2x2 | Общество | «Деревня да деревня»: как живет всеми забытое Албазино

«Деревня да деревня»: как живет всеми забытое Албазино

При содействии властей на месте можно открыть лагерь и отели для паломников. Но интереса к этому никто не проявляет

В этом году исполняется 45 лет Албазинскому краеведческому музею (Сковородинский район). Напомним, Албазино - особая страница в истории Приамурья: это село стало первым русским поселением на Амуре и форпостом русских на Дальнем Востоке.

Марку держит

И здесь, конечно, не мог не появиться музей. Правда, инициатором его создания было не государство, а потомственная албазинская казачка из рода Суриковых Агриппина Николаевна Дорохина (1911 - 2002). Незадолго до её смерти учреждение стало лауреатом конкурса «Окно в Россию» в номинации «Музей года» среди провинциальных учреждений культуры.

Справка

Музеи Приамурья  

- 17 муниципальных: 7 - в городах, 10 - в сельских поселениях

- 1 государственный, в его составе филиал - Албазинский музей

- из муниципальных музеев: 14 - историко-краеведческих, 3 - тематических (Тамбовский - сельского хозяйства, Магдагачинский - истории амурского казачества, Тындинский - истории БАМа)

- около 200 - музеи учебных заведений, ведомственные, общественные, частные

- совсем нет музеев в Архаринском, Селемджинском, Завитинском районах

По данным Амурского областного краеведческого музея, Албазино сегодня - один из привлекательных туристических объектов Дальнего Востока, место проведения региональных и всероссийских фестивалей казачьей культуры, краеведческих конференций (в том числе межрегиональных). Так что здесь не только хранилище уникальной старины, но и активная досуговая площадка для сельчан. При том что в Албазино сегодня проживает 346 человек, в 2018 г. местный музей выполнил основные плановые показатели - обслужил более 7 тысяч посетителей, провёл около180 мероприятий (экскурсий, лекций и т. д.).

Между тем под маркой «Албазино» любители исторической реконструкции различных исторических эпох России, а также мастера народного творчества, торговцы товарами народных промыслов, творческие коллективы в 2018 г. впервые провели региональный фестиваль исторической средневековой культуры. Тут и бои на мечах, и стрельба из лука, и средневековая кухня, и многое другое.

Поговорили - забыли?

А теперь от музея к судьбе самого села. Так, в этом году, по данным Сковородинского райсовета, на какие-либо мероприятия по развитию Албазина никакого финансирования от области не предусмотрено, даже задачи такой не ставилось.

- Как-то незаметно, что это какое-то особенное место в истории и приграничном положении области и страны - деревня да деревня, - комментирует депутат Заксобрания области от Сковородинского и Магдагачинского районов Юрий Кушнарь. - И у местных жителей нет ни сил, ни времени на то, чтобы выискивать свою исключительность по сравнению с другими сёлами. Мне кажется, это должна быть забота самого региона: повсюду говорить о том, что Албазино - наше всё, как-то обнадёживать местных: мол, мы что-нибудь для вас придумаем, расширим, в конце концов, вашу деревню, допустим, за счёт соседних сёл - сделаем образцово-показательный населённый пункт! Ничего этого нет… Притом что минэкономразвития области разрабатывал-таки конкретно по Албазину программу духовного, культурного, исторического развития территории. В 2015 г. на ВЭФ, на котором, кстати, Приамурье представляли экспозицией с частью стены Албазинского острога, эту программу я показал тогдашнему губернатору области. Он её торжественно подписал на таком торжественном фоне, и этим дело и ограничилось. Формально программы нет, зато отчёты по её выполнению идут, при этом никто по ней с конкретных специалистов не спрашивает. Но сейчас власть сменилась, и программу можно попытаться актуализировать, в том числе через Минвостокразвития РФ - там ведь тоже утверждали, что Албазино - наше всё.

Позже стало известно, что совещание с новым руководством региона по программе всё-таки состоялось. Губернатор поручил одному из зампредов дополнительно посовещаться с заинтересованными ведомствами по механизмам дальнейшей реализации программы.

Население Албазино - 346 человек, и все они ждут, что с ними будет дальше.

- В Албазино и так приезжает достаточно различных паломников, студентов-историков, фольклористов, но остановиться приезжим на ночь практически негде, кроме как в какой-то непонятной сторожке, - рассказывает председатель Сковородинского райсовета Иван Кулаковский. - При этом у многих местных подрядчиком остались, к примеру, модульные общежития, в которых, как в гостиницах, можно было бы размещать приезжих. А можно было бы здесь открыть детский оздоровительный лагерь. Здесь даже климат другой: приезжаешь - градусов на 5 теплее. В целом я согласен, Албазину больше всего не хватает внимания заинтересованных ведомств. Нужно больше направлять туда молодёжь, проводить различные культурно-исторические мероприятия. Я, к примеру, встречался с библиотекарем соседнего с Албазиным села Джалинда. У них также богатейший исторический материал. Мы вот сейчас работаем над присвоением местной библиотеке имени Николая Павловича Носова - основателя Верхне-Амурской золотодобывающей компании, первого в этой отрасли предприятия на Дальнем Востоке. Потом подумаем, как ещё расширить эту тематику. Может, замыслим какой-то тематический ретро-парк, который покажет людям, с чего начиналась амурская золотодобыча. И вообще, в перспективе здесь нужен туристический комплекс. Единственный минус, конечно, - большое расстояние от областного центра. Тем не менее, кое-какие перспективы есть. Так, в районе Албазина и Джалинды в этом году, скорее всего, начнётся строительство таможни, и рано или поздно с Китаем будет некий пропускной пункт. Также здесь уже строится и федеральная трасса на Якутию. Наконец, в том районе и ж.-д. полотно обновляется. Ну а главное, я считаю, - выработать общую стратегию по этим историческим местам, этапы её реализации, чтобы сами люди понимали, что будет дальше, обратят ли на них внимание. Чтобы не было такого: приняли какую-то программу, поговорили о ней и забыли.

Местных жителей, действительно, можно понять, когда, к примеру, из ещё одного приграничного сковородинского села Игнашино видишь на китайском берегу Амура целый туристический город в суперсовременном стиле с массой аттракционов. Потом оборачиваешься на родные развалины, слыша при этом громкие слова о том, что мы тут охраняем свои границы, в том числе и вот такими населёнными пунктами. Но если они не будут процветать, люди отсюда уйдут, и тогда наша граница оголится. Неужели предки гибли здесь зря?

Между тем

В 2019 г. в регионе состоялась XXX областная научно-практическая конференция по современным проблемам и перспективам развития музейного дела. В настоящее время, пожалуй, на первый план вышло культурно-образовательное направление музейной работы.

Кроме того, большая проблема для провинциальных музеев сегодня - привлечение в них посетителей (в 2018 г. эта цифра составила 509 тысяч человек). Сегодня музеи - это многофункциональные культурно-досуговые центры: здесь проводятся концерты, мастер-классы, перформансы. Но требуется ещё больше посетителей, а для этого надо понимать и чувствовать запросы людей. Нужны новые креативные формы - интеллектуальные игры, квесты (они сейчас на пике популярности), образовательные программы для разных возрастов, обсуждение общественных проблем.

Всё-таки интерес к музейному делу в современном обществе возрастает. Появляются новые ведомственные, общественные, школьные, частные и другие архивные учреждения. Областной краеведческий музей в 2018 г. расширился двумя отделами - «Домом Саяпина» и музеем-мастерской народного художника России А. Тихомирова.

Также в 2018-м состоялся I съезд музеев Амурской области, на котором был создан Союз музеев региона. Это позволит поднять работу учреждений, существующих «сами по себе» (например, музеи космодрома Восточного, золотодобывающего прииска «Соловьёвский», истории пенсий, аэрокосмического, пожарной охраны и т. д.), на более качественный уровень.

В будущем наиболее крупные ведомственные, частные и общественные музеи могут стать частью туристических маршрутов, а также важным фактором развития своего города или района. В 2019 г. особое внимание музеи уделят современной истории России, её достижениям и успехам.

Ежегодно амурские музеи участвуют в конкурсе на денежные поощрения. С 2013 г. лучшими становились Поярковский (дважды), Екатеринославский, Ромненский, Ивановский, Константиновский, Тамбовский музеи. На полученную премию (около 100 тысяч рублей) музеи обновляют экспозиционное и приобретают интерактивное оборудование.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Что сделают для амурчан в Десятилетие детства?

Каждый месяц 10 числа для детей будут проводить Единый день безопасности, в рамках которого детям и родителям расскажут о потенциальных опасностях

Амурчане с ограниченными возможностями поедут в Москву шить одежду

Третий год подряд Приамурье присоединяется к всероссийскому чемпионату для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

«Мы должны и асфальт класть?»: благовещенцев оставили без нормальной дороги

Жители микрорайона пожаловались на действия коммунальщиков

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Копию Албазинского острога планируют построить в 2020 году

Макет легендарной крепости в натуральную величину появится на территории полигона ДВВКУ

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

«Накормить амурчан фермерскими овощами и картошкой? Реально!»

Почему в регионе не «зашли» крымские яблоки и, кто покупает несуществующий картофель, в нашем материале

Как бесплатно проверить авто перед покупкой?

Всю подноготную об автомобиле можно узнать за полчаса

Сейчас на сайте

51 755

объявлений

Вакансии

Наши партнеры