций.

Или, скажем, выбрать факультатив: варианты не ахти, но что-то выбрать обязаны, поэтому берут меньшее из зол, которое всё равно ребёнку не нужно. Зачем эти перегибы, если первокласснику и так тяжело из-за очередного возрастного кризиса - 7 лет? А это, кстати, один из сложнейших этапов.

Похвалы от мамы дают ребёнку эмоции, от папы - самооценку. 

- Также 10 лет вы были военным психологом, пока Минобороны всех не сократило за ненадобностью. В них действительно нет смысла?

- Они обязательно нужны! И очень хорошо, что сейчас ситуация всё-таки меняется: психологов снова вводят - правда, гражданских. А разве реально разобраться в общем психоэмоциональном состоянии военнослужащих и держать его в норме, когда ты не внутри этого коллектива, когда ты один на полк и рабочий день у тебя с 8 утра до 17 вечера?

- Как член Российской психотерапевтической ассоциации скажите, пожалуйста, какие тенденции обсуждают сегодня в этом направлении?

- Уже несколько лет обсуждается принятие закона о психологии, психотерапии вообще. Ведь работа психолога не лицензирована, и до сих пор этим, по сути, может заниматься любой, прочитавший спецлитературу, окончивший какие-то онлайн-курсы. А потом эти шарлатаны берутся за работу с людьми.

Психолог-профессионал должен окончить соответствующий вуз, получить диплом, проходить постоянное повышение квалификации, иметь супервизора, то есть персонального психоаналитика.

Принять этот закон мешает, наверное, то, что у нас психология вообще в качестве серьёзной науки в сознании только начинает приживаться. А всё из-за многочисленных мифов - на уровне даже властных структур. Считается же, что к психологам ходят только психи. А на самом деле - сильные люди, те, кто готов меняться, потому что работа над собой самая трудная.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

130 километров в час: многодетная мать усадила шестилетнего сына за руль внедорожника

Женщина сняла это на видео и разместила в соцсетях

Амурчанин создал музей, для которого сам собрал около 4 тысяч экспонатов

Пенсионер приобщает детей к краеведению

«Это настоящий дурдом!»: мамы Благовещенска возмущены новыми правилами в детских садах

Усиление мер безопасности создало большие проблемы для родителей
1

Благовещенские власти урегулировали конфликт в школе №26

28 детей готовы перейти в новый класс и просят оставить им прежнего классного руководителя

Конфликтом в благовещенской школе заинтересовалась мэр

Валентина Калита собрала совещание по поводу сложившейся ситуации

Возмущенные родители: «Нас просят дать второй шанс мальчику, который бьёт наших детей»

Взрослые остались недовольны встречей с представителями горадминистрации, прокуратуры и полиции
1

Кафе «Сердце»: уют для всей семьи

Вкусно. Красиво. Для каждого.

Мужчина проник в детский сад и обрызгал детей химикатами

Пострадали полсотни малышей

Что убивает семейное здоровье амурчан?

Понятие семьи в обществе обесценилось

Из амурчан будут воспитывать ответственных родителей

Появится устав амурского родителя?

В Благовещенске мать держит взаперти 19-летнего сына с нарушениями развития

Она врет соседям, что он находится у сестры, и не открывает никому дверь

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

Почему в Приамурье умирают дети?

Полезный портал 2х2.su выяснил самые распространенные причины детской смертности

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Сейчас на сайте

44 591

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры